1. Главная
  2. Рецепты
  3. Виноградный сок на зиму в домашних условиях
Татьяна Сотникова
24 августа 2024 г.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях

Татьяна Сотникова
24 августа 2024 г.
0Комментировать
Виноградный сок на зиму в домашних условиях
Виноградный сок на зиму в домашних условиях (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Виноградный сок на зиму в домашних условиях хорошо готовить из своих ягод, которые гроздьями свисают с лоз, оплетающих дом или беседку. Если же вы родились значительно севернее краев, где такую роскошь можно наблюдать в каждом дворе, не беда: из магазинных ягод напиток получится тоже неплохо. Некоторые предпочитают готовить натуральный сок без добавления сахара, но это чревато определенными сложностями: такой придется долго стерилизовать, иначе он закиснет. Мы же предлагаем рецепт подслащенного напитка, который консервировать значительно проще. Да и хранится он лучше! К тому же такой сок получается очень вкусным и нравится всем, кто его пробовал. 

Сложность: средне
Калории: 212.25 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 1.50 г/0.50 г/54.46
КонсервированиеЗаготовкаНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Виноград 3 кг
Сахар-песок 150 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте банки для сока. Вымойте их с содой или с обезжиривающим моющим средством. Простерилизуйте любым удобным способом. Крышки (жестяные или винтовые) прокипятите.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях
Виноградный сок на зиму в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 2

Виноград снимите с крупных веточек, попутно удаляя поврежденные ягоды. Маленькие веточки можно оставить. После чего переложите виноград во вместительную эмалированную кастрюлю. Влейте немного воды (100–150 мл).

Виноградный сок на зиму в домашних условиях
Виноградный сок на зиму в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 3

Поставьте кастрюлю с виноградом на средний огонь. Периодически перемешивайте деревянной ложкой на длинной ручке, раздавливая ягоды. Виноград очень быстро начнет давать сок. Доведите почти до кипения.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях
Виноградный сок на зиму в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 4

Откиньте виноград на большое сито, подставив под него миску. Получившийся сок процедите через 2–4 слоя марли в чистую эмалированную кастрюлю. Добавьте сахар.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях
Виноградный сок на зиму в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 5

Поставьте кастрюлю с виноградным соком на средний огонь. Доведите до кипения. Варите 5–7 минут, снимая пену. Разлейте виноградный сок по подготовленным банкам и сразу закатайте. Переверните, накройте толстым пледом и дайте полностью остыть.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях
Виноградный сок на зиму в домашних условиях (gastronom.ru)
КСТАТИ
В натуральном виноградном соке содержится много органических кислот (в том числе довольно редкая винная), которые создают в желудочно-кишечном тракте максимально благоприятные условия для хорошего пищеварения.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Оставшуюся после приготовления сока мезгу можно использовать для варки киселя или морса. Если же вы делаете домашнее вино, используйте ее вместе с предназначенным для этой цели виноградом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Виноградный сезон: польза и вред, разнообразие, приготовление
Виноградный сезон: польза и вред, разнообразие, приготовление

В сентябре начинается самый активный период сбора винограда в России. На прилавки магазинов урожай прибывает из Краснодарского края, который известен винодельческими традициями. Самые благодатные условия и мягкий теплый климат для выращивания винограда – в западной части Таманского полуострова. Оттуда плоды быстро и бережно отправляют в магазины сети по всей стране.

Виноградный уксус

РЕЦЕПТ

Виноградный уксус

Виноградный уксус — это вовсе не забродившее вино, как думают некоторые, а вполне самостоятельный продукт, который имеет широкое гастрономическое применение. Он способен преобразить вкус соуса к салату, супа или овощного рагу. И даже если вы просто сбрызните виноградным уксусом запеченную рыбу или мяса, блюдо заиграет совершенно другими красками. Готовится он довольно просто, но требует времени: процессы брожения быстро не происходят. Зато если вы проявите терпение, то получите натуральный виноградный уксус, с которым не сравнится ни один дорогостоящий магазинный.

20 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ