Это модернизированный (слегка) рецепт «медового пирога» двоюродной бабушки моего первого мужа. Один из ее редких не-еврейских рецептов. Не совсем традиционная коврижка, но очень-очень вкусная. Алена Каменская и Эсфирь Соломоновна.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 150 °С. Орехи переберите, тщательно удаляя перегородки, если это грецкие орехи. Порубите орехи средними кусочками.
Шаг 2
В горячем чае растворите мед и сахар (пудру). Муку смешайте с гвоздикой, корицей и цедрой, перемешав, чтобы цедра не слиплась в комочки.
Шаг 3
Смешайте муку с медовым сиропом, добавьте растительное масло и перемешайте. Погасите соду уксусом, влейте в тесто, тщательно вымесите.
Шаг 4
Добавьте в тесто орехи и снова тщательно вымесите, чтобы орехи распределились равномерно. Тесто должно быть тяжелым и плотным.
Шаг 5
Выложите тесто в застеленную пергаментом форму для выпечки, разровняйте. Выпекайте в центре духовки 1 ч 30 мин. Перед подачей полностью остудите.
Ирина, в шаге 1 есть указание температуры, при которой выпекаются такие коврижки с орехами - 150 °С.
Марина (гость)
1 марта 2023 г.Если выпекать полтора часа, то при какой температуре?
Ирина (гость)
14 апреля 2020 г.Коврижка неплохая, но тесто получилось тугим настолько, что выложить его в форму было проблематично. Как следствие она получилась очень жесткой, а внутри осталось сыроватой.