1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Запеченная в духовке курица в апельсиновом маринаде
gastronom
13 февраля 2025 г.

Запеченная в духовке курица в апельсиновом маринаде

gastronom
13 февраля 2025 г.
5Комментировать

Запеченная в духовке курица в апельсиновом маринаде — прекрасное блюдо для ужина в выходной день или даже для застолья в честь семейного торжества. Горячее получается очень вкусным и ароматным. Обратите внимание: в рецепте мы предлагаем запекать не курицу целиком, а филе — самую нежную, диетическую часть тушки. То есть, сторонники системы правильного питания будут довольны, тем более что мы не используем ни сметану, ни майонез, ни другие жирные ингредиенты. Попробуйте приготовить курицу в апельсиновом маринаде: уверены, что она очень понравится вам и вашим близким!

Сложность: легко
Калории: 306.07 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 47.58 г/2.48 г/20.32
ДуховкаЗапеканиеСмешанная кухняОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианствоК приходу гостейНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Куриное филе 800 г
Апельсин 1 шт.
Мёд 4 ст.л.
Соус соевый 2 ст.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Лимон 1.5 шт.
Масло сливочное
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте маринад для куриного филе. Апельсин вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Снимите мелкой теркой цедру, держа плод над большой миской. Старайтесь не задевать белую часть!

Шаг 2

Разрежьте апельсин пополам и выжмите сок в миску с тертой цедрой. Сок можно отжать руками или использовать специальную соковыжималку для цитрусовых. Выжмите туда же сок из половины лимона. Чеснок очистите. Пропустите через пресс в ту же миску. Добавьте соевый соус, мед, немного посолите и поперчите. Перемешайте.

Шаг 3

Положите в миску с апельсиновым маринадом куриное филе. Переверните его несколько раз, чтобы смесь распределилась равномерно. Затяните верх миски пищевой пленкой. Оставьте на 1 час.

Шаг 4

Духовку нагрейте до 160 C. Большую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Можно использовать сковороду или сотейник, подходящие для духовки. Переложите в емкость подготовленное куриное филе.

Шаг 5

Оставшийся лимон нарежьте тонкими кружочками. Разложите их по куриному филе. Полейте оставшимся апельсиновым маринадом из миски, распределяя его равномерно.

Шаг 6

Закройте форму фольгой. Запекайте курицу примерно 30 минут. Затем снимите фольгу, полейте филе соком из формы. Запекайте еще 10 минут, чтобы курица подрумянилась сверху. На гарнир можно подать рис или картофель.

КСТАТИ
Чтобы курица получилась еще более ароматной, в форму для запекания положите пару веточек розмарина, тимьяна или просто посыпьте птицу сушеными пряными травами.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Таким же образом можно запечь в духовке и другие части курицу (голени, окорочка, бедрышки) или даже тушку целиком. В последнем случае апельсинового маринада понадобится больше, да и время пребывания в нем птицы следует увеличить до 2–3 часов.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица в маринаде в духовке
Курица в маринаде в духовке

Сочная с карамельной корочкой курица в духовке, в разы вкуснее с этим маринадом. Каким образом мы только не готовим маринад для курицы, но этот рецепт мне показался одним из самых удачных. Курочка получается невероятно сочной, а какая аппетитная золотистая корочка получается. Вот очень рекомендую вам этот рецепт, все просто, а выглядит дорого и празднично!

Рецепты маринада
13 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Запеченная курица с яблоками
Запеченная курица с яблоками

Запеченная курица с яблоками – это известная веками классика жанра. Яблоки кислых сортов в процессе приготовления напитывают мясо дивным фруктовым ароматом, а, чтобы сделать курочку еще более вкусной, добавьте немного имбиря и чеснока! Запекайте тушку целиком – первое время спинкой вверх – так грудка останется сочной даже тогда, когда ножки полностью пропеклись. И не делайте температуру в духовке слишком высокой, курице более чем достаточно 150–160 градусов. Подавайте готовое блюдо с золотистыми картофельными дольками, приготовленными в духовке или на сковороде.

1 ч 40 мин

gastronom

Утка в апельсиновом маринаде с яблоками
Утка в апельсиновом маринаде с яблоками

Сложно представить более традиционное сочетание для праздничного стола, чем утка в апельсиновом маринаде с яблоками. Секрет не только в ярком классическом сочетании вкусов утки, яблок и апельсинов, но и в том, что с этим блюдом практически не придется возиться в предновогодней суете. Замариновать утку целиком (и даже начинить ее яблоками) можно с утра в день праздника или даже накануне, а в нужный момент только достать из холодильника и поставить запекаться в заранее разогретую духовку. Постепенно по дому начнет распространяться невероятно соблазнительный аромат, который гарантированно привлечет даже тех, кто, казалось, совершенно наелся праздничными закусками.

Куриные крылышки в апельсиновом маринаде в духовке
Куриные крылышки в апельсиновом маринаде в духовке

Куриные крылышки в апельсиновом маринаде в духовке получатся у вас вкуснее, чем в ресторанах. Апельсиновые сок и цедра, имбирь и чеснок, соевый соус и черный перец - в этом ансамбле каждый ингредиент яркий и вызывающий, а вместе они просто сотворят чудо, когда вы замаринуете в них крылья. Обязательно попробуйте наш рецепт в деле, и вы непременно будете готовить так снова и снова. Запеченные в духовке куриные крылышки любят и с удовольствием едят обычно и дети, и взрослые. Наш рецепт рассчитан 2 порции, смело готовьте больше.

1 ч

gastronom

Курица, запеченная в апельсиновом соке в духовке
Курица, запеченная в апельсиновом соке в духовке

Курица, запеченная в апельсиновом соке в духовке — идеальный вариант домашнего ужина в прохладное время года. Аромат печеной курицы и апельсинов поднимает настроение, само блюдо выглядит очень аппетитно и приготовить его совсем не сложно. Курица получается мягкая, сочная, просто восхитительная! А маринад, что останется на дне формы, можно выпарить и превратить в густой соус и полить им курицу и гарнир. Не забудьте про запеченные вместе с курицей апельсины — они придают особый эффект. А в летнее время курицу в апельсиновом соке по этому рецепту можно приготовить на мангале или на гриле.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Осень (гость)

7 февраля 2012 г.

Маринад получился очень густым, так как мед был засахаренный, (видимо надо брать очень жидкий мед). Мне кажеться я потратила целую вечность на намазывание курицы маринадом.Он всячески прилепал к лопатке, и отказывался от сырой курицы. На мой взгляд, мед перебил весь вкус кирицы. И получилось нечто с медово-апельсиновым вкусом. на мой взгляд, наверное хватоло бы одной ложки меда.

Горе-повар (гость)

4 февраля 2012 г.

не очень поняла как смазывать филе медом,так чтобы не размазать мед по всей кухне... и 150 градусов 30мин-явно мало!

natco1 февраля 2012 г.

Необычно, но очень вкусно.

Гость (гость)

27 января 2012 г.

А мне очень понравилось! Кисло-сладкий соус просто прелесть!

Гость (гость)

26 января 2012 г.

Хуже этого я не ел!!!!!!!!!!!!

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ