1. Главная
  2. Рецепты
  3. Тесто, рецепты теста
  4. Тесто на картофельном отваре для пирожков

Тесто на картофельном отваре для пирожков

Тесто на картофельном отваре для пирожков
Тесто на картофельном отваре для пирожков (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пышное, мягкое, нежное — таким получается тесто на картофельном отваре для пирожков и прочей домашней выпечки. Приготовить его просто, а печь из него — одно удовольствие! Пирожками из такого теста можно баловать близких круглый год, ведь, как правило, запас картофеля есть в каждом доме. Сварили картошку, отвар сохраните и замесите на нем тесто. Именно в отваре сохраняются вещества, способные сделать тесто мягким. А начинки для пирогов и пирожков выбирайте любые: из ягод, яблок, варенья, капусты, грибов или мяса.

Сложность: легко
Калории: 437.45 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 20 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 10.61 г/4.94 г/88.40
Заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для приготовления отвара
Картофель 800 г
Вода 1500 мл
Для теста
Мука пшеничная 800 г
Картофель варёный 500 г
Дрожжи сухие 15 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Крахмал картофельный 50 г
Разрыхлитель теста 10 г
Сахарная вата 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить тесто на картофельном отваре, очистите картофель, залейте его 1, 5 литрами кипящей воды и варите в течение 30 минут. До тех пор, пока клубни не станут мягкими. Воду не солите, соль вы добавите при замесе теста. Отвар слейте в сотейник, картофель используйте для других блюд, например, для пюре.

Тесто на картофельном отваре для пирожков
Тесто на картофельном отваре для пирожков (gastronom.ru)

Шаг 2

Из полученного отвара для теста понадобится 500 мл. Отлейте это количество в миску и дайте остыть. Жидкость должна быть слегка теплой. Разведите в ней дрожжи, добавьте щепотку сахара и оставьте на несколько минут. Хорошие дрожжи должны быстро вспениться и подняться.

Тесто на картофельном отваре для пирожков
Тесто на картофельном отваре для пирожков (gastronom.ru)

Шаг 3

В поднявшиеся дрожи просейте половину муки, перемешайте лопаткой. Добавьте все сухие ингредиенты: сахар, соль, крахмал и разрыхлитель. Влейте в тесто растительное масло, снова тщательно перемешайте.

Тесто на картофельном отваре для пирожков
Тесто на картофельном отваре для пирожков (gastronom.ru)

Шаг 4

Отложите 50 г муки для финального замеса. Порциями добавляйте в тесто оставшуюся муку. Вымешивайте тесто не менее 10 минут руками или миксером с насадкой крюк. Следите за консистенцией. Тесто должно стать упругим и перестать липнуть к рукам.

Тесто на картофельном отваре для пирожков
Тесто на картофельном отваре для пирожков (gastronom.ru)

Шаг 5

Если тесто недостаточно упругое и растекается, добавьте отложенные 50 г муки и тщательно вымесите. Скатайте тесто в шар, положите в миску, смазанную растительным маслом, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.

Тесто на картофельном отваре для пирожков
Тесто на картофельном отваре для пирожков (gastronom.ru)

Шаг 6

Когда через час тесто на картофельном отваре увеличится в объеме, станет рыхлым и мягким, выложите его на стол, посыпанный мукой, разделите на кусочки и лепите пирожки.

Тесто на картофельном отваре для пирожков
Тесто на картофельном отваре для пирожков (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
О влиянии картофельного отвара на качество теста хорошо знали наши прабабушки. И никогда не выливали эту жидкость, а пускали ее в дело. На отваре замешивали не только тесто для пирожков, но и хлеб. После варки картофеля в воде остается много калия, минералов и витаминов, так что хлеб на ней получается пышным и долго не черствеет.
КСТАТИ
Картофельный отвар можно использовать для приготовления овощных супов и грибного соуса. А еще его можно заморозить в формочках для льда и потом добавлять в разные блюда. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто

Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет совершенно иной по вкусу и текстуре. На Руси всегда ценили дрожжевое тесто. Готовили его двумя способами – «опарным» и «безопарным».

25 рецептов
Это просто! Как приготовить тесто для пирожков
Это просто! Как приготовить тесто для пирожков

Практически все любят свежеиспеченные горячие пирожки с румяной корочкой. Их вкус переносит в детство, вызывая чувство приятной ностальгии. Если и вы обожаете лакомиться аппетитной домашней выпечкой, советуем обязательно приготовить тесто самостоятельно.

Дрожжевые пирожки
Дрожжевые пирожки

Дрожжевые пирожки всегда были очень популярны, потому что они просто вкусные. Независимо от начинки и способа приготовления. Приготовить дрожжевое тесто, котолрое делает пирожки легкими и воздушными несложно. Для этого можно использовать сухие дрожжи, живые или пресованные. Начинку для дрожжевых пирожков можно выбрать любую - сладкую и несладкую, мясную, рыбную,ягодную, фруктовую, творожную или миксованную, например, рис с яйцом, мясо с овощами, курицу с грибами. Дрожжевые пирожки можно пожарить на сковороде или запечь в духовке - кому как больше по вкусу.

107 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить тесто для пирожков и начинки с мясом, капустой, картошкой, яйцом и луком
Как приготовить тесто для пирожков и начинки с мясом, капустой, картошкой, яйцом и луком

Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности. Если вы хотите покорить своих гостей пирожками, воспользуйтесь фирменный рецептом знатного пирожкопека Елены Маньенан.

Блюда из молодого картофеля
Блюда из молодого картофеля

Молодой картофель собирают поздней весной, до того как на кусте пожухли листья. На этом этапе клубни мелкие, а сахара в них ещё не превратились в крахмал. Этим объясняется особый нежно-сладковатый вкус молодого картофеля.

176 рецептов
Тесто для пирожков
Тесто для пирожков

Приготовить тесто для пирожков не так уж и сложно. Просто нужно иметь для этого достаточно времени и желания. Дрожжевое тесто подойдет к пирожкам с разной начинкой - сладкой, мясной, рыбной, творожной.

40 мин

gastronom

Дрожжевое тесто из картофельного пюре
Дрожжевое тесто из картофельного пюре

Отличное дрожжевое тесто из картофельного пюре можно легко приготовить дома. У картофеля есть свойство делать тесто мягким. Пирожки получаются пышными и долго не черствеют. Использовать можно не только свежеприготовленное пюре, но и вчерашнее. Пирожки из картофельного теста можно выпекать в духовке или жарить на сковороде, начинки могут любые: сладкие и несладкие. Важное замечание: картофельного пюре в тесте должно быть в два-три раза меньше, чем муки. Можно делать такое тесто на опаре: смешать пюре, часть кефира, пару ложек муки, дрожжи и немного сахара и оставить на час. Затем добавить остальные ингредиенты и дать подойти. Мы предлагаем вам вариант проще: замесить все сразу и ждать, когда тесто поднимется.

50 мин

gastronom

Морковный пирог из картофельного теста
Морковный пирог из картофельного теста

Вы любите открытые пироги? Тогда рецепт сытного и в тоже время легкого пирога из картофельного теста придется вам по вкусу. Приготовить тесто из картофеля очень просто. Картошку после варки (постарайтесь выбрать хорошо разваривающийся сорт) желательно подсушить, чтобы пюре не получилось слишком водянистым. В хорошо размятый картофель постепенно добавляем муку и солим – нежное и мягкое картофельное тесто готово. На картофельную основу сверху выкладываем начинку: обжаренный лук, отваренную и порезанную кружочками морковь. После запекания пирога посыпаем его любимой зеленью. Вкусный и сытный пирог на картофельном тесте готов.

1 ч 45 мин

Мой Магнит

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ