Литовский свекольник, или шалтибарщай, — холодный суп, очень популярный во всей Прибалтике. Ну а на родине блюда его действительно готовят летом в каждой семье. Чаще всего, для супа используют консервированную маринованную свеклу: это и удобнее, и вкус блюда с таким продуктом становится более пикантным. А еще в Литве выпускают специальный, более жирный кефир для шалтибарщая, который идеально подходят к свекольнику. Если же вы не нашли в наших магазинах такого, не беда: купите обычный смешайте его со сметаной в пропорции 1:1 и получившейся смесью заправьте суп.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты литовского свекольника. Прежде всего, вымойте свеклу с помощью щетки. Каждый корнеплод заверните в лист фольги и запекайте 1 час при 190°С.
Шаг 2
Дайте свекле полностью остыть. Затем очистите ее и натрите на крупной терке. Переложите в кастрюлю и залейте питьевой водой так, чтобы она только слегка покрывала свеклу.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю со свеклой на средний огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 4
Яйца сварите вкрутую (10 минут). Охладите проточной водой и очистите от скорлупы. Четыре яйца мелко порубите. Оставшиеся четыре яйца разрежьте вдоль на половинки.
Шаг 5
Огурцы для свекольника вымойте и очистите. Натрите на крупной терке или нарежьте очень тонкой соломкой. Укроп и зеленый лук вымойте, хорошо обсушите. Мелко нарежьте.
Шаг 6
В кастрюлю со свеклой добавьте огурцы, рубленые яйца и зелень. Залейте очень холодным кефиром. Посолите, добавьте сахар по вкусу. Разлейте свекольник по охлажденным тарелкам. В середину каждой положите половинки яйца.
Вместо кефира для заправки литовского свекольника можно использовать простоквашу. Приготовить ее дома совсем не сложно! Возьмите пастеризованное цельное молоко, перелейте в банку и добавьте чайную ложку сметаны. Затем перемешайте и оставьте при комнатной температуре на сутки.
В Литве свекольник обычно подают с горячей вареной картошкой: такое сочетание делает вкус супа более выразительным. Посыпают суп мелко нарезанной зеленью — для особой свежести и яркого аромата.
Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, часто – с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в ...
Когда в начале лета на рынке появляется молодая свёкла, опытные кулинары начинают настоящую охоту за её ботвой. Потому что знают, что блюда из свекольной ботвы получаются вкусными, яркими и необычными ...
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...
Свекольник холодный с квасом — нечто среднее между украинским борщом и русской окрошкой. Вот такая дружба народов в одной тарелке! Вариантов приготовления блюда довольно много, нам же нравится ...
Холодный свекольник на кефире — одно из самых популярных блюд в Литве. Среди его ингредиентов вы не найдете привычного нам картофеля: местные жители предпочитают подавать его к супу отдельно, причем в ...
Жаркое лето — идеальное время для того, чтобы готовить и пробовать свекольник домашний. Он немного отличается от традиционных, хотя бы тем, что в него добавляется пюре из свежего помидора. Стоит ...
Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном бульоне, а морковка, картошка, лук и даже яблоко для супа предварительно запекаются с чесноком и ...
РЕЦЕПТ
Свекольник с курицей можно готовить в любое время года, ведь, в отличие от классического, этот суп подается и холодным, и горячим, и теплым. Бульон мы варим на основе куриной грудки, поэтому он ...
РЕЦЕПТ
Холодник из свеклы на кефире — одно из лучших решений для обеда жарким летним днем: суп получается в меру сытным, но при этом освежающим. К тому же такое блюдо может стать прекрасной альтернативой ...
Пока нет комментариев