Коврижка с вареньем на кефире в духовке
Одно из самых простых и вкусных лакомств — коврижка с вареньем на кефире в духовке. Если вы ждете гостей и надо быстро испечь что-то к чаю, этот рецепт выручит всегда. Поскольку в коврижке нет яиц, она подойдет и для тех, кто находится на лакто-вегетарианском питании. Для теста можно использовать вчерашний кефир или скисшее молоко и любое варенье, которое есть дома. Джем, конфитюр или повидло с кисло-сладким вкусом подойдут идеально. А если варенье с крупными кусочками фруктов, измельчите их блендером в пюре, тогда пирог лучше пропечется. Разрыхлителя должно быть много, чтобы коврижка получилась пышной. А для аромата добавьте в тесто: корицу, ваниль, мускатный орех. У этой выпечки есть одна особенность — даже готовая она остается немного влажной внутри. Но в этом–то ее главная прелесть.
Шаг 1
Чтобы испечь коврижку с вареньем на кефире в духовке, достаньте из холодильника кефир и дайте ему нагреться. Отмерьте нужно количество варенья, муки, сахара и растительного масла. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
В большую миску выложите варенье и, если надо, измельчите его погружным блендером до однородности. Добавьте разрыхлитель или соду, перемешайте все ложкой. Оставьте на 10 минут. Масса изменит консистенцию и начнет пузыриться.
Шаг 3
В миску с вареньем вылейте кефир, всыпьте сахар, перемешайте венчиком. Добавьте растительное масло, снова перемешайте и оставьте еще на 10 минут. Полученная масса увеличится в объеме.
Шаг 4
Просейте муку. Порциями добавляйте муку в жидкую массу, перемешивая венчиком. У вас должно получиться тесто немного гуще, чем на оладьи. Возможно, понадобится немного больше муки, это зависит от ее влагоемкости.
Шаг 5
Добавьте в приготовленное тесто для коврижки с вареньем на кефире соль, ванильный сахар и молотую корицу по желанию. Снова все тщательно перемешайте венчиком или лопаткой.
Шаг 6
Заранее разогрейте духовку до 180 °С. Форму для выпечки выстелите бумагой, смажьте ее растительным маслом. Выложите тесто в форму, разровняйте верх лопаткой.
Шаг 7
Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте коврижку с вареньем на кефире около 45-55 минут до румяного цвета. Проверьте готовность пирога тонкой деревянной шпажкой, она должны выйти из теста сухой.
Шаг 8
Готовую коврижку с вареньем выньте из духовки и сразу посыпьте сахарной пудрой через ситечко. Дайте немного остыть, и выньте пирог из формы на блюдо. Нарежьте на кусочки и наслаждайтесь!
Если говорить коротко, коврижка – это большой мягкий пряник. Действительно, для приготовления коврижки замешивается примерно такое же тесто, как для пряника, с большим количеством самых разных пряностей, часто с добавлением мёда или сахарного сиропа, но выпекается не много небольших изделий, а одно большое.
ГРУППА
Выпечка на кефире - отличный способ использовать остатки этого кисломолочного напитка.
Новогодние праздники - это возможность перепробовать много новых рецептов и порадовать близких и друзей разнообразными угощениями. Мы знаем рецепт потрясающей медовой коврижки.
Замечательный десерт — коврижка с вареньем на чае — имеет множество преимуществ перед другими. Во-первых, это по-домашнему вкусный рецепт, известный еще нашим бабушкам и прабабушкам. Во-вторых, это недорого и доступно по ингредиентам. В-третьих, эти ингредиенты наверняка есть в доме — никуда не надо бежать и что-то особенное покупать. Если, конечно, в вашем доме в принципе принято готовить, а не заказывать доставку готовой еды. Итак, чай, мука и какое-нибудь варенье найдется в большинстве семей. Специи, как правило, тоже найдутся, если «поскрести по сусекам». Кстати, пряности могут быть любые — необязательно перечисленные ниже. Возьмите вместо черного душистый перец, вместо гвоздики — кардамон или бадьян, в общем, создайте пряный букет на свой вкус. Коврижка получится очень ароматная, а консистенция у нее будет чуть влажная. И еще один пункт в пользу такого десерта: коврижка хорошо хранится без потери качества.
Ароматный и пышный пирог на кефире с вареньем для домашнего чаепития можно легко приготовить на скорую руку. Продукты для него нужны самые простые — кефир или простокваша и любое варенье или джем. Если у вас залежалось варенье с прошлого года, смело пускайте его в выпечку. Если в холодильнике осталась сметана — добавьте ее к кефиру. Перемешайте все ингредиенты миксером и вылейте тесто в форму. Остальное за вас сделает духовка. Одна тонкость: слой теста в форме должен быть не толще 4 см, иначе пирог будет очень долго выпекаться. Поэтому выбирайте для него большую форму.
Это модернизированный (слегка) рецепт «медового пирога» двоюродной бабушки моего первого мужа. Один из ее редких не-еврейских рецептов. Не совсем традиционная коврижка, но очень-очень вкусная. Алена Каменская и Эсфирь Соломоновна.
Коврижку не следует путать с ковригой. Коврига это просто круглый хлеб. Коврижка – большой пряник. Вариантов приготовления русских коврижек, как и пряников, – великое множество. Этот рецепт – один из самых необычных. Такая коврижка готовится к большому празднику, а тесто для нее вымешивается аж за месяц. Но в итоге получается необычайно вкусно и ароматно. Такое изысканное угощение стоит того, чтобы подождать.
Самое время освободить банки и место на полках под новые заготовки, а это значит, что пришла пора разделаться со старыми запасами варенья, повидла и джема.
Пока нет комментариев