О чем расскажем в статье:
Рецепт теста для пирожков с разными начинками
Это тесто подходит для соленых начинок из овощей, мяса или грибов. Для сладких пирогов в тесто надо добавить больше сахара, а подсолнечное масло заменить сливочным. И дрожжей потребуется чуть больше: тесто на сдобные пироги по составу несколько тяжелее.
Для приготовления примерно 50-ти маленьких или 30 средних пирожков нужно:
- около 1 кг муки
- 60-70 г сахара
- 0,5 л теплого молока
- 100 мл растительного масла
- 2 желтка
- 1 ст. л. сухих дрожжей
- 2 ч. л. соли
Муку просеять через мелкое сито в отдельную емкость. И приготовить закваску. В стакане или небольшой чашке соединить 2 ч. л. муки (с горкой), 1/2 стакана теплого молока, 1 ч. л. сахара и дрожжи. Все ингредиенты перемешать до однородности, оставить закваску, дав ей подойти 10-15 минут. Дрожжи проснутся и начнут работать – смесь увеличится в объеме в 2 раза.
В просеянную муку влить теплое молоко, добавить желтки, сахар, соль и подошедшую закваску. Смешиваем все ингредиенты и долго, интенсивно вымешиваем руками или комбайном тесто, постепенно вливая туда 0,5 стакана теплого растительного масла. Окончательно хорошо вымешиваем. Чтобы тесто не прилипало, вымешивайте его, смазав руки маслом до тех пор, пока тесто не перестанет отставать от рук.
Идеально вымесив тесто, соберите его в шар и положите в большую миску, слегка присыпав просеянной мукой и прикрыв чистым льняным полотенцем. Поставьте тесто подходить в теплое место, без сквозняков, примерно на час. Регулярно присматривайте за тем, как оно поднимается.
Итак, у вас есть около часа свободного времени, чтобы приготовить начинки. Разные начинки в готовых пирожках легко определить по внешнему виду пирожков. Пирожки с рисовой начинкой я ничем не смазываю. При выпечке они получаются бледно-золотистыми, матовыми. Пироги с капустой всегда блестящие, а с мясом посыпаны хлебными сухарями. Пирожки с зеленым луком и яйцом – с дырочкой. Таким образом, каждый вид пирожка становится узнаваемым.
Рецепты начинок для пирожков
Мясная начинка
Пирожки с мясом у моих гостей пользуются особым спросом.
- Около 350 г свиной шейки нарезать кусочками толщиной в 2 см. На сковороде разогреть 3-4 ст. л подсолнечного и 20 г сливочного масла.
- Добавить 1 зубчик разрезанного пополам чеснока и половинку некрупной луковицы. Опускаем лук и чеснок в масло срезом вниз, через 2-3 минуты вынимаем и уже в горячее ароматное масло неплотно укладываем мясо.
- Обжариваем на среднем огне до готовности. Охлаждаем 15 минут.
- Измельчаем в кухонном комбайне до состояния фарша.
- Затем обжариваем мелко порезанные 2-3 луковицы до нежно-золотого цвета и добавляем в измельченное мясо. Затем кладем 1,5 чайной ложки соли, 0,5 ч.л. смесь пяти ароматных перцев (продается во всех магазинах), 0,5 стакана куриного бульона, 1-2 ст. л. отварного риса и 3 полные с горкой ст. л. обжаренной до золотистого цвета белокочанной капусты, 1-2 ст. л. соевого соуса.
По желанию можно добавить мелко порубленный укроп (примерно 1 ст. л.) и 2 ст. л. соуса бешамель. Готовую мясную начинку перемешиваем. Обязательно пробуем. Она должна получиться сочной и яркой по вкусу. Даже если вы испечете много пирожков с мясом, их все равно не хватит!
Капустная начинка
Самая традиционная начинка. Готовить лучше из сортов капусты типа «Колобок», «Слава». Она сочная и хрустящая.
- Капусту (половину среднего кочана) нашинковать, добавить 1 среднюю морковь, натертую на крупной терке и потушить 10 минут на смеси сливочного (30 г) и растительного (5-6 ст. л.) масла. Поперчить, посолить по вкусу (я добавляю 1/4 чайной ложки перца и 1,5 ч. л. соли).
- В конце добавить 2-3 ст. л. молока или воды и подержать на огне еще 2-3 минуты под крышкой.
- Отдельно на сковороде пожарить до золотистого цвета 3 мелко порезанные луковицы. В конце жарки лук слегка присыпать мукой (1 ч. л. с горкой).
- Влить в обжаренный лук 5 ст. л. сливок. Потушить еще 2-3 минуты и быстро соединить с обжаренной капустой.
- Обычно в капустную начинку добавляют сваренные вкрутую яйца. Я всегда добавляю 3 мелко рубленных яйца.
Не забудьте дать пирожкам с капустой перед выпечкой расстояться минут 15-20, а потом смазать - 2 взбитыми желтками с 5-6 ст. л. молока или сливок. Пирожки получатся очень румяными.
Начинка с яйцом и зеленым луком
Нам понадобятся зеленый лук (300 г), рубленые яйца (4-5 шт.), соль, перец по вкусу. Для связки - 2 ст. л. отваренного риса или картофельного пюре, плюс 1-2 ст. л. соуса бешамель, который можно заменить жирной сметаной.
Картофельная начинка
Пирожки с картофельной начинкой украшаем колечком репчатого лука, которое выкладываем на смазанную яйцом поверхность.
1 кг очищенного картофеля сварить, слить воду и приготовить пюре (без добавления молока или другой жидкости). Добавить обжаренный репчатый лук, (3–4 луковицы), соль по вкусу, 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, чтобы придать начинке приятный домашний привкус, а при желании можно добавить в картофельную начинку кусочек обжаренного бекона или ветчины.
Как лепить пирожки
Все лепят пирожки по-разному. Но всем хочется, чтобы тесто было тоненькое, а начинки - как можно больше. Да и сам пирожок должен быть аккуратным и маленьким, на 1-2 укуса.
Берем деревянную скалку. Припыляем стол мукой. Отрываем небольшой кусочек теста - кладем на стол, раскатываем не толще 1-1,5 см. Стаканом вырезаем кружки. Из одной лепешки получается 5-6 кружков.
Не советую раскатывать сразу много теста, иначе оно обветрится и успеет подойти до того, как вы слепите пирожки. Моя бабушка говорила, что тесто не должно устать. Два подхода – этого достаточно. Первый раз, когда тесто подходит, расстаивается. Второй раз, когда тесто подходит уже в изделии. Если вы без конца опускаете тесто, и оно подходит несколько раз, происходит закисание. Приготовленные из такого теста пирожки вызовут у ваших гостей изжогу. Именно поэтому тесто требует полного внимания и быстрой работы.
Перед тем, как на вырезанную заготовку из теста положить начинку, делаем следующее: скалкой раскатываем кружок еще раз, делая его в два раза тоньше. Укладываем на пальцы левой руки, а правой рукой выкладываем на середину начинку чайной или десертной ложкой. Защипываем тесто с двух сторон, формируя «лодочку». Затем, взяв пирожок, переносим его на стол и окончательно защипываем, придавая ему красивую форму.
Как выпекать пирожки
Пирожки выкладываем на противень (смазанный маслом) «швом» вниз, кроме пирожков с зеленым луком и яйцом, которые вы оставляете незастегнутыми, с дырочкой.
Пирожки накрываем чистым льняным полотенцем и даем постоять минут 15.
Затем смазываем все пирожки смесью желтка и молока.
Пирожки с мясом посыпаем молотыми сухарями или геркулесом. Ставим в хорошо разогретую духовку. Выпекаем при 170-180 °С минут 10-15 минут. Я никогда не открываю духовку, слежу через стекло. Прошу обратить внимание, что духовки у всех разные, поэтому время выпекания пирожков может варьироваться. Вообще, духовка должна быть очень хорошей и румянить ваши пирожки со всех сторон одинаково.
ирожки с зеленым луком и яйцом – с дырочкой, пирожки с капустой всегда блестящие, а с мясом посыпаны хлебными сухарями. Пирожки с картофельной начинкой – с колечком репчатого лука, которое выкладываем на смазанную яйцом поверхность
И вот пирожки готовы. У вас должно получиться не менее пятидесяти маленьких аккуратных пирожков. Если вы заранее приготовили 3-4 вида начинки, то за одну выпечку получится богатый ассортимент. А так как все пирожки будут иметь узнаваемый внешний вид, то вы смело можете укладывать их на одно блюда – никто не ошибется!
Диля, вот и отлично! рада, что у Вас всё получилось и сомнений в правильности рецепта больше нет. ура!
Диля (гость)
13 мая 2020 г.Здравствуйте! Это снова я. Беру свои, гневные слова, обратно. Прошу, меня извинить. Тесто, действительно,восхитительное. Тесто я, в итоге, замешала,и оставила его. Думала, что, все. Осталась я без пирожков. Но нет! Тесто подошло и оно было мягкое,легкое,как пух! И да, пирожки с яйцом и черемшой - были!
Диля, проблема в том, что нужно было добавлять столько муки, чтобы тесто замесить, а не высыпать 1 кг и добавлять потом жидкость. Мука сейчас такая разная, что написать до грамма невозможно, если не указывать название ТМ муки. Да и то в разных партиях одного производителя может быть разная мука. И ругаться не надо, надо больше практики и всё получится!
Диля (гость)
12 мая 2020 г.Я не понимаю,почему здесь одни восторженные комментарии?! Пробовала я делать тесто по этому рецепту....тесто у меня не получилось ! Не получилось главным образом из -за того,что автор не точно сказал,сколько нужно класть муки! "Около 1 кг." Извените! это можно трактовать по разному! и 950 гм, и 1,200!!! Положила я ровно 1 кг...и что?! жидкости, указанной в рецепте, не хватило!!! пришлось доливать молоко...и, в итоге, в тесте получились трудно выводимые комочки!!!! Мля, автор,если вы пишите:"... в просеяннную муку слить..."то,хотя бы, должно быть указано ТОЧНОЕ количество муки!!!!
Ольга (гость)
17 марта 2017 г.Замечательно! Много интересного для себя почерпнула. Особенно про узнаваемость пирожков с разной начинкой. Я обычно пеку пирожки точно так же, но здесь описано много маленьких нюансов, которые придают особый вкус пирожкам, и которые я в последнее время уже напрочь позабыла. А ведь если не выполнять эти действия, из пирожков уходит "душа". Всё, побежала с вновь пробудившимся энтузиазмом ставить тесто)))
Тесто получилось восхитительное! Начинку делала с капустой (по вашему рецепту) и сладкие! Безумно вкусно! Спасибо огромное!
Ирина (гость)
29 октября 2016 г.Это мои первые пирожки. И они получились восхитительно! Тесто волшебное! Спасибо Вам огромное!
Татьяна (гость)
3 марта 2016 г.Вкуснейшее и нежнейшее получилось тесто!и,естесственно,пирожки! Сделала с мясом и яблоками!Спасибо! Вы-действительно какая-то волшебная!
Вера (гость)
6 сентября 2015 г.Шикарный рецепт,спасибо вам! уже как год пеку ваши пироги и все спрашивают рецепт )
зинаида (гость)
25 мая 2014 г.я недавно была у Вас в гостях - вы такая яркая и сильная, что общение с Вами изменило мою жизнь. Пусть в Вашей жизни случиться чудо!
катя (гость)
3 мая 2014 г.Вы молодец мне конечно 12 лет но я люблю готовить
Марина (гость)
10 февраля 2014 г.Никогда не пишу коменты,но тут в восторге,тесто-замечательное,внесла в свою книгу рецептов!спасибо вам!
Анна (гость)
4 февраля 2014 г.Вот и испекла, время на все-про все-2часа. Получилось: 18 с мясом, один большой закрытый пирог с шампиньонами, яйцом и сыром, 12 с сыром и яйцом и 4 сладких рулетика. Спасибо Елене!!!
Анна (гость)
4 февраля 2014 г.Елена! Вы молодец! Я еще только собираюсь испечь пирожки с мясом, готовлю закваску! Но я уже покорена Вашей биографией! Мне так понравилось ваша улыбка, я подумала, что Вы мне так маму напомнили и я сразу решила взять ваш рецепт! Я и мои родители тоже жили и живем в Замоскворечье и Якиманке! Двоюродная бабушка Ася жила на Щепке, там же ходила в сад моя мама, в школу на Пионерской. Асину маму звали Клавдия Владимировна-это моя двоюродная пробабушка. Детство моя мама летом проводила на даче в Пушкино, а потом вместе с папой купили дачу в Ашукино. А в Загорск (Сергиев Посад) мы стараемся попасть каждое лето хоть разок! В монастырь и музей кукол! Вот сколько совпадений!
Гость (гость)
19 апреля 2013 г.Спасибо! Тесто шикарное! Начинку делала из ливера! Оочень вкусно....!
Вера (гость)
2 февраля 2013 г.Жду не дождусь рецепта сладкой выпечки.
Эльвира (гость)
21 января 2013 г.Попробовала ваши пироги в Частном Визите. Незабываемо. Спасибо за прием. Пирожки обязательно испеку.
Анна (гость)
12 января 2013 г.Вкуснейшие пирожки спасибо Елена!
Большое Спасибо за рецепт! Хотя знаю кажется все ,но ваш рецепт изумительный!Пирожки получились нежными и вкусными. Ждем еще рецептов!
галина (гость)
10 января 2013 г.Спасибо за рецепт. Пирожки пекла двенадцатилетняя дочь - в первый раз в жизни и получилось замечательно . Рецепт написан с любовью.