Чесночные стрелки: что это такое, чем они полезны и когда их можно собирать
Скорее всего, вы видели эти самые стрелки на даче, если, конечно, там растет чеснок. Не путайте их с длинными листочками! Примерно в конце июня у чеснока появляются побеги-цветоносы, которые некоторые дачники завязывают узлом, чтобы предотвратить цветение и стимулировать рост головок в земле. Это и есть чесночные стрелки. Мы предлагаем узлом их не завязывать, а срезать и заготавливать на зиму (предотвращение цветения в этом случае, как вы понимаете, тоже гарантируется). Причем делать это лучше, пока стрелки молодые, тоненькие: они нежные и очень вкусные.
Чем употребление чесночных стрелок в пищу может помочь организму?
Возможностей масса! В стрелках содержатся фитонциды и аллицин, обладающие противомикробным действием, а также калий, натрий, фосфор, магний, селен, кальций, необходимые для работы сердечно-сосудистой, костной и нервной системы. Чесночные стрелки богаты витамином С, витаминами E, PP, группы В.
Врачи утверждают, что если есть чесночные стрелки регулярно, то давление приходит в норму, состав крови улучшается, а количество плохого холестерина уменьшается.
Зачем заготавливать чесночные стрелки на зиму и что с ними готовить
Чесночные стрелки некоторые маринуют и солят. Но зачем такие сложности, если их можно просто заморозить?! Зимой их можно добавлять в супы, вторые блюда и салаты. Кроме того, из чесночных стрелок готовят пасту для бутербродов и соусы. Хотите сделать необычный гарнир к рыбе или птице? Быстро обжарьте чесночные стрелки на сливочном масле! Благодаря термической обработке специфический аромат почти исчезнет, а пикантный вкус сохранится.
Как подготовить чесночные стрелки к заморозке
Итак, вы решили заморозить чесночные стрелки. Выбирайте молодые, тонкие, зеленые, без желтых пятен и повреждений. Впрочем, толстенькие побеги тоже подойдут: они хороши для жарки и тушения. А вот сухие, которые и узлом не завяжешь, и на заморозку не пустишь, лучше просто обрезать и выбрасывать.
Бутоны следует удалить вместе с кусочком цветоноса длиной 1,5 см. После этого вымойте чесночные стрелки и хорошо обсушите бумажными полотенцами (лишняя влага ни к чему). Нарежьте кусочками длиной около 3 см.
Как заморозить чесночные стрелки в измельченном виде
Нарезанные чесночные стрелки поместите в чашу блендера и измельчите. Расстелите пищевую пленку на рабочей поверхности. Выложите чесночную массу в виде батончика. Заверните его в пищевую пленку, края завяжите. Упакуйте в 2 или даже 3 плотных пакета (стрелки имеют очень сильный аромат) и уберите в морозильную камеру. Через 2 часа все будет готово.
Для удобства использования можно замораживать массу и порционно, распределив ее по пленке маленькими кучками, примерно с чайную ложку. Завернуть и заморозить в таком мини-формате.
Измельченные чесночные стрелки можно добавлять в супы, соусы, тушеное мясо и курицу, в определенные виды теста.
Как заморозить чесночные стрелки с маслом
Побеги необходимо так же, как в первом рецепте, измельчить в блендере, а затем соединить с мягким сливочным маслом (на 4 части стрелок 1 часть масла) и тщательно перемешать. Получившуюся массу разложите по формочкам для льда, заверните в 2–3 плотных пакета и уберите в морозильную камеру. Так же можно заморозить чесночные стрелки не со сливочным, а с оливковым маслом.
Куда добавлять эти зеленые заготовки? В отварной картофель и спагетти, в рис, в киноа, в гречку. Ну и, разумеется, как обычные измельченные стрелки, — в супы, соусы, рагу, горячие блюда.
Как заморозить чесночные стрелки небольшими кусочками
Переложите нарезанные чесночные стрелки в пакет для замораживания, выпустите по максимуму воздух и плотно завяжите. Поместите в 2–3 плотных пакета и уберите в морозильную камеру.
Такие чесночные стрелки можно использовать в салатах и закусках. Для этого побеги требуется отварить (3 минуты в подсоленной воде), затем откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой, чтобы они сохранили яркий цвет. В супы, рагу и тушеные блюда чесночные стрелки кладите замороженными.
Сколько и как хранить замороженные чесночные стрелки
В морозильной камере обычного домашнего холодильника чесночные стрелки могут храниться 8–10 месяцев (кусочками и измельченные без масла). Если речь идет о побегах с маслом, то употребить их лучше в течение полугода после заморозки.
Чтобы не ошибиться в сроках, непременно подписывайте каждую упаковку чесночных стрелок, указывая дату, а также вид заготовки (особенно если замораживаете много похожих продуктов).
Konstanta, спасибо за комментарий! Не могу похвастаться такими воспоминаниями, но чесночные стрелки, когда мне они попадаются летом, добавляю в фарш для пирожков)
Когда-то родители сажали много чеснока. Мы приезжали в гости и помогали ухаживать за ним: пололи, удаляли сорняки, прореживали. Срывали, в том числе, и чесночные стрелки. Потом стрелки мыли, обсушивали, нарезали и замораживали. Зимой готовили из них разные блюда: жарили отдельно или в сочетании с другими овощами, добавляли в супы, мясные блюда, салаты и др. И вкусно, и полезно.😋