1. Главная
  2. Рецепты
  3. Баклажаны - рецепты
  4. Лодочки из баклажанов с курицей в духовке
Юлия Синица
15 июля 2024 г.

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке

Юлия Синица
15 июля 2024 г.

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке
Лодочки из баклажанов с курицей в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке — роскошное горячее блюдо, которое еще больше раздвигает границы и без того богатого «баклажанного» меню. Начинка с кусочками нежного куриного филе, смешанная с поджаренными шампиньонами и сдобренная мягким сливочным сыром, сильно отличается от широко распространенных наполнителей на томатной основе. Впрочем, никто не мешает вам модифицировать наш рецепт и добавить в него немного помидоров. Ключевое слово здесь — «немного», то есть исключительно для легкого акцента. Что касается сливочного сыра, то его можно заменить плавленым или густой сметаной. Важно, чтобы присутствовала сливочная составляющая.

Сложность: средне
Калории: 342.29 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 29.87 г/19.58 г/11.54
ДуховкаОбедУжинОсновное блюдоВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Баклажаны 2 шт. 600 г
Шампиньоны 150 г
Лук репчатый 80 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Филе куриной грудки 300 г
Мягкий сыр (типа филадельфии) 70 г
Полутвердый сыр 70 г
Соевый соус 2 ст.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Куркума 0.5 ч.л.
Молотый черный перец
Мускатный орех щепотка
Соль
Зелень петрушки 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Баклажаны разрежьте пополам. При помощи ножа и ложки удалите мякоть, оставив стенки толщиной 5–7 мм. Натрите баклажаны солью изнутри и оставьте, пока готовите начинку.

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке
Лодочки из баклажанов с курицей в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Филе куриной грудки нарежьте маленькими кубиками, переложите в миску. Пропустите чеснок через пресс, добавьте к курице. Заправьте кусочки филе соевым соусом и куркумой, перемешайте.

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке
Лодочки из баклажанов с курицей в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Очистите и мелко нарежьте лук. Шампиньоны нарежьте маленькими кусочками. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. масла. Обжарьте лук до золотистого цвета.

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке
Лодочки из баклажанов с курицей в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в сковороду с луком грибы и на среднем огне жарьте их, помешивая в течение 5 минут. Приправьте мускатным орехом и солью. С солью будьте осторожнее — помните о соевом соусе. Переложите грибы в миску.

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке
Лодочки из баклажанов с курицей в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте в сковороду вторую ложку масла и выложите в нее кусочки курицы, слегка подмариновавшиеся в соевом соусе и специях. Обжаривайте на умеренно сильном огне в течение 3 минут, постоянно помешивая.

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке
Лодочки из баклажанов с курицей в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Переложите куриное филе в миску с грибами и луком. Добавьте мягкий сливочный сыр и хорошо перемешайте. Приправьте смесь черным перцем. Порубите зелень петрушки и тоже добавьте в начинку.

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке
Лодочки из баклажанов с курицей в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Разогрейте духовку до 200°С. Слейте сок с баклажановых лодочек, промокните их салфетками. Наполните лодочки начинкой из курицы и грибов. Уложите фаршированные баклажаны на противень или в форму для запекания и поставьте в духовку на 25–30 минут.

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке
Лодочки из баклажанов с курицей в духовке (gastronom.ru)

Шаг 8

Натрите полутвердый сыр на крупной или мелкой терке. Выньте форму с запеченными баклажанами их духовки. Посыпьте лодочки тертым сыром и снова поставьте их в духовку, слегка увеличив жар. Запекайте баклажаны еще 5–7 минут, пока сыр сверху не расплавится и не подрумянится.

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке
Лодочки из баклажанов с курицей в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не против того, чтобы начинка из курицы для баклажановых лодочек была поострее, добавьте в рецепт свежий перчик чили. Его нужно очистить от семян, мелко нарезать и либо обжарить вместе с луком, либо добавить в маринад для куриного филе.
КСТАТИ
Мякоть, извлеченную из баклажанов, вы можете успешно использовать для приготовления баклажанной икры, бабагануш или любой другой закуски, причем необязательно в тот же день. Присыпьте мякоть солью и сбрызните лимонным соком, положите в баночку и поставьте в холодильник. За пару дней с ней ничего не случится.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лодочки из баклажанов с рисом и овощами в духовке
Лодочки из баклажанов с рисом и овощами в духовке

Лодочки из баклажанов с рисом и овощами в духовке — красивое и вкусное летнее блюдо. Оно легкое и при этом питательное. При желании можно даже сделать лодочки постными, если исключить из ингредиентов сыр. Тем же, кто не постится и не веганствует, скажем, что брынза или мягкий козий сыр в рецепте очень к месту. Лодочки хороши тем, что это порционная закуска, для которой можно использовать баклажаны любого размера. Мы берем средние. В холодном виде баклажаны, фаршированные овощами и рисом, могут понравиться вам еще больше, чем в горячем. Пробуйте!

Баклажановые лодочки с начинкой под соусом
Баклажановые лодочки с начинкой под соусом

Невероятно вкусные, сочные и ароматные баклажанные лодочки с начинкой под соусом.

1 ч 20 мин

Ольга

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Баклажан

ПРОДУКТ

Баклажан

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как мы их называем, попали и в Россию. С середины лета и до начала осени успейте поесть и приготовить местные баклажаны!

Как правильно хранить баклажаны
Как правильно хранить баклажаны

Баклажаны популярны в разных кухнях мира: средиземноморской, азиатской, кавказской. У нас эти глянцевитые фиолетовые плоды любовно называют синенькими, но вовсе не из-за цвета кожицы. Баклажаны попали к нам из Китая, и южные евреи назвали их на иврите в честь этой страны – «Син». Вообще же считается, что этот овощ родом из Индии. Баклажаны можно пожарить или запечь, потушить или нафаршировать, приготовить на гриле или во фритюре. Это не только вкусный, но и очень полезный овощ.

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке
Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке оценят любители фаршированных овощей. Плотные, мясистые баклажаны прекрасно подходят для этой цели. Говяжий фарш с сочными овощами и томатом отлично сочетается с печеной мякотью «синеньких». Кожица баклажанов дает дополнительную стойкость лодочкам, поэтому срезать ее ни в коем случае не надо. А если вы ее не любите, то можете есть это блюдо ложкой, вынимая фарш и мякоть баклажана из лодочки-оболочки, что тоже очень удобно. Сыр для запекания лучше брать остренький типа чеддера. Также подойдет солоноватый сулугуни. Руководствуясь нашим рецептом, вы получите сытное блюдо из мяса и овощей, которое в холодном виде будет не менее вкусным, чем в горячем.

1 ч

gastronom

Гнезда с курицей в духовке

РЕЦЕПТ

Гнезда с курицей в духовке

Гнезда с курицей в духовке – это оригинальный рецепт пасты из длинных макарон, свернутых в виде птичьего гнезда. Для того, чтобы гнезда из тальятелле хорошо пропитались сливочным соусом, накройте форму фольгой и доведите блюдо в духовке до полуготовности. Затем снимите фольгу, добавьте сыр и продолжайте готовить, пока не образуется золотистая сырная корочка. Тогда ваша запеченная паста получится очень аппетитной и вкусной! Приготовьте начинку из копченой курицы – это добавит блюду интересный вкус. Обязательно украсьте готовые гнезда зеленым базиликом и подавайте с помидорами черри.

35 мин

gastronom

Запеканка из макарон с курицей в духовке
Запеканка из макарон с курицей в духовке

Приготовьте запеканку из макарон с курицей в духовке, и вы получите изумительно вкусное блюдо с итальянским акцентом. Этот рецепт выручит в условиях нехватки времени, когда необходимо приготовить что-то быстрое и сытное для всей семьи. Конечно, можно просто сварить макароны и поджарить к ним котлеты. Но в нашем случае вы имеете возможность еще и получить яркие гастрономические впечатления, ведь в состав блюда входит и томатный соус, и сливочный сыр, и даже тертая моцарелла. Да и куриный фарш мы предлагаем готовить самостоятельно — из филе и мякоти куриных бедрышек. Как подавать запеканку из макарон с курицей? Без всяких заморочек! Просто поставьте форму сразу на стол на жаропрочную подставку, и, пусть каждый сам наберет себе порцию. Кстати, итальянцы нередко поступают именно так!

Курник с курицей в духовке

РЕЦЕПТ

Курник с курицей в духовке

Курник с курицей в духовке — блюдо с историей. Курник на Руси традиционно подавали на свадебный стол. Причем, готовили всегда два пирога: один преподносили родные жениха родственникам невесты, а второй родители невесты дарили уже самим молодоженам. Курник — блюдо «богатое», поэтому оно символизировало достаток и семейное благополучие. Чем лучше получился пирог, тем счастливее будет жизнь у новобрачных! Поэтому готовить курник с курицей доверяли самым лучшим мастерицам. Мы предлагаем вам попробовать свои силы в этом деле и прилагаем очень подробный, проверенный рецепт.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ