1. Главная
  2. Рецепты
  3. Соусы
  4. Соус из чесночных стрелок
Юлия Синица
22 июля 2024 г.

Соус из чесночных стрелок

Юлия Синица
22 июля 2024 г.

Соус из чесночных стрелок
Соус из чесночных стрелок (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Соус из чесночных стрелок — замечательная приправа к мясу, птице и рыбе. Цветоносы — побеги чеснока, на верхушке которых образуется соцветие и, позже, семенная коробочка — для употребления в пищу нужно собирать молодыми. Важно не пропустить тот момент, когда верхушка с цветочной завязью начинает закручиваться в спираль. Если зонтик распустился, то уже поздно: стебель стал слишком грубый. Стрелки чеснока на вкус гораздо нежнее, чем зубчики в луковице, поэтому из стрелок получится прекрасный ароматный соус. Соус по нашему рецепту можно не только подавать отдельно к готовому мясу, но и использовать как маринад. Однако учитывая, сколько в чесночных стрелках витаминов, лучше употреблять соус в сыром виде.

Сложность: легко
Калории: 601.86 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 15 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 9.47 г/52.56 г/19.14
Соус, заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Чесночные стрелки 300 г
Рафинированное растительное масло 60 мл
Лимон 1 шт.
Соевый соус 2 ст.л.
Молотый черный перец 0.5 ч.л.
Молотый кориандр 0.5 ч.л.
Молотый перец чили по вкусу
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Отберите молодые, нежные стрелки чеснока. Удалите головки будущих соцветий. Стебли промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками, удобными для загрузки в чашу блендера.

Соус из чесночных стрелок
Соус из чесночных стрелок (gastronom.ru)

Шаг 2

Измельчите чесночные стрелки в блендере до получения пюреобразной массы. Чтобы стебельки перемалывались равномерно, периодически выключайте блендер и перемешивайте массу.

Соус из чесночных стрелок
Соус из чесночных стрелок (gastronom.ru)

Шаг 3

Влейте в блендер растительное масло и пробейте зеленую чесночную массу вместе с ним. Масло сделает пюре более однородным и нежным. Выложите чесночное пюре в миску.

Соус из чесночных стрелок
Соус из чесночных стрелок (gastronom.ru)

Шаг 4

При помощи мелкой терки снимите с лимона верхний слой цедры, стараясь не зацепить белую часть. Добавьте в пасту из чесночных стрелок кашицу из цедры и 1 ст. л. лимонного сока, перемешайте.

Соус из чесночных стрелок
Соус из чесночных стрелок (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте в массу молотые специи и 1 ст. л. соевого соуса. Перемешайте и попробуйте. Если вы решите, что соевого соуса достаточно, то не добавляйте больше. Досолите по вкусу.

Соус из чесночных стрелок
Соус из чесночных стрелок (gastronom.ru)

Шаг 6

Переложите соус в баночку и уберите в холодильник на пару часов, чтобы настоялся. Соус можно подавать к мясу и рыбе, добавлять в салаты и рагу. Он без проблем будет храниться в холодильнике как минимум месяц.

Соус из чесночных стрелок
Соус из чесночных стрелок (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Соус из чесночных стрелок можно приготовить в стиле соуса песто. Для этого нужно просто добавить в блендер горсть любых орехов — кедровых, грецких, миндаля, а можно даже тыквенных семечек. Если хотите, можете добавить твердого сыра типа пармезана. Соевый соус уже не понадобится.
КСТАТИ
Полуфабрикат для соуса из чесночных стрелок можно заморозить на зиму. Для этого нужно перемолоть побеги чеснока и не добавлять в них ничего кроме соли. Массу переложите в плотный пластиковый пакет и отправьте в морозилку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.

1578 рецептов
Как заморозить чесночные стрелки
Как заморозить чесночные стрелки

Вопрос, как заморозить чесночные стрелки, интересует многих дачников. Мы умеем делать это разными способами и готовы поделиться ими прямо сейчас. Дело это быстрое и простое.

Давайте по чесноку: что приготовить с чесночными стрелками. Песто, ароматное масло, свинина, консервированные стрелки
Давайте по чесноку: что приготовить с чесночными стрелками. Песто, ароматное масло, свинина, консервированные стрелки

С мая по июль в разных регионах страны наступает пора чесночных стрелок. В сезон эту ароматную и очень полезную зелень можно без труда купить на рынке или же собрать у себя на даче. Но стоит поторопиться, ведь самыми вкусными и нежными считаются молодые светло-зеленые стебли. Именно из них можно приготовить настоящие деликатесы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Маринованные стрелки чеснока

РЕЦЕПТ

Маринованные стрелки чеснока

Маринованные стрелки чеснока — не слишком популярная заготовка, но если вы сделаете ее хотя бы однажды, то будете повторять снова и снова по просьбе близких и гостей дома. Тем более что «сырье» для такого блюда по сути бросовое, ведь обычно эти стебельки просто выкидываются. Так вот, мы предлагаем их использовать с пользой для дела и гастрономического удовольствия. Процесс приготовления маринованных стрелок чеснока очень прост, времени занимает немного, а в результате получается чудесная закуска, которая внесет разнообразие в ваше семейное меню.

20 мин

gastronom

6 идей, как приготовить вкусный чесночный соус
6 идей, как приготовить вкусный чесночный соус

Большинство чесночных соусов содержат всего 2–3 ингредиента, и один из них точно чеснок. Второй обычно содержит жир — это растительное или сливочное масло, майонез или сливки, или кокосовое молоко. Но этим вторым ингредиентом может быть и уксус, и картофель, и хлеб, и травы… Мир, как всегда, очень разнообразен.

8 лучших соусов для креветок в домашних условиях
8 лучших соусов для креветок в домашних условиях

Креветки — это настоящий деликатес, конечно, если их правильно приготовить. А знаете ли вы, что половина успеха здесь в удачно подобранном соусе? Именно он придает креветкам яркий вкус и головокружительный аромат, перед которым так трудно устоять. Разумеется, можно пойти в магазин и купить что-то готовое, но зачем? Поверьте, в домашних условиях приготовить соус для креветок совсем не сложно, тем более что ингредиенты найдутся в каждом холодильнике.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ