Что готовят из чесночных стрелок
Чесночные стрелки очень просты в приготовлении. Для начала их нужно перебрать, удалить бутоны и тщательно промыть под проточной водой. Самую светлую часть стебля можно есть в сыром виде, просто нарезав небольшими кольцами и добавив, например, в салат из свежих овощей. Стрелки отлично сочетаются с мясом, птицей, свеклой, цукини, капустой и т.д.
В странах Азии чесночные стрелки чаще всего обжаривают, заправляют кунжутным маслом, соевым соусом, острым перцем и подают со свининой, рисом или овощами. Есть такое мнение, что жареные стрелки по вкусу напоминают грибы.
Чесночные стрелки можно мариновать, солить, сушить и замораживать. В таком виде они прекрасно хранятся вплоть до следующего сезона. Или же готовить из них всевозможные соусы, дипы и намазки.
Песто из чесночных стрелок
Песто — это один из самых универсальных соусов, который можно приготовить практически из любой зелени, в том числе из чесночных стрелок. Здесь вам понадобятся самые молодые и нежные стебли, а также орехи или семечки (тыквенные, кешью, кедровые и т.д.), оливковое или другое растительное масло и твердый сыр. При желании добавьте немного свежего базилика, петрушки или укропа — так вкус соуса станет еще ярче и выразительнее. А дальше все совсем просто — поместите подготовленные ингредиенты в чашу блендера и измельчите до состояния пасты. Посолите, приправьте перцем и лимонным соком. Соус готов!
Подавайте песто из чесночных стрелок к мясу, птице, пасте, овощам на гриле. Используйте в качестве соуса для пиццы, добавляйте в домашний хлеб или просто подавайте со свежим горячим лавашом или чиабаттой.
Сало со стрелками и чесночное масло
Еще один беспроигрышный вариант — сало с чесночными стрелками. Идеальное дополнение к борщу, вареной картошке или стопке чего-нибудь горячительного. Просто нарежьте сало и стрелки на небольшие кусочки, пропустите через мясорубку, добавьте паприку, кориандр, черный и красный перец, соль, а при желании еще немного мелко нарезанного свежего укропа или кинзы. Тщательно перемешайте, оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут и подавайте. Хранить такое сало следует в холодильнике, в таре с плотной крышкой, не более 5–7 дней. Или же в морозильной камере в течение нескольких месяцев.
Если вы не любите сало, то приготовьте чесночные стрелки со сливочным маслом. Здесь тоже нет ничего сложного — стрелки и чуть подтаявшее масло взбейте блендером до однородности, добавьте соль, специи по вкусу и подавайте с тостом, стейком или используйте как основу для соусов. Чесночное масло можно заготовить впрок: оно прекрасно хранится в морозильной камере.
Рецепты
Дачный завтрак — яичница со стрелками чеснока и помидорами
Как сделать обычную яичницу супервкусной и аппетитной? Достаточно добавить чесночные стрелки и спелые, сочные помидоры.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- яйца – 2 шт.
- красный сладкий перец – 1/2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- стрелки чеснока – 10 шт.
- помидоры черри – 7 шт.
- масло растительное для жарки – 3 ст. л.
- соль
- свежемолотая смесь перцев
- сухие итальянские травы
1. Подготовленные чесночные стрелки нарежьте небольшими брусочками и отварите в кипящей воде, 6 минут. Откиньте на дуршлаг.
2. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, слегка обжарьте на раскаленной сковороде. Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец и чесночные стрелки.
3. Положите в сковороду к овощам нарезанные пополам помидоры. Обжарьте, вбейте яйца. Посолите, поперчите, посыпьте сушеными травами. Прогрейте на медленном огне под закрытой крышкой, 5 минут. Подавайте.
Хозяйке на заметку
С теми же ингредиентами можно приготовить не только яичницу, но и омлет.
Кстати
Самые молодые и нежные чесночные стрелки можно заранее не отваривать, а сразу обжарить с луком и сладким перцем.
Салат по-корейски с чесночными стрелками и морковью
Вкусные и полезные чесночные стрелки можно приготовить по-разному. Предлагаем вам интересный и необычный салат, который понравится всем любителям корейской кухни.
Для приготовления на 3 порции нужно:
- чесночные стрелки – 350 г
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст. л.
- соевый соус – 2 ст. л.
- уксус 9% – 2 ст. л.
- приправа для моркови по-корейски – 2 ч. л.
- сахар – 2 ч. л.
1. Чесночные стрелки промойте, обсушите, удалите соцветия, оставив только самую нежную часть стебля. Нарежьте брусочками длиной примерно 3 см.
2. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Слегка обжарьте на растительном масле, затем добавьте стрелки и готовьте на среднем огне примерно 5–7 минут. Периодически помешивайте. Остудите.
3. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Используйте терку для овощей по-корейски или очень острый тонкий нож. Переложите морковь в большую глубокую миску.
4. Добавьте к моркови остывший лук со стрелками, соевый соус, сахар, приправу для моркови по-корейски, уксус. Тщательно перемешайте.
5. Поставьте салат в холодильник минимум на 15 минут. Подавайте со свежим хлебом или лавашом.
Хозяйке на заметку
Столовый 9%-ный уксус можно заменить на натуральный яблочный.
Кстати
В заправку для салата можно добавить немного нерафинированного кунжутного масла.
Капустный салат с чесночными стрелками
Этот салат получается особенно вкусным, если взять нежную молодую капусту. А для большей сытности можно добавить бекон или ветчину.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- средний огурец – 1 шт.
- белокочанная капуста – 100 г
- чесночные стрелки – 1 небольшой пучок
- плавленый сырок – 1 шт.
- укроп – 4–5 веточек
- лимонный сок
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Капусту тонко нашинкуйте, сбрызните лимонным соком.
2. Чесночные стрелки пропустите через мясорубку, посолите. Плавленый сырок нарежьте соломкой.
3. Огурцы нарежьте тонкими полосками или натрите на корейской терке. Зелень укропа, без толстых стеблей, порубите не слишком мелко. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
4. По желанию добавьте в салат еще немного лимонного сока, поместите в холодильник и дайте настояться минимум 20 минут. Подавайте.
Хозяйке на заметку
Вместо укропа по вкусу в этот салат идеально подойдёт и кинза. В этом случае плавленый сырок можно заменить на сулугуни.
Кстати
Для большей сбалансированности вкуса в заправку можно добавить немного сахара.
Зеленое чесночное масло
Зеленое чесночное масло можно просто намазать на тост или кусочек свежего багета, а можно добавлять в рагу, супы или подавать со стейками. Вкусно в любом случае!
Для приготовления на 15–20 порций нужно:
- стрелки чеснока – 180 г
- масло сливочное – 180 г
- соль
1. Подготовьте стрелки, удалите соцветия, отделите самую светлую часть стебля (более грубая зеленая часть в этом рецепте не понадобится).
2. Масло заранее достаньте из холодильника: оно должно быть комнатной температуры. Нарежьте его на небольшие кусочки.
3. Поместите в блендер чесночные стрелки, измельчите. Добавьте соль, масло и еще раз взбейте до однородности и пышности.
4. Переложите чесночное масло в банку с плотной крышкой. Храните в холодильнике.
Хозяйке на заметку
Такое чесночное масло идеально подходит для стейков. Если любите поострее, то добавьте при приготовлении жгучего перца.
Кстати
Заготовить впрок такое масло можно порционно. Просто заполните силиконовую форму для льда чесночным маслом, уберите в морозилку на 2–3 часа. Затем достаньте, оберните в пакет или пищевую плёнку и уберите обратно в морозилку.
Рис с чесночными стрелками
Чесночные стрелки прекрасно сочетаются с большинством круп, картофелем и пастой. Смело добавляйте их в ваш привычный гарнир.
Для приготовления на 3 порции нужно:
- стрелки чеснока – 200 г
- лук репчатый – 2 шт.
- масло растительное – 15 мл
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- готовый отварной рис
- семена тыквы
- семена подсолнечника
- семена кунжута
- семена льна
- спелый помидор
1. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и пассеруйте на растительном масле на среднем огне, 2–3 минуты.
2. Подготовленные стрелки обсушите, нарежьте брусочками длиной 3–4 см. Добавьте в сковороду к луку и готовьте примерно 7 минут, периодически помешивая. Поперчите и посолите.
3. Разложите по тарелкам отварной рис, добавьте стрелки с луком, украсьте дольками помидора, посыпьте семечками. Подавайте.
Хозяйке на заметку
Очень вкусно получится, если с чесночными стрелками и луком приготовить не рис, а булгур или перловку.
Кстати
Пассерованные лук со стрелками можно также сразу смешать с рисом и прогреть в сковороде, чтобы все вкусы объединились.
Стрелки чеснока со свининой
В Северном Китае чесночные стрелки со свининой так популярны, что это блюдо подают в любой чифане. Предлагаем вам приготовить его дома, поверьте — это совсем не сложно.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- мякоть свинины – 200 г
- стрелки чеснока – 1 пучок
- лук репчатый – 1 шт.
- соевый соус – 25 г
- кунжутное масло – 25 г
- устричный соус – по вкусу
- свежемолотый черный перец
1. Подготовленные чесночные стрелки нарежьте брусочками длиной 5–7 см. Отварите в кипящей воде, 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Репчатый лук мелко нарежьте.
2. Мякоть свинины поместите в морозильную камеру на 10–20 минут. Так ее будет проще нарезать одинаковыми тонкими кусочками.
3. Примороженную свинину нарежьте брусочками длиной 5–7 см. В чугунной сковороде или в воке нагрейте кунжутное масло.
4. На самом сильном огне быстро обжарьте кусочки свинины, добавьте лук, готовьте 2–3 минуты. Добавьте чесночные стрелки, устричный и соевый соус, прогрейте, помешивая, 1 минуту. Разложите блюдо по тарелкам и сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку
Вместо соевого и устричного соуса свинину с чесночными стрелками можно заправить соусом терияки.
Кстати
Иногда в такое блюдо добавляют имбирь, томатную пасту и острый перец.
Маринованные стрелки чеснока
Приготовив однажды маринованные чесночные стрелки, вы обязательно будете повторять эту заготовку снова и снова. Потому что вкусно и практически из ничего!
Для приготовления на 4 порции нужно:
- питьевая вода – 1,5 л
- стрелки чеснока – 600 г
- яблочный уксус – 3 ст. л.
- соль – 1,5 ст. л.
- сахар – 1,5 ст. л.
- кориандр – 1 ч. л.
- черный перец горошком – 8 шт.
- душистый перец горошком – 2 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
1. Чесночные стрелки промойте, срежьте грубые части. Мягкие стебли крупно нарежьте, плотно уложите в сухие стерилизованные банки ёмкостью 300–500 мл.
2. В небольшую кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, а также кориандр. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите 2 минуты.
3. Осторожно залейте получившимся маринадом стрелки в банках. Прикройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Затем слейте маринад в чистую кастрюлю.
4. Снова доведите маринад до кипения. Влейте яблочный уксус и перемешайте. Варите 1 минуту. Залейте банки кипящим маринадом, закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте чем-то теплым. Дайте полностью остыть.
Хозяйке на заметку
Маринованные стрелки чеснока можно есть в чистом виде, в качестве закуски, или добавлять в салаты, а также в горячие блюда в процессе приготовления (например, в тушеное мясо).
Кстати
Если вы хотите сделать вкус маринованных стрелок чеснока более пикантным, добавьте в каждую банку с ними небольшой ломтик перца чили (с семенами или без, на выбор).
Соленые чесночные стрелки
Стрелки чеснока не только маринуют, но и солят — они также прекрасно хранятся всю зиму. Подавайте такую заготовку в качестве самостоятельной закуски или как дополнение к горячим блюдам.
Для приготовления на 10–15 порций нужно:
- чесночные стрелки – 1 кг
- вода – 1 л
- соль – 2 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
1. Подготовленные чесночные стрелки нарежьте крупными кусками. Разложите по стерилизованным банкам не слишком плотно.
2. В небольшой кастрюле доведите до кипения 1 л воды, добавьте соль, сахар и варите 1–2 минуты. Остудите.
3. Залейте банки со стрелками остывшим рассолом, закатайте крышками. Храните в прохладном темном месте.
Хозяйке на заметку
Для любых заготовок стерилизованными должны быть не только банки, но и крышки. Для этого их надо тщательно промыть и потом хотя бы 5 минут подержать в кипятке.
Кстати
Если переживаете, что консервация с солеными чесночными стрелками «бомбанет», то лучше всего заранее простерилизовать заготовку. Для банок 500 мл хватит 15 минут в духовке при 100 °С. Банки ставьте в холодную духовку и следите за термометром: как появится нужная температура, поставьте таймер. После этого плотно закручивайте крышки и убирайте на хранение.
Пока нет комментариев