1. Главная
  2. Рецепты
  3. Соусы
  4. Соус терияки в домашних условиях
Татьяна Сотникова
12 августа 2024 г.

Соус терияки в домашних условиях

Татьяна Сотникова
12 августа 2024 г.

Соус терияки в домашних условиях
Соус терияки в домашних условиях (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Если вы до сих пор не знали, что соус терияки в домашних условиях можно приготовить легко и быстро, принимайте наш подробный рецепт. Конечно, это несколько упрощенный вариант, так как классическая версия подразумевает использование только соевого соуса, сахара (меда) рисового вина (мирина) или сакэ. По традиционной технологии ингредиенты нагревают, а затем долго томят на минимальном огне, чтобы терияки загустел. Но у современной хозяйки вряд ли найдется столько времени. Поэтому мы предлагаем и соблюсти традиции, используя главные ингредиенты, и учесть реалии нашей жизни, ускорив приготовление соуса, загустив его крахмалом. Вкус же такого терияки получается отменным: в меру острым, в меру соленым, в меру пикантным.

Сложность: легко
Порций: 8
Готовка: 15 мин
ВаркаСоус, заправка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Соус соевый 200 мл
Вино рисовое 100 мл
Сахар тростниковый 50 г
Мёд 1 ст.л.
Масло рапсовое 2 ч.л.
Имбирь 20 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Хлеб Кукурузный 7 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты соуса. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Корень имбиря очистите, натрите на мелкой терке. Переложите в ковшик. Добавьте чеснок.

Соус терияки в домашних условиях
Соус терияки в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 2

Влейте в ковшик с чесноком и имбирем соевый соус и вино. Добавьте тростниковый сахар, мед и рапсовое масло. Помешивая лопаткой, доведите до кипения на среднем огне. 

Соус терияки в домашних условиях
Соус терияки в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 3

Кукурузный крахмал разведите 90 мл холодной питьевой воды, постоянно помешивая венчиком. Получившуюся массу влейте тонкой струйкой в ковшик с почти готовым соусом.

Соус терияки в домашних условиях
Соус терияки в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 4

Доведите соус терияки до кипения: он должен загустеть. Снимите с огня. Процедите через мелкое сито, чтобы получить однородную текстуру. Накройте соус пищевой пленкой так, чтобы она распределилась по всей поверхности. Дайте полностью остыть.

Соус терияки в домашних условиях
Соус терияки в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 5

Перелейте соус терияки в чистую сухую банку. Закройте крышкой. Уберите в холодильник и держите там до использования. Хранить соус можно в течение двух недель.

Соус терияки в домашних условиях
Соус терияки в домашних условиях (gastronom.ru)
КСТАТИ
В Японии вкус терияки обозначают словом «умами», которое в переводе означает «восхитительный, пикантный». Само же это понятие ввел в обиход химик Кикунаэ Икеда в 1908 году. Он впервые выделил глютаминовую кислоту, а затем запатентовал особую добавку глютамат натрия, которая и придает пище тот самый необыкновенно притягательный вкус умами. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если уменьшить количество крахмала или вовсе его не добавлять, терияки получится жидким. Но и тогда его можно использовать, например, как маринад для свинины или курицы. В таком случае обработанное мясо приобретет пикантный остро-сладкий вкус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лосось с апельсинами, терияки и розовым перцем
Лосось с апельсинами, терияки и розовым перцем

Добавьте в жизнь немного романтики. Это нежное блюдо в розовом цвете может стать ярким проявлением любви в новогоднюю ночь. Подайте к нему бутылочку розе, сядьте рядом и загадывайте желания. Все обязательно сбудется!

35 мин

gastronom

Фунчоза с креветками и овощами в соусе терияки
Фунчоза с креветками и овощами в соусе терияки

Рецепт приготовления фунчозы с креветками и овощами пришел к нам из Китая. Стеклянная лапша очень популярна в азиатском регионе. Ее часто готовят как самостоятельное блюдо, например, как горячий салат или в виде простого гарнира. Чтобы сделать салат с фунчозой с креветками, вам понадобятся вок (wok) или глубокая сковорода, на которой нужно будет обжарить морепродукты и овощи ( морковь, чеснок, лук, перец, листья шпината). Классический соус, с которым чаще всего сочетают фунчозу – соевый или терияки.

Как приготовить соус терияки в домашних условиях, с чем его едят
Как приготовить соус терияки в домашних условиях, с чем его едят

Сладко-соленый соус, блестящий, липкий, с тем самым обворожительным пятым вкусом умами – так мы воспринимаем соус терияки. Как приготовить его в домашних условиях, с чем лучше подать? Блюда с терияки нравятся многим, но совершенно не обязательно идти за любимым вкусом в ресторан, можно его получить и дома без особого труда. Но для начала давайте познакомимся с историей, а потом уже с классическим рецептом соуса и способами его применения в кулинарии.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ