Терский борщ

Мой Магнит
22 июля 2024 г.
0Комментировать
Терский борщ
Терский борщ
К рецепту

Терский борщ — блюдо казачьей кухни Ставропольского края. Как и у любого другого борща, рецепт терского борща у каждой хозяйки свой. Неизменная особенность именно терского борща — картофель, который варится в бульоне целиком вместе с мясом, а затем разминается и добавляется в суп. Кроме того, в состав терского борща чаще всего входит сладкий и острый перец, нарезанный тонкой соломкой. 

Сложность: средне
Калории: 532.75 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 21.21 г/34.92 г/20.73
Первое блюдоСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Говядина на кости 800 г
Картофель 4 шт.
Капуста белокочанная 200 г
Томат (помидор) 2 шт.
Свекла 1 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Стручковый перец острый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Томатная паста 2 ст.л.
Укроп 3 веточка(и)
Петрушка 3 веточка(и)
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Сметана 25% (классическая) 200 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Положите говядину в кастрюлю, влейте 2,5 л холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и тщательно снимите пену. Варите бульон под крышкой при слабом кипении в течение 45 мин. 

Терский борщ
Терский борщ

Шаг 2

Натрите на крупной терке очищенные свеклу и морковь. Помидоры натрите на мелкой терке. Лук нарежьте мелкими кубиками. Стручки сладкого и острого перца разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте соломкой. Капусту тонко нашинкуйте. 

Терский борщ
Терский борщ

Шаг 3

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте морковь, свеклу и помидоры и готовьте на среднем огне под крышкой 8–10 мин. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте еще 2 мин. 

Терский борщ
Терский борщ

Шаг 4

Положите в бульон целые очищенные картофелины и варите 20 мин. Выньте мясо и картофель. Отделите мясо от костей, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Картофель разомните. 

Терский борщ
Терский борщ

Шаг 5

Положите в кастрюлю с бульоном острый и сладкий перец и капусту и варите борщ на медленном огне в течение 10 мин. Добавьте размятый картофель и овощи из сковороды и продолжайте готовить еще 5 мин. За 1 мин до готовности верните в кастрюлю мясо. 

Терский борщ
Терский борщ

Шаг 6

Измельчите чеснок, мелко порубите укроп. В небольшой миске соедините сметану с чесноком и укропом, посолите, приправьте перцем и перемешайте. Разлейте борщ в тарелки, в каждую добавьте по 1–2 ст. л. сметаны и украсьте листьями петрушки. 

Терский борщ
Терский борщ
КСТАТИ
На 100 г: белки 6,34 г (7,93% суточной нормы) • жиры 4,20 г (4,67%) • углеводы 4,30 г (2,56%) • ккал 80,21 (4,46%) • натрий 471,75 мг (35,53%) • общий сахар 1,14 г (2,28%) • НЖК 1,46 г (7,30%) • пищевые волокна 0,88 г (2,93%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Летом в терский борщ можно положить нарезанные стручки зеленой фасоли.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как и любой другой борщ, терский борщ вкуснее всего на следующий день после приготовления, когда настоится.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 07 (43), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сколько хранится борщ в холодильнике
Сколько хранится борщ в холодильнике

Борщ — один из самых вкусных и популярных супов. Приготовление этого блюда требует времени и усилий. Если вы варите его для себя или на всю семью, важно знать, сколько времени его можно хранить в холодильнике, чтобы он оставался вкусным и безопасным для употребления.

Как сделать зажарку для борща: вот в чем секрет аппетитного аромата и насыщенного вкуса
Как сделать зажарку для борща: вот в чем секрет аппетитного аромата и насыщенного вкуса

Наваристый, густой борщ, такой, чтобы ложка стояла – вот мечта всех, кто неравнодушен к сытной тарелке первого. Такой борщ вполне может стать полноценным обедом. Я даже знаю любителей, которые с удовольствием едят борщ на завтрак. И главный секрет успеха этого блюда – умение приготовить правильную зажарку.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ