- Главная
- Рецепты
- Лучшие рецепты
- Осетинские пироги на кефире с дрожжами
Осетинские пироги на кефире с дрожжами
Осетинские пироги на кефире с дрожжами приятно удивят поклонников этой знаменитой кавказской выпечки особенно нежным вкусом и приятной текстурой. Возможно, наша версия покажется кому-то не совсем аутентичной (классическое тесто состоит из муки, воды, дрожжей и соли), но она вполне имеет право на существование, ведь кулинарную фантазию никто не отменял. Тем более что в арсенале едва ли не каждой осетинской хозяйки имеется семейный рецепт круглого пирога, доставшийся ей от мамы, бабушки, прабабушки. Есть ли смысл сравнивать версии и находить «самую правильную»? Нам кажется, что нет, ведь главное здесь — вкус, а не истина. Наши осетинские пироги с картофелем и брынзой в этом плане очень убедительны: они исчезают со стола с невероятной скоростью!
Шаг 1
Приготовьте тесто осетинских пирогов. Муку просейте через мелкое сито. Половину перемешайте в отдельной миске с сухими дрожжами, сахаром и теплым кефиром. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
Шаг 2
В поднявшуюся опару добавьте оставшуюся муку, воду, растительное масло и яйцо. Тщательно вымесите тесто (до тех пор, пока оно не практически не перестанет липнуть к рукам), разделите на 3 части и из каждой сформуйте шар. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
Шаг 3
Приготовьте начинку осетинских пирогов. Картофель очистите и отварите до готовности без добавления соли. Слейте воду, клубни разомните толкушкой. Брынзу измельчите блендером или разомните. Соедините с теплым картофелем.
Шаг 4
Выложите тесто на рабочий стол, подпыленный мукой. Руками разомните получившиеся заготовки в небольшие лепешки. Выложите в центр каждой треть начинки из картофеля с брынзой.
Шаг 5
Края теста соберите над начинкой и защипните. Снова осторожно разомните руками, чтобы получились толстые лепешки. В центре каждой сделайте небольшое отверстие.
Шаг 6
Духовку нагрейте до 220°C. Противень выстелите бумагой для выпечки. Уложите один осетинский пирог и выпекайте около 15 минут. Снимите с противня и щедро смажьте растопленным сливочным маслом. Так же приготовьте остальные пироги.
В начинку таких осетинских пирогов можно добавить свежую зелень: петрушку, кинзу или даже просто зеленый лук. Вкус выпечки станет более пряным и приятно-освежающим.
Осетинские хозяйки обычно пекут сразу несколько больших круглых пирогов, которые промазывают маслом и складывают стопкой, как блины. К праздникам готовят нечетное количество, в дни траура — четное.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Пироги у осетинского народа издавна считались основным блюдом на столе, будь это праздник или обычный будний день. По традиции в Осетии приготовлением пирогов всегда занимались только женщины. ...
Рецепт нашей пиццы на кефире, конечно, далек от классической итальянской версии, но он также имеет право на существование хотя бы потому, что вы приготовите это блюдо меньше чем за час: тесто не ...
Блины на кефире с кипятком — результат многолетних проб и ошибок хозяек, которые всегда стремились к совершенству и оригинальным решениям. Поэтому в рецепте вместо молока используется кефир, ...
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка пирога. Кстати, теперь его ...
Быстрая, очень простая в приготовлении, не требующая особых кулинарных навыков выпечка, которую с полным правом можно назвать «домашней». В составе яблочного пирога на кефире вы не найдете никаких ...
Приготовление пирога с капустой на кефире не займет у вас большого количества времени, а результат доставит удовольствие всем вашим домочадцам или гостям. Если будете использовать молодую капусту, то ...
РЕЦЕПТ
Осетинские пироги с мясом — более поздняя версия этого традиционного кавказского блюда, ведь изначально его готовили с мягким сыром. Между прочим, достоверно известно, что их история измеряется не ...
Заливной пирог с мясом на кефире очень прост в приготовлении и не требует выдающихся кулинарных навыков. Тесто — самое простое, да и с начинкой мудрить особо не придется. Какое мясо взять? Можно ...
Идея делать дрожжевое тесто на кефире выглядит ммм... необычной. Как-то не очень понятно, какую роль тут играет именно кефир. Но решила попробовать. Тесто получается очень приятное на ощупь, упругое, не рвется, работать с ним - одно удовольствие (те, кто пишет, что липнет - возможно у вас мука недостаточно "сильная"). Но пока подходит, поднимается средне. Зато в духовке неожиданно сильно поднимается, что вообще-то не очень хорошо для осетинских пирогов. В общем мне больше понравилось тесто из рецепта "Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром". А это на кефире я попробую использовать для обычных пирожков.
Anna, спасибо за личный опыт и знания! Оставайтесь с нами!
Anna (гость)
8 апреля 2023 г.Всем привет! Лучше поздно чем никогда, да? В молодости дружила с парнем осетином. С тех пор в тетради записан рецепт осетинского пирога. В состав теста входят мука и вода. А вот печь пироги (назовём аналог осетинского) начала всего 3-4 года назад. Тесто состоит из муки, кефира и дрожжей. Внешне выпечка получается очень похожая на настоящий пирог: тесто тонкое, начинки много, диаметр пирога 30- 31см, и, ну очень вкусно. Спасибо за идею! И вот на днях приобрела камень для выпекания пиццы с целью печь на нём пироги по анаогу осетинского. Может есть уже у кого-то опыт? Интересно было бы узнать. Спасибо.
Катяра (гость)
21 февраля 2017 г.Полностью солидарна с комментом от 10.06.2014. Тесто получается очень липкое, размять его в лепешки нереально - начинка сразу вылезает. Месила я его "до 7-го пота". И получились в итоге какие-то огромные ватрушки с тощей начинкой, ни чуть на осетинские пироги не похожие. Кефир с дрожжами - взрывная смесь. Тесто поднялось как на куличи. И испеклось соответственно как булка. В следующий раз буду на воде готовить и при максимальной температуре, а не при 180. Дурацкий рецепт, короче. Интересно, как склеивать края лепешек, чтобы пирог круглым получился, а не пельмень?
Белла (гость)
13 июня 2016 г.Тесто можно делать и просто на воде. Но можно и на молоке. Но никаких яиц!!! Пироги это не просто еда у осетин. Это блюдо имеет ритуальное значение. С тремя пирогами молятся Всевышнему. Как правило многим религиозным праздникам предшествует недельный пост, когда исключаются свинина курица (собственно и другая птица) и яйца. Поэтому в пирогах в принципе не может быть яиц. И ещё читаю тут-печь 15-20 минут 220 гр. неееет! Это при плохой духовке. За 15 мин. Он высушится а не испечётся. Для тех кто не знает разницу покажется нормально. Но, температура чем выше тем лучше. У меня духовка 275 гр. и то хотелось бы больше. По-настоящему пирог должен испечься при сильном жаре 5 минут. Тогда он будет мягким и ароматным. К сожалению в обычных духовках так не получается. Хорошие пироги пекутся на дровах.
Vera (гость)
27 апреля 2016 г.Рецепт хороший, спасибо. Получилось три средних пирога, тесто тонкое, пропеклись быстро. Печь легко, главное слепо не следовать написанному и чувствовать тесто руками)
Эмма (гость)
10 января 2016 г.Картошку для осетинского пирога варят в мундире и пропускают через мясорубку. В фарш добавляют чуть-чуть горячего молока, чтобы он не был очень крутым. Прокол в середине пирога не делают. Делают дырочку в середине верхней части пирога, чтобы пирог не вздулся.
Друзья, давайте сосредоточимся на обсуждении рецептов осетинских пирогов, вариантов теста и начинок, способов выпечки на сковороде и в духовке!
татьяна (гость)
19 октября 2014 г.Для залины.я не знаю кто ты и откуда твое происхождение, но несешь ты глупый бред про евреев из Ирана. Если неграмотна в истории то не позорся!а лучше возьми книги истории и читай!если не доверяешь осетинским историкам, почитай зарубежных которые все это изучили и приложили доказательства того что осетины не беглые евреи!
Гость (гость)
29 июня 2014 г.Я сама из осетии что за бред вы говорите? Историю читайте, а пироги можно и на голый протвень класть
Судя по описанию, Вы просто не вымесили тесто должным образом, тогда и муку подсыпать не пришлось бы, разве что на подпыл. А начинки по весу нужно столько же, сколько и теста, тогда пироги получатся правильными.
Гость (гость)
10 июня 2014 г.это какой-то тихий ужас. Тесто получилось жидкое и липкое, муку добавляла неоднократно, но его это не спасло в итоге. Начинки для такого количества указано слишком много. Пока пытаешься завернуть начинку в тесто, оно рвется, пристает к рукам, никакая мука не спасает. В общем, кое-как отправила в духовку.. что из этого выйдет - боюсь представить.
Гость (гость)
1 июня 2014 г.Рецепт супер!!! В Осетии никогда не была, какие там пироги не знаю. Но по сравнению с покупными пирогами, испеченные по этому рецепту пироги просто объеденье! Домашние и гости съедают всё вместе с тарелками :) Кладу все ингредиенты строго по рецепту, тесто получается как пух и никогда не подводит! Всем приятного аппетита!!!
Залина (гость)
29 мая 2014 г.Рузанна права - осетины не имеют никакого отношения к нартам)) да и вся история позаимствована)) вообще осетины - беглые евреи из Ирана, но пироги вкусные))
Гость (гость)
30 марта 2014 г.Я русская и у моей мамы всегда дрожжевое тесто было замечательное.И она всегда говорила,чем беднее тесто,тем оно лучше и легче И делала пирог похожий,начинка тонко нарезанное мясо,картофель кружочками,лук все сырое.Курник называется.Пальчики оближешь.Читаю про осетинские пироги и вспоминаю мамины.Непременно попробую испечь осетинские.А вот для сладких пирогов она уже делала тесто сдобным,уже и яйца и маслица побольше и молочка.
Аланка (гость)
27 февраля 2014 г.Гость от 13.02.2014, А Вы пробовали? :) Вот попробуете, тогда скажете! Во-первых, тесто должно подойти на дрожжах, отчего объём увеличится вдвое! Во-вторых, тесто в пироге должно быть тоненьким, иначе это будет не осетинский пирог. Поэтому 300 гр. муки и 200 мл. воды - это идеальная пропорция (хотя мука бывает разной, и по-разному себя ведёт). Надо попрактиковаться и понять чего сколько нужно. Удачи Вам и успехов в освоении тонкостей приготовления осетинских пирогов :)
Аланка (гость)
26 февраля 2014 г.Тем, кто возмущается приготовлением теста на кефире: Моя прабабушка, Ольга Богдаева из Унала, наряду с традиционным дрожжевым тестом, также готовила тесто на кефире, с добавлением соды!! Тесто было мягким и воздушным!!!! Кефир - исконно осетинский национальный напиток, очень древний! Не вижу ничего "неправильного" в том, чтобы делать тесто на кефире!! Изучайте историю, знайте свои корни! Есть исследования и статьи, в которых указано, что родина кефира - Северная Осетия! И ещё: Рузанна, которая говорит, что осетины никакого отношения к нартам не имеют - А КТО ЖЕ ТОГДА ИМЕЕТ? ВЫ ГДЕ РОСЛИ И ВОСПИТЫВАЛИСЬ? Сразу видно, что не в Осетии! Потому что каждый осетин знает, что нартский эпос - древние предания алан, наших предков. Об этом написана куча литературы! Уж не позорились бы, с такими заявлениями!
Гость (гость)
13 февраля 2014 г.Из 300г муки и 2х стаканов жидкости тесто не получится.600г-поверю
Можно! Только сковорода должна быть тяжёлая и большого диаметра (или пирог небольшим). Пирог кладём на хорошо разогретую сковороду, потом переворачиваем. И обильно, обильно смазываем маслом.
Гость (гость)
1 февраля 2014 г.Скажите, а можно попробовать их сделать на сковородке, или только продукты испорчу? Духовки нет, а приготовить хочется.