1. Главная
  2. Рецепты
  3. Баклажаны - рецепты
  4. Лодочки из баклажанов с курицей в духовке
Юлия Синица
15 июля 2024 г.

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке

Юлия Синица
15 июля 2024 г.
0Комментировать
Лодочки из баклажанов с курицей в духовке
Лодочки из баклажанов с курицей в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке — роскошное горячее блюдо, которое еще больше раздвигает границы и без того богатого «баклажанного» меню. Начинка с кусочками нежного куриного филе, смешанная с поджаренными шампиньонами и сдобренная мягким сливочным сыром, сильно отличается от широко распространенных наполнителей на томатной основе. Впрочем, никто не мешает вам модифицировать наш рецепт и добавить в него немного помидоров. Ключевое слово здесь — «немного», то есть исключительно для легкого акцента. Что касается сливочного сыра, то его можно заменить плавленым или густой сметаной. Важно, чтобы присутствовала сливочная составляющая.

Сложность: средне
Калории: 342.29 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 29.87 г/19.58 г/11.54
ДуховкаОбедУжинОсновное блюдоВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Баклажан 600 г
Шампиньоны свежие 150 г
Лук репчатый 80 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Куриная грудка 300 г
Сыр мягкий 70 г
Сыр полутвердый 70 г
Соус соевый 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Куркума 1 ч.л.
Молотый черный перец
Мускатный орех щепотка
Соль
Петрушка 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Баклажаны разрежьте пополам. При помощи ножа и ложки удалите мякоть, оставив стенки толщиной 5–7 мм. Натрите баклажаны солью изнутри и оставьте, пока готовите начинку.

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке
Лодочки из баклажанов с курицей в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Филе куриной грудки нарежьте маленькими кубиками, переложите в миску. Пропустите чеснок через пресс, добавьте к курице. Заправьте кусочки филе соевым соусом и куркумой, перемешайте.

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке
Лодочки из баклажанов с курицей в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Очистите и мелко нарежьте лук. Шампиньоны нарежьте маленькими кусочками. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. масла. Обжарьте лук до золотистого цвета.

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке
Лодочки из баклажанов с курицей в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в сковороду с луком грибы и на среднем огне жарьте их, помешивая в течение 5 минут. Приправьте мускатным орехом и солью. С солью будьте осторожнее — помните о соевом соусе. Переложите грибы в миску.

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке
Лодочки из баклажанов с курицей в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте в сковороду вторую ложку масла и выложите в нее кусочки курицы, слегка подмариновавшиеся в соевом соусе и специях. Обжаривайте на умеренно сильном огне в течение 3 минут, постоянно помешивая.

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке
Лодочки из баклажанов с курицей в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Переложите куриное филе в миску с грибами и луком. Добавьте мягкий сливочный сыр и хорошо перемешайте. Приправьте смесь черным перцем. Порубите зелень петрушки и тоже добавьте в начинку.

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке
Лодочки из баклажанов с курицей в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Разогрейте духовку до 200°С. Слейте сок с баклажановых лодочек, промокните их салфетками. Наполните лодочки начинкой из курицы и грибов. Уложите фаршированные баклажаны на противень или в форму для запекания и поставьте в духовку на 25–30 минут.

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке
Лодочки из баклажанов с курицей в духовке (gastronom.ru)

Шаг 8

Натрите полутвердый сыр на крупной или мелкой терке. Выньте форму с запеченными баклажанами их духовки. Посыпьте лодочки тертым сыром и снова поставьте их в духовку, слегка увеличив жар. Запекайте баклажаны еще 5–7 минут, пока сыр сверху не расплавится и не подрумянится.

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке
Лодочки из баклажанов с курицей в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не против того, чтобы начинка из курицы для баклажановых лодочек была поострее, добавьте в рецепт свежий перчик чили. Его нужно очистить от семян, мелко нарезать и либо обжарить вместе с луком, либо добавить в маринад для куриного филе.
КСТАТИ
Мякоть, извлеченную из баклажанов, вы можете успешно использовать для приготовления баклажанной икры, бабагануш или любой другой закуски, причем необязательно в тот же день. Присыпьте мякоть солью и сбрызните лимонным соком, положите в баночку и поставьте в холодильник. За пару дней с ней ничего не случится.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лодочки из баклажанов с рисом и овощами в духовке
Лодочки из баклажанов с рисом и овощами в духовке

Лодочки из баклажанов с рисом и овощами в духовке — красивое и вкусное летнее блюдо. Оно легкое и при этом питательное. При желании можно даже сделать лодочки постными, если исключить из ингредиентов сыр. Тем же, кто не постится и не веганствует, скажем, что брынза или мягкий козий сыр в рецепте очень к месту. Лодочки хороши тем, что это порционная закуска, для которой можно использовать баклажаны любого размера. Мы берем средние. В холодном виде баклажаны, фаршированные овощами и рисом, могут понравиться вам еще больше, чем в горячем. Пробуйте!

Баклажановые лодочки с начинкой под соусом
Баклажановые лодочки с начинкой под соусом

Невероятно вкусные, сочные и ароматные баклажанные лодочки с начинкой под соусом.

1 ч 20 мин

Ольга

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Баклажан

ПРОДУКТ

Баклажан

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как мы их называем, попали и в Россию. С середины лета и до начала осени успейте поесть и приготовить местные баклажаны!

Как правильно хранить баклажаны
Как правильно хранить баклажаны

Баклажаны популярны в разных кухнях мира: средиземноморской, азиатской, кавказской. У нас эти глянцевитые фиолетовые плоды любовно называют синенькими, но вовсе не из-за цвета кожицы. Баклажаны попали к нам из Китая, и южные евреи назвали их на иврите в честь этой страны – «Син». Вообще же считается, что этот овощ родом из Индии. Баклажаны можно пожарить или запечь, потушить или нафаршировать, приготовить на гриле или во фритюре. Это не только вкусный, но и очень полезный овощ.

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке
Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке оценят любители фаршированных овощей. Плотные, мясистые баклажаны прекрасно подходят для этой цели. Говяжий фарш с сочными овощами и томатом отлично сочетается с печеной мякотью «синеньких». Кожица баклажанов дает дополнительную стойкость лодочкам, поэтому срезать ее ни в коем случае не надо. А если вы ее не любите, то можете есть это блюдо ложкой, вынимая фарш и мякоть баклажана из лодочки-оболочки, что тоже очень удобно. Сыр для запекания лучше брать остренький типа чеддера. Также подойдет солоноватый сулугуни. Руководствуясь нашим рецептом, вы получите сытное блюдо из мяса и овощей, которое в холодном виде будет не менее вкусным, чем в горячем.

1 ч

gastronom

Гнезда с курицей в духовке

РЕЦЕПТ

Гнезда с курицей в духовке

Гнезда с курицей в духовке – это оригинальный рецепт пасты из длинных макарон, свернутых в виде птичьего гнезда. Для того, чтобы гнезда из тальятелле хорошо пропитались сливочным соусом, накройте форму фольгой и доведите блюдо в духовке до полуготовности. Затем снимите фольгу, добавьте сыр и продолжайте готовить, пока не образуется золотистая сырная корочка. Тогда ваша запеченная паста получится очень аппетитной и вкусной! Приготовьте начинку из копченой курицы – это добавит блюду интересный вкус. Обязательно украсьте готовые гнезда зеленым базиликом и подавайте с помидорами черри.

35 мин

gastronom

Запеканка из макарон с курицей в духовке
Запеканка из макарон с курицей в духовке

Приготовьте запеканку из макарон с курицей в духовке, и вы получите изумительно вкусное блюдо с итальянским акцентом. Этот рецепт выручит в условиях нехватки времени, когда необходимо приготовить что-то быстрое и сытное для всей семьи. Конечно, можно просто сварить макароны и поджарить к ним котлеты. Но в нашем случае вы имеете возможность еще и получить яркие гастрономические впечатления, ведь в состав блюда входит и томатный соус, и сливочный сыр, и даже тертая моцарелла. Да и куриный фарш мы предлагаем готовить самостоятельно — из филе и мякоти куриных бедрышек. Как подавать запеканку из макарон с курицей? Без всяких заморочек! Просто поставьте форму сразу на стол на жаропрочную подставку, и, пусть каждый сам наберет себе порцию. Кстати, итальянцы нередко поступают именно так!

Курник с курицей в духовке

РЕЦЕПТ

Курник с курицей в духовке

Курник с курицей в духовке — блюдо с историей. Курник на Руси традиционно подавали на свадебный стол. Причем, готовили всегда два пирога: один преподносили родные жениха родственникам невесты, а второй родители невесты дарили уже самим молодоженам. Курник — блюдо «богатое», поэтому оно символизировало достаток и семейное благополучие. Чем лучше получился пирог, тем счастливее будет жизнь у новобрачных! Поэтому готовить курник с курицей доверяли самым лучшим мастерицам. Мы предлагаем вам попробовать свои силы в этом деле и прилагаем очень подробный, проверенный рецепт.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ