Экономная хозяйка: 5 блюд с прошлогодним вареньем

Экономная хозяйка: 5 блюд с прошлогодним вареньем

Алёна Спирина
20 апреля 2024 г.
3Комментировать

Самое время освободить банки и место на полках под новые заготовки, а это значит, что пришла пора разделаться со старыми запасами варенья, повидла и джема.

Экономная хозяйка: 5 блюд с прошлогодним вареньем
Экономная хозяйка: 5 блюд с прошлогодним вареньем (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Скоро наступит лето, а вместе с ним надвигается новый сезон домашних заготовок. И сколько бы мы ни убеждали себя в том, что варенье отличного качества можно купить или сварить из замороженных ягод в любой момент, все равно понимаем, что инстинкт заготовителя победит. И снова будут куплены фрукты и ягоды, подготовлены банки и проверены новые рецепты варенья, джемов и повидла. Самое время освободить тару и место на полках под эти ежесезонные затеи!

Быстрый пирог с вареньем к завтраку

Быстрый пирог с вареньем выручит вас в ситуации «гость на пороге» или если вам или вашим близким внезапно захотелось чего-то вкусненького. А еще это блюдо поможет пустить в дело запасы варенья, которое в чистом виде уже прилично поднадоело домочадцам. Кстати, если вы хотите всегда иметь под рукой такое тесто, удвойте количество ингредиентов. Половину используйте для приготовления быстрого пирога с вареньем, а остальное раскатайте, оберните пленкой и уберите в морозильную камеру. Таким образом в случае необходимости вам останется только достать тесто, дать ему оттаять и использовать по назначению.

Быстрый пирог с вареньем к завтраку
Быстрый пирог с вареньем к завтраку

Для приготовления пирога на 8 порций нужно:

Для начинки

  • густое кисловатое варенье или джем (вишнёвый, сливовый, яблочный) - 150-200 г 
  • мелко нарубленный арахис или грецкие орехи - 50 г 
  • ликёр (желательно) - 2 ст.л. 

Для покрытия

  • молоко - 2 ст.л. 
  • сахар - 2 ст.л. 

Для теста

  • мука - 350 г 
  • сахар - 150 г 
  • сливочное масло комнатной температуры - 100 г
  • маленькие яйца - 3 шт.
  • молоко - 3 ст.л. 
  • разрыхлитель - 1 ч.л. 
  • натёртая цедра одного лимона
  • соль - 1 щепотка

1. Разогрейте духовку до 180 С. Застелите противень, на котором вы будете готовить быстрый пирог с вареньем, бумагой для выпечки.

2. Приготовьте тесто для быстрого пирога. Слегка взбейте масло, сахар, яйца, молоко и цедру. Муку просейте с солью и разрыхлителем, добавьте в масляную смесь, перемешайте. Должно получиться очень мягкое тесто, такое, чтобы можно было раскатать скалкой. Если оно плохо формируется, подсыпьте немного муки (не более двух столовых ложек).

3. Смешайте варенье с орехами и ликёром. Смесь должна оставаться густой, не литься, а размазываться.

4. Разделите тесто для быстрого пирога на 2 равные части. На листе бумаги для выпечки раскатайте одну часть теста в прямоугольник толщиной 5-7 мм. Смажьте тесто тонким слоем начинки. Сложите с одной длинной стороны до середины и накройте другой стороной.

5. Края теста подверните под заготовку. Размер каждой заготовки составит примерно 22-25 см в длину и 8-10 см в ширину. Не нужно ни защипывать, ни накалывать, ни делать надрезов. Неровные края, разрыв теста, который непременно произойдёт во время выпечки - нормально! Переложите пирог с вареньем на противень, аккуратно скатив швом вниз.

6. Сформируйте таким же образом второй пирог с вареньем, переложите на противень на расстоянии от первого.

7. Смажьте поверхность пирогов молоком и щедро посыпьте сахаром. Выпекайте пироги с вареньем примерно 30 минут, до красивого румяного цвета. Остудите на решётке.

Полезный совет: количество муки для быстрого пирога с вареньем регулируйте по необходимости: ее может понадобиться чуть больше. Только не перестарайтесь, иначе тесто в готовом виде получится слишком сухим и жестким.

Кстати: верх быстрого пирога с вареньем можно также посыпать измельченными орехами (того же вида, что пошли в начинку) или кокосовой стружкой, смешанными с сахаром.

Клубничный салат с сиропом в банке — берем с собой на работу

А еще часто бывает так: ягоды или фрукты из варенья съели, а сироп осталься. Вылить жалко, “лимонадом” никого не соблазнить. Между тем, сладкий продукт – сахар, мед, кленовый сироп – непременный элемент многих салатных заправок. Так отчего же не использовать сироп от варенья? Этот рецепт – всего лишь идея. Салат в банке очень удобно взять на работу, а хранится он в холодильнике несколько дней.

Клубничный салат в банке
Клубничный салат в банке

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • клубника - 8-10 ягод 
  • отваренная или обжаренная куриная грудка (или нежирная ветчина или запеченная индейка) - 1 шт.
  • очищенные семена подсолнуха - 4 ст.л. 
  • зеленый лук - 3 перышка 
  • брынза или фета - 100 г 
  • щавель, желательно с мелкими листьями - 1 пучок 
  • клубничное варенье - 1 ст.л. 
  • горчица с зернами - 1 ч.л. 
  • белый винный уксус - 1 ст.л. 
  • сок и цедра половины лайма
  • соль и перец - по вкусу
  • оливковое масло - 2 ст.л. 

1. Для заправки тщательно смешайте все ингредиенты. На дно баночек объемом примерно 200-250 мл с широким горлом и завинчивающейся крышкой налейте по 2 ст.л. заправки.

2. Подготовьте остальные составляющие салата. Щавель сполосните, обсушите, отделите листья от стеблей. Семечки подсушите на сухой сковороде. Зеленый лук мелко нарежьте, брынзу раскрошите или нарежьте кубиками. Клубнику разрежьте на 4 части. Мясо нарежьте короткими тонкими ломтиками.

3. Заполните баночки в следующем порядке: на заправку положите кусочки мяса, затем клубнику, семечки, зеленый лук, брынзу и шпинат. Баночка должна быть полностью заполнена. Закройте баночку крышкой и поставьте в холодильник.

Свиные ребрышки в остро-сладкой глазури из джема и острого перца

Сладкое и острое — прекрасное сочетание вкусов для жирного мяса. Попробуйте запечь говяжьи или свиные ребра в глазури, в состав которой входят джем, уксус и острый перец.

Свиные ребрышки в остро-сладкой глазури
Свиные ребрышки в остро-сладкой глазури

Для приготовления ребрышек на 4 порции нужно:

  • мясистые свиные ребрышки - 1 кг
  • соль - 2 ст.л.
  • картофель - 6-8 шт.
  • растительное масло - 2-3 ст.л.

Для глазури

  • джем или повидло (апельсин, абрикос, персик, слива) - 180 мл 
  • яблочный уксус - 80 мл
  • апельсин - 1 шт.
  • жидкий соус из острого перца - 2 ст.л. 
  • соль - ¾ ч.л. 

1. Ребра зачистите от пленок, длинную “ленту” ребер разрежьте пополам. Картофель очистите, крупный разрежьте пополам.

2. В жаровню налейте 2.5 л воды, растворите в ней соль и погрузите ребра так, что были полностью покрыты водой. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь до слабого, закройте жаровню крышкой и готовьте при едва заметном кипении 35-45 минут, до мягкости. За 15 минут до окончания приготовления положите в жаровню картофель.

3. Приготовьте глазурь. С апельсина снимите цедру, выжмите сок. Смешайте сок и цедру с джемом, уксусом, перечным соусом и солью.

4. Разогрейте духовку до 220 С. Отваренный картофель обсушите, сбрызните растительным маслом и переложите в лоток для запекания.

5. Слейте воду из жаровни, ребра обсушите бумажными полотенцами. Смажьте обе стороны ребер 1/3 глазури. Решетку смажьте маслом и установите над лотком с картофелем. Положите ребра на решетку. Запекайте 15-20 минут, пока глазурь не зарумянится. В середине запекания переверните ребра и смажьте ребра глазурью еще раз.

6. Достаньте ребра из духовки, смажьте оставшейся глазурью и свободно накройте фольгой. Через 10 минут разрежьте «ленту» на отдельные ребрышки и подавайте с картофелем.

Куриные бедрышки в кисло-сладком маринаде из варенья

И для маринада к мясу варенье тоже неожиданно удачно подходит! Достаточно разбавить сладость варенья пикантными приправами и пряностями и запечь куриные бедрышки в кисло-сладком маринаде, приготовленном из варенья.

Куриные бедрышки в кисло-сладком маринаде
Куриные бедрышки в кисло-сладком маринаде

Для приготовления бедрышек на 6 порций нужно:

  • куриные бедра без кожи и костей - 800 г 
  • острый перец хлопьями - 1 ч.л. 
  • молотый кумин - ¾ ч.л. 
  • семена фенхеля - ½ ч.л. 
  • оливковое масло - 1 ст.л. 
  • вода - 100 мл 
  • белое вино - 75 мл 
  • густое кислое варенье или джем (алыча, слива, красная смородина, клюква) - 120 мл 
  • лимон - 1 шт.
  • неострая горчица - 1 ст.л. 
  • листья тимьяна - 1 ч.л. 
  • соль
  • перец черный молотый

1. Бедрышки обсушите бумажными салфетками, сложите в миску и приправьте солью, перцем, хлопьями чили, кумином и фенхелем. Перемешайте, закройте плёнкой и уберите в холодильник на 2-12 часов.

2. Разогрейте духовку до 200 С.

3. Переложите бедрышки в форму для запекания, добавьте вино, джем, воду, лимонный сок и цедру, тимьян, соль и перец. Запекать 30-35 минут или до готовности мяса. Подавайте с отварным рисом.

Чайная коврижка с вареньем по бабушкиному рецепту

А вот этот рецепт - раритетный! Чайную коврижку с вареньем хорошо помнят люди старшего поколения. Во многих семьях, где хранят мамины и бабушкины тетрадки для записи рецептов, есть свой фирменный способ приготовления такой коврижки.

На самом деле, все очень логично: сироп от варенья обладает теми же свойствами, что и мед или патока. А это значит, что у выпечки будет особая, немного влажная консистенция, яркий аромат и, что особенно важно, длительный срок хранения без потери качества.

Чайная коврижка с вареньем по бабушкиному рецепту
Чайная коврижка с вареньем по бабушкиному рецепту

Для приготовления выпечки на 12 порций нужно:

  • сироп от варенья (вишневого или черносмородинового) - 125 мл (1/2 стакана) 
  • сахар - 300 г 
  • растительное масло - 50 г 
  • крепко заваренный черный чай - 250 мл 
  • мука - 350 г 
  • соль - ½ ч.л. 
  • сода - 1 ч.л. 
  • разрыхлитель - 1 ч.л. 
  • молотая корица - 1 ч.л.
  • молотая гвоздика - ½ ч.л.
  • молотый черный перец - ½ ч.л.
  • яйца - 2 шт.
  • изюм или ягоды из варенья - ½ стакана

1. Круглую форму диаметром 22-24 см с высокими бортиками или прямоугольную форму для кекса смажьте растительным маслом, обсыпьте мукой, стряхните излишки. Или проложите форму бумагой для выпечки.

2. Разогрейте духовку до 200С.

3. Ягоды из варенья или промытый и обсушенный изюм смешайте с 2 ст.л. муки.

4. В небольшой миске смешайте венчиком муку, соль, соду, разрыхлитель и специи.

5. В отдельной миске смешайте сироп от варенья, сахар и растительное масло. Прогрейте чай почти до кипения и добавьте в сахарно-масляную смесь.

6. Соедините жидкую смесь с мучной, перемешайте венчиком. Добавьте яйца, перемешайте тесто до однородности, вмешайте ягоды или изюм.

7. Переложите тесто в подготовленную форму, поставьте в духовку, убавьте температуру до 175С и выпекайте примерно 1 час в круглой форме или 1 час 15 мин. в кексовой. Готовая коврижка слегка пружинит в центре при нажатии, а вставленная в нее деревянная шпажка выходит чистой и сухой. Остудите коврижку в форме 10-15 мин., затем переложите на решетку и дождитесь, когда она полностью остынет.

Стоимость продуктов, купленных для приготовления пяти блюд, составила 870 рублей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Брусничный соус, чатни. Мясо с брусникой

ГРУППА

Брусничный соус, чатни. Мясо с брусникой

Бруснику в августе-сентябре нельзя пропустить — она и полезна чрезвычайно, и совершенно неповторима по вкусу. И, кстати, давайте не забудем о северных традициях готовить мясо с брусничным соусом. С ...

Пироги с ягодами

ГРУППА

Пироги с ягодами

Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами. Летом - с клубникой, земляникой, вишней, черникой, голубикой, малиной, ежевикой, крыжовником, сливой, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Анастасия (гость)

20 мая 2020 г.

"Кушать" вообще не стоит, если ты не Н. В. Гоголь...

Гость (гость)

4 июля 2015 г.

Там же чёрным по белому написано: используются прошлогодние запасы перед началом новой заготовительной страды

osakhan13121 июня 2015 г.

уважаю А.Спирину...но не рановато ли кушать варенье?если на пробу только...

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях