1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рождественское меню: русская кухня
  4. Коврижка из выдержанного теста
gastronom
16 февраля 2025 г.

Коврижка из выдержанного теста

gastronom
16 февраля 2025 г.
0Комментировать
Коврижка из выдержанного теста
Коврижка из выдержанного теста (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Коврижку не следует путать с ковригой. Коврига это просто круглый хлеб. Коврижка – большой пряник. Вариантов приготовления русских коврижек, как и пряников, – великое множество. Этот рецепт – один из самых необычных. Такая коврижка готовится к большому празднику, а тесто для нее вымешивается аж за месяц. Но в итоге получается необычайно вкусно и ароматно. Такое изысканное угощение стоит того, чтобы подождать.

Сложность: сложно
Порций: 6
Готовка: 168 ч
ВыпеканиеРусская кухняВыпечкаДесертКоврижкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюНа праздничный столНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 кг ржаной муки
500 г светлого меда
1,5 стакана сахара
300 г топленого масла
3 яйца
2,5 ч. л. разрыхлителя
Для прослойки:
1 стакан густого яблочного, сливового или абрикосового повидла
Для пряной смеси:
10 бутонов гвоздики
6 коробочек кардамона
4 звездочки бадьяна
1/2 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. имбирного порошка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мед, масло и сахар положите в сотейник с толстым дном; на небольшом огне доведите до кипения, снимите с огня, удалите пену.

Шаг 2

Из кардамона извлеките семена, положите в ступку. Положите гвоздику и колотые звездочки бадьяна , разотрите в порошок. Всыпьте молотые специи и перемешайте. Пряности разотрите в ступке в порошок и добавьте в горячую смесь в сотейнике. Когда смесь остынет до 40 °С, добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме прослойки. Вымешивайте тесто 20–30 мин. Скатайте его в шар, плотно заверните в пленку и положите в холодильник на 1 месяц.

Шаг 3

Затем разделите тесто на 2 равные части, раскатайте каждую в прямоугольник, положите на противень и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке до готовности (воткнутая в тесто деревянная палочка должна выйти сухой), примерно 15 мин.

Шаг 4

Готовую коврижку выньте из духовки. Намажьте одну часть повидлом, сверху уложите вторую часть. На коврижку постелите лист пергамента или пленку, сверху положите массивную доску или другой груз. В таком виде оставьте коврижку еще на 1 неделю.

КСТАТИ

Для таких коврижек и для пряников можно самостоятельно вырезать пряничную доску. Делается она из мягкой древесины (липа, осина), рисунок выбирается сообразно вашей фантазии. Для нанесения рельефа готовая промасленная доска кладется рисунком вниз на верхний слой коврижки и плотно прижимается.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: русская домашняя кухня

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коврижка
Коврижка

Если говорить коротко, коврижка – это большой мягкий пряник. Действительно, для приготовления коврижки замешивается примерно такое же тесто, как для пряника, с большим количеством самых разных ...

23 рецептов
Штоллен
Штоллен

В мировом параде рождественской выпечки штоллен представляет Германию. Считается, что продолговатая форма и белоснежная от сахарной пудры поверхность штоллена символизируют спеленутого ...

24 рецептов
Рождественская выпечка
Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для ...

179 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Кулич из Александрийского теста
Кулич из Александрийского теста

Кулич из александрийского теста выгодно отличается от традиционных рецептов довольно удобным способом приготовления, когда опара замешивается вечером, а продолжение следует только утром. В результате ...

4 ч
Выпечка из ржаной муки
26 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ