1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты супов
  4. Холодный борщ из маринованной свеклы
Юлия Синица
24 июля 2024 г.

Холодный борщ из маринованной свеклы

Юлия Синица
24 июля 2024 г.
0Комментировать
Холодный борщ из маринованной свеклы
Холодный борщ из маринованной свеклы (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Холодный борщ из маринованной свеклы отличается особенной пикантностью и яркостью вкуса. Вы можете использовать для такого борща покупную консервированную свеклу — это значительно ускоряет и упрощает процесс готовки. Но не так уж трудно приготовить маринованную свеклу самостоятельно, к тому же вы будете точно знать, что в составе нет ничего сомнительного. Свеклу можно замариновать специально для борща за день до его приготовления, а можно сделать заготовки маринованной свеклы и закатать в баночки. Для этого просто увеличьте пропорции, приведенные в нашем рецепте — возьмите килограмм свеклы и заготовьте на будущее по тому же алгоритму. Такую маринованную свеклу можно будет использовать и для салатов, и для обычного борща. В нашем рецепте холодного борща вы не найдете мяса или колбасы, но при желании можете их добавить.

Сложность: легко
Калории: 181.98 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 9.02 г/7.51 г/18.84
ОбедПервое блюдоСупВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Для маринованной свеклы:
Свекла 200 г
Вода питьевая 1 л
Уксус столовый 9% 1 ст.л.
Соль 2 ч.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Перец чёрный горошек 5 шт.
Перец душистый горошек 4 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Для борща:
Маринованная свекла 200 г
Картофель 200 г
Огурец 200 г
Редис 100 г
Яйцо куриное 4 шт.
Зелень 60 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Соль
Для подачи:
Сметана 12% 4 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шаг 1

Если для борща вы используете готовую маринованную свеклу, купленную в магазине, первые шаги пропустите. Для тех же, кто предпочитает мариновать свеклу самостоятельно, рассказываем: для начала отварите свеклу в кожуре в течение 45 минут. Остудите.

Холодный борщ из маринованной свеклы
Холодный борщ из маринованной свеклы (gastronom.ru)

Шаг 2

Шаг 2

Очистите свеклу от кожицы — она легко снимается ножом — и натрите на терке для корейской морковки или просто нарежьте тонкими брусочками или маленькими кубиками.

Холодный борщ из маринованной свеклы
Холодный борщ из маринованной свеклы (gastronom.ru)

Шаг 3

Шаг 3

Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар, лавровый лист и оба перца горошком. Горошины лучше предварительно раздавить пестиком. Проварите 4–5 минут и залейте горячим маринадом свеклу в банке или другой емкости. Дайте смеси полностью остыть и поставьте в холодильник на 1–2 дня, чтобы свекла хорошо промариновалась.

Шаг 4

Шаг 4

Отварите картофель в мундире в течение 20–25 минут до полной готовности. Готовность проверьте, проткнув картофелину тонким ножом. Слейте воду и остудите картофель при комнатной температуре.

Холодный борщ из маринованной свеклы
Холодный борщ из маринованной свеклы (gastronom.ru)

Шаг 5

Шаг 5

Яйца сварите вкрутую. Редиску хорошо промойте, отскребите темные пятна и остатки земли на корнеплодах. Отрежьте хвостики и плодоножки. Огурцы помойте и обсушите салфетками. Удалите попки и кожицу, если она горчит.

Холодный борщ из маринованной свеклы
Холодный борщ из маринованной свеклы (gastronom.ru)

Шаг 6

Шаг 6

Зелень хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Отрежьте грубые стебельки у укропа и петрушки. Мелко порубите зелень. Чеснок очистите, пропустите через пресс и смешайте с зеленью в кастрюльке. Слегка помните толкушкой с небольшим количеством соли.

Холодный борщ из маринованной свеклы
Холодный борщ из маринованной свеклы (gastronom.ru)

Шаг 7

Шаг 7

Нарежьте огурцы, редиску и картофель мелкими кубиками или натрите на терке — как вам больше нравится. Два яйца мелко порубите, а два оставьте на потом. Сложите нарезанные ингредиенты борща в кастрюльку с зеленью, хорошо перемешайте.

Шаг 8

Шаг 8

Соберите ингредиенты для борща. Выньте маринованную свеклу из банки с маринадом. Распределите ее по порционным тарелкам. Сверху разложите смесь из нарезанных овощей, зелени и яиц. Маринад попробуйте на вкус и разбавьте питьевой водой в приемлемой пропорции.

Холодный борщ из маринованной свеклы
Холодный борщ из маринованной свеклы (gastronom.ru)

Шаг 9

Шаг 9

Залейте разбавленным маринадом овощную смесь в тарелках, положите в каждую по ложке сметаны. Разрежьте два оставшихся яйца пополам и положите в каждую тарелку по половинке.

Холодный борщ из маринованной свеклы
Холодный борщ из маринованной свеклы (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Разбавить свекольный маринад для заправки холодного борща можно не обычной питьевой водой, а таном, айраном или кефиром. Их вкус хорошо сочетается со свеклой и мягко оттенит пикантность маринада.
КСТАТИ
Если вы используете покупную маринованную свеклу, обязательно попробуйте маринад, прежде чем заливать его в холодный борщ. Маринад может быть очень крепким, слишком сладким, так что добавляйте его в борщ с осторожностью.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты борща
Рецепты борща

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и постный, может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой.

145 рецептов
Сколько хранится борщ в холодильнике
Сколько хранится борщ в холодильнике

Борщ — один из самых вкусных и популярных супов. Приготовление этого блюда требует времени и усилий. Если вы варите его для себя или на всю семью, важно знать, сколько времени его можно хранить в холодильнике, чтобы он оставался вкусным и безопасным для употребления.

Холодные супы
Холодные супы

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире. В холодный суп можно добавить пищевой лед, который легко приготовить в домашних условиях в холодильнике.

354 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Маринованная свекла на зиму

РЕЦЕПТ

Маринованная свекла на зиму

Маринованная свекла на зиму – отличная пикантная закуска. Мы приготовили для вас простой рецепт, которые не отнимет много времени и не требует долгой стерилизации. Чтобы овощ сохранил как можно больше полезных веществ, мы не станем его варить, а будем запекать в духовке. Для закуски выбирайте плотные корнеплоды средней величины: они быстрее и равномернее приготовятся, а также отличаются особой сочностью и ярким красным цветом. Нарезать свеклу можно различными способами: кубиками, соломкой, ломтиками. Есть рецепты, где ее маринуют целиком. Мы все-таки предлагаем вам довольно быстрый и простой вариант – натереть на терке для корейской моркови. В таком виде ее можно подавать как гарнир, либо добавлять в борщ.

1 ч 30 мин

gastronom

Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
Холодный борщ со свеклой
Холодный борщ со свеклой

Холодный борщ со свеклой — отличное решение для жаркого летнего дня: такой суп не только освежает, но и отлично насыщает. Пообедав таким образом, вы спокойно «доживете» до ужина, не перехватывая на ходу лишнего. Супы подобного рода существует во многих кухнях мира: гаспачо — в испанской, таратор — в болгарской, окрошка — в русской, холодник — в белорусской. А вот холодный борщ со свеклой, как можно догадаться, пришел к нам из Украины. Там его любят не меньше, чем традиционный горячий и очень часто готовят летом, щедро сдабривая свежей зеленью.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ