1. Главная
  2. Рецепты
  3. Баклажаны - рецепты
  4. Лодочки из баклажанов с овощами в духовке
Юлия Синица
10 июля 2024 г.

Лодочки из баклажанов с овощами в духовке

Юлия Синица
10 июля 2024 г.
0Комментировать
Лодочки из баклажанов с овощами в духовке
Лодочки из баклажанов с овощами в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Лодочки из баклажанов с овощами в духовке можно приготовить исключительно их постных ингредиентов. Представьте себе — никакого мяса, никакого сыра — и при этом удивительно вкусно. Постящиеся будут сыты и довольны, а веганы — просто счастливы. Секрет — в использовании специй и пряных трав. Они делают эту закуску безумно аппетитной и ароматной. Кстати, подавать ее можно как в горячем, так и в охлажденном виде. Тех, кто жаждет мяса, наш рецепт также порадует. Лодочки, фаршированные овощами, вполне могут выступать в качестве гарнира к свиной отбивной или говяжьему стейку. А любители сыра тоже могут ни в чем себе не отказывать: нужно просто посыпать баклажанные лодочки с начинкой тертым сыром перед запеканием.

Сложность: средне
Калории: 217.69 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 3.84 г/15.32 г/16.15
ОбедУжинЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Баклажан 2 шт.
Томат (помидор) 150 г
Перец сладкий красный 150 г
Лук репчатый 80 г
Морковь 70 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Зира 1 ч.л.
Зелень сушёная 1 ч.л.
Молотый черный перец
Соль
Зелень для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Баклажаны разрежьте вдоль пополам, не удаляя плодоножки — так, чтобы половина плодоножки сохранилась у каждой лодочки. Это не только декоративный элемент: ножка обеспечит дополнительную крепость конструкции.

Лодочки из баклажанов с овощами в духовке
Лодочки из баклажанов с овощами в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Острым ножом сделайте глубокие прорези в мякоти баклажанов в виде решетки, не задевая кожицу. Натрите синенькие солью, смажьте растительным маслом, положите в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 200°С на 20 минут.

Лодочки из баклажанов с овощами в духовке
Лодочки из баклажанов с овощами в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите и измельчите. Морковь вымойте и натрите на крупной терке.

Лодочки из баклажанов с овощами в духовке
Лодочки из баклажанов с овощами в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Из перца удалите семена и соединительные перегородки. Нарежьте перец маленькими кубиками. Из помидоров вырежьте жесткие «попки». Снимать кожицу необязательно. Нарежьте томаты небольшими кубиками.

Лодочки из баклажанов с овощами в духовке
Лодочки из баклажанов с овощами в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Разогрейте в сковороде растительное масло. Положите в нее лук, морковь и чеснок, пассеруйте, помешивая, в течение 3 минут. Добавьте нарезанный перец, паприку, зиру и сушеные травы. Тушите еще 4–5 минут.

Лодочки из баклажанов с овощами в духовке
Лодочки из баклажанов с овощами в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте в сковороду с овощами нарезанные помидоры, приправьте свежемолотым черным перцем и солью по вкусу. Тушите смесь в течение 5–7 минут, помешивая.

Шаг 7

Подпеченные баклажаны выньте из духовки. Примните мякоть ложкой — под румяной корочкой мякоть будет влажной и податливой. Получатся лодочки с небольшим углублением внутри.

Лодочки из баклажанов с овощами в духовке
Лодочки из баклажанов с овощами в духовке (gastronom.ru)

Шаг 8

Выложите овощную начинку на баклажанные лодочки и верните форму в духовку еще на 10 минут. Запеченные лодочки из баклажанов с овощами выньте из духовки, дайте им немного остыть, посыпьте свежей зеленью и подавайте.

Лодочки из баклажанов с овощами в духовке
Лодочки из баклажанов с овощами в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас есть сухое белое вино, возьмите немного — всего 50 мл — для начинки. Его нужно добавить к луку и чесноку, когда они немного обжарятся со специями, и потушить не маленьком огне в течение 4–5 минут. Морковь в этом случае лучше не класть.
КСТАТИ
К овощной начинке неплохо будет добавить грибы, например, пару шампиньонов среднего размера. Это обогатит вкус. Их нужно мелко нарезать и обжарить с луком и морковью до закладки перца.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лодочки из баклажанов
Лодочки из баклажанов

Фаршировать баклажаны любят практически во всех кухнях мира. Блогер Gastronom.ru Светлана Зарецкая предлагает свой рецепт в общую копилку.

1 ч

gastronom

Баклажановые лодочки с начинкой под соусом
Баклажановые лодочки с начинкой под соусом

Невероятно вкусные, сочные и ароматные баклажанные лодочки с начинкой под соусом.

1 ч 20 мин

Ольга

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Баклажан

ПРОДУКТ

Баклажан

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как мы их называем, попали и в Россию. С середины лета и до начала осени успейте поесть и приготовить местные баклажаны!

Овощи в духовке
457 рецептов
Лодочки из баклажанов с рисом и овощами в духовке
Лодочки из баклажанов с рисом и овощами в духовке

Лодочки из баклажанов с рисом и овощами в духовке — красивое и вкусное летнее блюдо. Оно легкое и при этом питательное. При желании можно даже сделать лодочки постными, если исключить из ингредиентов сыр. Тем же, кто не постится и не веганствует, скажем, что брынза или мягкий козий сыр в рецепте очень к месту. Лодочки хороши тем, что это порционная закуска, для которой можно использовать баклажаны любого размера. Мы берем средние. В холодном виде баклажаны, фаршированные овощами и рисом, могут понравиться вам еще больше, чем в горячем. Пробуйте!

Как приготовить лучшие в мире жареные баклажаны
Как приготовить лучшие в мире жареные баклажаны

Солить или не солить баклажаны перед приготовлением, сколько лить масла и присаливать ли готовое блюдо? Отвечаем подробно на все вопросы, чтобы вы сами смогли приготовить самые лучшие в мире жареные баклажаны.

Блюда в духовке

ГРУППА

Блюда в духовке

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на противне или в мелкой форме, на решётке, установленной над противнем, в фольге и в специальном пакете для запекания, в закрытой жаровне или на водяной бане. Результат будет зависеть от выбранного способа.

2661 рецептов
Соте из баклажанов
Соте из баклажанов

Соте из баклажанов — с одной стороны, простое блюдо на каждый день. Ведь для его приготовления используются самые привычные овощи. В то же время, блюдо это настолько аппетитное и ароматное, что вполне достойно праздничного стола. Но чтобы соте получилось таким, простые овощи должны быть качественными и свежими. Перец лучше взять разных цветов — так получится красивее. Помидоры — помясистее, морковь — посочнее. Лук может быть обычный желтый или белый, а к баклажанам нет особых претензий: главное, чтобы они были плотненькие и упругие. Само слово «соте» происходит от французской техники быстрого зажаривания овощей на сковороде: sauter — значит подпрыгивать. Но мы предлагаем вам рецепт приготовления особенного соте, для которого основные ингредиенты запекаются в духовке. Так еще вкуснее. Соте из баклажанов с помидорами и перцем можно подавать и как холодную закуску, и как самостоятельное горячее блюдо или гарнир к мясу.

1 ч 20 мин

gastronom

Веганские рецепты
82 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ