Что такое шакшука
Ближе к лету на наши столы наконец возвращаются сладкие и ароматные помидоры. Готовить с ними одно удовольствие. И мы надеемся, что в списке блюд-фаворитов у вас есть шакшука — идеальная яичница с томатами и другими овощами.
На самом деле яичницей с помидорами мало кого удивить. Подобных рецептов масса: с обжаренным луком, с кетчупом, с мелко нарезанным молодым укропом. Но шакшука не так проста. Ее суть в густом, бархатном томатном соусе, специях и, конечно, в яйцах. Взять концентрированную томатную пасту, разбавить водой и вылить на сковороду недостаточно. Овощную основу нужно готовить дольше и изобретательнее.
Для блюда понадобятся сезонные ароматные помидоры или томаты в собственном соку, сладкие перцы, лук, оливковое масло, яйца, перец чили, чеснок и специи — паприка, кумин, куркума, перец. На оливковом масле сначала прогреваются нарезанные перцы, лук и чеснок. Затем добавляются помидоры (желательно без шкурки), опционально томатный соус или паста. Плюс специи и соль. В течение следующих 10–15 минут соус томится на среднем огне и загустевает. Теперь можно добавлять яйца и тушить их до готовности. Главное, не пересушить. Белок должен схватиться, но остаться нежным, а желток — растекаться при прокалывании вилкой. Хотя и тут все зависит от индивидуальных предпочтений.
Подают шакшуку прямо в сковороде. Перед тем как поставить блюдо на стол, его можно украсить мелко нарубленной свежей зеленью. В пару к шакшуке идеален мягкий белый хлеб с хрустящей корочкой. Или пита — ее можно макать или наполнять горячим томатным соусом.
История блюда
В переводе с арабского шакшука значит просто «мешанина» или «смесь» — кому что кажется благозвучнее. И тот, и другой вариант передают саму суть — несколько ингредиентов соединены и перемешаны, чтобы получился новый сложный вкус.
По поводу происхождения шакшуки много споров — все же ее готовят и на Ближнем Востоке, и в Северной Африке. Впрочем, в большинстве источников говорится о тунисском происхождении блюда. Другая популярная версия — шакшуку придумали в Йемене. В каждой стране, где яичница задержалась, появились свои кулинарные приметы и сочетания.
Например, в Османской империи было востребовано сытное блюдо саксука из тушеных овощей с фаршем. В Израиль шакшука попала в XX веке, во время еврейской иммиграции из Северной Африки. Тут она стала такой, какой хорошо ее знаем мы — с перцем, большим количеством помидоров и специй.
Чем отличаются рецепты шакшуки в разных странах
Израильская шакшука
Еврейский вариант шакшуки, пожалуй, сейчас наиболее популярен. Его готовят и на домашних кухнях, и в ресторанах в других странах. В Израиле, к слову, делают не только классическую шакшуку из помидоров и букета приправ. Есть другой классный вариант — зеленая яичница с овощами, зеленью и рассольным сыром. Главное, чтобы яйца утопали в ароматной овощной основе. А какого цвета она будет — не так важно.
Тунисская шакшука
В Тунисе тоже готовят шакшуку с помидорами и сладким перцем, но и есть и другие варианты. Набор ингредиентов может меняться в зависимости от сезона. Есть мясная шакшука, шакшука с фасолью. В некоторых рецептах можно увидеть тыкву и шпинат.
Турецкая шакшука
В Турции яичница с помидорами больше похожа на омлет и называется менемен. Шакшука же представляет собой закуску с баклажанами вместо яиц. Овощи для блюда обычно нарезаются кубиками.
Болгарская шакшука
В болгарской версии много паприки, тимьяна и лука. Она пряная и сытная. В некоторых рецептах в яичницу также рекомендуют добавлять мягкий сыр.
Алжирская шакшука
Тут шакшукой скорее называют не конкретное блюдо, а стиль приготовления определенных ингредиентов. Блюдо подают в качестве гарнира. А готовят по-разному — рецептов масса.
Израильская шакшука. Рецепт
30 минут
2 порции
Для приготовления нужно:
- яйца — 4 шт.
- помидоры — 250 г
- перец сладкий — 1 шт.
- лук репчатый — 70 г
- зелень — 10 г
- перец острый — 5 г
- чеснок — 1 зубчик
- растительное масло — 2 ст. л.
- паприка молотая — 0,5 ч. л.
- молотый черный перец — по вкусу
- молотый кориандр — по вкусу
- молотая зира — по вкусу
- соль — по вкусу
- Очистите лук. Нарежьте его мелкими кубиками или четвертинками колец. Разогрейте сковороду с растительным маслом, всыпьте лук и обжаривайте его, помешивая, до золотистого цвета.
- Очистите сладкий перец от семян и перегородок, нарежьте недлинной соломкой. Отрежьте от стручка острого перца кусочек нужной величины, удалите семена и мелко нарежьте мякоть. Добавьте оба вида перца в сковороду.
- Пока на среднем огне обжариваются перец и лук, очистите чеснок и раздавите зубчики плоской стороной ножа. Мелко порубите и отправьте чеснок в сковороду к перцу. Добавьте паприку. Периодически помешивайте.
- Параллельно займитесь помидорами. Кожицу с них снимать не нужно. Разрежьте помидоры пополам, удалите «попки» и грубые прожилки, если они есть, и нарежьте томаты небольшими кубиками.
- Добавьте нарезанные помидоры в сковороду, посолите, приправьте зирой и кориандром. Когда сок, выделенный томатами, закипит, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте овощам потушиться минут 10.
- Сделайте в овощной смеси углубления лопаточкой и в каждое углубление аккуратно разбейте яйцо. Посолите яйца, снова накройте сковороду крышкой и оставьте на слабом огне на 4 минуты. Белок должен полностью схватиться, а желток — остаться жидким.
- Посыпьте шакшуку свежемолотым черным перцем и нарубленной свежей зеленью. Выключите огонь и сразу подавайте на стол, пока она горячая. Вкуснее всего есть шакшуку с подогретой питой.
КСТАТИ
Остроту шакшуки можно регулировать по вкусу. Как и экспериментировать со специями. Свежий красный перец легко заменяется на сухой молотый, кумин — на тмин. Если добавить к томатной основе немного сливок, получится нежная розовая шакшука.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Овощную базу для шакшуки можно приготовить с вечера. Тогда утром останется только разогреть и приготовить яйца.
Konstanta, яичница с помидорами готовили и у меня дома) Никто не называл это блюдо "шакшука", но от этого оно не стало хуже. Особенно часто такую яичницу делала моя бабушка. Перец не добавляла, а вот кубики белого хлеба использовала.
Часто готовила яичницу с помидорами, только сравнительно недавно узнала о том, что называется она "шакшука"😊Обычно готовлю только с луком и помидорами, чеснок и перец не добавляю. С помидоров кожуру снимаю, т.к. в процессе приготовления она не размягчается. Готовое блюдо посыпаю зелёным луком или укропом. Получается очень вкусно.😋