- Главная
- Рецепты
- Пирожки с картошкой
- Дрожжевые пирожки на картофельном отваре
Дрожжевые пирожки на картофельном отваре

Дрожжевые пирожки на картофельном отваре — пример того, как можно организовать безотходное производство. Сварили картошку для пирожков, так почему бы не использовать отвар? Ведь он насыщен крахмалом и другими веществами, которые выделились из картошки при варке. Для теста это просто замечательно. Оно будет мягким, послушным и с хрустящей корочкой благодаря обжариванию в масле на сковороде. Да-да, такие пирожки вкуснее именно в жареном виде, хоть это и не очень полезно. По нашему рецепту вы приготовите вкуснейшие постные пирожки без ингредиентов животного происхождения. Для лучшего вкуса мы добавим в картофельную начинку обжаренный лучок и свежий укроп. Картофель для пирожков берите рассыпчатый.
Шаг 1
Хорошо промойте и очистите картофель. Разрежьте картофелины на несколько частей, переложите в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она едва покрывала картофель.

Шаг 2
Поставьте кастрюлю с картофелем на огонь, доведите до кипения, добавьте чайную ложку соли и варите под крышкой на умеренном огне до полной готовности — примерно 20 минут. Время приготовления зависит от величины кусочков.

Шаг 3
Пока варится картофель, очистите репчатый лук и нарежьте его мелкими кубиками. Разогрейте сковороду с 3 ст. л. растительного масла и обжарьте лук на среднем огне в течение 3–4 минут, до мягкости и золотистых краешков.

Шаг 4
Слейте отвар с готовой картошки в отдельную емкость. Картошку в кастрюле тщательно разомните толкушкой или картофелемялкой, чтобы в ней не осталось комочков.

Шаг 5
Добавьте к размятой картошке обжаренный лук с маслом из сковороды. Все хорошо перемешайте и разомните. Если картофельная масса кажется вам суховатой, добавьте немного слитого отвара.

Шаг 6
Промойте и обсушите салфетками зелень укропа. Мелко нарубите и добавьте в картофельную начинку. Попробуйте начинку на соль. Если требуется, добавьте по вкусу. Накройте крышкой и займитесь тестом.

Шаг 7
Смешайте муку и дрожжи в большой миске. Отмерьте нужное количество теплого картофельного отвара и растворите в нем сахар. Если вдруг отвара не хватает, добавьте воды. Соль добавлять не надо — она уже есть. Влейте жидкость в муку с дрожжами, перемешивая массу ложкой.

Шаг 8
Добавьте растительное масло и замесите однородное, мягкое, пластичное тесто. Накройте миску с тестом кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на час подходить.

Шаг 9
Когда тесто хорошо увеличится в объеме, обомните его. На присыпанной мукой поверхности скатайте из теста валик и разрежьте его на ломтики по количеству пирожков. Для ровного счета — на 16 штук.

Шаг 10
Раскатывайте ломтики небольшими партиями на присыпанной мукой поверхности. На каждый выкладывайте нужное количество начинки, защипывайте края, придавая пирожкам аккуратную форму в ладонях.

Шаг 11
Перекладывайте пирожки на доску на расстоянии друг от друга. Разогрейте просторную толстостенную сковороду с большим количеством масла — это будет не фритюр, но «полуфритюр».

Шаг 12
Жарьте пирожки партиями, начиная с тех, что слепили первыми. Пока жарятся они, следующая партия будет подходить. Отправляйте их в шипящее масло на расстоянии друг от друга.

Шаг 13
Жарьте до румяного цвета, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Регулируйте силу огня, чтобы пирожки нормально прожаривались и не горели. Готовые картофельные пирожки перекладывайте на блюдо с салфетками, чтобы впитывался лишний жир. Подавайте теплыми.


Дрожжевые пирожки с маком в духовке — это воспоминание о детстве. Мама часто пекла нам пироги и одна из любимых сладких начинок была — маковая. Помимо того, что маковая выпечка сама по себе невероятно вкусна, еще одно ее неоспоримое преимущество — простота подготовки начинки. Не нужно ничего чистить и резать: просто запарьте мак в кипятке, пока вымешиваете тесто для будущих пирогов. Обязательно приготовьте и порадуйте родных — ниже представлен подробный пошаговый рецепт пирожков с маком в духовке.

Хотите научиться печь дрожжевые пирожки с абрикосами в духовке? Принимайте подробный рецепт, с которым справится даже не слишком опытный кулинар! Дрожжевое тесто мы предлагаем готовить опарным способом: так тесто получится более пышным и воздушным. Времени на это уйдет чуть больше, но результат вас точно порадует. Что же касается начинки, она очень простая: в составе — только нарезанные спелые абрикосы. Сахар же в нее мы не добавляем, так как тесто достаточно сладкое, да и сами плоды слишком кислыми тоже не назовешь. Таким образом, дрожжевые пирожки с абрикосами получаются очень вкусными, но не приторными, что обычно устраивает всех.

Пышное, мягкое, нежное — таким получается тесто на картофельном отваре для пирожков и прочей домашней выпечки. Приготовить его просто, а печь из него — одно удовольствие! Пирожками из такого теста можно баловать близких круглый год, ведь, как правило, запас картофеля есть в каждом доме. Сварили картошку, отвар сохраните и замесите на нем тесто. Именно в отваре сохраняются вещества, способные сделать тесто мягким. А начинки для пирогов и пирожков выбирайте любые: из ягод, яблок, варенья, капусты, грибов или мяса.

Дрожжевые пирожки всегда были очень популярны, потому что они просто вкусные. Независимо от начинки и способа приготовления. Приготовить дрожжевое тесто, котолрое делает пирожки легкими и воздушными несложно. Для этого можно использовать сухие дрожжи, живые или пресованные. Начинку для дрожжевых пирожков можно выбрать любую - сладкую и несладкую, мясную, рыбную,ягодную, фруктовую, творожную или миксованную, например, рис с яйцом, мясо с овощами, курицу с грибами. Дрожжевые пирожки можно пожарить на сковороде или запечь в духовке - кому как больше по вкусу.

Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, маленькие и крошечные, с мясом, луком, яйцами, вишней, пироги с творогом, пирожки с грибами и пирожочки с курагой. Рецептов пирожков в России имеется многие тысячи, и нельзя сказать, какой лучше. Впрочем, пирожки — это такое дело, что все хороши, а вкуснее тот, что бабушка испекла. Ну, или мама.

Отличное дрожжевое тесто из картофельного пюре можно легко приготовить дома. У картофеля есть свойство делать тесто мягким. Пирожки получаются пышными и долго не черствеют. Использовать можно не только свежеприготовленное пюре, но и вчерашнее. Пирожки из картофельного теста можно выпекать в духовке или жарить на сковороде, начинки могут любые: сладкие и несладкие. Важное замечание: картофельного пюре в тесте должно быть в два-три раза меньше, чем муки. Можно делать такое тесто на опаре: смешать пюре, часть кефира, пару ложек муки, дрожжи и немного сахара и оставить на час. Затем добавить остальные ингредиенты и дать подойти. Мы предлагаем вам вариант проще: замесить все сразу и ждать, когда тесто поднимется.

Это базовое дрожжевое тесто, оно используется для приготовления большинства вариантов хачапури и многих пирогов. Оно легкое и очень вкусное. Делайте его в хорошем настроении и из качественных продуктов – и гости будут вставать за вашими хачапури в очередь.При необходимости это тесто можно приготовить заранее и заморозить. Только замораживайте при температуре как можно более низкой, а размораживайте в холодильнике, чтобы процесс шел медленно и постепенно.

Хотите сделать пирожки из картофельного пюре? Ознакомьтесь с нашим рецептом. Дело это простое и даже быстрое, особенно если в вашем распоряжении имеется готовое картофельное пюре, которое, например, осталось после вчерашнего ужина. Тогда вам останется добавить всего несколько ингредиентов, сформировать пирожки и обжарить их на сковороде. Кто-то, конечно, скажет, что этот способ тепловой обработки менее полезный, чем выпекание в духовке, но мы считаем, что иногда от «правил» можно и отойти. Тем более, что картофельные пирожки получаются настолько вкусными, что исчезают со стола за считанные минуты!
Пока нет комментариев