
Морс из черной смородины — прекрасная альтернатива клюквенному. Такой напиток не уступает своему знаменитому собрату ни по вкусу, ни по полезным свойствам. Кроме того, клюквенный морс, чаще всего, мы готовим из покупных ягод, а для черносмородинового можно использовать садовые, собранные на даче: летом — свежие, зимой — замороженные. Удобно и экономно! Рецепт приготовления морса из черной смородины вполне традиционный: напиток состоит из подслащенного ягодного отвара, дополненного свежевыжатым соком. Последнее очень важно: без этого у вас получится банальный компот.
Шаг 1
Подготовьте смородину. Переберите ее, удаляя мятые ягоды и веточки. Промойте отобранную смородину и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Переложите в эмалированную миску и разомните толкушкой.

Шаг 2
Выложите размятую черную смородину на большой кусок сложенной вдвое марли и отожмите сок в небольшую миску. Закройте и уберите в холодильник до использования.

Шаг 3
Выжимки переложите в небольшую кастрюлю. Залейте 1 л питьевой воды. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут. Снимите с огня и закройте крышкой. Оставьте на 20 минут.

Шаг 4
Процедите смородиновый отвар через 2 слоя марли в чистую миску. Выжимки выбросьте. Добавьте в отвар сахар и перемешайте, чтобы он полностью растворился.


Шаг 5
Влейте в подслащенный отвар охлажденный сок. Снова перемешайте. Морс из черной смородины можно еще охладить перед подачей или же сразу разлить по стаканам.


Компот из черной смородины на зиму варят все, кто выращивает смородину на своих дачных участках. Ведь эти люди знают наверняка, что сваренный летом компот не идет ни в какое сравнение с компотом, сваренным зимой из замороженных ягод. Консервированный компот намного концентрированнее, его вкус богаче, а аромат насыщеннее.

В последний месяц зимы организм как никогда нуждается в поддержке иммунитета. Именно поэтому в разных странах мира 6 февраля отмечают День витаминных напитков. Их считают лучшими источниками необходимых для укрепления здоровья компонентов.

Привычные фрукты, небанальные сочетания. Сваренный на скорую руку из подручного материала компот или морс – бесконечный повод для дачного творчества. Только дайте напитку как следует настояться.

ГРУППА
Пока нет комментариев