- Главная
- Рецепты
- Свекольник, холодный борщ, холодник
- Свекольник из маринованной свеклы
Свекольник из маринованной свеклы
Свекольник из маринованной свеклы — настоящая находка для современной хозяйки, у которой зачастую просто нет времени и сил на многочасовое дежурство на кухне. Тем более, что этот ленивый холодный суп ничем не хуже того, что готовится по традиционному рецепту. Основные ингредиенты — те же, но с одним маленьким нюансом: свеклу мы используем маринованную, из банки. Получается легкий свекольник с пикантным вкусом, который, безусловно, доставит радость всем домочадцам и не потребует много сил в процессе приготовления.
Шаг 1
ШАГ 1
Яйца для свекольника заранее выньте из холодильника, чтобы они немного согрелись. Яйца поместите в ковшик и залейте теплой водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем охладите проточной водой.
Шаг 2
ШАГ 2
Маринованную свеклу натрите на средней терке. У огурцов отрежьте кончики. Затем нарежьте их маленькими кубиками. Если огурцы слишком крупные, вырежьте серединку с семенами.
Шаг 3
ШАГ 3
Петрушку, укроп и зеленый лук переберите. Удалите грубые стебли. Зелень мелко нарежьте. Слегка присолите и еще раз порубите.
Шаг 4
ШАГ 4
Яйца очистите. Мелко нарежьте. Переложите в большую миску. Добавьте тертую маринованную свеклу, огурцы и зелень. Посолите и поперчите.
Шаг 5
ШАГ 5
Влейте 600 мл холодной кипяченой воды и маринад из банки со свеклой. Перемешайте. Уберите в холодильник и оставьте минимум на 20 минут. После чего разлейте свекольник по тарелкам. В каждую добавьте по ложке сметаны.
Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, часто – с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в частности, редиса, зелёного лука, щавеля, огурцов) в готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или густых сливок. Нередко свекольник и холодник готовят с раками или отварным мясом.
Свекольник... Суп, с которым у меня сложились непростые отношения, о таких говорят: от любви до ненависти один шаг. Возможно, именно тогда, когда случилась первая встреча с этим блюдом, и зародилось мое увлечение кулинарией. Но, давайте по порядку. Ведь у свекольника есть своя история, с нее и начнем.
Свекольник с тушенкой — это, вопреки сложившемуся стереотипу, горячее первое блюдо, поэтому ни о какой летней свежести речь в данном случае не идет. Напротив: это блюдо отлично согревает и насыщает, поэтому приготовить его можно, например, на даче в прохладный день и накормить тех, кто, несмотря на непогоду, самоотверженно трудился на благо семьи. Рецепт свекольника совсем не сложный, а тушенка еще более упрощает и ускоряет дело. Лучше, конечно, если она будет домашней, но и хорошая магазинная тоже обеспечит отличный результат.
ГРУППА
Блюда из свеклы уместны в любое время года, хотя вкуснее всего этот овощ с лета до начала зимы. Свекла – довольно сладкий корнеплод с приятным легким привкусом остроты, который нейтрализует приторную сладость.
Промаринованная свекла отлично подойдет в качестве самостоятельного гарнира с рыбным, мясным, крупяным и т.д. блюдам!
Пока нет комментариев