Нутрициолог рассказала о пользе крыжовника, почему его считают ягодой молодости

Нутрициолог рассказала о пользе крыжовника, почему его считают ягодой молодости

Марина Смагина
05 августа 2023 г.
0Комментировать

Эту ягоду можно назвать «молодильной»: она возвращает коже сияние и бережет от морщин. А еще она в несколько раз полезнее малины и черники.

Нутрициолог рассказала о пользе крыжовника, почему его считают ягодой молодости
Нутрициолог рассказала о пользе крыжовника, почему его считают ягодой молодости (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Крыжовник – уникальная ягода, которая совсем неприхотлива в уходе и в то же время необыкновенно вкусна и полезна. Всего один стакан крыжовника в день способен омолодить организм и отсрочить появление ранних морщин, рассказала врач-нутрициолог Анна Шутова.

Этими чудодейственными свойствами крыжовник обязан витамину С, которого очень много в его составе. «В крыжовнике действительно витамина С в 3–4 раза больше, чем в малине и чернике. В спелых плодах витамина С вдвое больше, чем в недозрелых. И это именно тот витамин С, который максимально усвоит наш организм, так как находится он там в окружении флавоноидов с их бесценными антиоксидантными свойствами», - считает нутрициолог.

Большое количество антиоксиданотов – еще одно незаменимое свойство этих летних ягод. Врач отметила, что «если сравнить с черникой, которая тоже считается одним из лидеров по этому показателю, то содержание в крыжовнике в 27 раз выше. А если сравнить с малиной, то в 13 раз. Единственная ягода, чуть ближе стоящая к крыжовнику по содержанию антиоксидантов, — асаи. Но и в ней концентрация ниже — примерно в полтора раза».

Добавьте ко всем перечисленным свойствам то, что крыжовник помогает справиться с анемией и улучшает процессы пищеварения, а также имеет свойства антидепрессанта и антивирусного средства. Эту ягоду фармацевты используют в медицинских целях. Недавно выяснилось, что экстракты, добытые из ягод крыжовника, способны снижать активность множества вирусов: штаммов гриппа, герпеса и гепатита B. Этот эффект обусловлен наличием фенолов и некоторых других активных веществ.

Какие еще ягоды необходимо есть летом, чтобы подготовить организм к холодному времени года? Прочитайте статью и узнайте об этом подробнее.

При подготовке статьи использовались материалы «Газеты.Ru».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить из зеленого крыжовника, маринуем, добавляем в салаты, делаем ткемали
Что приготовить из зеленого крыжовника, маринуем, добавляем в салаты, делаем ткемали

Обычно при виде крыжовника у большинства из нас возникает очень простой выбор: съесть его просто так или сварить варенье? Но зачем же так себя ограничивать? Ведь из зеленого крыжовника можно ...

Не пропустите витаминную летнюю ягоду, 5 блюд с крыжовником для экономной хозяйки
Не пропустите витаминную летнюю ягоду, 5 блюд с крыжовником для экономной хозяйки

Сезон крыжовника короток — всего пара летних недель, и ягод ни в магазинах, ни на рынках уже не сыщешь. Да и много крыжовника с куста не съешь — слишком уж кислые эти янтарные ягоды. ...

Варенье на зиму, а еще джем, конфитюр и повидло, с сахаром и без
Варенье на зиму, а еще джем, конфитюр и повидло, с сахаром и без

Варенье на зиму - это не просто заготовка. Малина и ежевика, крыжовник, черника и голубика, персики и нектарины, дыни и арбузы – как хочется унести аромат летних фруктов с собою в нашу ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях