- Главная
- Рецепты
- Тесто, рецепты теста
- Тесто на картофельном отваре для пирожков
Тесто на картофельном отваре для пирожков
Пышное, мягкое, нежное — таким получается тесто на картофельном отваре для пирожков и прочей домашней выпечки. Приготовить его просто, а печь из него — одно удовольствие! Пирожками из такого теста можно баловать близких круглый год, ведь, как правило, запас картофеля есть в каждом доме. Сварили картошку, отвар сохраните и замесите на нем тесто. Именно в отваре сохраняются вещества, способные сделать тесто мягким. А начинки для пирогов и пирожков выбирайте любые: из ягод, яблок, варенья, капусты, грибов или мяса.
Шаг 1
Чтобы приготовить тесто на картофельном отваре, очистите картофель, залейте его 1, 5 литрами кипящей воды и варите в течение 30 минут. До тех пор, пока клубни не станут мягкими. Воду не солите, соль вы добавите при замесе теста. Отвар слейте в сотейник, картофель используйте для других блюд, например, для пюре.
Шаг 2
Из полученного отвара для теста понадобится 500 мл. Отлейте это количество в миску и дайте остыть. Жидкость должна быть слегка теплой. Разведите в ней дрожжи, добавьте щепотку сахара и оставьте на несколько минут. Хорошие дрожжи должны быстро вспениться и подняться.
Шаг 3
В поднявшиеся дрожи просейте половину муки, перемешайте лопаткой. Добавьте все сухие ингредиенты: сахар, соль, крахмал и разрыхлитель. Влейте в тесто растительное масло, снова тщательно перемешайте.
Шаг 4
Отложите 50 г муки для финального замеса. Порциями добавляйте в тесто оставшуюся муку. Вымешивайте тесто не менее 10 минут руками или миксером с насадкой крюк. Следите за консистенцией. Тесто должно стать упругим и перестать липнуть к рукам.
Шаг 5
Если тесто недостаточно упругое и растекается, добавьте отложенные 50 г муки и тщательно вымесите. Скатайте тесто в шар, положите в миску, смазанную растительным маслом, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
Шаг 6
Когда через час тесто на картофельном отваре увеличится в объеме, станет рыхлым и мягким, выложите его на стол, посыпанный мукой, разделите на кусочки и лепите пирожки.
Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет совершенно иной по вкусу и текстуре. На Руси всегда ценили дрожжевое тесто. Готовили его двумя способами – «опарным» и «безопарным».
Практически все любят свежеиспеченные горячие пирожки с румяной корочкой. Их вкус переносит в детство, вызывая чувство приятной ностальгии. Если и вы обожаете лакомиться аппетитной домашней выпечкой, советуем обязательно приготовить тесто самостоятельно.
Дрожжевые пирожки всегда были очень популярны, потому что они просто вкусные. Независимо от начинки и способа приготовления. Приготовить дрожжевое тесто, котолрое делает пирожки легкими и воздушными несложно. Для этого можно использовать сухие дрожжи, живые или пресованные. Начинку для дрожжевых пирожков можно выбрать любую - сладкую и несладкую, мясную, рыбную,ягодную, фруктовую, творожную или миксованную, например, рис с яйцом, мясо с овощами, курицу с грибами. Дрожжевые пирожки можно пожарить на сковороде или запечь в духовке - кому как больше по вкусу.
Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности. Если вы хотите покорить своих гостей пирожками, воспользуйтесь фирменный рецептом знатного пирожкопека Елены Маньенан.
Молодой картофель собирают поздней весной, до того как на кусте пожухли листья. На этом этапе клубни мелкие, а сахара в них ещё не превратились в крахмал. Этим объясняется особый нежно-сладковатый вкус молодого картофеля.
Приготовить тесто для пирожков не так уж и сложно. Просто нужно иметь для этого достаточно времени и желания. Дрожжевое тесто подойдет к пирожкам с разной начинкой - сладкой, мясной, рыбной, творожной.
Отличное дрожжевое тесто из картофельного пюре можно легко приготовить дома. У картофеля есть свойство делать тесто мягким. Пирожки получаются пышными и долго не черствеют. Использовать можно не только свежеприготовленное пюре, но и вчерашнее. Пирожки из картофельного теста можно выпекать в духовке или жарить на сковороде, начинки могут любые: сладкие и несладкие. Важное замечание: картофельного пюре в тесте должно быть в два-три раза меньше, чем муки. Можно делать такое тесто на опаре: смешать пюре, часть кефира, пару ложек муки, дрожжи и немного сахара и оставить на час. Затем добавить остальные ингредиенты и дать подойти. Мы предлагаем вам вариант проще: замесить все сразу и ждать, когда тесто поднимется.
Вы любите открытые пироги? Тогда рецепт сытного и в тоже время легкого пирога из картофельного теста придется вам по вкусу. Приготовить тесто из картофеля очень просто. Картошку после варки (постарайтесь выбрать хорошо разваривающийся сорт) желательно подсушить, чтобы пюре не получилось слишком водянистым. В хорошо размятый картофель постепенно добавляем муку и солим – нежное и мягкое картофельное тесто готово. На картофельную основу сверху выкладываем начинку: обжаренный лук, отваренную и порезанную кружочками морковь. После запекания пирога посыпаем его любимой зеленью. Вкусный и сытный пирог на картофельном тесте готов.
Пока нет комментариев