Медовуха без дрожжей

Наталья Колесникова
31 октября 2024 г.
0Комментировать
Медовуха без дрожжей
Медовуха без дрожжей (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Старинный русский напиток — медовуха без дрожжей — вернулся в нашу жизнь. Его можно купить в магазинах и попробовать в барах. Это полезное освежающее слабоалкогольное питье из натуральных ингредиентов. Он укрепляет иммунитет, освежает в жару. А давайте попробуем приготовить такую медовуху в домашних условиях. Возможно ли это? Конечно. Но нужно запастись терпением, ведь настоящая медовуха зреет в течение 3‒4 месяцев. Для ее приготовления понадобится натуральный мед, родниковая или фильтрованная вода и разные добавки. Главное найти натуральный мед. Для брожения добавляют немытый изюм, сушеный хмель, вишню, ржаной хлеб и пергу. Пчеловоды считают, что самая полезная медовуха делается на перге.

Сложность: средне
Калории: 228.72 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 2160 ч
Б/Ж/У: 1.94 г/0.10 г/54.41
Русская кухняЗаготовкаНапитокМужской праздник / 23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Мед 500 г
Пчелиная перга 50 г
Вода 1500 мл
Для аромата:
Кориандр молотый на кончике ножа
Мускатный орех молотый на кончике ножа
Изюм темный 25 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить медовуху без дрожжей из старого меда, вам понадобятся всего три ингредиента: мед, очищенная или родниковая вода и немного пчелиной перги. А также ароматизаторы по желанию — кориандр, изюм и мускатный орех.

Медовуха без дрожжей
Медовуха без дрожжей (gastronom.ru)

Шаг 2

Старый мед выложите в эмалированную кастрюлю и немного подогрейте, чтобы он размягчился и стал жидким. Отдельно доведите до кипения нужное количество воды по рецепту и добавьте ее к меду, перемешайте.  

Медовуха без дрожжей
Медовуха без дрожжей (gastronom.ru)

Шаг 3

Поставьте кастрюлю с медом и водой снова на огонь, доведите, помешивая до кипения, варите около 15 минут, на среднем огне. Если на поверхности напитка появится пена, удаляйте ее.

Медовуха без дрожжей
Медовуха без дрожжей (gastronom.ru)

Шаг 4

Снимите медовый напиток с огня и дайте немного остыть. Перелейте его в трехлитровую банку. Добавьте пергу, изюм, специи для аромата, все тщательно перемешайте.

Медовуха без дрожжей
Медовуха без дрожжей (gastronom.ru)

Шаг 5

Накройте банку марлей, закрепите ее и поставьте в теплое место (не менее 25 ºС) для брожения. Брожение должно начаться через 2 дня. Тогда снимите марлю и установите на банку гидрозатвор, чтобы выходил образующийся газ. Оставьте на 5‒ 7 дней.  

Медовуха без дрожжей
Медовуха без дрожжей (gastronom.ru)

Шаг 6

После окончания брожения, когда пузырьки газа перестанут выходить через гидрозатвор, процедите медовуху через 3 слоя марли. Разлейте напиток по подготовленным чистым бутылкам из темного стекла, плотно закройте крышками или пробками, поставьте в холодное место на 3‒4 месяца.

Медовуха без дрожжей
Медовуха без дрожжей (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Благодаря основному ингредиенту медовуха без дрожжей считается полезным напитком. А настоянная на перге — вдвойне. Она очищает организм от токсинов, повышает иммунитет, устраняет болезнетворные микробы, тонизирует. Но это слабоалкогольный напиток, поэтому детям и беременным женщинам пить его не стоит.  
КСТАТИ
Исследователи считают, что медовуху как напиток изобрели в Великом Новгороде, в XVIII веке. Но есть сведения и о том, что напиток был известен в Скандинавии еще в VII веке. Крепость напитка бывает от 1,5 до 9 градусов. Чем дольше стоит медовуха, тем крепче становится.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сделать медовуху в домашних условиях: топ самых проверенных рецептов
Как сделать медовуху в домашних условиях: топ самых проверенных рецептов

Слабоалкогольные напитки сейчас на пике популярности. Все чаще в меню модных баров и на полках магазинов можно встретить сидр, легкое пиво и конечно же медовуху — напиток с тысячелетней историей из меда, воды и дрожжей. Возможно, вы удивитесь, но сделать медовуху в домашних условиях совсем не сложно. Не понадобится ни специального оборудования, ни особых ингредиентов. Рецепт прост и понятен, так давайте же готовить!

Чем отличается медовуха от пива
Чем отличается медовуха от пива

Что такое пиво, объяснять, кажется, никому не нужно. Этот слабоалкогольный напиток придуман так давно, что про него знают даже малые дети. Пару десятилетий назад к нам вернулось, пусть и под слегка измененным названием, другое чрезвычайно популярное у наших предков питье — медовуха. И теперь возникают вопросы: медовуха или пиво — что лучше? Что крепче? Чем они вообще отличаются?

Яблочная медовуха
Яблочная медовуха

Яблочная медовуха по вкусу напоминает сидр, только по «градусам» она крепче: 10–12%. По сути, это не что иное как легкое сухое вино, очень ароматное, слегка газированное. Так что, если вы — садовод, счастливый обладатель хорошо плодоносящих фруктовых деревьев, а год выдался яблочным, непременно приготовьте медовуху по нашему рецепту. Какие сорта подойдут для такого напитка? Летние кисло-сладкие, например, грушовка, белый налив, мельба. Что же касается меда, используйте любой, который вам нравится. Главное, чтобы он был натуральным, без каких-либо добавок.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Домашняя медовуха на перге
Домашняя медовуха на перге

Благодаря моде на крафтовые напитки, а также в связи с мировой тенденцией к отказу от крепкого алкоголя медовуха переживает сейчас свое второе рождение. Возможно, кто-то скажет, что медовуха — это слишком сладко или приторно: в случае некачественного продукта такое вполне возможно. Однако если речь идет о выдержанном сухом напитке, приготовленном из натуральных ингредиентов с соблюдением технологического процесса, будет уместно упомянуть не только великолепный вкус и аромат, но и пользу для здоровья. Предлагаем вашему вниманию домашнюю медовуху на перге — поверьте, готовить ее проще, чем кажется.

Сколько хранится медовуха
Сколько хранится медовуха

Медовуха — один из немногих напитков, который со временем становится только лучше! Узнайте, сколько она может храниться и при каких условиях.

Мёд

ПРОДУКТ

Мёд

Мёд – натуральная альтернатива сахару, которая вкусна, приятна для желудка и хорошо адаптируется ко многим способам приготовления. Мёд используется в качестве подсластителя в самых разных блюдах, начиная от салатных заправок и маринадов и заканчивая выпечкой, заготовками и напитками.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ