1. Главная
  2. Рецепты
  3. Белорусские драники
Лилия Набоких
14 ноября 2024 г.

Белорусские драники

Лилия Набоких
14 ноября 2024 г.
0Комментировать
Белорусские драники
Белорусские драники (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Белорусские драники — одно из самых горячо любимых блюд в национальной кухне этой страны. Если вы побывали в Беларуси и ни разу не попробовали драники — считайте, что вы многое потеряли. Исторически сложилось так, что в среде бедного населения картошка часто заменяла хлеб, и драники были повседневным блюдом. Готовились они из доступных продуктов — картошка, лук и соль. Со временем этот рецепт не только стал популярным в других национальных кухнях, но и расширился его состав ингредиентов. Предлагаем вам классический вариант, который наиболее близок к оригиналу — настоящим белорусским драникам из картофеля. Сытные и вкусные, их можно есть как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами. Хотите попробовать? Тогда начнем!

Сложность: легко
Калории: 370.52 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 7.37 г/19.23 г/41.53
Белорусская кухняЗавтракОбедУжин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Картофель 4 шт.
Мука пшеничная 1 ст.л.
Лук репчатый 1 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Масло растительное рафинированное 50 мл
Чеснок 1 зубчик(а)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите картофель от кожуры и глазков, хорошо промойте в холодной воде. Натрите его на мелкой терке и откиньте в сито, чтобы стекала лишняя жидкость. Иначе придется добавить много муки, а драники получатся толстыми и вязкими.

Белорусские драники
Белорусские драники (gastronom.ru)

Шаг 2

Отожмите картошку руками и переложите в глубокую миску. Тереть заранее картофель не стоит, так как он быстро темнеет, а драники не получатся румяными и хрустящими. Поэтому все делаем сразу и быстро.

Белорусские драники
Белорусские драники (gastronom.ru)

Шаг 3

Снимите с лука шелуху и натрите головку на мелкой терке или прокрутите в блендере. Пропустите чеснок через пресс. Все хорошо смешайте с картофелем. В готовую смесь влейте яйцо, посолите, посыпьте перцем и доведите до однородной массы.

Белорусские драники
Белорусские драники (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в миску пшеничную муку и еще раз тщательно перемешайте. Полученное тесто не должно быть жидким или густым. Дайте тесту настояться 10–12 минут.

Белорусские драники
Белорусские драники (gastronom.ru)

Шаг 5

В сковороду с толстым дном влейте растительное масло, хорошо разогрейте, столовой ложкой выкладывайте тесто, формируя оладушки. Жарьте на среднем огне 5–7 минут, пока драник не зарумянится.

Белорусские драники
Белорусские драники (gastronom.ru)

Шаг 6

Переверните оладушки. Долейте растительное масло — если его мало, они не зажарятся так, как нужно. Накройте крышкой и готовьте еще 7–10 минут на медленном огне, чтобы драники прогрелись и пропеклись. 

Белорусские драники
Белорусские драники (gastronom.ru)

Шаг 7

Белорусские драники можно подавать горячими или теплыми, хорошо они сочетаются со сметаной или любым соусом, который вы можете приготовить сами на свой вкус. Украсить их можно рубленой зеленью.

Белорусские драники
Белорусские драники (gastronom.ru)
КСТАТИ
Родина картошки — Южная Америка. В Европу ее завезли в 16 веке, но не сразу европейцы оценили вкус и полезность картофеля. Благородные дамы использовали ее цветы как украшение для своих шляпок. В Белоруссии картофель появился на столетие раньше, чем в России, и быстро занял почетное место в национальной кухне.  
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецептов белорусских драников много, их можно приготовить с сыром и даже с мясом, добавить в тесто кефир или зелень. Все зависит от вашего желания экспериментировать.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Драники, деруны: рецепты с фото
Драники, деруны: рецепты с фото

Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их называют деруны.

96 рецептов
Драники картофельные

РЕЦЕПТ

Драники картофельные

Картофельные драники любят все. Они должны быть с хрустящими краешками, а для этого нужно выбрать картофель с высоким содержанием крахмала. Терка – непременно крупная, чтобы картофельная масса не превратилась в кашу. Картофельные драники традиционно подают со сметаной. Очень вкусная и уже ставшая популярной в ресторанах подача – драники со сметаной и соленым лососем! В Германии, например, любят подавать картофельные драники на тосте из черного хлеба, со сметаной и яблочным пюре. Жарят драники на растительном масле, на смальце или смешивают растительное масло и смалец вместе. Для хрустящей золотистой корочки в растительное масло можно добавить кусочек сливочного.

30 мин

gastronom

Как приготовить идеальные драники
Как приготовить идеальные драники

Драники, деруны, латкес — довольно старое блюдо (насколько вообще может быть старым блюдо из картофеля), широко распространённое по всем бывшим северо-западным губерниям Российской империи, среди всех народов, населявших эти территории. Не следует только путать их с драчонами — средним между блинами и омлетами блюдом среднерусской полосы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Белорусская кухня – подборка рецептов
Белорусская кухня – подборка рецептов

Мы очень мало знаем о белорусской кухне, зачастую принимая ее за составную часть русской кухни. А ведь это очень интересная, самобытная кухня, на которую оказали влияние не только климатические условия, сословные различия, но и соседние народы – украинцы, поляки, литовцы, русские. Белорусская кухня восточной части страны отличается от кухни западной, поскольку долгое время эти части страны были изолированы друг от друга.

144 рецептов
Чем хашбраун отличается от драника и как их готовить
Чем хашбраун отличается от драника и как их готовить

Картофельные хашбрауны стали популярны в Штатах в самом конце XIX века, с появлением большого количества эмигрантов из Европы. Очень простое в приготовлении блюдо, сытное, дешевое — что еще нужно для того, чтобы его начали готовить в каждой кафешке?

Белорусская кухня: 15 блюд, которые стоит попробовать и готовить дома
Белорусская кухня: 15 блюд, которые стоит попробовать и готовить дома

Рассказываем об основах традиционной белорусской кухни и блюдах, которые стали настоящими хитами, а также делимся пошаговыми рецептами их приготовления, раскрывая житейские хитрости.

Настоящие драники без муки и яиц

РЕЦЕПТ

Настоящие драники без муки и яиц

Настоящие драники готовят без муки и яиц — из одной картошки — именно так они получаются сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Родина драников — Белоруссия, а ее жители относятся к блюду с особым почтением и знанием дела, соблюдая традиции и применяя некоторые хитрости. Например, для приготовления выбирают только крахмалистые сорта картофеля, а клубни натирают исключительно на мелкой терке. Классические белорусские драники традиционно подают с жареными шкварками или соусом из лесных грибов, чтобы подчеркнуть вкус блюда и сделать его еще сытнее. Кстати, рецепт подходит для людей, которые придерживаются безглютеновой диеты, а также веганов и постящихся, поскольку не содержит муки и продуктов животного происхождения!

Драники с начинкой из сыра

РЕЦЕПТ

Драники с начинкой из сыра

Драники с начинкой из сыра это прекрасное блюдо для сытного завтрака и не только. Их можно взять с собой, чтобы пообедать на работе или подать на стол к ужину. В нашем пошаговом рецепте с фото мы подробно описываем, как приготовить драники. Поэтому у вас не возникнет никаких сложностей. А сами картофельные лепешки получатся с золотистой хрустящей корочкой и тягучим расплавленным сыром. Жарьте драники на сковороде с толстым дном на средне-слабом огне. Чтобы картофельный слой пропекся, накрывайте сковороду крышкой. Но в конце обязательно снимайте её, чтобы лепешки хорошо подрумянились. Готовые драники кладите на тарелку в один слой, чтобы они не размякли и сохранили свою привлекательность.

20 мин

gastronom

Драники из кабачков и картофеля
Драники из кабачков и картофеля

По вкусу драники из кабачков и картофеля не сильно отличаются от классических, разве что получаются более нежными. Но это, как ни странно, для некоторых является решающим фактором! Обычные драники таким людям кажутся слишком плотными, тогда как кабачковые идут «на ура». Приготовление этого блюда довольно простое, но в нем есть один очень важный нюанс: тертые овощи необходимо отжимать. В противном случае они дадут лишний сок, и на выходе вы получите едва ли не блинчики — при этом драники по текстуре должны быть ближе к оладьям. Если же вы будете строго следовать всем указаниям нашего рецепта, то получите очень вкусное и ароматное блюдо, которое непременно захотите приготовить снова.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ