- Главная
- Рецепты
- Рецепты борща
- Борщ без свеклы с томатной пастой
Борщ без свеклы с томатной пастой
Разве бывает борщ без свеклы с томатной пастой? Оказывается, бывает. Это спасительный рецепт для тех, кто не любит свеклу, или у кого в нужный момент не оказалось под рукой этого корнеплода. Допустим, вы начали готовить борщ, и обнаружили, что в холодильнике есть все, кроме свеклы, что же делать? Готовить из того, что есть! Главное, чтобы была томатная паста хорошего качества или свежие спелые помидоры, а лучше — и то, и другое. Они придадут борщу красный цвет, так что никто и не догадается об отсутствии, казалось бы, главного ингредиента. А улучшить вкус и добавить легкую кислинку помогут разные сушеные приправы, стручок сладкого перца, сахар и уксус.
Шаг 1
Чтобы приготовить борщ без свеклы с томатной пастой сначала сварите мясной бульон. Для этого говядину с косточкой положите в кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды. Добавьте 1 очищенную луковицу, 1 морковь и стебель сельдерея. Доведите до кипения, снимите пену, посолите, убавьте огонь и варите бульон 1,5–2 часа.
Шаг 2
Картофель нарежьте соломкой или кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. Оставшуюся луковицу мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте соломкой.
Шаг 3
Подготовьте помидоры для зажарки. Для этого надрежьте кожицу помидоров ножом крест-накрест, опустите их в миску и залейте кипящей водой на 2 минуты. Снимите кожицу, а полученную мякоть мелко порубите.
Шаг 4
Для зажарки разогрейте на сковороде растительное масло. Положите лук и жарьте 3 минуты на среднем огне. Следите, чтобы не подгорел. Добавьте к луку морковь, перемешайте, готовьте 5 минут.
Шаг 5
Добавьте на сковороду очищенные и нарезанные помидоры, перемешайте с овощами и продолжайте готовить. Томатную пасту разведите в паре столовых ложек воды и положите в зажарку, тушите еще 5 минут, помешивая. В конце влейте уксус.
Шаг 6
Готовый бульон снимите с огня. Шумовкой удалите овощи. Вареную говядину выньте из бульона и положите на разделочную доску. Отделите мясо от кости, нарежьте на кусочки и отложите, накрыв пленкой или фольгой.
Шаг 7
Бульон снова поставьте на огонь. Положите в него капусту и варите до закипания. Добавьте картофель и снова доведите до кипения. Затем добавьте зажарку, сладкий перец, черный перец горошком, лавровый лист, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10‒15 минут до готовности овощей.
Шаг 8
Снимите пробу, если необходимо, добавьте в борщ без свеклы с томатной пастой соль, положите щепотку сахара, это улучшит вкус. Посыпьте сушеными приправами, готовьте еще 2 минуты.
Шаг 9
Чеснок мелко порубите. У свежей зелени удалите толстые стебли, листики мелко нарежьте. Добавьте чеснок и зелень в борщ, положите кусочки вареного мяса и готовьте 2 минуты. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте борщу без свеклы с томатной пастой настояться в течение 30 минут и подавайте со сметаной.
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и постный, может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой.
Яркий, ароматный, наваристый, вкусный — к такому результату стремится каждая хозяйка при приготовлении борща. Есть один секретный ингредиент, который добавляет приятную кислинку и делает цвет ярким и насыщенным — это уксус. О том, нужен ли уксус в борще, среди хозяек ходят давние споры: уксус или лимон? Если уксус, то какой и сколько? Стоит ли вообще подкислять борщ? Все зависит только от ваших предпочтений! А мы расскажем, как выбрать уксус, сколько его следует добавлять в борщ и стоит ли вообще это делать.
Борщ — один из самых вкусных и популярных супов. Приготовление этого блюда требует времени и усилий. Если вы варите его для себя или на всю семью, важно знать, сколько времени его можно хранить в холодильнике, чтобы он оставался вкусным и безопасным для употребления.
ГРУППА
Домашние соусы из томатной пасты могут значительно улучшить вкус, аромат и сочность многих блюд. Вместо того чтобы покупать готовые томатные соусы в магазине, рекомендуем приготовить их самостоятельно. Томатная паста — продукт, который при использовании разных добавок, специй и трав позволит создавать разнообразные соусы. Домашние заготовки из томатной пасты не только вкуснее, но и полезнее, чем магазинные аналоги. А приготовить их можно быстро и легко: затраты на дополнительные ингредиенты минимальны, а возможность варьировать вкус делает соусы из томатной пасты прекрасной приправой для многих блюд. Кроме того, домашние соусы не содержат вредных добавок, химических ароматизаторов, красителей и непонятных консервантов.
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Пока нет комментариев