- Главная
- Рецепты
- Баклажаны - рецепты
- Лодочки из баклажанов с курицей в духовке
Лодочки из баклажанов с курицей в духовке
Лодочки из баклажанов с курицей в духовке — роскошное горячее блюдо, которое еще больше раздвигает границы и без того богатого «баклажанного» меню. Начинка с кусочками нежного куриного филе, смешанная с поджаренными шампиньонами и сдобренная мягким сливочным сыром, сильно отличается от широко распространенных наполнителей на томатной основе. Впрочем, никто не мешает вам модифицировать наш рецепт и добавить в него немного помидоров. Ключевое слово здесь — «немного», то есть исключительно для легкого акцента. Что касается сливочного сыра, то его можно заменить плавленым или густой сметаной. Важно, чтобы присутствовала сливочная составляющая.
Шаг 1
Баклажаны разрежьте пополам. При помощи ножа и ложки удалите мякоть, оставив стенки толщиной 5–7 мм. Натрите баклажаны солью изнутри и оставьте, пока готовите начинку.
Шаг 2
Филе куриной грудки нарежьте маленькими кубиками, переложите в миску. Пропустите чеснок через пресс, добавьте к курице. Заправьте кусочки филе соевым соусом и куркумой, перемешайте.
Шаг 3
Очистите и мелко нарежьте лук. Шампиньоны нарежьте маленькими кусочками. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. масла. Обжарьте лук до золотистого цвета.
Шаг 4
Добавьте в сковороду с луком грибы и на среднем огне жарьте их, помешивая в течение 5 минут. Приправьте мускатным орехом и солью. С солью будьте осторожнее — помните о соевом соусе. Переложите грибы в миску.
Шаг 5
Добавьте в сковороду вторую ложку масла и выложите в нее кусочки курицы, слегка подмариновавшиеся в соевом соусе и специях. Обжаривайте на умеренно сильном огне в течение 3 минут, постоянно помешивая.
Шаг 6
Переложите куриное филе в миску с грибами и луком. Добавьте мягкий сливочный сыр и хорошо перемешайте. Приправьте смесь черным перцем. Порубите зелень петрушки и тоже добавьте в начинку.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 200°С. Слейте сок с баклажановых лодочек, промокните их салфетками. Наполните лодочки начинкой из курицы и грибов. Уложите фаршированные баклажаны на противень или в форму для запекания и поставьте в духовку на 25–30 минут.
Шаг 8
Натрите полутвердый сыр на крупной или мелкой терке. Выньте форму с запеченными баклажанами их духовки. Посыпьте лодочки тертым сыром и снова поставьте их в духовку, слегка увеличив жар. Запекайте баклажаны еще 5–7 минут, пока сыр сверху не расплавится и не подрумянится.
Лодочки из баклажанов с рисом и овощами в духовке — красивое и вкусное летнее блюдо. Оно легкое и при этом питательное. При желании можно даже сделать лодочки постными, если исключить из ингредиентов сыр. Тем же, кто не постится и не веганствует, скажем, что брынза или мягкий козий сыр в рецепте очень к месту. Лодочки хороши тем, что это порционная закуска, для которой можно использовать баклажаны любого размера. Мы берем средние. В холодном виде баклажаны, фаршированные овощами и рисом, могут понравиться вам еще больше, чем в горячем. Пробуйте!
Невероятно вкусные, сочные и ароматные баклажанные лодочки с начинкой под соусом.
ПРОДУКТ
Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как мы их называем, попали и в Россию. С середины лета и до начала осени успейте поесть и приготовить местные баклажаны!
Баклажаны популярны в разных кухнях мира: средиземноморской, азиатской, кавказской. У нас эти глянцевитые фиолетовые плоды любовно называют синенькими, но вовсе не из-за цвета кожицы. Баклажаны попали к нам из Китая, и южные евреи назвали их на иврите в честь этой страны – «Син». Вообще же считается, что этот овощ родом из Индии. Баклажаны можно пожарить или запечь, потушить или нафаршировать, приготовить на гриле или во фритюре. Это не только вкусный, но и очень полезный овощ.
Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке оценят любители фаршированных овощей. Плотные, мясистые баклажаны прекрасно подходят для этой цели. Говяжий фарш с сочными овощами и томатом отлично сочетается с печеной мякотью «синеньких». Кожица баклажанов дает дополнительную стойкость лодочкам, поэтому срезать ее ни в коем случае не надо. А если вы ее не любите, то можете есть это блюдо ложкой, вынимая фарш и мякоть баклажана из лодочки-оболочки, что тоже очень удобно. Сыр для запекания лучше брать остренький типа чеддера. Также подойдет солоноватый сулугуни. Руководствуясь нашим рецептом, вы получите сытное блюдо из мяса и овощей, которое в холодном виде будет не менее вкусным, чем в горячем.
РЕЦЕПТ
Гнезда с курицей в духовке – это оригинальный рецепт пасты из длинных макарон, свернутых в виде птичьего гнезда. Для того, чтобы гнезда из тальятелле хорошо пропитались сливочным соусом, накройте форму фольгой и доведите блюдо в духовке до полуготовности. Затем снимите фольгу, добавьте сыр и продолжайте готовить, пока не образуется золотистая сырная корочка. Тогда ваша запеченная паста получится очень аппетитной и вкусной! Приготовьте начинку из копченой курицы – это добавит блюду интересный вкус. Обязательно украсьте готовые гнезда зеленым базиликом и подавайте с помидорами черри.
Приготовьте запеканку из макарон с курицей в духовке, и вы получите изумительно вкусное блюдо с итальянским акцентом. Этот рецепт выручит в условиях нехватки времени, когда необходимо приготовить что-то быстрое и сытное для всей семьи. Конечно, можно просто сварить макароны и поджарить к ним котлеты. Но в нашем случае вы имеете возможность еще и получить яркие гастрономические впечатления, ведь в состав блюда входит и томатный соус, и сливочный сыр, и даже тертая моцарелла. Да и куриный фарш мы предлагаем готовить самостоятельно — из филе и мякоти куриных бедрышек. Как подавать запеканку из макарон с курицей? Без всяких заморочек! Просто поставьте форму сразу на стол на жаропрочную подставку, и, пусть каждый сам наберет себе порцию. Кстати, итальянцы нередко поступают именно так!
РЕЦЕПТ
Курник с курицей в духовке — блюдо с историей. Курник на Руси традиционно подавали на свадебный стол. Причем, готовили всегда два пирога: один преподносили родные жениха родственникам невесты, а второй родители невесты дарили уже самим молодоженам. Курник — блюдо «богатое», поэтому оно символизировало достаток и семейное благополучие. Чем лучше получился пирог, тем счастливее будет жизнь у новобрачных! Поэтому готовить курник с курицей доверяли самым лучшим мастерицам. Мы предлагаем вам попробовать свои силы в этом деле и прилагаем очень подробный, проверенный рецепт.
Пока нет комментариев