Лучшая в мире медовая коврижка

Лучшая в мире медовая коврижка

gastronom
09 декабря 2019 г.
6Комментировать

Новогодние праздники - это возможность перепробовать много новых рецептов и порадовать близких и друзей разнообразными угощениями. Мы знаем рецепт потрясающей медовой коврижки.

медовая коврижка
медовая коврижка (Фото: shutterstock )

На приготовление коврижки тратится не больше двух часов, а из духовки благоухает так, что соседи начинают искать предлог, чтобы напроситься на чашку чая. Чай мы можем предложим, но не с коврижкой: ей хорошо бы отдохнуть дня три, чтобы аромат раскрылся в полную меру, а текстура стала плотнее.

Медовая коврижка: истоки, вариации и замены

Под разными именами коврижка с давних пор известна во всем мире, и во все времена была связана с праздниками, в том числе с новогодними. Первые рецепты медового хлеба с пряностями относятся еще к X веку, и это рецепты лекаха, который принято подавать в еврейский праздник Рош Ашана как пожелание сладкого Нового года.

В Германии пекут лебкухен (Lebkuchen), во Франции – хлеб со специями (pain d’epice), во всем англоговорящем мире – имбирный хлеб (gingerbread). Кстати, вначале хлеб со специями пекли в Реймсе из ржаной муки, что делает его практически родным братом русской коврижки, возраст которой тоже исчисляется веками.

И сегодня часть пшеничной муки иногда заменяют ржаной. Вместо сливочного масла вполне можно взять растительное с нейтральным вкусом, вместо мёда - патоку, кукурузный сироп или жидкое варенье. Для придания цвета и усиления аромата молоко иногда заменяют крепко заваренным кофе или чаем. Ну а выбор специй и их пропорции - и вовсе дело вкуса, но экономить на них точно не стоит. Неплохо, но не обязательно, добавить орехи или изюм.

Секреты приготовления медовой коврижки

От коврижки не ждут воздушности, наоборот, у нее плотный мякиш, который почти не крошится при нарезке. Когда-то в качестве подъемной силы использовали густую закваску: кусочек теста, оставшийся от предыдущей выпечки. В современных рецептах закваску вытеснили химические разрыхлители: пекарский порошок или сода, а если в тесте есть мёд или кофе - и то, и другое.

Иногда в рецептах появляется самоподнимающаяся мука. В этом случае нужно просто добавить в тесто немного соли и пекарского порошка, из расчета ½ ч.л. соли и 1 ½ ч. л. пекарского порошка на каждые 140 г (1 стакан) муки.

Коврижка хороша к чаю, но еще лучше подать ее на закуску с паштетом из куриной печенки, с грибной икрой, с карамелированным луком или к сырной тарелке.

Рецепт медовой коврижки

  • 1 ч.л. корицы
  • ½ ч.л. мускатного ореха
  • 2 ч.л. аниса
  • 5 коробочек кардамона
  • 10 бутонов гвоздики
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 150 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 270 г мёда
  • 200 г пшеничной муки
  • 100 г ржаной муки
  • 1/4 ч.л. соли
  • 5 г питьевой соды
  • 10 г разрыхлителя
  • 2 ст.л. темного тростникового сахара
  • цедра ½ апельсина
  • цедра ½ лимона
  • 4 яйца

Прямоугольную форму (размером 20 х 35 см и с бортиками высотой не менее 5 см) застелить бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 180 °С.

Специи потолочь в ступке или смолоть в кофемолке. Горячее молоко соединить с маслом и медом, перемешать. Пшеничную и ржаную муку просеять с солью, содой и разрыхлителем, смешать с измельченными специями. Сахар смешать с лимонной и апельсиновой цедрой, добавить яйца и слегка взбить.

Смешать молочную и яичную смеси, соединить с мукой и перемешать тесто, чтобы не осталось комочков.

Выложить тесто в подготовленную форму. Выпекать 35-40 минут, пока деревянная палочка, вставленная в центр коврижки, не будет выходить сухой.

Достать медовую коврижку из духовки, поставить на решётку. Через 5-7 минут вынуть из формы на решётку и полностью остудить. Завернуть в бумагу для выпечки и в плёнку. Оставить «вызревать» на 3-5 дней на нижней полке холодильника.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты торта Медовик

ГРУППА

Рецепты торта Медовик

Торт медовик – один из самых известных домашних тортов, его рецепты есть в каждой тетрадке для записи рецептов. Рецепты торта медовик можно разделить на две категории: те, в которых выпекаются ...

Блюда с мёдом

ГРУППА

Блюда с мёдом

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, медом подслащивали разные блюда и напитки. В средиземноморских странах мед выполняет функцию соуса: ...

5 зимних супер-пирогов для экономной хозяйки
5 зимних супер-пирогов для экономной хозяйки

Зима — время долгих чаепитий и застолий: один праздник сменяет другой. Самое время печь пироги! Предлагаем 5 рецептов лимонных пирогов, которые считаем супер-актуальными. Ведь лимоны — это ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова19 апреля 2023 г.

Елена, вот ответ от автора рецепта: "Указанное количество соды и разрыхлителя нормальные для тяжелого теста коврижки. Никакого крахмала не нужно: у нас нет задачи облегчить тесто, это не бисквит, тут должна быть иная текстура - плотная и тяжелая. Про мед и кофе в тексте написано совсем другое, а именно: "если в тесте есть мёд или кофе - и то, и другое" - речь о том, что нужно добавлять и разрыхлитель, и соду вместе".

Елена (гость)

19 апреля 2023 г.

!0 г разрыхлителя + 5 г соды на 300 г муки - это нормально для пряничного теста? Второе, можно ли в рецепте часть муки заменить крахмалом, чтобы немного облегчить тесто? И третье, правильно ли я поняла, что мед и кофе уже сами по себе разрыхляют тесто? (Из абзаца "Секреты приготовления медовой коврижки")

Елены (гость)

6 апреля 2022 г.

Елена 6 апреля 2022 Изменится ли цвет готовой коврижки . если положить обычный белый сахар? Что нужно добавить для правильного цвета коврижки , если класть белый сахар ?

medved1972
medved197227 января 2019 г.

Здравствуйте! Давно не готовил по рецептам сайта, но прочитав статью, не удержался и решил попробовать. Уж больно "вкусная" оказалась статья. Хочу отметить, что коврижка удалась. Единственное - размеры формы великоваты, я взял немного поменьше, сориентировавшись на объем получившегося теста. Готового теста по высоте кажется мало, но в процессе выпечки коврижка реально высоко понимается, а при остывании немного оседает. Касаемо пряностей, то как по мне, то аниса мне показалось многовато (я не очень люблю этот запах и привкус и 2 чайные ложки для меня "ту мач"). А фактически его у меня не оказалось и я заменил его звездчатым анисом - бадьяном в количестве 1 чайной ложки семян из коробочек. Соли взял по норме, но она очень чувствуется. В следующий раз возьму в половину меньше. По содержанию сахара и меда все в норме. Кажется, что сладости много, но вкус отличный и не приторный. Все в меру. Я использовал темный сахар Мусковадо. При выпечке был странный аромат. Не скажу что неприятный, но какой-то странный. Ярко выраженный для специй, плюс мед, сода... Но! После созревания коврижка стабилизировалась по плотности и аромату, который стал не таким интенсивным. Скажу больше - он просто потрясающий! Однозначно рецепт в копилку и буду готовить ее снова. Огромное спасибо за потрясающий рецепт! Кстати, ее можно готовить и с изюмом. Будет не менее вкусно.

Алёна Спирина
Алёна Спирина21 января 2014 г.

Добрый день, извините, что поздно отвечаю. К мёду особых требований нет, и чем он вкуснее и интереснее, тем лучше будет коврижка. Так что если не жаль использовать гречишный - используйте.

Здравствуйте! Подскажите, а есть ли требования к меду? Я очень люблю гречишный, можно ли его в рецепт добавить?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях