Что такое медовуха
Археологи считают, что медовые напитки появились еще за несколько тысячелетий до н.э. На территории современной Германии, например, были обнаружены небольшие стаканчики со следами меда и алкоголя. Относится эта находка к европейскому бронзовому веку, то есть к 2800 и 1800 гг. до н.э. Древние норманны считали, что в Вальхалле павших воинов ждут медовые реки, а ораторское искусство — это не что иное, как дарованный богами Мед поэзии. Свои напитки из меда и алкоголя были у древних евреев, коренных народов Южной Америки и африканских племен.
В Древней Руси тоже существовал особый напиток — ставленный мед. Наши далекие предки смешивали 2/3 натурального меда с ягодным соком и оставляли бродить в зарытых в землю дубовых бочках на срок от 10 до 60 лет. Получаемый в итоге продукт считался ритуальным, его подавали только в особых случаях — на свадьбы, дни рождения, языческие праздники.
Современная медовуха появилась в XVIII в. Она считается самостоятельным напитком, так как практически ничем не напоминает старинный питный мед. Сейчас это слабоалкогольный напиток крепостью обычно 1,2–9% объемных долей этилового спирта. В магазинах можно встретить традиционную медовуху (сладкая, полусладкая, сухая), ягодную/фруктовую, крепленую и оригинальную, с добавлением трав и специй.
Традиционную медовуху готовят в основном из 3 ингредиентов — мед, вода и дрожжи. По вкусу она напоминает очень легкое белое вино с тонкими медовыми нотками.
В крепленую медовуху добавляют спирт или водку, тем самым повышая ее крепость до 40–50°.
Фруктовую медовуху смешивают со свежевыжатым соком, например, с виноградным, яблочным, шелковичным и т.д.
Пряная медовуха долгое время считалась лекарственным средством. Сейчас в напиток добавляют имбирь, шалфей, гвоздику, черный перец, корицу и т.д.
Некоторые медоварни предлагают также экспериментальные медовухи, которые, скорее, являются фантазией на тему этого напитка. Например, медовуха со вкусом копченостей, кленового сиропа или грибов. Нет единственно верного рецепта, поэтому каждый может придумать свою собственную оригинальную медовуху.
Без чего медовуха невозможна
Самое главное и основное в производстве медовухи — это, конечно же, мед. Именно от него будут зависеть вкус и качество готового напитка. Бытует мнение, что можно использовать старый или засахаренный продукт, однако со свежим медом совершенно точно получится вкуснее. Здесь отлично работают гречишный, кипрейный или липовый, однако старайтесь покупать его только у проверенного поставщика. Недобросовестные производители часто предлагают суррогат из сахара и самого низкокачественного меда.
Очень большое значение имеет также качество воды. В идеале лучше взять артезианскую или родниковую. В крайнем случае питьевую фильтрованную.
Дрожжи для медовухи должны быть живые, потому выбирайте прессованные или ржаную закваску.
Хмель придает напитку легкую горечь и характерный аромат. В сухом виде он продается в аптеках или на маркетплейсах. А вот корица, имбирь, перец и мускатный орех можно купить в любом магазине шаговой доступности.
Как приготовить медовуху в домашних условиях
Для начала нужно растворить мед в воде и довести полученную жидкость до кипения, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену. Здесь нужно быть внимательным и осторожным, так как мед очень быстро пригорает. Если используете специи, то добавляйте их в горячий раствор, чтобы они смогли завариться.
После того как жидкость остыла примерно до 40 °C, в нее нужно добавить разведенные дрожжи. Обязательно соблюдайте температурный режим, иначе дрожжи могут погибнуть и медовуха не получится.
Процесс брожения обычно занимает 5–7 дней. Температура окружающей среды должна быть примерно 25 °C. Емкость следует закрыть крышкой (не плотно, чтобы выходили излишки газов), которую можно обернуть фольгой или же, если у вас бутыль с пробкой, установить водяной затвор. А затем просто проверяйте медовуху каждый день на наличие пены.
Как только пена начала уменьшаться, напиток следует процедить, перелить в стеклянные или пластиковые бутылки с плотными пробками и поместить в холодильник на пару дней. После этого медовуху уже можно пить!
Рецепты
Современный рецепт медовухи в домашних условиях
Попробуйте приготовить медовуху в домашних условиях, поверьте — это проще, чем кажется! Мед, вода, дрожжи и немного терпения — вот и все, что вам потребуется. Что же касается хмеля, то он продается почти в каждой аптеке.
Время приготовления: 2 ч 30 мин + 7 дней
Для приготовления на 4 порции нужно:
- мед – 300 г
- прессованные дрожжи – 10 г
- сухой хмель – 3 г
- артезианская вода – 1 л
1. Соедините мед и воду, прогрейте на слабом огне до полного растворения меда, не доводя смесь до кипения. Отделите часть жидкости (примерно 150–200 мл), остудите до 40 °С.
2. Добавьте в остывшую жидкость дрожжи, тщательно перемешайте, поставьте в теплое место на 2 часа.
3. Оставшуюся жидкость доведите до кипения, периодически помешивая и удаляя пену. Остудите до 60 °С, добавьте хмель.
4. Остудите жидкость до 40 °С, влейте забродившие дрожжи, перемешайте, прикройте крышкой и оставьте в теплом месте примерно на 7 дней.
5. Готовую медовуху процедите, перелейте в бутылку с притертой пробкой. Храните в холодильнике не более 30 дней.
Хозяйке на заметку
Вместо дрожжей вы можете использовать ржаную закваску, приготовленную заранее и хорошо созревшую.
Кстати
Для уменьшения количества дрожжей при приготовлении медовухи, вы можете добавить изюм.
Медовуха ягодная
Медовуха ягодная — настоящее волшебство у вас в бокале! Кроме восхитительного кисловато-сладкого вкуса напиток подарит мощный заряд бодрости и витаминов. А это означает иммунитет и крепкое здоровье.
Время приготовления: 40 мин + 4–5 дней
Для приготовления на 6–8 порций нужно:
- ягоды (клюква, малина, вишня и т.д.) – 2 кг
- мед – 1 кг
- питьевая вода – 1 л
1. Ягоды очистите от «хвостиков», мусора и веточек, удалите косточки, если они есть. Обратите внимание — мыть ягоды не нужно!
2. Переложите ягоды на дно большой бутыли или кастрюли. Разведите мед прохладной водой, залейте получившейся жидкостью ягоды. Верх кастрюли или горлышко бутылки плотно завяжите марлей и оставьте в теплом месте на 4–5 дней.
3. В процессе брожения на поверхности будущей медовухи будет появляться пена, которую следует обязательно удалять. Спустя 4–5 дней процедите медовуху, а затем перелейте в бутыли с плотной пробкой.
4. Храните в холодильнике или в погребе в течение 2–3 месяцев, затем подавайте.
Хозяйке на заметку
Какие еще ягоды подойдут для медовухи? Например, смородина, шелковица и даже крыжовник.
Кстати
Ягоды для медовухи лучше всего использовать сезонные, так вы точно получите от напитка максимальный вкус и аромат.
Простой рецепт медовухи без дрожжей
Пожалуй, это самый быстрый рецепт медовухи в домашних условиях. А чтобы напиток гарантированно получился вкусным, постарайтесь купить изюм, который не был обработан на производстве сернистым газом. Помните, что слишком блестящий и яркий сухофрукт отнюдь не самый лучший.
Время приготовления: 15 мин + 3–4 дня
Для приготовления на 4–6 порций нужно:
- мед жидкий – 100 г
- изюм – 100 г
- артезианская вода – 1,5 л
1. Быстро ополосните изюм теплой водой. Обратите внимание — промывать под проточной водой и замачивать изюм в кипятке не нужно.
2. Растворите мед в 1,5 л артезианской воды, добавьте изюм, прикройте крышкой, оставьте в теплом месте на 3–4 дня.
3. Снимите пену, процедите через марлю и перелейте жидкость в тару с плотной пробкой.
4. Поставьте медовуху дозревать в прохладное место примерно на 2–3 месяца.
Хозяйке на заметку
Для медовухи вы можете использовать изюм любых сортов. Каждый из них обладает своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Кстати
Чтобы обогатить вкус этой медовухи, добавьте немного корицы.
Пунш на медовухе
Пуншами обычно называют коктейли, которые содержат в своем составе фрукты или фруктовый сок. Чтобы напиток получился не слишком сладким, стоит добавить легкую кислинку. Например, зеленые яблоки, плотные груши или, как в нашем случае, облепиху.
Время приготовления: 20 мин
Для приготовления на 2 порции нужно:
- медовуха – 300 мл
- апельсиновый сок – 150 мл
- апельсин – 1/2 шт.
- облепиха – 1 горсть
- апельсиновый джем – 2 ст. л.
- гвоздика – 2 бутона
- лавровый лист – 1 шт.
1. Влейте в кастрюлю апельсиновый сок, добавьте гвоздику и лавровый лист. Доведите почти до кипения, но не кипятите. Добавьте джем, перемешайте
2. Положите облепиху во френч-пресс и слегка раздавите. Влейте горячий апельсиновый сок и медовуху. Перемешайте, дайте настояться 7–10 минут. Отделите осадок, опустив поршень.
3. Из апельсина вырежьте филе без белых пленок. Разложите их в 2 фарфоровые чашки. Залейте теплым пуншем и подавайте.
Хозяйке на заметку
Такой пунш вы можете приготовить и с другими цитрусовыми: мандаринами, грейпфрутами и т.д.
Кстати
В жаркие дни такой пунш можно подавать холодным и даже добавить в него немного льда.
Пока нет комментариев