1. Главная
  2. Рецепты
  3. Баклажаны - рецепты
  4. Лодочки из баклажанов с рисом и овощами в духовке

Лодочки из баклажанов с рисом и овощами в духовке

0Комментировать
Лодочки из баклажанов с овощами
Лодочки из баклажанов с овощами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Лодочки из баклажанов с рисом и овощами в духовке — красивое и вкусное летнее блюдо. Оно легкое и при этом питательное. При желании можно даже сделать лодочки постными, если исключить из ингредиентов сыр. Тем же, кто не постится и не веганствует, скажем, что брынза или мягкий козий сыр в рецепте очень к месту. Лодочки хороши тем, что это порционная закуска, для которой можно использовать баклажаны любого размера. Мы берем средние. В холодном виде баклажаны, фаршированные овощами и рисом, могут понравиться вам еще больше, чем в горячем. Пробуйте!

Сложность: легко
Калории: 299.36 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 7.22 г/17.37 г/26.63
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Баклажан 2 шт.
Рис длиннозерный 80 г
Перец сладкий красный 1 шт.
Томат (помидор) 150 г
Сыр Брынза Сербская 100 г
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Промойте рис в нескольких водах, залейте 150 мл воды, доведите до кипения, посолите и перемешайте. Варите рис под крышкой на медленном огне около 12 минут, пока вся жидкость не впитается.

Шаг 2

Вымойте баклажаны, удалите плодоножки. Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Из каждой половинки аккуратно выскоблите мякоть, оставляя стенки толщиной не более 5 мм.

Шаг 3

Посыпьте баклажановые лодочки солью и отставьте на 10 минут. Мякоть, вынутую из баклажанов, нарежьте мелкими кубиками, сложите в миску и тоже посыпьте солью, перемешайте. Разогрейте духовку до 220°С. 

Шаг 4

Слейте образовавшийся сок из баклажановых лодочек, промокните излишки влаги салфетками и смажьте лодочки изнутри растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Положите лодочки на противень, выстеленный бумагой и запекайте в духовке в течение 10–15 минут.

Шаг 5

Очистите перец от семян и перегородок, нарежьте мелкими кубиками. Помидоры также нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Измельченную мякоть баклажанов слегка отожмите.

Шаг 6

Разогрейте в небольшой сковороде растительное масло, положите в нее кусочки перца и баклажанной мякоти. Обжаривайте все вместе в течение 5 минут, помешивая.

Шаг 7

Добавьте в сковороду помидоры, хмели-сунели, слегка посолите смесь и тушите около 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Снимите с огня. Добавьте в овощную смесь рис и брынзу, нарезанную маленькими кубиками. Перемешайте начинку.

Шаг 8

Нафаршируйте запеченные баклажанные лодочки начинкой. Кладите начинку с небольшой горкой, сколько влезет. Отправьте фаршированные лодочки в духовку, запекайте 10 минут при 200°С. При подаче украсьте зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Свежую зелень, лучше петрушку, можно добавить прямо в начинку. Возьмите небольшой пучок, мелко порубите листья и добавьте в сотейник вместе с рисом и брынзой. Для аромата можно также добавить пару измельченных зубчиков чеснока.
КСТАТИ
Вместо риса можно положить в начинку булгур. Для этого его даже не надо предварительно отваривать — достаточно просто залить кипятком и дать постоять под крышкой 10–15 минут.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты и закуски из баклажанов
Салаты и закуски из баклажанов

Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и смазывают ...

197 рецептов
Баклажаны
Баклажаны

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1153 рецептов
Закуски
Закуски

Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – возбудить аппетит, она не должна быть слишком сытной. Закуски делят на холодные и горячие. К ...

8558 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Наши рулетики из баклажанов с грецкими орехами навсегда изменят ваше представление об этой, казалось бы, известной всем закуске. Начинка в данном случае состоит вовсе не из тертого полутвердого или ...

30 мин
Рулетики из баклажанов с сыром
Рулетики из баклажанов с сыром

Рулетики из баклажанов с сыром — упрощенная версия знаменитой грузинской закуски, начинка которой готовится из измельченных грецких орехов, чеснока зелени, уксуса и специй. Иногда в нее добавляют ...

2 ч 30 мин
Баклажановые лодочки с начинкой под соусом
Баклажановые лодочки с начинкой под соусом

Невероятно вкусные, сочные и ароматные баклажанные лодочки с начинкой под соусом.

1 ч 20 мин

Ольга

Баклажаны с сыром
62 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ