Острый соус из крыжовника

Мой Магнит
08 июля 2024 г.
0Комментировать
Острый соус из крыжовника
Острый соус из крыжовника
К рецепту

Острый соус из крыжовника — хит сезона! Этот дип с удивительным сочетанием кислого, сладкого и острого напоминает по вкусу и внешне зеленую сальсу — мексиканский соус с томатильо (овощным физалисом). Состав соуса из крыжовника довольно сложный, зато сам рецепт — более, чем простой. Буквально за три шага вы сделаете самую необычную, невероятно вкусную приправу к любому мясу — курице, индейке, свинине, телятине и баранине. И это еще не все. Если вы любите заготовки, то обязательно сделайте острый соус из крыжовника на зиму. Закрывать его нужно по той же технологии, что и любую другую консервацию. Вам понадобятся стерилизованные банки и, желательно, темное прохладное место для их хранения.

Сложность: легко
Калории: 41.33 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 0.98 г/0.56 г/9.80
Соус/заправка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Крыжовник 1 кг
Чеснок 100 г
Стручковый перец острый 2 шт.
Мята свежая 50 г
Петрушка 50 г
Кинза 50 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Хмели-сунели 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Крыжовник промойте, залейте кипятком, оставьте на 20–30 мин. Слейте воду, удалите хвостики. У острого перца удалите плодоножку и вместе с крыжовником пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до однородной консистенции. Перелейте смесь в кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь. Варите 30 мин, помешивая. 

Шаг 2

Чеснок очистите. Все ароматные травы промойте и обсушите бумажным полотенцем. У зелени удалите все самые толстые стебли. Зелень и чеснок измельчите в блендере, добавьте в кастрюлю к крыжовнику. 

Шаг 3

Всыпьте к крыжовнику сахар и хмели-сунели, посолите и поперчите по вкусу. Постоянно помешивая, готовьте соус еще примерно 10 мин. Разлейте по стерилизованным банкам, закройте под крышки и оставьте остывать на сутки под плотным теплым полотенцем. Подавайте острый соус из крыжовника к белому мясу: куриному филе или грудке индейки, отбивным из свинины или телятине. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 1,96 г (2,45% суточной нормы) • жиры 0,64 г (0,71%) • углеводы 15,28 г (9,10%) • ккал 74,36 (4,13%) • натрий 327,74 мг (22,60%) • общий сахар 9,38 г (18,76%) • НЖК 0,03 г (0,15%) • пищевые волокна 3,55 г (11,83%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для приготовления соуса нужен зеленый крыжовник. Но не обязательно свежий. Если вы уже заморозили колючие ягоды на зиму, используйте их.  
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Острый соус из крыжовника отлично подойдет не только к мясу. Его можно использовать как заправку для салатов или как дип для холодных закусок. Благодаря своему яркому вкусу, этот соус станет отличным дополнением к вашему столу как летом, так и зимой. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 07 (43), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что можно сделать из крыжовника кроме варенья, 9 проверенных рецептов
Что можно сделать из крыжовника кроме варенья, 9 проверенных рецептов

Крыжовник — неприхотливое и распространенное растение, кусты которого можно встретить практически на любом дачном участке нашей страны. Оно не требует особого ухода, дает обильный урожай, а ягоды его вкусны и универсальны. Их можно использовать не только для приготовления на зиму разных компотов, варений, джемов или других сладостей к чаю, а также для чего-то интересного, например особого соуса к мясу, рыбе, птице и т.д.

Нутрициолог рассказала о пользе крыжовника, почему его считают ягодой молодости
Нутрициолог рассказала о пользе крыжовника, почему его считают ягодой молодости

Эту ягоду можно назвать «молодильной»: она возвращает коже сияние и бережет от морщин. А еще она в несколько раз полезнее малины и черники.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ