1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты борща
  4. Борщ без свеклы с томатной пастой
Наталья Колесникова
03 августа 2024 г.

Борщ без свеклы с томатной пастой

Наталья Колесникова
03 августа 2024 г.

Борщ без свеклы с томатной пастой
Борщ без свеклы с томатной пастой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Разве бывает борщ без свеклы с томатной пастой? Оказывается, бывает. Это спасительный рецепт для тех, кто не любит свеклу, или у кого в нужный момент не оказалось под рукой этого корнеплода. Допустим, вы начали готовить борщ, и обнаружили, что в холодильнике есть все, кроме свеклы, что же делать? Готовить из того, что есть! Главное, чтобы была томатная паста хорошего качества или свежие спелые помидоры, а лучше — и то, и другое. Они придадут борщу красный цвет, так что никто и не догадается об отсутствии, казалось бы, главного ингредиента. А улучшить вкус и добавить легкую кислинку помогут разные сушеные приправы, стручок сладкого перца, сахар и уксус.

Сложность: средне
Калории: 347.05 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 16.63 г/17.07 г/22.17
ВаркаОбедПервое блюдоСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Говядина на кости 450 г
Картофель 300 г
Капуста белокочанная 300 г
Томат (помидор) 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Сельдерей 1 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Томатная паста 2 ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошек 5 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Хмели-сунели 1 ч.л.
Уксус яблочный 3% 1 ст.л.
Зелень
Масло растительное рафинированное
Сахар-песок
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить борщ без свеклы с томатной пастой сначала сварите мясной бульон. Для этого говядину с косточкой положите в кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды. Добавьте 1 очищенную луковицу, 1 морковь и стебель сельдерея. Доведите до кипения, снимите пену, посолите, убавьте огонь и варите бульон 1,5–2 часа.

Борщ без свеклы с томатной пастой
Борщ без свеклы с томатной пастой (gastronom.ru)

Шаг 2

Картофель нарежьте соломкой или кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. Оставшуюся луковицу мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте соломкой.

Борщ без свеклы с томатной пастой
Борщ без свеклы с томатной пастой (gastronom.ru)

Шаг 3

Подготовьте помидоры для зажарки. Для этого надрежьте кожицу помидоров ножом крест-накрест, опустите их в миску и залейте кипящей водой на 2 минуты. Снимите кожицу, а полученную мякоть мелко порубите.

Борщ без свеклы с томатной пастой
Борщ без свеклы с томатной пастой (gastronom.ru)

Шаг 4

Для зажарки разогрейте на сковороде растительное масло. Положите лук и жарьте 3 минуты на среднем огне. Следите, чтобы не подгорел. Добавьте к луку морковь, перемешайте, готовьте 5 минут.

Борщ без свеклы с томатной пастой
Борщ без свеклы с томатной пастой (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте на сковороду очищенные и нарезанные помидоры, перемешайте с овощами и продолжайте готовить. Томатную пасту разведите в паре столовых ложек воды и положите в зажарку, тушите еще 5 минут, помешивая. В конце влейте уксус.

Борщ без свеклы с томатной пастой
Борщ без свеклы с томатной пастой (gastronom.ru)

Шаг 6

Готовый бульон снимите с огня. Шумовкой удалите овощи. Вареную говядину выньте из бульона и положите на разделочную доску. Отделите мясо от кости, нарежьте на кусочки и отложите, накрыв пленкой или фольгой.

Борщ без свеклы с томатной пастой
Борщ без свеклы с томатной пастой (gastronom.ru)

Шаг 7

Бульон снова поставьте на огонь. Положите в него капусту и варите до закипания. Добавьте картофель и снова доведите до кипения. Затем добавьте зажарку, сладкий перец, черный перец горошком, лавровый лист, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10‒15 минут до готовности овощей.

Борщ без свеклы с томатной пастой
Борщ без свеклы с томатной пастой (gastronom.ru)

Шаг 8

Снимите пробу, если необходимо, добавьте в борщ без свеклы с томатной пастой соль, положите щепотку сахара, это улучшит вкус. Посыпьте сушеными приправами, готовьте еще 2 минуты.

Борщ без свеклы с томатной пастой
Борщ без свеклы с томатной пастой (gastronom.ru)

Шаг 9

Чеснок мелко порубите. У свежей зелени удалите толстые стебли, листики мелко нарежьте. Добавьте чеснок и зелень в борщ, положите кусочки вареного мяса и готовьте 2 минуты. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте борщу без свеклы с томатной пастой настояться в течение 30 минут и подавайте со сметаной.

Борщ без свеклы с томатной пастой
Борщ без свеклы с томатной пастой (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Бульон для борща без свеклы с томатной пастой можно сварить из курицы, свинины, индейки. Но особенно вкусным он получается из говядины, предварительно подпеченной в духовке. Для этого кусок мяса с костью обсушите, смажьте растительным маслом и запекайте в духовке при 190 °С по 20 минут с каждой стороны. Затем варите бульон как обычно.
КСТАТИ
Знаете, для чего в борщи добавляют сахар? Не для сладости. Сахар смягчает и нейтрализует кислоту помидоров и томатной пасты, которая во время тепловой обработки проявляется ярче.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты борща
Рецепты борща

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и постный, может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой.

145 рецептов
Сколько уксуса добавлять в борщ
Сколько уксуса добавлять в борщ

Яркий, ароматный, наваристый, вкусный — к такому результату стремится каждая хозяйка при приготовлении борща. Есть один секретный ингредиент, который добавляет приятную кислинку и делает цвет ярким и насыщенным — это уксус. О том, нужен ли уксус в борще, среди хозяек ходят давние споры: уксус или лимон? Если уксус, то какой и сколько? Стоит ли вообще подкислять борщ? Все зависит только от ваших предпочтений! А мы расскажем, как выбрать уксус, сколько его следует добавлять в борщ и стоит ли вообще это делать.

Сколько хранится борщ в холодильнике
Сколько хранится борщ в холодильнике

Борщ — один из самых вкусных и популярных супов. Приготовление этого блюда требует времени и усилий. Если вы варите его для себя или на всю семью, важно знать, сколько времени его можно хранить в холодильнике, чтобы он оставался вкусным и безопасным для употребления.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда с томатной пастой
607 рецептов
9 cоусов из томатной пасты, которые улучшат вкус привычных блюд
9 cоусов из томатной пасты, которые улучшат вкус привычных блюд

Домашние соусы из томатной пасты могут значительно улучшить вкус, аромат и сочность многих блюд. Вместо того чтобы покупать готовые томатные соусы в магазине, рекомендуем приготовить их самостоятельно. Томатная паста — продукт, который при использовании разных добавок, специй и трав позволит создавать разнообразные соусы. Домашние заготовки из томатной пасты не только вкуснее, но и полезнее, чем магазинные аналоги. А приготовить их можно быстро и легко: затраты на дополнительные ингредиенты минимальны, а возможность варьировать вкус делает соусы из томатной пасты прекрасной приправой для многих блюд. Кроме того, домашние соусы не содержат вредных добавок, химических ароматизаторов, красителей и непонятных консервантов.

Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3846 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ