Яблочная медовуха по вкусу напоминает сидр, только по «градусам» она крепче: 10–12%. По сути, это не что иное как легкое сухое вино, очень ароматное, слегка газированное. Так что, если вы — садовод, счастливый обладатель хорошо плодоносящих фруктовых деревьев, а год выдался яблочным, непременно приготовьте медовуху по нашему рецепту. Какие сорта подойдут для такого напитка? Летние кисло-сладкие, например, грушовка, белый налив, мельба. Что же касается меда, используйте любой, который вам нравится. Главное, чтобы он был натуральным, без каких-либо добавок.
Шаг 1
Яблоки нарежьте и отожмите из них сок с помощью соковыжималки. Оцените его объем. Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на 1,5 л яблочного сока.
Шаг 2
В большую кастрюлю выложите мед. Залейте 3 л теплой питьевой воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и варите медовую воду (в народе ее называют «сыта») до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пена, которую периодически необходимо снимать шумовкой.
Шаг 3
Влейте в кастрюлю с сытой питьевую воду, чтобы получить первоначальный объем. Доведите до кипения и снимите с огня. Дайте остыть примерно до 30-ти градусов. Смешайте с яблочным соком.
Шаг 4
Винные дрожжи залейте 250 мл теплой медово-яблочной смеси. Оставьте под полотенцем на 30 минут, чтобы они активировались. Оставшуюся медово-яблочную смесь перелейте в большую банку.
Шаг 5
Добавьте в банку дрожжевой раствор, перемешайте. Закройте ее крышкой с гидрозатвором — специальным приспособлением, которое позволяет стабилизировать процесс брожения. Оставьте медовуху при комнатной температуре на 30 дней.
Шаг 6
По истечении этого времени слейте медовуху в чистую банку через трубку так, чтобы перелилась жидкость, а осадок остался в первой банке. Закройте крышкой с гидрозатвором и оставьте еще на трое суток. Снова слейте медовуху через трубку, опуская ее в банку так, чтобы она не касалась осадка.
Шаг 7
Разлейте медовуху по стерилизованным бутылям, оставляя до горлышка не менее 7 см. В каждую добавьте сахар, распределяя его поровну. Укупорьте бутылки с медовухой и оставьте при комнатной температуре на 3 недели.
Шаг 8
Готовую медовуху в бутылках уберите в холодильник или другое холодное темное место. Идеального состояния напиток достигнет еще через 2–3 недели. На стол медовуху следует подавать хорошо охлажденной.
Слабоалкогольные напитки сейчас на пике популярности. Все чаще в меню модных баров и на полках магазинов можно встретить сидр, легкое пиво и конечно же медовуху — напиток с тысячелетней историей из меда, воды и дрожжей. Возможно, вы удивитесь, но сделать медовуху в домашних условиях совсем не сложно. Не понадобится ни специального оборудования, ни особых ингредиентов. Рецепт прост и понятен, так давайте же готовить!
Благодаря моде на крафтовые напитки, а также в связи с мировой тенденцией к отказу от крепкого алкоголя медовуха переживает сейчас свое второе рождение. Возможно, кто-то скажет, что медовуха — это слишком сладко или приторно: в случае некачественного продукта такое вполне возможно. Однако если речь идет о выдержанном сухом напитке, приготовленном из натуральных ингредиентов с соблюдением технологического процесса, будет уместно упомянуть не только великолепный вкус и аромат, но и пользу для здоровья. Предлагаем вашему вниманию домашнюю медовуху на перге — поверьте, готовить ее проще, чем кажется.
Пока нет комментариев