1. Главная
  2. Рецепты
  3. Морсы
  4. Морс из черной смородины
Татьяна Сотникова
21 августа 2024 г.

Морс из черной смородины

Татьяна Сотникова
21 августа 2024 г.
0Комментировать
Морс из черной смородины
Морс из черной смородины (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Морс из черной смородины — прекрасная альтернатива клюквенному. Такой напиток не уступает своему знаменитому собрату ни по вкусу, ни по полезным свойствам. Кроме того, клюквенный морс, чаще всего, мы готовим из покупных ягод, а для черносмородинового можно использовать садовые, собранные на даче: летом — свежие, зимой — замороженные. Удобно и экономно! Рецепт приготовления морса из черной смородины вполне традиционный: напиток состоит из подслащенного ягодного отвара, дополненного свежевыжатым соком. Последнее очень важно: без этого у вас получится банальный компот.

Сложность: средне
Калории: 77.25 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 0.63 г/0.25 г/17.02
ОбедПолдникНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Смородина чёрная 250 г
Сахар-песок 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте смородину. Переберите ее, удаляя мятые ягоды и веточки. Промойте отобранную смородину и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Переложите в эмалированную миску и разомните толкушкой.

Морс из черной смородины
Морс из черной смородины (gastronom.ru)

Шаг 2

 Выложите размятую черную смородину на большой кусок сложенной вдвое марли и отожмите сок в небольшую миску. Закройте и уберите в холодильник до использования.

Морс из черной смородины
Морс из черной смородины (gastronom.ru)

Шаг 3

Выжимки переложите в небольшую кастрюлю. Залейте 1 л питьевой воды. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут. Снимите с огня и закройте крышкой. Оставьте на 20 минут.

Морс из черной смородины
Морс из черной смородины (gastronom.ru)

Шаг 4

Процедите смородиновый отвар через 2 слоя марли в чистую миску. Выжимки выбросьте. Добавьте в отвар сахар и перемешайте, чтобы он полностью растворился. 

Морс из черной смородины
Морс из черной смородины (gastronom.ru)
Морс из черной смородины
Морс из черной смородины (gastronom.ru)

Шаг 5

Влейте в подслащенный отвар охлажденный сок. Снова перемешайте. Морс из черной смородины можно еще охладить перед подачей или же сразу разлить по стаканам. 

Морс из черной смородины
Морс из черной смородины (gastronom.ru)
КСТАТИ
Классический морс из черной смородины богат витамином C, так как в состав входит свежевыжатый ягодный сок. Поэтому напиток особенно рекомендуется пить при простуде или гриппе, а также в целях профилактики этих заболеваний.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Количество сахара регулируйте по своему усмотрению, уменьшая, если смородина сладкая, и увеличивая, если кислая. Смородиновый морс также можно готовить на меду.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Морсы
36 рецептов
Компот из черной смородины на зиму
Компот из черной смородины на зиму

Компот из черной смородины на зиму варят все, кто выращивает смородину на своих дачных участках. Ведь эти люди знают наверняка, что сваренный летом компот не идет ни в какое сравнение с компотом, сваренным зимой из замороженных ягод. Консервированный компот намного концентрированнее, его вкус богаче, а аромат насыщеннее.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
День витаминных напитков: секреты приготовления полезных компотов, морсов и отваров
День витаминных напитков: секреты приготовления полезных компотов, морсов и отваров

В последний месяц зимы организм как никогда нуждается в поддержке иммунитета. Именно поэтому в разных странах мира 6 февраля отмечают День витаминных напитков. Их считают лучшими источниками необходимых для укрепления здоровья компонентов.

Гениальные компоты и морсы из смородины, малины и вишни
Гениальные компоты и морсы из смородины, малины и вишни

Привычные фрукты, небанальные сочетания. Сваренный на скорую руку из подручного материала компот или морс – бесконечный повод для дачного творчества. Только дайте напитку как следует настояться.

Домашние напитки
1597 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ