- Главная
- Рецепты
- Рецепты супов
- Холодный борщ из маринованной свеклы
Холодный борщ из маринованной свеклы
Холодный борщ из маринованной свеклы отличается особенной пикантностью и яркостью вкуса. Вы можете использовать для такого борща покупную консервированную свеклу — это значительно ускоряет и упрощает процесс готовки. Но не так уж трудно приготовить маринованную свеклу самостоятельно, к тому же вы будете точно знать, что в составе нет ничего сомнительного. Свеклу можно замариновать специально для борща за день до его приготовления, а можно сделать заготовки маринованной свеклы и закатать в баночки. Для этого просто увеличьте пропорции, приведенные в нашем рецепте — возьмите килограмм свеклы и заготовьте на будущее по тому же алгоритму. Такую маринованную свеклу можно будет использовать и для салатов, и для обычного борща. В нашем рецепте холодного борща вы не найдете мяса или колбасы, но при желании можете их добавить.
Шаг 1
Шаг 1
Если для борща вы используете готовую маринованную свеклу, купленную в магазине, первые шаги пропустите. Для тех же, кто предпочитает мариновать свеклу самостоятельно, рассказываем: для начала отварите свеклу в кожуре в течение 45 минут. Остудите.
Шаг 2
Шаг 2
Очистите свеклу от кожицы — она легко снимается ножом — и натрите на терке для корейской морковки или просто нарежьте тонкими брусочками или маленькими кубиками.
Шаг 3
Шаг 3
Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар, лавровый лист и оба перца горошком. Горошины лучше предварительно раздавить пестиком. Проварите 4–5 минут и залейте горячим маринадом свеклу в банке или другой емкости. Дайте смеси полностью остыть и поставьте в холодильник на 1–2 дня, чтобы свекла хорошо промариновалась.
Шаг 4
Шаг 4
Отварите картофель в мундире в течение 20–25 минут до полной готовности. Готовность проверьте, проткнув картофелину тонким ножом. Слейте воду и остудите картофель при комнатной температуре.
Шаг 5
Шаг 5
Яйца сварите вкрутую. Редиску хорошо промойте, отскребите темные пятна и остатки земли на корнеплодах. Отрежьте хвостики и плодоножки. Огурцы помойте и обсушите салфетками. Удалите попки и кожицу, если она горчит.
Шаг 6
Шаг 6
Зелень хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Отрежьте грубые стебельки у укропа и петрушки. Мелко порубите зелень. Чеснок очистите, пропустите через пресс и смешайте с зеленью в кастрюльке. Слегка помните толкушкой с небольшим количеством соли.
Шаг 7
Шаг 7
Нарежьте огурцы, редиску и картофель мелкими кубиками или натрите на терке — как вам больше нравится. Два яйца мелко порубите, а два оставьте на потом. Сложите нарезанные ингредиенты борща в кастрюльку с зеленью, хорошо перемешайте.
Шаг 8
Шаг 8
Соберите ингредиенты для борща. Выньте маринованную свеклу из банки с маринадом. Распределите ее по порционным тарелкам. Сверху разложите смесь из нарезанных овощей, зелени и яиц. Маринад попробуйте на вкус и разбавьте питьевой водой в приемлемой пропорции.
Шаг 9
Шаг 9
Залейте разбавленным маринадом овощную смесь в тарелках, положите в каждую по ложке сметаны. Разрежьте два оставшихся яйца пополам и положите в каждую тарелку по половинке.
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и постный, может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой.
Борщ — один из самых вкусных и популярных супов. Приготовление этого блюда требует времени и усилий. Если вы варите его для себя или на всю семью, важно знать, сколько времени его можно хранить в холодильнике, чтобы он оставался вкусным и безопасным для употребления.
Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире. В холодный суп можно добавить пищевой лед, который легко приготовить в домашних условиях в холодильнике.
РЕЦЕПТ
Маринованная свекла на зиму – отличная пикантная закуска. Мы приготовили для вас простой рецепт, которые не отнимет много времени и не требует долгой стерилизации. Чтобы овощ сохранил как можно больше полезных веществ, мы не станем его варить, а будем запекать в духовке. Для закуски выбирайте плотные корнеплоды средней величины: они быстрее и равномернее приготовятся, а также отличаются особой сочностью и ярким красным цветом. Нарезать свеклу можно различными способами: кубиками, соломкой, ломтиками. Есть рецепты, где ее маринуют целиком. Мы все-таки предлагаем вам довольно быстрый и простой вариант – натереть на терке для корейской моркови. В таком виде ее можно подавать как гарнир, либо добавлять в борщ.
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Холодный борщ со свеклой — отличное решение для жаркого летнего дня: такой суп не только освежает, но и отлично насыщает. Пообедав таким образом, вы спокойно «доживете» до ужина, не перехватывая на ходу лишнего. Супы подобного рода существует во многих кухнях мира: гаспачо — в испанской, таратор — в болгарской, окрошка — в русской, холодник — в белорусской. А вот холодный борщ со свеклой, как можно догадаться, пришел к нам из Украины. Там его любят не меньше, чем традиционный горячий и очень часто готовят летом, щедро сдабривая свежей зеленью.
Пока нет комментариев