Настоящие драники готовят без муки и яиц — из одной картошки — именно так они получаются сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Родина драников — Белоруссия, а ее жители относятся к блюду с особым почтением и знанием дела, соблюдая традиции и применяя некоторые хитрости. Например, для приготовления выбирают только крахмалистые сорта картофеля, а клубни натирают исключительно на мелкой терке. Классические белорусские драники традиционно подают с жареными шкварками или соусом из лесных грибов, чтобы подчеркнуть вкус блюда и сделать его еще сытнее. Кстати, рецепт подходит для людей, которые придерживаются безглютеновой диеты, а также веганов и постящихся, поскольку не содержит муки и продуктов животного происхождения!
Шаг 1
Для приготовления драников без муки и яиц картофель очистите и натрите на мелкой терке. С лука снимите шелуху и мелко натрите в миску с картошкой, перемешайте. Он не даст картофелю потемнеть.
Шаг 2
Тщательно отожмите массу руками. Для этого доставайте ее небольшими порциями и перекладывайте в другую миску. Оставшемуся соку дайте постоять пару минут, чтобы крахмал осел на дне. Слейте жидкость, а осевший крахмал добавьте к картофельной массе.
Шаг 3
Разогрейте сковороду и влейте растительное масло. Важно: сковорода должна быть очень горячей, а масла в ней достаточно, чтобы драники утопали в нем на треть.
Шаг 4
Посолите картофельную массу прямо перед жаркой и перемешайте. Затем столовой ложкой выкладывайте будущие драники на сковороду, слегка прижимая и формируя лепешки.
Шаг 5
Жарьте драники небольшими партиями с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Переворачивайте аккуратно, чтобы не повредить их форму.
Шаг 6
Настоящие драники без муки и яиц готовы. Переложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Подавайте блюдо со сметаной или натуральным йогуртом, украсив любимой зеленью.
Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их называют деруны.
Драники, деруны, латкес — довольно старое блюдо (насколько вообще может быть старым блюдо из картофеля), широко распространённое по всем бывшим северо-западным губерниям Российской империи, среди всех народов, населявших эти территории. Не следует только путать их с драчонами — средним между блинами и омлетами блюдом среднерусской полосы.
По вкусу драники из кабачков и картофеля не сильно отличаются от классических, разве что получаются более нежными. Но это, как ни странно, для некоторых является решающим фактором! Обычные драники таким людям кажутся слишком плотными, тогда как кабачковые идут «на ура». Приготовление этого блюда довольно простое, но в нем есть один очень важный нюанс: тертые овощи необходимо отжимать. В противном случае они дадут лишний сок, и на выходе вы получите едва ли не блинчики — при этом драники по текстуре должны быть ближе к оладьям. Если же вы будете строго следовать всем указаниям нашего рецепта, то получите очень вкусное и ароматное блюдо, которое непременно захотите приготовить снова.
Мы очень мало знаем о белорусской кухне, зачастую принимая ее за составную часть русской кухни. А ведь это очень интересная, самобытная кухня, на которую оказали влияние не только климатические условия, сословные различия, но и соседние народы – украинцы, поляки, литовцы, русские. Белорусская кухня восточной части страны отличается от кухни западной, поскольку долгое время эти части страны были изолированы друг от друга.
РЕЦЕПТ
Постные драники готовят из натертого сырого картофеля, с добавлением соли и муки для связывания теста. Разнообразить их вкус можно с помощью овощей, которые вы любите или грибов, предварительно приготовленных и обжаренных. Для яркого вкуса можно добавить зеленый лук и свежемолотый черный перец.
РЕЦЕПТ
Драники с начинкой из сыра это прекрасное блюдо для сытного завтрака и не только. Их можно взять с собой, чтобы пообедать на работе или подать на стол к ужину. В нашем пошаговом рецепте с фото мы подробно описываем, как приготовить драники. Поэтому у вас не возникнет никаких сложностей. А сами картофельные лепешки получатся с золотистой хрустящей корочкой и тягучим расплавленным сыром. Жарьте драники на сковороде с толстым дном на средне-слабом огне. Чтобы картофельный слой пропекся, накрывайте сковороду крышкой. Но в конце обязательно снимайте её, чтобы лепешки хорошо подрумянились. Готовые драники кладите на тарелку в один слой, чтобы они не размякли и сохранили свою привлекательность.
Пока нет комментариев