Рулет из лаваша с фаршем — беспроигрышный вариант, когда нужно сытно и без танцев с бубнами поставить на стол интересную закуску. Хоть на ужин, хоть на праздничный стол. Вообще, это универсальное блюдо, в которое можно добавить множество повседневных ингредиентов, которые найдутся почти в каждом холодильнике. Будь то сосиски, разные твердые и полутвердые сыры, вяленые помидоры, оливки, маринованные огурцы и т.д. Легко адаптировать рулет и для детского стола, используя для начинки только те из ингредиентов, которые подходят вашему ребенку. А вместо говяжьего фарша можно взять куриный или из индейки. Фантазируйте — и у вас все получится!
Шаг 1
Достаньте фарш из холодильника заранее — он должен быть комнатной температуры, и переложите в глубокую миску. Баклажан нарежьте мелкими кубиками, посолите, перемешайте. Оставьте на 10 минут, затем промойте от соли и откиньте на сито, а потом на бумажное полотенце.
Шаг 2
Очищенный шалот нарежьте мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, удалите шелуху и очень мелко нарежьте.
Шаг 3
Кабачок и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Тонкие колбасные ломтики чоризо сложите в 2–3 башенки, каждую нарежьте так, чтобы сначала получилась соломка. Затем измельчите соломку, нарезав ее поперек.
Шаг 4
Разогрейте немного оливкового масла в большой сковороде и пассеруйте в нем лук шалот в течение 6–7 минут, периодически помешивайте. Затем добавьте чеснок и пассеруйте еще 3–4 минуты.
Шаг 5
В сковороду к луку с чесноком добавьте кабачок и сладкий перец. Немного увеличьте нагрев до средне-сильного и, периодически помешивая, обжаривайте овощи 3–4 минуты.
Шаг 6
Содержимое сковороды откиньте на сито, чтобы стекло лишнее масло. Затем добавьте в миску с фаршем обжаренные овощи, чоризо и итальянские травы. Поперчите и слегка посолите, не забывая о том, что фета/брынза и колбаса сами по себе довольно соленые.
Шаг 7
Содержимое миски тщательно перемешайте. На столе расстелите лист пергамента, по ширине он должен быть шире листа лаваша минимум на 15 см. Это нужно для того, чтобы по бокам плотно закрыть рулет.
Шаг 8
На пергамент положите прямоугольный лист лаваша и распределите по нему начинку равномерным тонким слоем так, чтобы со всех краев остался выступ в 1–1,5 см.
Шаг 9
Сыр фету или брынзу очень мелко раскрошите руками и этой крошкой припорошите начинку с фаршем. При помощи пергамента сверните плотный рулет так, чтобы сбоку было все тщательно закрыто бумагой. Это не позволит сокам вытекать и рулет равномерно пропечется.
Шаг 10
Запекайте рулет в разогретой до 190°C духовке 30 минут. Затем снимите пергамент и запекайте еще 10-15 минут, чтобы верхний слой лаваша стал хрустящим. Готовый рулет нарежьте на ломтики, толщиной 2-3 см и подавайте на стол хоть в горячем, хоть в холодном виде.
Приготовить рулеты из лаваша можно очень быстро и легко, а есть их будут все, даже самые привередливые дети. Рецепты рулетов предполагают использование самых разных ингредиентов для начинки и «оболочки», в которую эта начинка будет "упакована". Один из наиболее удобных вариантов — тонкий лаваш, едва ли не основной тип хлеба у народов Закавказья и Ближнего Востока, который давно уже вошёл в кулинарную культуру россиян. Среди прочих его достоинств — он прекрасно сочетается с сотнями разных начинок, так что ваши кулинарные возможности здесь поистине безграничны.
Если у вас есть мясной фарш, но нет времени жарить котлеты, приготовьте рулет из фарша. Рулеты из фарша очень удобны в приготовлении, позволяют проявить фантазию, и нравятся и взрослым, и детям. Кроме того, рулеты из фарша отлично нарезаются на порционные куски и очень вкусны в холодном виде.
РЕЦЕПТ
Несмотря на довольно непритязательный список ингредиентов, праздничный рулет из лаваша исчезает со стола за считанные минуты. Что вовсе не удивительно: в нарезанном виде выглядит блюдо очень нарядно, а насыщенный вкус заставляет тянуться за вторым кусочком сразу после первого. Кроме того, в этом рецепте мы предусмотрели два вида начинок: рыбную и куриную. А значит, каждый сможет выбрать ту, что приятнее! В общем, покупаем тонкий лаваш (в упаковке обычно 2 листа, что нам и надо), быстро готовим начинку, выкладываем ее, сворачиваем рулеты и отправляем «отдыхать». Ну а через час нам останется только нарезать их, красиво разложить на тарелке и ждать заслуженных комплиментов от гостей!
Засох лаваш? Не беда! Ему можно легко вернуть вкус и легкость, благодаря которым и славится армянский лаваш на весь мир. Простым трюком по спасению лаваша и вкусными начинками с нами поделился бренд-шеф ресторана «Ноев Ковчег» Сергей Навасартов.
Мы знаем, что можно приготовить на завтрак из лаваша с разными начинками и рекомендуем вам несколько очень интересных и необыкновенно вкусных рецептов. Если вы предпочитаете по утрам яичницу, попробуйте запечь ее в лаваше. Можно это сделать на сковороде, а если позволяет время — в духовке. Еще один вариант утренней «яичницы» — лаваш с сыром, колбасой, помидорами и яйцами, поджаренный на сковороде, Рецепт, который пригодится для позднего воскресного завтрака — запеканка из лаваша с яйцами, грибами и сыром в духовке. А быстрые хачапури из лаваша и рулетики с творожным сыром и огурцом оценят те, кто сомневается в своих кулинарных талантах: эти блюда готовятся настолько просто и быстро, а получаются такими вкусными, что их захочется делать снова и снова. И, наконец, варианты для изысканного завтрака — рулет из лаваша с крабовыми палочками и рулет из лаваша с красной рыбой. Впрочем, какой бы рецепт вы не выбрали, ваш завтрак из лаваша в любом случае выйдет особенным.
Лаваш с сыром и ветчиной в духовке внешне очень похож на несладкий слоеный пирог в виде калача или большого бублика, который будет прекрасно смотреться на любом столе. Эту выпечку из тонкого армянского лаваша с богатой начинкой, для которой вам понадобятся сыр, салями, ветчина и сладкий перец, можно подать и как сытный завтрак перед работой или школой, и как закусочный пирог к праздничному обеду. Да и в офисе с чашкой кофе он тоже будет очень хорош. А технология его приготовления проще, чем может показаться на первый взгляд. В этом вы убедитесь, посмотрев пошаговый рецепт.
Пока нет комментариев