1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пирожки с картошкой
  4. Дрожжевые пирожки на картофельном отваре
Юлия Синица
13 марта 2025 г.

Дрожжевые пирожки на картофельном отваре

Юлия Синица
13 марта 2025 г.
0Комментировать
Дрожжевые пирожки на картофельном отваре
Дрожжевые пирожки на картофельном отваре (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Дрожжевые пирожки на картофельном отваре — пример того, как можно организовать безотходное производство. Сварили картошку для пирожков, так почему бы не использовать отвар? Ведь он насыщен крахмалом и другими веществами, которые выделились из картошки при варке. Для теста это просто замечательно. Оно будет мягким, послушным и с хрустящей корочкой благодаря обжариванию в масле на сковороде. Да-да, такие пирожки вкуснее именно в жареном виде, хоть это и не очень полезно. По нашему рецепту вы приготовите вкуснейшие постные пирожки без ингредиентов животного происхождения. Для лучшего вкуса мы добавим в картофельную начинку обжаренный лучок и свежий укроп. Картофель для пирожков берите рассыпчатый.

Сложность: средне
Калории: 567.04 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 40 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 7.33 г/32.21 г/59.19
ОбедПолдникУжинВыпечкаИзделие из тестаПирожкиВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для теста:
Мука пшеничная 400 г
Картофельный отвар 250 мл
Дрожжи сухие 5 г
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Для начинки:
Картофель 750 г
Лук репчатый 120 г
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Укроп 20 г
Соль по вкусу
Для жарки:
Масло растительное рафинированное 200 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хорошо промойте и очистите картофель. Разрежьте картофелины на несколько частей, переложите в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она едва покрывала картофель.

Дрожжевые пирожки на картофельном отваре
Дрожжевые пирожки на картофельном отваре (gastronom.ru)

Шаг 2

Поставьте кастрюлю с картофелем на огонь, доведите до кипения, добавьте чайную ложку соли и варите под крышкой на умеренном огне до полной готовности — примерно 20 минут. Время приготовления зависит от величины кусочков.

Дрожжевые пирожки на картофельном отваре
Дрожжевые пирожки на картофельном отваре (gastronom.ru)

Шаг 3

Пока варится картофель, очистите репчатый лук и нарежьте его мелкими кубиками. Разогрейте сковороду с 3 ст. л. растительного масла и обжарьте лук на среднем огне в течение 3–4 минут, до мягкости и золотистых краешков.

Дрожжевые пирожки на картофельном отваре
Дрожжевые пирожки на картофельном отваре (gastronom.ru)

Шаг 4

Слейте отвар с готовой картошки в отдельную емкость. Картошку в кастрюле тщательно разомните толкушкой или картофелемялкой, чтобы в ней не осталось комочков.

Дрожжевые пирожки на картофельном отваре
Дрожжевые пирожки на картофельном отваре (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте к размятой картошке обжаренный лук с маслом из сковороды. Все хорошо перемешайте и разомните. Если картофельная масса кажется вам суховатой, добавьте немного слитого отвара.

Дрожжевые пирожки на картофельном отваре
Дрожжевые пирожки на картофельном отваре (gastronom.ru)

Шаг 6

Промойте и обсушите салфетками зелень укропа. Мелко нарубите и добавьте в картофельную начинку. Попробуйте начинку на соль. Если требуется, добавьте по вкусу. Накройте крышкой и займитесь тестом.

Дрожжевые пирожки на картофельном отваре
Дрожжевые пирожки на картофельном отваре (gastronom.ru)

Шаг 7

Смешайте муку и дрожжи в большой миске. Отмерьте нужное количество теплого картофельного отвара и растворите в нем сахар. Если вдруг отвара не хватает, добавьте воды. Соль добавлять не надо — она уже есть. Влейте жидкость в муку с дрожжами, перемешивая массу ложкой.

Дрожжевые пирожки на картофельном отваре
Дрожжевые пирожки на картофельном отваре (gastronom.ru)

Шаг 8

Добавьте растительное масло и замесите однородное, мягкое, пластичное тесто. Накройте миску с тестом кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на час подходить.

Дрожжевые пирожки на картофельном отваре
Дрожжевые пирожки на картофельном отваре (gastronom.ru)

Шаг 9

Когда тесто хорошо увеличится в объеме, обомните его. На присыпанной мукой поверхности скатайте из теста валик и разрежьте его на ломтики по количеству пирожков. Для ровного счета — на 16 штук.

Дрожжевые пирожки на картофельном отваре
Дрожжевые пирожки на картофельном отваре (gastronom.ru)

Шаг 10

Раскатывайте ломтики небольшими партиями на присыпанной мукой поверхности. На каждый выкладывайте нужное количество начинки, защипывайте края, придавая пирожкам аккуратную форму в ладонях.

Дрожжевые пирожки на картофельном отваре
Дрожжевые пирожки на картофельном отваре (gastronom.ru)

Шаг 11

Перекладывайте пирожки на доску на расстоянии друг от друга. Разогрейте просторную толстостенную сковороду с большим количеством масла — это будет не фритюр, но «полуфритюр».

Дрожжевые пирожки на картофельном отваре
Дрожжевые пирожки на картофельном отваре (gastronom.ru)

Шаг 12

Жарьте пирожки партиями, начиная с тех, что слепили первыми. Пока жарятся они, следующая партия будет подходить. Отправляйте их в шипящее масло на расстоянии друг от друга.

Дрожжевые пирожки на картофельном отваре
Дрожжевые пирожки на картофельном отваре (gastronom.ru)

Шаг 13

Жарьте до румяного цвета, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Регулируйте силу огня, чтобы пирожки нормально прожаривались и не горели. Готовые картофельные пирожки перекладывайте на блюдо с салфетками, чтобы впитывался лишний жир. Подавайте теплыми.

Дрожжевые пирожки на картофельном отваре
Дрожжевые пирожки на картофельном отваре (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Дрожжевые пирожки на картофельном отваре можно испечь в духовке, а не жарить в сковороде. Для этого уложите их на смазанный маслом противень, смажьте растительным маслом сверху и выпекайте при температуре 190–200°С в течение 15–20 минут.
КСТАТИ
При желании пирожки можно сделать сдобными, добавив сливочного масла в тесто и начинку. Кроме того, картофельную начинку можно соединить с жареными или маринованными грибочками. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дрожжевые пирожки с маком в духовке
Дрожжевые пирожки с маком в духовке

Дрожжевые пирожки с маком в духовке — это воспоминание о детстве. Мама часто пекла нам пироги и одна из любимых сладких начинок была — маковая. Помимо того, что маковая выпечка сама по себе невероятно вкусна, еще одно ее неоспоримое преимущество — простота подготовки начинки. Не нужно ничего чистить и резать: просто запарьте мак в кипятке, пока вымешиваете тесто для будущих пирогов. Обязательно приготовьте и порадуйте родных — ниже представлен подробный пошаговый рецепт пирожков с маком в духовке.

2 ч 40 мин

Ольга Стихарева

Дрожжевые пирожки с абрикосами в духовке
Дрожжевые пирожки с абрикосами в духовке

Хотите научиться печь дрожжевые пирожки с абрикосами в духовке? Принимайте подробный рецепт, с которым справится даже не слишком опытный кулинар! Дрожжевое тесто мы предлагаем готовить опарным способом: так тесто получится более пышным и воздушным. Времени на это уйдет чуть больше, но результат вас точно порадует. Что же касается начинки, она очень простая: в составе — только нарезанные спелые абрикосы. Сахар же в нее мы не добавляем, так как тесто достаточно сладкое, да и сами плоды слишком кислыми тоже не назовешь. Таким образом, дрожжевые пирожки с абрикосами получаются очень вкусными, но не приторными, что обычно устраивает всех.

1 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Тесто на картофельном отваре для пирожков
Тесто на картофельном отваре для пирожков

Пышное, мягкое, нежное — таким получается тесто на картофельном отваре для пирожков и прочей домашней выпечки. Приготовить его просто, а печь из него — одно удовольствие! Пирожками из такого теста можно баловать близких круглый год, ведь, как правило, запас картофеля есть в каждом доме. Сварили картошку, отвар сохраните и замесите на нем тесто. Именно в отваре сохраняются вещества, способные сделать тесто мягким. А начинки для пирогов и пирожков выбирайте любые: из ягод, яблок, варенья, капусты, грибов или мяса.

20 мин

Наталья Колесникова

Дрожжевые пирожки: подборка рецептов
Дрожжевые пирожки: подборка рецептов

Дрожжевые пирожки всегда были очень популярны, потому что они просто вкусные. Независимо от начинки и способа приготовления. Приготовить дрожжевое тесто, котолрое делает пирожки легкими и воздушными несложно. Для этого можно использовать сухие дрожжи, живые или пресованные. Начинку для дрожжевых пирожков можно выбрать любую - сладкую и несладкую, мясную, рыбную,ягодную, фруктовую, творожную или миксованную, например, рис с яйцом, мясо с овощами, курицу с грибами. Дрожжевые пирожки можно пожарить на сковороде или запечь в духовке - кому как больше по вкусу.

107 рецептов
Рецепты пирожков
Рецепты пирожков

Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, маленькие и крошечные, с мясом, луком, яйцами, вишней, пироги с творогом, пирожки с грибами и пирожочки с курагой. Рецептов пирожков в России имеется многие тысячи, и нельзя сказать, какой лучше. Впрочем, пирожки — это такое дело, что все хороши, а вкуснее тот, что бабушка испекла. Ну, или мама.

463 рецептов
Дрожжевое тесто из картофельного пюре
Дрожжевое тесто из картофельного пюре

Отличное дрожжевое тесто из картофельного пюре можно легко приготовить дома. У картофеля есть свойство делать тесто мягким. Пирожки получаются пышными и долго не черствеют. Использовать можно не только свежеприготовленное пюре, но и вчерашнее. Пирожки из картофельного теста можно выпекать в духовке или жарить на сковороде, начинки могут любые: сладкие и несладкие. Важное замечание: картофельного пюре в тесте должно быть в два-три раза меньше, чем муки. Можно делать такое тесто на опаре: смешать пюре, часть кефира, пару ложек муки, дрожжи и немного сахара и оставить на час. Затем добавить остальные ингредиенты и дать подойти. Мы предлагаем вам вариант проще: замесить все сразу и ждать, когда тесто поднимется.

50 мин

gastronom

Дрожжевое тесто, рецепт
Дрожжевое тесто, рецепт

Это базовое дрожжевое тесто, оно используется для приготовления большинства вариантов хачапури и многих пирогов. Оно легкое и очень вкусное. Делайте его в хорошем настроении и из качественных продуктов – и гости будут вставать за вашими хачапури в очередь.При необходимости это тесто можно приготовить заранее и заморозить. Только замораживайте при температуре как можно более низкой, а размораживайте в холодильнике, чтобы процесс шел медленно и постепенно.

2 ч 30 мин

gastronom

Пирожки из картофельного пюре
Пирожки из картофельного пюре

Хотите сделать пирожки из картофельного пюре? Ознакомьтесь с нашим рецептом. Дело это простое и даже быстрое, особенно если в вашем распоряжении имеется готовое картофельное пюре, которое, например, осталось после вчерашнего ужина. Тогда вам останется добавить всего несколько ингредиентов, сформировать пирожки и обжарить их на сковороде. Кто-то, конечно, скажет, что этот способ тепловой обработки менее полезный, чем выпекание в духовке, но мы считаем, что иногда от «правил» можно и отойти. Тем более, что картофельные пирожки получаются настолько вкусными, что исчезают со стола за считанные минуты!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ