- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Карри
- Карри из курицы с тыквой, цветной капустой и перцем
Карри из курицы с тыквой, цветной капустой и перцем
Предлагаем приготовить необыкновенное блюдо — карри из курицы с тыквой, цветной капустой и перцем. Возможно, вы уже готовили подобное карри, где главным ингредиентом выступала курица. Этот рецепт популярного индийского специалитета мы решили адаптировать и сделали европейский вариант, добавив цветную капусту и сладкий перец, и даже немного — аля рюс, выбрав еще одним ингредиентом нашу родную тыкву. На севере Индии, откуда родом знаменитая приправа, карри в основном готовят из мяса с небольшим количеством овощей, а подают с тонкими пшеничными лепешками и рассыпчатым рисом сорта басмати. Не будем нарушать эту вкусную традицию и предлагаем поступить также.
Шаг 1
Подготовьте куриное филе: помойте его при желании и слегка обсушите, затем посолите, поперчите и сбрызните растительным маслом без запаха. Разогрейте духовку до 200 °С и запекайте грудки до готовности. Это займет примерно 15 мин.
Шаг 2
Займитесь овощами. Зубчики чеснока и корень имбиря очистите, очень мелко нарежьте или натрите на мелкой терке. Стукните по каждому стеблю лемонграсса скалкой, чтобы немного его разбить. Очистите лук-шалот и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 3
В глубокой сковороде или в воке разогрейте растительное масло и обжарьте на среднем огне лук-шалот, имбирь и лемонграсс 2–3 мин. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 мин. Положите пасту карри и куриный бульон и тушите 4–5 мин. Далее выньте лемонграсс (эта трава больше не понадобится).
Шаг 4
Очистите тыкву, нарежьте крупными кубиками. Сладкий перец помойте, вырежьте плодоножку и удалите семена, нарежьте мякоть соломкой. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия.
Шаг 5
Положите в разогретую сковороду с растительным маслом нарезанную тыкву, соцветия цветной капусты и сладкий перец, тушите овощи на среднем огне под крышкой 10 мин.
Шаг 6
Запеченные куриные грудки крупно нарежьте и положите в сковороду к овощам. Добавьте орешки кешью (их можно предварительно подсушить в духовке или обжарить на сухой сковороде) и кокосовое молоко, доведите карри с курицей и овощами до кипения, посолите по вкусу.
Шаг 7
Разрежьте лайм на две половинки. Одну половинку отложите ( она вам понадобится для подачи), а из второй выжмите сок. Добавьте к курице и овощам сок и цедру половины лайма, крупно нарезанную кинзу и тушите еще примерно 1–2 мин.
Шаг 8
Зеленый перец чили нашинкуйте тонкими колечками, красный перец чили разрежьте вдоль пополам. Оставшуюся половину лайма нарежьте небольшими дольками. Острый перчик и лайм вам понадобятся для подачи.
Шаг 9
Перед подачей на стол выложите на карри из курицы с тыквой, цветной капустой и перцем колечки острого перца, подавайте блюдо с отварным рисом, пресными лепешками и дольками лайма.
Карри — знаковое индийское блюдо, но Индия — большая страна, кухни и блюда ее регионов существенно отличаются друг от друга, в том числе карри. На cевере Индии карри готовят чаще из мяса с добавлением небольшого количества овощей, на топленом масле и подают с лепешками. На юге карри делают вегетарианским или из морепродуктов, на растительном масле, часто с использованием кокосового молока, и подают с рисом. Вообще, нет такого продукта, из которого нельзя было бы приготовить карри — даже из крутых яиц можно!
Что вам придет в голову, если вы услышите слово карри? Большинству из вас – баночка из супермаркета с пахучей приправой, желтым порошком. Другим, тем, кто бывал в Таиланде или в Индии – тарелка с мясом, курицей или морепродуктами в остром соусе, может быть, с добавлением кокосового молока. Третьим – деревце с нежными ароматными листочками. И все будут правы.
Отлично!