Виноградный сезон: польза и вред, разнообразие, приготовление

Виноградный сезон: польза и вред, разнообразие, приготовление

Мой Магнит
19 сентября 2023 г.
0Комментировать

В сентябре начинается самый активный период сбора винограда в России. На прилавки магазинов урожай прибывает из Краснодарского края, который известен винодельческими традициями. Самые благодатные условия и мягкий теплый климат для выращивания винограда – в западной части Таманского полуострова. Оттуда плоды быстро и бережно отправляют в магазины сети по всей стране.

Виноградный сезон: польза и вред, разнообразие, приготовление
Виноградный сезон: польза и вред, разнообразие, приготовление (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

О пользе винограда

Самые ценные свойства винограда – антиоксидантные. В белых и красных ягодах содержится вещество под названием ресвератрол, который вносит свой вклад в сохранение здоровья сосудов и поддержание когнитивных функций организма. Научный факт: ресвератрол детально изучается учеными как один из главных компонентов для борьбы с болезнью Альцгеймера. Виноград не обделен антоцианом – еще одним природным антиокислителем, противодействующим старению клеток мозга. Стоит упомянуть и витамины К, А, C и В6, которые всегда на слуху из-за положительного влияния на иммунитет и нервную систему.

Есть ли вред от винограда?

Специалисты не запрещают часто есть виноград, но и злоупотреблять ягодами не стоит. Оптимальная порция – 130–150 г в день. Диетологи советуют с осторожностью относиться к винограду людям с язвой и расстройствами пищеварения. В нем также немало сахара, поэтому иногда противопоказания получают при диабете. На усмотрение врача ограничения могут быть даны при гипертонии, циррозе печени, колите и беременности. Аллергия на виноград встречается редко, но может проявляться в виде одышки, хрипа и зуда. При наблюдении таких реакций на ягоды, изюм, вино или сок обратитесь к врачу.

Разнообразие сортов винограда

Помимо винных сортов, в Тамани выращивают отборный столовый виноград. Сорт «Молдова» легко узнать по крупным, мясистым, темно-фиолетовым гроздям. «Августин» отличается своим янтарным блеском, сладостью и солнечным «загаром». Сорт «Аттика» знаменит отсутствием косточек и крупными темными ягодами с необычным послевкусием черноплодной рябины и шелковицы. «Кишмиш лучистый» сверкает на солнце крупными ягодами с десертной сладостью и оттенками муската.

Немногие ягоды могут похвастаться таким многообразием сортов как виноград
Немногие ягоды могут похвастаться таким многообразием сортов как виноград

Хранение винограда

В этом вопросе правильное место и способ помогут вам дольше радоваться свежести винограда. Влага – первый враг, поэтому гроздья нужно избавить от упаковки или пакета и выложить на тарелку, чтобы они просохли. В противном случае на винограде появится конденсат. Следом нужно осмотреть ягоды и убрать подгнившие или раздавленные. Хранить виноград лучше в бумаге на самой теплой полке холодильника. Несмотря на свою внешнюю плотность, виноград – фрукт нежный, поэтому лучше не хранить его дольше пяти-шести суток. Но есть и более долгосрочный способ – заморозка. При выборе этого метода лучше всего предварительно отделить ягоды от веточек. Из винограда получается отличный фруктовый лед, если разложить ягоды без косточек в формочки, залить водой и заморозить. Кубики льда с виноградинами внутри украсят бокал воды или лимонада.

Храните виноград в холодильнике без полиэтиленового пакета
Храните виноград в холодильнике без полиэтиленового пакета

Блюда с виноградом

Ягоды столовых сортов – крупные и ароматные, не кислые и не приторные на вкус. Они станут не только украшением стола, но и идеальным соседом для сыров, птицы, мяса и других ягод. Из винограда делают варенье, соки, уксус, экстракт, а из его косточек – масло. Кроме того, не изюм, а именно свежий виноград добавляют в десерты. Вот одна из идей:

Кекс с виноградом в духовке
Кекс с виноградом в духовке
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сушить виноград в домашних условиях, на солнце, в тени и почему это опасно делать в микроволновке
Как сушить виноград в домашних условиях, на солнце, в тени и почему это опасно делать в микроволновке

Виноград – фрукт с очень высокой пищевой ценностью, в котором содержится много витаминов и микроэлементов. И совершенно правильное желание - сохранить всю эту пользу и солнечный вкус на зиму. Давайте ...

Салаты с виноградом

ГРУППА

Салаты с виноградом

Салаты с виноградом могут быть как десертынми, так и закусочными. Виноград легко сочетается почти с любыми инредиентами, превращая самый простой салат в изысканное угощение, а разнообразие сортов ...

Простое варенье из винограда

РЕЦЕПТ

Простое варенье из винограда

Чтобы простое варенье из винограда получилось с прозрачным, густым сиропом, варить его нужно в несколько приемов. В течение трех дней несколько раз нужно поставить варенье на огонь и довести до ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях