9 cоусов из томатной пасты, которые улучшат вкус привычных блюд

9 cоусов из томатной пасты, которые улучшат вкус привычных блюд

gastronom
08 мая 2024 г.
1Комментировать

Домашние соусы из томатной пасты могут значительно улучшить вкус, аромат и сочность многих блюд. Вместо того чтобы покупать готовые томатные соусы в магазине, рекомендуем приготовить их самостоятельно. Томатная паста — продукт, который при использовании разных добавок, специй и трав позволит создавать разнообразные соусы. Домашние заготовки из томатной пасты не только вкуснее, но и полезнее, чем магазинные аналоги. А приготовить их можно быстро и легко: затраты на дополнительные ингредиенты минимальны, а возможность варьировать вкус делает соусы из томатной пасты прекрасной приправой для многих блюд. Кроме того, домашние соусы не содержат вредных добавок, химических ароматизаторов, красителей и непонятных консервантов.

соус с томатной пастой
соус с томатной пастой (Фото: gastronom.ru)

О чем расскажем в статье:

Домашний соус из томатной пасты для шашлыка

Ни один пикник не обходится без томатного соуса к шашлыку. И вряд ли покупной кетчуп может достойно заменить ароматную приправу из помидоров, сделанную собственноручно. Домашний соус из томатной пасты можно приготовить буквально за 5 минут. Дайте соусу настояться 2030 минут, и он станет еще насыщеннее по вкусу и цвету.

Домашний соус из томатной пасты для шашлыка
Домашний соус из томатной пасты для шашлыка

Для приготовления домашнего соуса из томатной пасты для шашлыка нужно:

  • томатная паста – 150 г
  • питьевая вода – 300 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • базилик, укроп, петрушка, зеленый лук – по паре веточек
  • крахмал – 1 ч. л.
  • соль и молотый перец чили по вкусу
  1. В сотейнике смешайте томатную пасту, воду, сахар, соль и измельченный чеснок.
  2. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и готовьте 57 минут, постоянно помешивая. Крахмал разведите в небольшом количестве воды и введите тонкой струйкой в томатный соус, постоянно помешивая. Варите до загустения.
  3. Снимите с огня и охладите. Добавьте измельченную зелень и подавайте на стол.

Соус из томатной пасты с итальянскими травами для спагетти

Если вы хотите приготовить интересную заправку для спагетти, то можно попробовать сделать соус из томатной пасты с итальянскими травами. Благодаря им соус получится сбалансированным, с приятным букетом летнего разнотравья.

Соус из томатной пасты с итальянскими травами для спагетти
Соус из томатной пасты с итальянскими травами для спагетти

Для приготовления соуса из томатной пасты с итальянскими травами для спагетти нужно:

  • томатная паста – 1 ст. л.
  • питьевая вода – 250 мл
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • луковица – 1/2 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • петрушка и базилик – по паре веточек
  • сушеные итальянские травы по вкусу
  • соль, сахар – щепотка
  • молотый черный перец по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления соуса из томатной пасты с итальянскими травами. Лук нарежьте мелким кубиком.
  2. В сотейнике разогрейте растительное масло. Добавьте подготовленный лук, по щепотке сахара и соли. Жарьте, постоянно помешивая, до прозрачности. Добавьте измельченный чеснок, затем пшеничную муку. Добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте.
  3. Тонкой струйкой влейте холодную воду, постоянно помешивая. Соус должен быть однородным и без комочков. Готовьте соус на медленном огне 1520 минут.
  4. В конце добавьте соль, сахар, итальянские травы и измельченную зелень по вкусу. Снимите соус с огня и охладите.

Домашний соус из томатной пасты для пиццы

Домашний соус из томатной пасты для пиццы прост в приготовлении и получается слегка пикантным. Вы можете экспериментировать со специями и травами, чтобы придать соусу уникальный вкус.

Домашний соус из томатной пасты для пиццы
Домашний соус из томатной пасты для пиццы

Для приготовления домашнего соуса из томатной пасты для пиццы нужно:

  • томатная паста – 6 ст. л.
  • питьевая вода – 100 мл
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • красный сладкий перец – 2 шт.
  • базилик сушеный – 1 ч. л.
  • орегано сушеный – 1 ч. л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • черный перец по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления домашнего соуса из томатной пасты для пиццы. Лук нарежьте мелким кубиком.
  2. В сотейнике разогрейте растительное масло. Добавьте подготовленный лук и обжарьте до прозрачности. Красный сладкий перец нарежьте кубиком, добавьте к луку и готовьте до мягкости.
  3. Добавьте томатную пасту, чеснок, соль, сахар, травы и специи. Прогрейте 12 минуты. Добавьте питьевую воду и тушите 810 минут, до полной мягкости овощей.
  4. Соус переложите в емкость, охладите и взбейте блендером до однородности. Соус из томатной пасты для пиццы готов.

Соус из томатной пасты к рыбе и морепродуктам

Соус из томатной пасты станет прекрасным дополнением к рыбе и морепродуктам. Он придаст им яркий вкус и аромат, а также сделает блюда с рыбой и морскими продуктами более сочными и аппетитными. Соус готовится в 2 вариантах — в холодном и в горячем. Холодный подается к готовому рыбному блюду, в основном к жареной рыбе.

Соус из томатной пасты к рыбе и морепродуктам
Соус из томатной пасты к рыбе и морепродуктам

Для приготовления соуса из томатной пасты к рыбе и морепродуктам нужно:

  • томатная паста – 80 г
  • питьевая вода – 100 мл
  • оливковое масло – 50 мл
  • чеснок – 6 зубчиков
  • большая белая луковица – 1 шт.
  • каперсы – 2 ст. л.
  • оливки – 25 шт.
  • лавровые листья – 2 шт.
  • орегано сушеный – 1/2 ч. л.
  • майоран сушеный – 1/4 ч. л.
  • маринованный перец халапеньо – 3 шт.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – щепотка
  1. Подготовьте ингредиенты для соуса из томатной пасты к рыбе. Лук и чеснок мелко нарежьте Перец халапеньо нарежьте тонкими полосками.
  2. Пассеруйте в разогретом масле лук до прозрачности, добавьте чеснок.
  3. Положите томатную пасту, помешивая, готовьте 23 минуты.
  4. Влейте воду и доведите до закипания. Добавьте оливки, лавровый лист, орегано, майоран, халапеньо, посолите по вкусу, добавьте щепотку сахара.
  5. Доведите до закипания, убавьте огонь и готовьте 10 минут. Попробуйте соус — он должен иметь приятные вкус и аромат. Подавайте с жареной рыбой,с  креветками.

Острый соус из томатной пасты к картошке фри

Соус BBQ из томатной пасты с копченой паприкой — настоящий взрыв вкусов! Этот соус оценят любители пряной еды. Готовый соус можно использовать не только для гриля или барбекю, но и для запекания мяса, овощей. Он отлично подойдет к картошке фри или к печеному картофелю.

Острый соус из томатной пасты к картошке фри
Острый соус из томатной пасты к картошке фри

Для приготовления острого соуса из томатной пасты к картошке фри нужно:

  • томатная паста – 300 г
  • питьевая вода – 100 г
  • тростниковый сахар – 140 г
  • яблочный уксус – 50 г
  • изюм – 50 г
  • свежий перец чили – 10 г
  • соль по вкусу
  • тмин по вкусу
  1. Все ингредиенты для приготовления острого соуса для картофеля фри смешайте в сотейнике. Доведите до кипения, проварите 35 минут.
  2. Переложите смесь в емкость и блендером доведите до однородного состояния, чтобы не осталось кусочков перца и изюма.
  3. Охладите и подавайте к картошке фри.

Соус BBQ из томатной пасты

Соус BBQ из томатной пасты с копченой паприкой — настоящий взрыв вкусов! Этот соус идеально подходит для любителей пряностей. Готовый соус можно использовать для запекания мяса, гриля, барбекю или просто подавать к картошке фри. Он придаст вашей еде неповторимый вкус и наполнит ее насыщенным ароматом.

Соус BBQ из томатной пасты
Соус BBQ из томатной пасты

Для приготовления соуса BBQ из томатной пасты нужно:

  • томатная паста – 150 мл
  • яблочный уксус – 50 мл
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • тростниковый сахар – 3 ст. л.
  • копченая паприка – 2 ст. л.
  • горчичный порошок – 1 ст. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  1. Для приготовления соуса барбекю из томатной пасты в сотейник всыпьте тростниковый сахар, добавьте томатную пасту и яблочный уксус.
  2. Прогрейте соус пару минут на среднем огне.
  3. Добавьте соевый соус, горчицу, копченую паприку. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.

Вкусный соус из томатной пасты с медом

Соус из томатной пасты с медом — это настоящий шедевр в мире соусов! Он сочетает в себе сладость меда и кислотность томатов, создавая неповторимый вкусовой букет.

Вкусный соус из томатной пасты с медом
Вкусный соус из томатной пасты с медом

Для приготовления вкусного соуса из томатной пасты с медом нужно:

  • томатная паста – 400 г
  • питьевая вода – 200 мл
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • жидкий мед – 2 ст. л.
  • петрушка – 1/2 пучка
  • соль и перец по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления вкусного соуса из томатной пасты с медом. Лук нарежьте мелким кубиком.
  2. В сотейнике разогрейте растительное масло. Добавьте подготовленный лук, щепотку сахара и соли. Жарьте, постоянно помешивая, до прозрачности.
  3. Добавьте томатную пасту и воду (в зависимости от желаемой консистенции). Добавьте мед, соль и перец. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте 5 минут.
  4. Снимите соус с огня и охладите. Добавьте измельченную зелень по вкусу

Домашний кетчуп из томатной пасты

Мы привыкли к тому, что кетчуп может быть только готовым, и мало кто знает, что его легко приготовить самим, на своей кухне, если у вас есть готовая томатная паста. Миф, что кетчуп вреден, развеется сам собой: вы же положили в него только то, что не навредит и понравится вам и вашим детям по вкусу. Никакой химии, только натуральные и полезные продукты! Чтобы он не отличался по консистенции от готового, получился идеально гладким, шелковистым, как магазинный, следует дополнительно пробить томатную пасту погружным блендером до абсолютной гомогенизации.

Домашний кетчуп из томатной пасты
Домашний кетчуп из томатной пасты

Для приготовления домашнего кетчупа из томатной пасты нужно:

  • томатная паста – 200 г
  • кипяченая вода –100 мл
  • яблочный уксус – 1 ст. л.
  • соль – 12 ч. л.
  • сахар – 23 ч. л.
  • специи по вкусу
  1. Для приготовления домашнего кетчупа из томатной пасты в сотейнике смешайте все ингредиенты.
  2. Прогрейте соус пару минут на среднем огне.
  3. Добавьте специи по вкусу. Можно добавить чеснок, свежие или сухие травы, острый красный перец и черный свежемолотый, горчицу, лавровый лист, корицу. Хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Взбейте погружным блендером.

Читайте также

Рецепты вкусного кетчупа и 7 способов его оригинального использования

Как приготовить

Рецепты вкусного кетчупа и 7 способов его оригинального использования

Рецепты вкусного кетчупа для домашнего приготовления могут быть совершенно разные. Можно экспериментировать со специями и пряностями, использовать разный уксус и сахар, в качестве базы выбирать сезонные помидоры разных сортов, помидоры в с/с или томатную пасту, а для более богатого вкуса даже использовать нектарины или яблоки. Представляем проверенные рецепты и 7 неожиданных способов использования вкусного домашнего кетчупа, от приготовления глазури для жарки и до варки свинины.

Обозреватель

Ольга Захарова

Нежный соус из томатной пасты со сливками и чесноком

Соус из томатной пасты со сливками и чесноком — настоящее воплощение нежности и аромата. Он сочетает в себе густоту томатной пасты, нежность сливок и остроту чеснока. Готовый соус можно подавать к пасте, к мясу или к рыбе. Он прекрасно дополнит любое блюдо и придаст ему неповторимые вкус и аромат. Попробуйте этот соус и вы не пожалеете!

Нежный соус из томатной пасты со сливками и чесноком
Нежный соус из томатной пасты со сливками и чесноком

Для приготовления нежного соуса из томатной пасты со сливками и чесноком нужно:

  • томатная паста – 3 ст. л.
  • сливки – 150 мл
  • питьевая вода – 100 мл
  • пшеничная мука – 1,5 ст. л.
  • сухой чеснок по вкусу
  • сахар, соль, черный перец по вкусу
  1. Для приготовления нежного соуса с томатной пастой и сливками в сотейнике смешайте томатную пасту, соль, сахар и черный перец.
  2. Муку разведите в воде и добавьте в томатную пасту. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и готовьте пару минут до загустения.
  3. Добавьте сливки и сухой чеснок, тщательно перемешайте и готовьте еще пару минут. Охладите.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить вкусную томатную пасту в домашних условиях
Как приготовить вкусную томатную пасту в домашних условиях

Разве сравнишь магазинную томатную пасту с той, что приготовлена дома, своими руками, из спелых и натуральных помидоров? Это концентрация томатного вкуса, который еще называют – умами. Здесь он ...

5 любимых домашних блюд, которые томатная паста сделает только лучше
5 любимых домашних блюд, которые томатная паста сделает только лучше

Какие блюда мы не представляем себе без томатной пасты? Конечно, борщ, голубцы, рыбу под маринадом и, само собой, пиццу. За что мы так любим одну из самых популярных и ярких приправ в кулинарии, и ...

Блюда с томатной пастой, но… без нее
Блюда с томатной пастой, но… без нее

Томатная паста – один из первых пунктов в списке того, что обязательно должно быть у хозяйки на кухне. Ну, как соль и сахар. Это незаменимый ингредиент такого количества блюд, что и не перечислишь. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить домашние соусы на основе томатной пасты, секреты и 5 проверенных рецептов
Как приготовить домашние соусы на основе томатной пасты, секреты и 5 проверенных рецептов

Когда у вас в закромах есть баночка домашней томатной пасты, открывается канал возможностей. Многие соусы, которые стоят на полках магазинов и горячо нами любимы, сделаны на основе томатной ...

За что стоит полюбить томатную пасту
За что стоит полюбить томатную пасту

Каждая баночка качественной томатной пасты – маленькое кулинарное волшебство. Вы согласны? Мы изучили этот вопрос. Оказывается, томатную пасту используют шеф-повара во всём мире. Об этом они ...

В России нарисовали самое большое граффити томатной пастой
В России нарисовали самое большое граффити томатной пастой

В Нижнем Новгороде на День города более тысячи человек создали гигантское томатное граффити, которое занесли в Книгу рекордов России.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta3 мая 2023 г.

Спасибо за подборку вкусных соусов.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях