1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты борща
  4. Холодный литовский борщ
Юлия Синица
07 июля 2024 г.

Холодный литовский борщ

Юлия Синица
07 июля 2024 г.
0Комментировать
Холодный литовский борщ шалтибарщай
Холодный литовский борщ шалтибарщай (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Классический литовский холодный борщ называется шалтибарщай. Šaltibarščiai на литовском языке означает именно «холодный борщ». Этот аппетитный, яркий, свежий суп традиционно готовится на кефире, а основным ингредиентом является свекла. К ней добавляют свежие огрурцы, зелень, часто редиску и обязательно яйца. Но особая фишка еще и в том, что к этому холодному супу подается горячая отварная картошечка. Сочетание ингредиентов изумительное. Пока кто-то спорит о том, какая окрошка вкуснее — на квасе или кефире, опробуйте наш рецепт классического холодного литовского борща на кефире. И да, вы выберете кефир и литовский шалтибарщай. 

Сложность: средне
Калории: 308.95 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 15.71 г/12.92 г/32.52
Литовская кухняОбедПервое блюдоСупВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Свекла 200 г
Огурцы Бакинские 200 г
Редис 150 г
Лук зелёный 30 г
Укроп 30 г
Яйцо куриное 4 шт.
Кефир 3.2% 500 мл
Сметана 18% 60 мл
Вода 500 мл
Уксус красный винный 1 ст.л.
Картофель молодой 600 г
Соль 3 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свеклу отварите целиком или запеките в духовке, обернув в фольгу. Второй способ предпочтительнее, так как вкус и цвет у корнеплода получается более насыщенным.

Холодный литовский борщ, приготовление
Холодный литовский борщ, приготовление (gastronom.ru)

Шаг 2

Готовую свеклу очистите, натрите на крупной терке, поместите в кастрюльку. Вскипятите 0,5 л питьевой воды и залейте свеклу. Добавьте чайную ложку соли и уксус. Дайте смеси остыть и поставьте кастрюльку в холодильник.

Холодный литовский борщ, приготовление
Холодный литовский борщ, приготовление (gastronom.ru)

Шаг 3

Огурцы и редис натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой — как вам больше нравится. Если натереть на терке, получится больше сока, а текстура будет нежнее.

(gastronom.ru)

Шаг 4

Зеленый лук и укроп промойте и обсушите салфетками. Мелко нарежьте зелень. Грубые стебельки укропа удалите. Смешайте зелень, огурцы и редис со свеклой и охлажденным настоем.

Холодный литовский борщ, приготовление
Холодный литовский борщ, приготовление (gastronom.ru)

Шаг 5

Влейте в смесь кефир, добавьте сметану и все хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Попробуйте холодный борщ на количество соли, если требуется, подсолите. Поставьте кастрюлю в холодильник, дайте литовскому борщу на кефире часок настояться.

Холодный литовский борщ, приготовление
Холодный литовский борщ, приготовление (gastronom.ru)

Шаг 6

Пока литовский борщ на кефире настаивается в холодильнике, отварите яйца вкрутую, очистите и разрежьте на половинки. Картофель хорошо промойте и отварите в мундире.

Холодный литовский борщ, приготовление
Холодный литовский борщ, приготовление (gastronom.ru)

Шаг 7

Как только картофель будет готов, разлейте холодный борщ по тарелкам, в каждую положите по две половинки яйца, украсьте свежей зеленью. На отдельном блюдце к каждой порции подайте горячий картофель, посыпанный крупной солью и зеленью.

Холодный литовский борщ, приготовление
Холодный литовский борщ, приготовление (gastronom.ru)
КСТАТИ
Вместо уксуса можно заправить свекольный настой для литовского холодного борща лимонным соком. Уксус и лимон не только придают приятную кислинку, но и способствуют сохранению яркого цвета свеклы. Кроме того, можно вместо отварной или печеной свеклы использовать маринованную. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Зелень для холодного литовского борща на кефире можно не просто мелко нарезать. Некоторые продвинутые хозяйки смешивают зелень с крупной солью и энергично мнут ее деревянной толкушкой. Попробуйте сделать так, это добавит яркости и насыщенности вкусу шалтибарщая.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты борща
Рецепты борща

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и постный, может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой.

145 рецептов
Холодные супы
Холодные супы

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире. В холодный суп можно добавить пищевой лед, который легко приготовить в домашних условиях в холодильнике.

354 рецептов
Холодный борщ со свеклой
Холодный борщ со свеклой

Холодный борщ со свеклой — отличное решение для жаркого летнего дня: такой суп не только освежает, но и отлично насыщает. Пообедав таким образом, вы спокойно «доживете» до ужина, не перехватывая на ходу лишнего. Супы подобного рода существует во многих кухнях мира: гаспачо — в испанской, таратор — в болгарской, окрошка — в русской, холодник — в белорусской. А вот холодный борщ со свеклой, как можно догадаться, пришел к нам из Украины. Там его любят не меньше, чем традиционный горячий и очень часто готовят летом, щедро сдабривая свежей зеленью.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Литовский борщ
Литовский борщ

Если вы попытаетесь найти в исторических кулинарных книгах настоящие литовские овощи, то обнаружите, пожалуй, лишь свекольник. В 1830 году Лукаш Гольбиовски в своей книге Domy и dwory к литовской кухне относит квашение свекольных листьев (свекольника) и холодный, сметаной отбеленный свекольный борщ с раковыми шейками, кусочками телятины, каплуна или индейки, нарезанным зеленым огурцом и вареными вкрутую яйцами. Горячие и холодные супы-борщи красовались не только на столах правителей XVI века Сигизмунда Августа и Барборы Радвилайте, но и вельмож XVIII–XIX веков – Огинских и Радзивиллов. Их любили и менее зажиточные жители Великого княжества Литовского. Это блюдо приготовлено по мотивам рецепта из книги «Книга о хозяйстве» 1913 года.

2 ч 30 мин

Сколько хранится борщ в холодильнике
Сколько хранится борщ в холодильнике

Борщ — один из самых вкусных и популярных супов. Приготовление этого блюда требует времени и усилий. Если вы варите его для себя или на всю семью, важно знать, сколько времени его можно хранить в холодильнике, чтобы он оставался вкусным и безопасным для употребления.

Почему борщ имеет «бледный вид» и как заставить его покраснеть
Почему борщ имеет «бледный вид» и как заставить его покраснеть

Борщ — настоящая проблема для кулинара-перфекциониста: блюдо должно быть не только наваристым, густым и вкусным, но ещё и красивым. То есть насыщенный тёмно-красный цвет просто обязателен! Как сделать, чтобы краснел борщ, а не вы за него? Рассказываем!

Литовский борщ с колдунай
Литовский борщ с колдунай

Сейчас остается только удивляться, как получилось, что в украинской кухне существует такое многообразие борщей, а в современной литовской кухне осталось всего два вида борща - холодный борщ и борщ старолитовский с колдунай. А ведь если вспомнить историю, были времена, когда современная Украина и Литва были одним Великим княжеством литовским. Но вернемся к литовскому борщу с колдунай. Колдунай или колдуны - это маленькие вареники с мясным или грибным фаршем. Так как фарш готовят из вареного мяса, в него часто добавляют сало или бекон. Колдунай отваривают прямо в борще, добавив их за пять минут до готовности.

4 ч

gastronom

10 лучших холодных супов для теплой весны и жаркого лета
10 лучших холодных супов для теплой весны и жаркого лета

Какой суп вы чаще всего готовите в жару? Уверены, что почти все сейчас назвали окрошку. На самом же деле не окрошкой единой жив человек, который мечтает летом или даже теплой весной и поесть сытно, и освежиться. Подробнее об этом прямо сейчас!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ