1. Главная
  2. Рецепты
  3. Курица, запеченная с помидорами и сыром в духовке
Юлия Синица
18 октября 2024 г.

Курица, запеченная с помидорами и сыром в духовке

Юлия Синица
18 октября 2024 г.

Курица, запеченная с помидорами и сыром в духовке
Курица, запеченная с помидорами и сыром в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Курица, запеченная с помидорами и сыром в духовке, — очень несложное в приготовлении блюдо, при этом выглядит оно празднично и эстетично. Речь идет, конечно, о филе, которое можно разрезать на аккуратные пласты. Чтобы оно не пересохло в духовке и получилось сочным, мы обмажем стейки майонезным соусом и плеснем в форму совсем немного воды. Аппетитное куриное филе под сырной корочкой будет прекрасно сочетаться с рассыпчатым белым рисом или сливочным картофельным пюре. Сыр можно использовать любой полутвердый, какой вам нравится. Главное, чтобы он хорошо плавился.

Сложность: легко
Калории: 380.30 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 40.57 г/22.31 г/3.95
ДуховкаОбедУжинОсновное блюдоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Куриная грудка 2 шт.
Томат (помидор) 2 шт.
Сыр полутвердый 150 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Майонез Провансаль 3 ст.л.
Перец чёрный молотый
Кориандр молотый
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Оба филе куриной грудки аккуратно разрежьте горизонтально пополам, чтобы у вас получилось 4 стейка. Положите каждый стейк на доску, накройте пищевой пленкой и отбейте молотком для мяса.

Курица, запеченная с помидорами и сыром в духовке
Курица, запеченная с помидорами и сыром в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Очистите и пропустите через пресс зубчики чеснока. В глубокой тарелке смешайте раздавленный чеснок с майонезом. Переложите в чесночный соус куриные филе и обмажьте их со всех сторон.

Курица, запеченная с помидорами и сыром в духовке
Курица, запеченная с помидорами и сыром в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Подготовьте противень или просторную форму для запекания. Разместите в форме пласты куриного филе, обмазанные майонезом. Посыпьте их сверху солью, перцем и кориандром. Влейте в форму 3 ст. л. воды.

Курица, запеченная с помидорами и сыром в духовке
Курица, запеченная с помидорами и сыром в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Помидоры освободите от плодоножек и нарежьте тонкими круглыми ломтиками — лучше поперек, а не вдоль. Уложите ломики помидоров на кусочки курицы.

Курица, запеченная с помидорами и сыром в духовке
Курица, запеченная с помидорами и сыром в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180°С. Натрите полутвердый сыр на крупной терке и посыпьте филе с помидорами, распределив сыр равномерно между четырьмя порциями. 

Курица, запеченная с помидорами и сыром в духовке
Курица, запеченная с помидорами и сыром в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Поставьте противень или форму в середину духовки. Запекайте курицу с помидорами и сыром примерно 30 минут, пока расплавленный сыр не подрумянится. Подавайте курицу, запеченную с помидорами и сыром в духовке, сразу.

Курица, запеченная с помидорами и сыром в духовке
Курица, запеченная с помидорами и сыром в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Запекая куриные грудки, вы можете добавить слой жареного лука или грибов, выложив эту дополнительную начинку на филе и покрыв кружочками помидоров, а затем сыром.
КСТАТИ
Если вы сами снимаете филе с грудки, то у вас получатся два больших филе и два малых. Малые тоже можно отбить и приготовить «детские» порции. Если грудка большая, то одно филе можно разрезать не на два стейка, а на 3–4 тонких пласта. Но для этого нужна сноровка.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица

ПРОДУКТ

Курица

Курица – самый многочисленный и распространенный вид домашней птицы. Она является универсальным продуктом, ведь такая птичка нужна для салатов, закусок, супов, горячих блюд и выпечки. Курица любима диетологами и любителями ЗОЖ, а еще это настоящий народный продукт!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты блюд в духовке
2659 рецептов
Сколько запекать курицу в духовке
Сколько запекать курицу в духовке

Сколько запекать курицу в духовке, чтобы кожица была румяная и хрустящая, грудка не пересохла, а бедра полностью приготовились? И вообще, какая она, идеальная готовность курочки? Да, такая проблема есть — птица в духовке пропекается неравномерно. Прежде всего потому, что время готовности разных частей курицы неодинаковое. Как отрегулировать температуру, время и отследить готовность? Давайте разберемся.

Курица, запеченная в рукаве
Курица, запеченная в рукаве

Курица, запеченная в рукаве, — настоящий подарок всем сторонникам правильного питания, а также тем, кто следит за фигурой. Почему? Ну, хотя бы потому, что курочка по этому рецепту готовится практически без жира, в собственном соку. К тому же в состав такого горячего входят овощи, зелень и даже фрукты (апельсин), которые не только дарят птице головокружительный аромат и изысканный вкус, но и обогащают блюдо витаминами и минералами. А еще курица, запеченная в рукаве, отлично экономит время и силы: гарнир в данном случае просто не нужен.

2 ч 15 мин

Мой Магнит

Курица с сыром и майонезом в духовке
Курица с сыром и майонезом в духовке

Приготовить курицу с сыром и майонезом в духовке можно на ужин в будни: блюдо это бюджетное, но при этом аппетитное и необыкновенно вкусное. Конечно, к правильному питанию его вряд ли можно отнести, но если вы не слишком строги к себе в этом плане, то можете иногда себе позволить нечто не слишком полезное. Тем более что запекание под майонезом, что бы ни говорили об этом диетологи, придает блюдам такой бесподобный аромат, что не поддаться искушению и не съесть хотя бы кусочек запеченной курицы совершено невозможно!

1 ч 50 мин

Курица, запеченная с апельсинами в духовке
Курица, запеченная с апельсинами в духовке

Курица, запеченная с апельсинами в духовке, не только очень вкусна, но еще и превосходно смотрится, поэтому блюдо вполне можно подать как на повседневный стол, так и на праздничный, например, новогодний. Птица, приготовленная по такому рецепту, будет необыкновенно нежной и ароматной. Только постарайтесь приобрести хорошую курицу именно для жарки и запекания: некоторые рыночные домашние, из которых можно сварить великолепный насыщенный бульон, в духовке получатся сухими и жестковатыми. Во всем остальном — никаких сложностей и особых финансовых затрат! И можете не сомневаться в успехе: курица, запеченная с апельсинами в духовке, всегда пользуется успехом, а хозяйка получает море заслуженных комплиментов.

2 ч 30 мин

Елена Иванова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ