1. Главная
  2. Рецепты
  3. Баклажаны - рецепты
  4. Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке
gastronom
17 июля 2024 г.

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке

gastronom
17 июля 2024 г.

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке
Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке оценят любители фаршированных овощей. Плотные, мясистые баклажаны прекрасно подходят для этой цели. Говяжий фарш с сочными овощами и томатом отлично сочетается с печеной мякотью «синеньких». Кожица баклажанов дает дополнительную стойкость лодочкам, поэтому срезать ее ни в коем случае не надо. А если вы ее не любите, то можете есть это блюдо ложкой, вынимая фарш и мякоть баклажана из лодочки-оболочки, что тоже очень удобно. Сыр для запекания лучше брать остренький типа чеддера. Также подойдет солоноватый сулугуни. Руководствуясь нашим рецептом, вы получите сытное блюдо из мяса и овощей, которое в холодном виде будет не менее вкусным, чем в горячем.

Сложность: средне
Калории: 438.96 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 22.88 г/31.76 г/13.78
ОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Баклажан 2 шт.
Томаты консервированные рубленые 250 г
Перец сладкий красный 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Говяжий фарш 300 г
Сыр полутвердый 100 г
Лимон 1 шт.
Молотый черный перец
Соль
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

У баклажанов отрежьте плодоножки. Разрежьте плоды вдоль пополам. При помощи ножа и десертной ложки выскоблите внутренности из баклажанов, чтобы остались стенки толщиной 5 мм.

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке
Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Получившиеся лодочки посолите и сбрызните соком из половинки лимона. Мякоть баклажана порубите ножом на мелкие кусочки, переложите в миску, посолите, перемешайте, отставьте на время.

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке
Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (gastronom.ru)
Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке
Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Разогрейте духовку до 230°C. Противень или форму для выпечки застелите специальной бумагой. Поставьте баклажанные лодочки на бумагу и отправьте в духовку на 15–20 минут.

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке
Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Пока баклажаны запекаются, приготовьте начинку. Очистите лук и мелко нарежьте. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и измельчите. Перец очистите от семян и перегородок, нарежьте маленькими кубиками.

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке
Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Поставьте сковороду на умеренный огонь. Влейте в нее растительное масло. Когда масло достаточно разогреется, всыпьте в сковороду измельченный лук и чеснок, обжаривайте в течение 2 минут. Добавьте сладкий перец, обжаривайте, помешивая, еще 2 минуты.

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке
Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте в сковороду говяжий фарш, хорошо перемешайте его с обжаренными кусочками овощей, разбивая комочки фарша лопаткой. Тушите 7–8 минут.

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке
Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Мякоть баклажана отожмите от выделившегося сока и положите в сковороду с фаршем. Перемешайте, прогрейте пару минут, затем добавьте резаные томаты и тушите на небольшом огне 8–10 минут, периодически помешивая. Попробуйте начинку и приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем.

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке
Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 8

Достаньте подпеченные баклажанные лодочки из духовки и наполните их фаршем, не вынимая из формы. Если фарша получилось больше, чем нужно, ничего страшного — вы его с удовольствием съедите просто так. Или добавите в макароны.

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке
Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 9

Натрите сыр на крупной терке и равномерно посыпьте им фаршированные лодочки. Снова поставьте противень или форму с баклажанами в духовку и запекайте еще 10–15 минут.

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке
Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 10

Когда сыр расплавится и хорошо подрумянится, можно вынимать баклажанные лодочки из духовки. Дайте им постоять минут 5, после чего переложите на тарелки и подавайте, украсив зеленью.

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке
Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мы запекаем баклажанные лодочки с фаршем в духовке в два этапа. Сначала — только лодочки, затем вместе с начинкой. Эта хитрость гарантирует, что основа и начинка пропекутся равномерно, а кроме того, сокращает время готовки, ведь пока тушится начинка, лодочки уже пекутся.
КСТАТИ
Мякоть из баклажанов, необязательно добавлять в начинку. Ведь баклажанов и так в составе предостаточно. Мякоть можно пустить на баклажанную икру, бабагануш или добавить в омлет.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Наши рулетики из баклажанов с грецкими орехами навсегда изменят ваше представление об этой, казалось бы, известной всем закуске. Начинка в данном случае состоит вовсе не из тертого полутвердого или ...

30 мин
Рулетики из баклажанов с сыром
Рулетики из баклажанов с сыром

Рулетики из баклажанов с сыром — упрощенная версия знаменитой грузинской закуски, начинка которой готовится из измельченных грецких орехов, чеснока зелени, уксуса и специй. Иногда в нее добавляют ...

2 ч 30 мин
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1152 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

Лодочки из баклажанов с рисом и овощами в духовке
Лодочки из баклажанов с рисом и овощами в духовке

Лодочки из баклажанов с рисом и овощами в духовке — красивое и вкусное летнее блюдо. Оно легкое и при этом питательное. При желании можно даже сделать лодочки постными, если исключить из ингредиентов сыр. Тем же, кто не постится и не веганствует, скажем, что брынза или мягкий козий сыр в рецепте очень к месту. Лодочки хороши тем, что это порционная закуска, для которой можно использовать баклажаны любого размера. Мы берем средние. В холодном виде баклажаны, фаршированные овощами и рисом, могут понравиться вам еще больше, чем в горячем. Пробуйте!

Лодочки из баклажанов с овощами в духовке
Лодочки из баклажанов с овощами в духовке

Лодочки из баклажанов с овощами в духовке можно приготовить исключительно их постных ингредиентов. Представьте себе — никакого мяса, никакого сыра — и при этом удивительно вкусно. Постящиеся будут сыты и довольны, а веганы — просто счастливы. Секрет — в использовании специй и пряных трав. Они делают эту закуску безумно аппетитной и ароматной. Кстати, подавать ее можно как в горячем, так и в охлажденном виде. Тех, кто жаждет мяса, наш рецепт также порадует. Лодочки, фаршированные овощами, вполне могут выступать в качестве гарнира к свиной отбивной или говяжьему стейку. А любители сыра тоже могут ни в чем себе не отказывать: нужно просто посыпать баклажанные лодочки с начинкой тертым сыром перед запеканием.

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке
Лодочки из баклажанов с курицей в духовке

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке — роскошное горячее блюдо, которое еще больше раздвигает границы и без того богатого «баклажанного» меню. Начинка с кусочками нежного куриного филе, смешанная с поджаренными шампиньонами и сдобренная мягким сливочным сыром, сильно отличается от широко распространенных наполнителей на томатной основе. Впрочем, никто не мешает вам модифицировать наш рецепт и добавить в него немного помидоров. Ключевое слово здесь — «немного», то есть исключительно для легкого акцента. Что касается сливочного сыра, то его можно заменить плавленым или густой сметаной. Важно, чтобы присутствовала сливочная составляющая.

Лодочки из баклажанов с овощами в духовке
Лодочки из баклажанов с овощами в духовке

Лодочки из баклажанов с овощами в духовке можно приготовить исключительно их постных ингредиентов. Представьте себе — никакого мяса, никакого сыра — и при этом удивительно вкусно. Постящиеся будут сыты и довольны, а веганы — просто счастливы. Секрет — в использовании специй и пряных трав. Они делают эту закуску безумно аппетитной и ароматной. Кстати, подавать ее можно как в горячем, так и в охлажденном виде. Тех, кто жаждет мяса, наш рецепт также порадует. Лодочки, фаршированные овощами, вполне могут выступать в качестве гарнира к свиной отбивной или говяжьему стейку. А любители сыра тоже могут ни в чем себе не отказывать: нужно просто посыпать баклажанные лодочки с начинкой тертым сыром перед запеканием.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ