Откуда родом шакшука и как готовят блюдо в разных странах

Откуда родом шакшука и как готовят блюдо в разных странах

Гениален тот, кто придумал изумительное сочетание яиц и помидоров. То есть шакшуку. Рассказываем, как появилось это блюдо и где его готовят со вкусом сейчас. 

Шакшука, яичница с помидорами в сковороде
Шакшука, яичница с помидорами в сковороде (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое шакшука

Ближе к лету на наши столы наконец возвращаются сладкие и ароматные помидоры. Готовить с ними одно удовольствие. И мы надеемся, что в списке блюд-фаворитов у вас есть шакшука — идеальная яичница с томатами и другими овощами. 

На самом деле яичницей с помидорами мало кого удивить. Подобных рецептов масса: с обжаренным луком, с кетчупом, с мелко нарезанным молодым укропом. Но шакшука не так проста. Ее суть в густом, бархатном томатном соусе, специях и, конечно, в яйцах. Взять концентрированную томатную пасту, разбавить водой и вылить на сковороду недостаточно. Овощную основу нужно готовить дольше и изобретательнее. 

Для блюда понадобятся сезонные ароматные помидоры или томаты в собственном соку, сладкие перцы, лук, оливковое масло, яйца, перец чили, чеснок и специи — паприка, кумин, куркума, перец. На оливковом масле сначала прогреваются нарезанные перцы, лук и чеснок. Затем добавляются помидоры (желательно без шкурки), опционально томатный соус или паста. Плюс специи и соль. В течение следующих 1015 минут соус томится на среднем огне и загустевает. Теперь можно добавлять яйца и тушить их до готовности. Главное, не пересушить. Белок должен схватиться, но остаться нежным, а желток — растекаться при прокалывании вилкой. Хотя и тут все зависит от индивидуальных предпочтений.

Подают шакшуку прямо в сковороде. Перед тем как поставить блюдо на стол, его можно украсить мелко нарубленной свежей зеленью. В пару к шакшуке идеален мягкий белый хлеб с хрустящей корочкой. Или пита — ее можно макать или наполнять горячим томатным соусом. 

История блюда

В переводе с арабского шакшука значит просто «мешанина» или «смесь» — кому что кажется благозвучнее. И тот, и другой вариант передают саму суть — несколько ингредиентов соединены и перемешаны, чтобы получился новый сложный вкус. 

По поводу происхождения шакшуки много споров — все же ее готовят и на Ближнем Востоке, и в Северной Африке. Впрочем, в большинстве источников говорится о тунисском происхождении блюда. Другая популярная версия — шакшуку придумали в Йемене. В каждой стране, где яичница задержалась, появились свои кулинарные приметы и сочетания. 

Например, в Османской империи было востребовано сытное блюдо саксука из тушеных овощей с фаршем. В Израиль шакшука попала в XX веке, во время еврейской иммиграции из Северной Африки. Тут она стала такой, какой хорошо ее знаем мы — с перцем, большим количеством помидоров и специй. 

Зеленая шакшука — один из вариантов популярного блюда
Зеленая шакшука — один из вариантов популярного блюда (Shutterstock/FOTODOM)

Чем отличаются рецепты шакшуки в разных странах

Израильская шакшука

Еврейский вариант шакшуки, пожалуй, сейчас наиболее популярен. Его готовят и на домашних кухнях, и в ресторанах в других странах. В Израиле, к слову, делают не только классическую шакшуку из помидоров и букета приправ. Есть другой классный вариант — зеленая яичница с овощами, зеленью и рассольным сыром. Главное, чтобы яйца утопали в ароматной овощной основе. А какого цвета она будет — не так важно. 

Тунисская шакшука

В Тунисе тоже готовят шакшуку с помидорами и сладким перцем, но и есть и другие варианты. Набор ингредиентов может меняться в зависимости от сезона. Есть мясная шакшука, шакшука с фасолью. В некоторых рецептах можно увидеть тыкву и шпинат. 

Турецкая шакшука

В Турции яичница с помидорами больше похожа на омлет и называется менемен. Шакшука же представляет собой закуску с баклажанами вместо яиц. Овощи для блюда обычно нарезаются кубиками. 

Болгарская шакшука

В болгарской версии много паприки, тимьяна и лука. Она пряная и сытная. В некоторых рецептах в яичницу также рекомендуют добавлять мягкий сыр. 

Алжирская шакшука

Тут шакшукой скорее называют не конкретное блюдо, а стиль приготовления определенных ингредиентов. Блюдо подают в качестве гарнира. А готовят по-разному — рецептов масса. 

Израильская шакшука. Рецепт

30 минут 

2 порции 

Для приготовления нужно:

  • яйца — 4 шт.
  • помидоры — 250 г
  • перец сладкий — 1 шт.
  • лук репчатый — 70 г
  • зелень — 10 г
  • перец острый — 5 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • паприка молотая — 0,5 ч. л.
  • молотый черный перец — по вкусу
  • молотый кориандр — по вкусу
  • молотая зира — по вкусу
  • соль — по вкусу
  1. Очистите лук. Нарежьте его мелкими кубиками или четвертинками колец. Разогрейте сковороду с растительным маслом, всыпьте лук и обжаривайте его, помешивая, до золотистого цвета. 
  2. Очистите сладкий перец от семян и перегородок, нарежьте недлинной соломкой. Отрежьте от стручка острого перца кусочек нужной величины, удалите семена и мелко нарежьте мякоть. Добавьте оба вида перца в сковороду. 
  3. Пока на среднем огне обжариваются перец и лук, очистите чеснок и раздавите зубчики плоской стороной ножа. Мелко порубите и отправьте чеснок в сковороду к перцу. Добавьте паприку. Периодически помешивайте. 
  4. Параллельно займитесь помидорами. Кожицу с них снимать не нужно. Разрежьте помидоры пополам, удалите «попки» и грубые прожилки, если они есть, и нарежьте томаты небольшими кубиками. 
  5. Добавьте нарезанные помидоры в сковороду, посолите, приправьте зирой и кориандром. Когда сок, выделенный томатами, закипит, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте овощам потушиться минут 10.
  6. Сделайте в овощной смеси углубления лопаточкой и в каждое углубление аккуратно разбейте яйцо. Посолите яйца, снова накройте сковороду крышкой и оставьте на слабом огне на 4 минуты. Белок должен полностью схватиться, а желток — остаться жидким. 
  7. Посыпьте шакшуку свежемолотым черным перцем и нарубленной свежей зеленью. Выключите огонь и сразу подавайте на стол, пока она горячая. Вкуснее всего есть шакшуку с подогретой питой.

КСТАТИ

Остроту шакшуки можно регулировать по вкусу. Как и экспериментировать со специями. Свежий красный перец легко заменяется на сухой молотый, кумин — на тмин.  Если добавить к томатной основе немного сливок, получится нежная розовая шакшука.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Овощную базу для шакшуки можно приготовить с вечера. Тогда утром останется только разогреть и приготовить яйца. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шакшука
Шакшука

Шакшука— блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Родом эта яичница с Ближнего Востока, очень популярна в Израиле и ряде арабских стран. Готовится обычно на завтрак, а подается с лепешками, хлебом или питой. Кстати, основа шакшуки без яиц называется матбуха.

26 рецептов
Моя шакшука — самая лучшая: секреты шеф-поваров и оригинальные рецепты
Моя шакшука — самая лучшая: секреты шеф-поваров и оригинальные рецепты

Если раньше шакшуку можно было заказать в ресторанах только на завтрак, то теперь ее готовят весь день — так она всем полюбилась! Узнали у шеф-поваров, как они готовят свою фирменную шакшуку.

Какой бывает шакшука: зеленая, красная и даже белая
Какой бывает шакшука: зеленая, красная и даже белая

Кого ни спроси, кто придумал шакшуку, все отвечают: израильтяне! Ответ неверный. В Израиле эта сытная яичница в густом овощном соусе действительно давным-давно стала национальным блюдом, но родина ее — Северная Африка. Она приехала в Израиль вместе с эмигрантами из Марокко, Туниса, Алжира и Ливии. Само слово «шакшука» пришло из берберского языка, где оно означает просто «смесь». В последние годы шакшука стала так популярна во всем мире, что появились варианты, не слишком похожие на оригинал. И это цветная шакшука: желтая, зеленая, рыжая и даже белая!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Шакшука  на завтрак
Шакшука на завтрак

Шакшука на завтрак — как же это замечательно! Как приятно внезапно вспомнить о существовании этого яркого и сытного блюда, когда надоели всякие обычные яичницы и каши! Шакшука в один момент способна пробудить полусонное сознание аппетитным ароматом и умеренно острым томатно-перечным вкусом. Остроту, разумеется, можно регулировать по вкусу, но не сводить к нулю. Ведь традиционно это блюдо должно быть остреньким. Шакшуку многие считают блюдом еврейской кухни, оно действительно очень распространено в Израиле, но пришло оно на Ближний Восток из стран Магриба — из Марокко, Алжира, Египта, Туниса. Шакшука и ее вариации распространены в большинстве левантийских стран. Приготовьте ее по нашему рецепту — и вы непременно полюбите есть шакшуку на завтрак. И, кстати, на ужин тоже.

30 мин

Tamara Shepeleva

Желтая шакшука с куркумой, на сковороде

РЕЦЕПТ

Желтая шакшука с куркумой, на сковороде

К такому завтраку отлично подойдет марокканский чай из мяты с палочкой корицы, ломтиком имбиря и небольшим количеством меда и ржаной хлеб. Соус можно приготовить с вечера, а утром только прогреть его с яйцами.

35 мин

gastronom

Шакшука

РЕЦЕПТ

Шакшука

Самая популярная яичница у израильтян - Шакшука. Блюдо из яиц, жаренных в соусе из томатов, острого и сладкого перца, лукa, чеснока и приправ. Иногда можно отойти от традиционного рецепта и добавить в шакшуку кабачки, кукурузу и даже сосиски.

15 мин

елена

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях