Как заморозить чесночные стрелки

Как заморозить чесночные стрелки

2Комментировать

Вопрос, как заморозить чесночные стрелки, интересует многих дачников. Мы умеем делать это разными способами и готовы поделиться ими прямо сейчас. Дело это быстрое и простое.

Как заморозить чесночные стрелки
Как заморозить чесночные стрелки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чесночные стрелки: что это такое, чем они полезны и когда их можно собирать

Скорее всего, вы видели эти самые стрелки на даче, если, конечно, там растет чеснок. Не путайте их с длинными листочками! Примерно в конце июня у чеснока появляются побеги-цветоносы, которые некоторые дачники завязывают узлом, чтобы предотвратить цветение и стимулировать рост головок в земле. Это и есть чесночные стрелки. Мы предлагаем узлом их не завязывать, а срезать и заготавливать на зиму (предотвращение цветения в этом случае, как вы понимаете, тоже гарантируется). Причем делать это лучше, пока стрелки молодые, тоненькие: они нежные и очень вкусные.

Чем употребление чесночных стрелок в пищу может помочь организму?

Чесночные стрелки можно употреблять как полноценный гарнир либо добавлять их в салаты, супы и вторые блюда
Чесночные стрелки можно употреблять как полноценный гарнир либо добавлять их в салаты, супы и вторые блюда (Shutterstock/FOTODOM)

Возможностей масса! В стрелках содержатся фитонциды и аллицин, обладающие противомикробным действием, а также калий, натрий, фосфор, магний, селен, кальций, необходимые для работы сердечно-сосудистой, костной и нервной системы. Чесночные стрелки богаты витамином С, витаминами E, PP, группы В.

Врачи утверждают, что если есть чесночные стрелки регулярно, то давление приходит в норму, состав крови улучшается, а количество плохого холестерина уменьшается.

Зачем заготавливать чесночные стрелки на зиму и что с ними готовить

Чесночные стрелки некоторые маринуют и солят. Но зачем такие сложности, если их можно просто заморозить?! Зимой их можно добавлять в супы, вторые блюда и салаты. Кроме того, из чесночных стрелок готовят пасту для бутербродов и соусы. Хотите сделать необычный гарнир к рыбе или птице? Быстро обжарьте чесночные стрелки на сливочном масле! Благодаря термической обработке специфический аромат почти исчезнет, а пикантный вкус сохранится.

Как подготовить чесночные стрелки к заморозке

Итак, вы решили заморозить чесночные стрелки. Выбирайте молодые, тонкие, зеленые, без желтых пятен и повреждений. Впрочем, толстенькие побеги тоже подойдут: они хороши для жарки и тушения. А вот сухие, которые и узлом не завяжешь, и на заморозку не пустишь, лучше просто обрезать и выбрасывать.

Бутоны следует удалить вместе с кусочком цветоноса длиной 1,5 см. После этого вымойте чесночные стрелки и хорошо обсушите бумажными полотенцами (лишняя влага ни к чему). Нарежьте кусочками длиной около 3 см.

Как заморозить чесночные стрелки в измельченном виде

Нарезанные чесночные стрелки поместите в чашу блендера и измельчите. Расстелите пищевую пленку на рабочей поверхности. Выложите чесночную массу в виде батончика. Заверните его в пищевую пленку, края завяжите. Упакуйте в 2 или даже 3 плотных пакета (стрелки имеют очень сильный аромат) и уберите в морозильную камеру. Через 2 часа все будет готово.

Для удобства использования можно замораживать массу и порционно, распределив ее по пленке маленькими кучками, примерно с чайную ложку. Завернуть и заморозить в таком мини-формате.

Измельченные чесночные стрелки можно добавлять в супы, соусы, тушеное мясо и курицу, в определенные виды теста.

Как заморозить чесночные стрелки с маслом

Побеги необходимо так же, как в первом рецепте, измельчить в блендере, а затем соединить с мягким сливочным маслом (на 4 части стрелок 1 часть масла) и тщательно перемешать. Получившуюся массу разложите по формочкам для льда, заверните в 2–3 плотных пакета и уберите в морозильную камеру. Так же можно заморозить чесночные стрелки не со сливочным, а с оливковым маслом.

Куда добавлять эти зеленые заготовки? В отварной картофель и спагетти, в рис, в киноа, в гречку. Ну и, разумеется, как обычные измельченные стрелки, — в супы, соусы, рагу, горячие блюда.

Как заморозить чесночные стрелки небольшими кусочками

Перед заморозкой чесночные стрелки рекомендуется нарезать небольшими кусочками
Перед заморозкой чесночные стрелки рекомендуется нарезать небольшими кусочками (Shutterstock/FOTODOM)

Переложите нарезанные чесночные стрелки в пакет для замораживания, выпустите по максимуму воздух и плотно завяжите. Поместите в 2–3 плотных пакета и уберите в морозильную камеру.

Такие чесночные стрелки можно использовать в салатах и закусках. Для этого побеги требуется отварить (3 минуты в подсоленной воде), затем откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой, чтобы они сохранили яркий цвет. В супы, рагу и тушеные блюда чесночные стрелки кладите замороженными.

Сколько и как хранить замороженные чесночные стрелки

В морозильной камере обычного домашнего холодильника чесночные стрелки могут храниться 8–10 месяцев (кусочками и измельченные без масла). Если речь идет о побегах с маслом, то употребить их лучше в течение полугода после заморозки.

Чтобы не ошибиться в сроках, непременно подписывайте каждую упаковку чесночных стрелок, указывая дату, а также вид заготовки (особенно если замораживаете много похожих продуктов).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чесночные стрелки: что это, чем полезны и как их есть
Чесночные стрелки: что это, чем полезны и как их есть

Летом любители кулинарных экспериментов могут порадовать себя и знакомых оригинальными блюдами из сочных душистых чесночных стрелок. В середине июня-начале июля у озимого чеснока появляются побеги-цветоносы. Часто их срезают, чтобы чесночная луковица получила больше питательных веществ. Эти нераскрывшиеся цветоносы называют чесночными стрелками. Они состоят из стебля и головки: в пищу используется зеленая часть стебелька. Чем хороши эти вкусные и полезные побеги?

Давайте по чесноку: что приготовить с чесночными стрелками. Песто, ароматное масло, свинина, консервированные стрелки
Давайте по чесноку: что приготовить с чесночными стрелками. Песто, ароматное масло, свинина, консервированные стрелки

С мая по июль в разных регионах страны наступает пора чесночных стрелок. В сезон эту ароматную и очень полезную зелень можно без труда купить на рынке или же собрать у себя на даче. Но стоит поторопиться, ведь самыми вкусными и нежными считаются молодые светло-зеленые стебли. Именно из них можно приготовить настоящие деликатесы.

Стрелки чеснока со свининой

РЕЦЕПТ

Стрелки чеснока со свининой

Многие не знают, что стрелки чеснока вполне съедобны и даже очень вкусны. В Северном Китае вам это блюдо подадут в любой чифане, попробуйте приготовить его сами.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова24 июня 2024 г.

Konstanta, спасибо за комментарий! Не могу похвастаться такими воспоминаниями, но чесночные стрелки, когда мне они попадаются летом, добавляю в фарш для пирожков)

Konstanta
Konstanta24 июня 2024 г.

Когда-то родители сажали много чеснока. Мы приезжали в гости и помогали ухаживать за ним: пололи, удаляли сорняки, прореживали. Срывали, в том числе, и чесночные стрелки. Потом стрелки мыли, обсушивали, нарезали и замораживали. Зимой готовили из них разные блюда: жарили отдельно или в сочетании с другими овощами, добавляли в супы, мясные блюда, салаты и др. И вкусно, и полезно.😋

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях