Рецепт клубничного ликера, который легко приготовить самим дома

Рецепт клубничного ликера, который легко приготовить самим дома

Ольга Захарова
23 июня 2023 г.
0Комментировать

Немного спелой клубники и пара дней настаивания – вот секрет этого по-настоящему летнего ликера, который обойдется вам дешевле покупного и будет гораздо вкуснее. Как приготовить сезонный душистый напиток рассказывает смолянка Натали Космачёва, шеф-повар и владелица кулинарной студии.

Рецепт клубничного ликера, который легко приготовить самим дома
Рецепт клубничного ликера, который легко приготовить самим дома

Вот 4 разумных довода, подталкивающие меня делать домашний клубничный ликер каждое лето:

  • клубника долго не хранится, легко теряя цвет и вкус, поэтому при богатом урожае и демократичных ценах на ягоды имеет смысл «сохранить» ее, приготовив ликер;
  • дома вы можете «настроить» вкус напитка под себя, добавляя в ликер тархун/базилик/мяту и/или семена ванили. А еще немного ежевики, вишни или апельсиновой/лаймовой цедры;
  • клубника довольно быстро раскрывает свой вкус, отдавая цвет и аромат готовящемуся напитку. Всего через 2-3 дня будет готов душистый настой красивейшего цвета;
  • экономия денег и готовый душевный подарок, с которым не стыдно прийти в гости.

Домашний клубничный ликер добавляйте к игристому вину, шампанскому или к содовой для создания быстрого освежающего коктейля. Он будет желанным гостем в компании джина с тоником и водки с содовой. Ликером можно подсластить сезонную сангрию или пунш использовать его для приготовления клубничной маргариты или мохито.

СОВЕТ! Заранее подготовьте инвентарь для приготовления ликера. Потребуется стеклянная литровая банка с герметичной крышкой, лучше с «клипсой», мелкоячеистое сито, марля или кофейные фильтры + красивая бутылка или несколько бутылочек для готового напитка.

Для приготовления примерно 500 мл клубничного ликера нужно

  • 230-250 г перебранной клубники без хвостиков, произвольно нарезанной
  • 1 веточка тархуна
  • 250-270 мл качественной водки
  • 200-220 мл вкусной питьевой воды
  • 180-200 г сахара
  1. Поместите клубнику и тархун в герметичную стеклянную банку, залейте водкой. Закройте крышкой и потрясите несколько секунд.
  2. Оставьте смесь на 1-2 дня при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.
  3. Смесь процедите – сначала через сито, потом через фильтр или два слоя марли, выдавливая из клубники максимум сока. Это делать лучше, прижимая ягоды к ситу столовой ложкой. Этот шаг очень важен для приготовления красивого и вкусного напитка, так как маленькие плавающие кусочки клубники сделают напиток мутным и придадут ликеру неприятный привкус уже через неделю или даже скорее.
  4. Нагрейте воду и сахар в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Доведите до кипения и варите 5-6 мин. до полного растворения сахара. Сироп остудите до комнатной температуры.
  5. Когда сироп остынет, смешайте его с настоем клубники и тархуна. Перемешайте до однородности.
  6. Напиток перелейте в бутылкуу. Дайте настояться 1 сутки. Ликер храните в холодильнике до 2 месяцев.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вред и польза клубники. Как правильно есть клубнику
Вред и польза клубники. Как правильно есть клубнику

Ароматная клубника, хоть и является десертом, низкокалорийна и безопасна для фигуры. Но, оказывается, много клубники есть не стоит — она может даже навредить!

Как сделать просто полезную клубнику очень полезной
Как сделать просто полезную клубнику очень полезной

Клубника всегда первая. Первая садовая ягода, которая созревает в средней полосе, первые в сезоне витамины, первый свежий десерт лета

Компот из клубники, время его готовить и пить
Компот из клубники, время его готовить и пить

Компот из клубники – душистый, прохладный, вкусный и по-настоящему летний – в жаркий солнечный день, что может быть лучше?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях