Ароматный и пышный пирог на кефире с вареньем для домашнего чаепития можно легко приготовить на скорую руку. Продукты для него нужны самые простые — кефир или простокваша и любое варенье или джем. Если у вас залежалось варенье с прошлого года, смело пускайте его в выпечку. Если в холодильнике осталась сметана — добавьте ее к кефиру. Перемешайте все ингредиенты миксером и вылейте тесто в форму. Остальное за вас сделает духовка. Одна тонкость: слой теста в форме должен быть не толще 4 см, иначе пирог будет очень долго выпекаться. Поэтому выбирайте для него большую форму.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для пирога на кефире с вареньем. Достаньте из холодильника яйца и кефир, они должны быть комнатной температуры. Взвесьте нужное количество варенья, сахара и муки.
Шаг 2
В большой миске перемешайте варенье, кефир и разрыхлитель. Отдельно взбейте миксером яйца с сахаром. Добавьте яичную массу в миску с кефиром, перемешайте и оставьте на 15 минут. Масса должна увеличиться в объеме.
Шаг 3
Аккуратно просейте муку в отдельную посуду, добавьте в нее щепотку соли, ванильный сахар, корицу, перемешайте. Порциями добавляйте мучную смесь в кефирную массу, тщательно перемешивайте.
Шаг 4
Добавьте в приготовленное тесто растительное или растопленное сливочное масло, снова перемешайте. Должно получиться густое тесто, немного гуще, чем на оладьи. Если тесто жидкое, добавьте еще муки.
Шаг 5
Форму для выпечки диаметром 24‒26 см выстелите пекарской бумагой и смажьте ее растительным маслом. Выложите тесто в форму, разровняйте лопаткой. Слегка покрутите форму вокруг оси, чтобы тесто равномерно распределилось.
Шаг 6
Поставьте форму с пирогом на кефире с вареньем в заранее разогретую до 175 ºС духовку и выпекайте в течение 50‒60 минут до румяного цвета. Время выпечки зависит от мощности вашей духовки. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой, она должна выйти сухой. Выключите огонь и оставьте пирог в духовке еще на 10 минут.
Шаг 7
Выньте готовый пирог из духовки и дайте немного остыть в форме. Затем аккуратно переложите вместе с бумагой на решетку и посыпьте сахарной пудрой. Дайте полностью остыть.
ГРУППА
Пирог на кефире - незамысловатая выпечка, которая всегда выручает, если нужно приготовить что-то вкусное к чаю или встретить гостей. Свой рецепт пирога на кефире есть у каждой хозяйки.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).
Пироги на кефире можно приготовить из любого вида теста: дрожжевого, пресного, рассыпчатого или жидкого. Под «пирогом» мы понимаем изделие, состоящее из теста и начинки, которые выпекаются вместе. А значит, мы исключаем все кексы на кефире, от «зебры» до манников и кукурузного хлеба. И останавливаемся только на кефирных пирогах: сытных, сладких, больших и порционных.
Быстрый пирог с вареньем выручит вас в ситуации «гость на пороге» или если вам или вашим близким внезапно захотелось чего-то вкусненького. А еще это блюдо поможет пустить в дело запасы варенья, которое в чистом виде уже прилично поднадоело домочадцам. Кстати, если вы хотите всегда иметь под рукой такое тесто, удвойте количество ингредиентов. Половину используйте для приготовления быстрого пирога с вареньем, а остальное раскатайте, оберните пленкой и уберите в морозильную камеру. Таким образом в случае необходимости вам останется только достать тесто, дать ему оттаять и использовать по назначению.
Пирог на кефире с ягодами гарантированно понравится всей семье. Этот быстрый и вкусный десерт актуален в любое время года. Летом можно добавлять в пирог свежие ягоды. Зимой же насыщенный вкус выпечке придадут ягоды замороженные. Какие именно выбрать – целиком зависит от вашего вкуса. Это может быть смородина (красная, черная, белая), крыжовник, клубника, малина, голубика или ассорти из всех этих ягод – все равно, получится вкусно! Мы, для примера, возьмем ягодное ассорти. Традиционно, такой пирог готовят на кефире, но его можно заменить ряженкой. Тогда у выпечки появится приятная нотка топленого молока.
Быстрая, очень простая в приготовлении, не требующая особых кулинарных навыков выпечка, которую с полным правом можно назвать «домашней». В составе яблочного пирога на кефире вы не найдете никаких дорогостоящих или экзотических ингредиентов, поэтому баловать близких этим лакомством можно чуть ли не ежедневно. Кстати, это отличная возможность реализации львиной доли небывалого урожая с дачи! Отчаянные сладкоежки могут покрыть яблочный пирог на кефире взбитыми сливками или даже кремом из сгущенки с маслом, однако помните, что в этом случае калорийность каждого кусочка существенно возрастет.
Выпечка на кефире - отличный способ использовать остатки этого кисломолочного напитка.
Осетинские пироги на кефире с дрожжами приятно удивят поклонников этой знаменитой кавказской выпечки особенно нежным вкусом и приятной текстурой. Возможно, наша версия покажется кому-то не совсем аутентичной (классическое тесто состоит из муки, воды, дрожжей и соли), но она вполне имеет право на существование, ведь кулинарную фантазию никто не отменял. Тем более что в арсенале едва ли не каждой осетинской хозяйки имеется семейный рецепт круглого пирога, доставшийся ей от мамы, бабушки, прабабушки. Есть ли смысл сравнивать версии и находить «самую правильную»? Нам кажется, что нет, ведь главное здесь — вкус, а не истина. Наши осетинские пироги с картофелем и брынзой в этом плане очень убедительны: они исчезают со стола с невероятной скоростью!
Пока нет комментариев