Кто придумал медовуху
Исторические источники подтверждают факты употребления медовухи в Древнем Египте, Греции Индии и на Британских островах. Предания гласят, что виной всему, как часто бывает, неправильное хранение исходного продукта. Забродивший мед разбавили водой, и получилось вполне достойное питье. Основная заслуга в развитии «медовуховарения» приписывается монастырям. Монахи много экспериментировали с напитком: добавляли новые ингредиенты для ускорения брожения и улучшения вкуса. Напиток получался довольно выдержанный — около 16° крепости.
Из чего состоит медовуха
Калорийность медовухи на 100 г продукта составляет 65 ккал.
Макронутриенты:
- белки — 1 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 16 г.
Сколько хранится медовуха
Древний способ сохранения медовухи в настоящее время использовать довольно сложно, если не сказать невозможно. Наши предки в старину закапывали бочки с напитком в землю. Но даже если вы счастливый обладатель приусадебного участка, согласитесь, способ довольно рискованный — место «захоронения» клада можно просто потерять.
Знаете ли вы, что медовуха может храниться годами, становясь только вкуснее? Время и выдержка делают напиток ещё лучше, но неправильное хранение может все испортить.
Оптимальной температурой хранения медовухи считается 5–10 °С. Вполне подойдет подвал или погреб: они позволят сохранить напиток в течение нескольких лет. Здесь немаловажную роль играет отсутствие прямых солнечных лучей, которые могут способствовать активному брожению продукта. На свету медовуха просто испортится и будет совершенно не пригодна для употребления. Бутылки с медовухой также можно поставить в холодильник или в любое другое самое прохладное место в доме. Но это при условии, что тара плотно закупорена и не вскрыта.
Срок хранения медовухи зависит от:
- качества составляющих ингредиентов и их соотношения;
- соблюдения технологии приготовления;
- температурного режима и отсутствия прямых солнечных лучей;
- материала, из которого изготовлена тара для хранения.
Классическая медовуха промышленного производства в невскрытой таре может храниться долго — 5 лет и более. При этом закупоренную бутылку необязательно держать в холодильнике, если, конечно, в вашем доме не очень жарко. А вот открытой бутылке с медовухой точно место в холоде, и выпить ее нужно в течение полугода. Но здесь многое зависит от способа приготовления.
Как правильно хранить медовуху
Температура, свет — что еще важно учитывать при хранении медовухи? Делимся секретами для наиболее удачного и долгого хранения медовухи:
- не стоит переносить бутылки с напитком из одного места в другое, тем более делать это часто;
- не нужно переворачивать тару и взбалтывать ее содержимое;
- емкости для хранения должны быть плотно и герметично закрыты;
- для хранения лучше выбирать стеклянную тару, в идеале из темного стекла;
- срок хранения домашней медовухи при условии, что бутылка уже вскрыта, составляет около месяца;
- в место хранения не должны проникать прямые солнечные лучи;
- температура в месте хранения должна быть невысокой — 5–10 °С;
- выдержка медовухи влияет на ее вкус и аромат, то есть чем больше — тем лучше.
«Медовуху, как правило, кипятят для быстрого брожения, лишая мед полезных составляющих. По способу приготовления такой напиток относится скорее к браге. А вот медленное (тихое) брожение ближе к технологии производства вин», — рассказал главный технолог Медоварни в Ростове Великом Илья Кочнев. По словам медовара, при правильном приготовлении и крепости от 12–16% закрытые стеклянные бутылки с медовухой необязательно держать в холодильнике. Как и хорошее вино, с возрастом медовуха становится только лучше.
Можно ли хранить медовуху в пластиковых бутылках
Пластиковые бутылки часто используются производителями напитков. Оно и понятно — это значительно удешевляет себестоимость. Однако учёные всего мира бьют тревогу. Последние исследования показывают, что частицы микропластика попадают в продукты питания, делая их опасными для здоровья. В домашних условиях люди нередко используют пластиковые бутылки от каких-либо напитков повторно, заполняя их морсами, компотами, квасом или медовухой. Но длительно хранить что-либо в пластиковых бутылках не рекомендуется. Также не стоит хранить медовуху в металлической таре: это испортит вкусовые качества напитка.
«В пластиковые бутылки можно разлить некрепкую медовуху и держать ее в холодильнике или в подвале, но недолго. А вот напиток крепостью от 6° лучше хранить в стекле», — говорит Илья Кочнев.
Советы по хранению медовухи: как понять, что медовуха испортилась
Если вы не уверены, пригодна медовуха для питья или нет, обратите внимание на следующие признаки:
- Появился прогорклый вкус. Прежде чем подавать на стол медовуху, которая некоторое время простояла в вашем погребе или в холодильнике, попробуйте ее. Если появился странный прогорклый привкус, пить ее не стоит.
- Изменился цвет. Если бутылка с медовухой из темного стекла, то налейте небольшое количество в бокал, чтобы проверить, не изменился ли цвет напитка. Значительное помутнение — еще один показатель того, что медовуха больше не пригодна для употребления.
«Если чувствуете неприятный, кислый запах из бутылки или видите на поверхности напитка плёнку или плесень, такой напиток употреблять не стоит», — советует Илья Кочнев.
Если медовуха приятно пахнет и выглядит, попробуйте ее, чтобы понять, достаточно ли она хороша для питья. Медовуха, которая хранилась в холодильнике или в кладовой в открытой бутылке, может потерять свои качества. Но если никаких существенных изменений вкуса не произошло, вы можете спокойно пить медовуху.
Приготовить медовуху можно в домашних условиях по нашим рецептам. Если вы захотите насладиться вкусом древнего напитка, не употребляя при этом спиртное, сделайте безалкогольную медовуху.
Пока нет комментариев