Яблочная медовуха

Татьяна Сотникова
05 ноября 2024 г.
0Комментировать
Яблочная медовуха
Яблочная медовуха (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Яблочная медовуха по вкусу напоминает сидр, только по «градусам» она крепче: 10–12%. По сути, это не что иное как легкое сухое вино, очень ароматное, слегка газированное. Так что, если вы — садовод, счастливый обладатель хорошо плодоносящих фруктовых деревьев, а год выдался яблочным, непременно приготовьте медовуху по нашему рецепту. Какие сорта подойдут для такого напитка? Летние кисло-сладкие, например, грушовка, белый налив, мельба. Что же касается меда, используйте любой, который вам нравится. Главное, чтобы он был натуральным, без каких-либо добавок.

Сложность: средне
Калории: 328.51 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 1.21 г/0.60 г/77.92
Русская кухняНаливкаНапитокНастойкиВегетарианство: СтрогоВегетарианство23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Яблоко 3 кг
Мед 1500 мл
Дрожжи винные 2 г
Сахар-песок 60 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Яблоки нарежьте и отожмите из них сок с помощью соковыжималки. Оцените его объем. Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на 1,5 л яблочного сока.

Яблочная медовуха
Яблочная медовуха (gastronom.ru)

Шаг 2

В большую кастрюлю выложите мед. Залейте 3 л теплой питьевой воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и варите медовую воду (в народе ее называют «сыта») до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пена, которую периодически необходимо снимать шумовкой.

Яблочная медовуха
Яблочная медовуха (gastronom.ru)

Шаг 3

Влейте в кастрюлю с сытой питьевую воду, чтобы получить первоначальный объем. Доведите до кипения и снимите с огня. Дайте остыть примерно до 30-ти градусов. Смешайте с яблочным соком.

Яблочная медовуха
Яблочная медовуха (gastronom.ru)

Шаг 4

Винные дрожжи залейте 250 мл теплой медово-яблочной смеси. Оставьте под полотенцем на 30 минут, чтобы они активировались. Оставшуюся медово-яблочную смесь перелейте в большую банку.

Яблочная медовуха
Яблочная медовуха (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте в банку дрожжевой раствор, перемешайте. Закройте ее крышкой с гидрозатвором — специальным приспособлением, которое позволяет стабилизировать процесс брожения. Оставьте медовуху при комнатной температуре на 30 дней.

Яблочная медовуха
Яблочная медовуха (gastronom.ru)

Шаг 6

 По истечении этого времени слейте медовуху в чистую банку через трубку так, чтобы перелилась жидкость, а осадок остался в первой банке. Закройте крышкой с гидрозатвором и оставьте еще на трое суток. Снова слейте медовуху через трубку, опуская ее в банку так, чтобы она не касалась осадка.

Яблочная медовуха
Яблочная медовуха (gastronom.ru)

Шаг 7

Разлейте медовуху по стерилизованным бутылям, оставляя до горлышка не менее 7 см. В каждую добавьте сахар, распределяя его поровну. Укупорьте бутылки с медовухой и оставьте при комнатной температуре на 3 недели. 

Яблочная медовуха
Яблочная медовуха (gastronom.ru)

Шаг 8

Готовую медовуху в бутылках уберите в холодильник или другое холодное темное место. Идеального состояния напиток достигнет еще через 2–3 недели. На стол медовуху следует подавать хорошо охлажденной.

Яблочная медовуха
Яблочная медовуха (gastronom.ru)
КСТАТИ
Винные дрожжи отличаются от обычных способностью максимально раскрывать ароматы разных сортов винограда или других фруктов, из которых изготавливают вино. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Яблочная медовуха в укупоренном виде прекрасно хранится в сухом и темном прохладном месте в течение года. Главное, чтобы температура в помещении не превышала 10 °C. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сделать медовуху в домашних условиях: топ самых проверенных рецептов
Как сделать медовуху в домашних условиях: топ самых проверенных рецептов

Слабоалкогольные напитки сейчас на пике популярности. Все чаще в меню модных баров и на полках магазинов можно встретить сидр, легкое пиво и конечно же медовуху — напиток с тысячелетней историей из меда, воды и дрожжей. Возможно, вы удивитесь, но сделать медовуху в домашних условиях совсем не сложно. Не понадобится ни специального оборудования, ни особых ингредиентов. Рецепт прост и понятен, так давайте же готовить!

Домашняя медовуха на перге
Домашняя медовуха на перге

Благодаря моде на крафтовые напитки, а также в связи с мировой тенденцией к отказу от крепкого алкоголя медовуха переживает сейчас свое второе рождение. Возможно, кто-то скажет, что медовуха — это слишком сладко или приторно: в случае некачественного продукта такое вполне возможно. Однако если речь идет о выдержанном сухом напитке, приготовленном из натуральных ингредиентов с соблюдением технологического процесса, будет уместно упомянуть не только великолепный вкус и аромат, но и пользу для здоровья. Предлагаем вашему вниманию домашнюю медовуху на перге — поверьте, готовить ее проще, чем кажется.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ