1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашние напитки
  4. Рецепт кваса «как в СССР» из бочки

Рецепт кваса «как в СССР» из бочки

0Комментировать
Рецепт кваса «как в СССР» из бочки
Рецепт кваса «как в СССР» из бочки (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Рецепт кваса «как в СССР» из бочки — стал уже поистине легендарным. Старшее поколение, которое еще помнит, каким вкусным был разливной квас, так много и живописно рассказывали детям о поистине волшебном напитке их юности, что попробовать его хотят, кажется, все от мала до велика. Особенно острым это желание становится летом, в жару, когда так хочется почувствовать кисло-сладкий освежающий вкус того самого кваса. И вот тогда можно взять наш рецепт, приготовить напиток в домашних условиях и выпить его с огромным удовольствием. Потому что квас получается действительно «как в СССР», таким же ароматным, легким и вкусным.

Сложность: средне
Калории: 189.88 ккал/порция
Порций: 14
Готовка: 30 мин
Доп. время: 25 ч
Б/Ж/У: 4.21 г/0.33 г/43.87
Русская кухняНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 14 ПОРЦИЙ
14Порций
Вода 7 л
Сухарики ржаные 300 г
Сахар-песок 260 г
Изюм 100 г
Рис белый 100 г
Дрожжи 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для начала необходимо карамелизовать сахар. Насыпьте его в небольшую кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту. Включите слабый или средне-слабый огонь.

Шаг 2

Дайте сахару расплавиться и, покачивая сотейник из стороны в сторону, доведите карамель до золотисто-коричневого цвета. Следите, чтобы она не пригорела.

Шаг 3

Параллельно с этим нагрейте в большой кастрюле воду для кваса до теплого состояния. 

Шаг 4

Влейте в теплую воду тонкой струйкой приготовленную карамель. Перемешивайте до получения легкого сиропа красивого золотистого цвета. Снимите с огня.

Шаг 5

Рис для кваса тщательно промойте, меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Откиньте на сито. Изюм переберите, но не мойте: это сохранит на поверхности ягод необходимые для брожения дрожжевые бактерии. 

Шаг 6

Добавьте в кастрюлю с сиропом ржаные сухари, а также подготовленные рис и изюм. Положите раскрошенные свежие дрожжи. Тщательно все перемешайте длинной лопаткой или ложкой.

Шаг 7

Кастрюлю с заготовкой для кваса накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте (при температуре не ниже 25 °C) на 24 часа. Перемешивать не следует.

Шаг 8

По истечении указанного времени процедите квас в чистую кастрюлю через 2 слоя марли. Оставьте на 1 час, чтобы все лишнее осело, затем разлейте по бутылкам или большим банкам. Закройте бутылки или банки. Уберите в холодильник для хранения.

Шаг 9

Оставшуюся в кастрюле закваску (всю или часть ее) можно сохранить и еще 1–2 раза использовать для приготовления новой порции кваса. В этом случае добавлять рис и дрожжи не будет необходимости.

КСТАТИ
Хлебный квас — только одна из разновидностей этого знаменитого напитка. На Руси его готовили с медом, ячменным и ржаным солодом, а также с различными ягодами.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Ржаные сухари для кваса можно приготовить самостоятельно. Просто нарежьте ржаной хлеб небольшими ломтиками, разложите на противне и поместите в духовку, нагретую до 160 °C, на 20–25 минут. Они должны основательно потемнеть (но не подгореть): от этого зависит цвет кваса.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты кваса
Рецепты кваса

Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. В зависимости от того, из какого сырья делают квас, он может быть хлебный или, как писали в советских кулинарных книгах, плодово-ягодный.

36 рецептов
Тот самый квас из СССР: вред и польза
Тот самый квас из СССР: вред и польза

Квас в СССР пили бочками. В основном, конечно, в теплое время года, которое уже не за горами. Сейчас мы по этому напитку скучаем, но стоит ли? Выясняем,  кому он полезен, что содержит, и может ли навредить.

Хлебный квас
Хлебный квас

Хлебный квас — традиционный напиток русской кухни. Квас хорош и сам по себе; он отлично утоляет жажду. Без кваса также не обходится приготовление окрошки. Квас можно и нужно делать в домашних условиях. Однако стоит помнить о том, что домашний квас – дело не быстрое.

8 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Правда ли, что квас полезен для здоровья
Правда ли, что квас полезен для здоровья

Летом мы частенько добавляем квас в окрошку, пьем этот прохладительный напиток в жаркие дни. Разберемся, какой квас действительно полезен для здоровья и сколько его можно пить в день.

Быстрый квас
Быстрый квас

Быстрый квас — настоящая мечта истинных поклонников этого напитка, которые предпочитают готовить его самостоятельно, в домашних условиях. Если классический хлебный требует сутки на брожение, то в данном случае время выстаивания сокращается до трех часов. Рецепт напитка совсем не сложный, а состав — очень даже интересный: помимо воды, сухарей, сахара и дрожжей добавляется растворимый кофе. Именно этот последний ингредиент делает квас бодрящим, придает ему приятный аромат и оригинальный вкус. Попробуйте!

20 мин

gastronom.ru

Пирог невский по ГОСТу СССР

РЕЦЕПТ

Пирог невский по ГОСТу СССР

Пирог невский еще 20 лет назад можно было увидеть в каждой уважающей себя кондитерской, о чем, возможно, хорошо помнят некоторые из читателей. Сейчас мало кто знает рецепт этого оригинального пирога, который, скорее, похож на сдобную булочку, прослоенную густым сливочным кремом. Классический рецепт незаслуженно предан забвению, но это легко исправить — в домашних условиях мы сможем испечь классический невский пирог по ГОСТу СССР! Ориентируясь на наш пошаговый рецепт, вы без проблем замесите тесто и приготовите крем. А после устроите чаепитие со вкуснейшим десертом!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ