1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пирог невский по ГОСТу СССР
Нина Борисова
09 мая 2024 г.

Пирог невский по ГОСТу СССР

Нина Борисова
09 мая 2024 г.
1Комментировать
Пирог невский по ГОСТу СССР
Пирог невский по ГОСТу СССР (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пирог невский еще 20 лет назад можно было увидеть в каждой уважающей себя кондитерской, о чем, возможно, хорошо помнят некоторые из читателей. Сейчас мало кто знает рецепт этого оригинального пирога, который, скорее, похож на сдобную булочку, прослоенную густым сливочным кремом. Классический рецепт незаслуженно предан забвению, но это легко исправить — в домашних условиях мы сможем испечь классический невский пирог по ГОСТу СССР! Ориентируясь на наш пошаговый рецепт, вы без проблем замесите тесто и приготовите крем. А после устроите чаепитие со вкуснейшим десертом!

Сложность: средне
Калории: 565.63 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч 50 мин
Б/Ж/У: 7.65 г/27.99 г/70.82
ДуховкаВыпечкаИзделие из тестаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоВечеринка, фуршетДень рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для теста
Мука пшеничная 500 г
Молоко 250 мл
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 100 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Дрожжи сухие 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Для начинки
Масло сливочное 200 г
Молоко сгущённое без сахара 100 мл
Сахарная пудра 100 г
Для пропитки
Сахар-песок 100 г
Вода 100 мл
Коньяк 20 мл
Для посыпки
Сахарная пудра по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шаг 1

Нагрейте молоко до температуры 30 °C и влейте в большую миску. Добавьте дрожжи, соль, обычный и ванильный сахар. Перемешайте и оставьте на 10 мин для активации дрожжей.

Шаг 2

Шаг 2

Разделите одно яйцо на желток и белок, желток отложите — он потребуется для смазывания верха пирога. Растопите сливочное масло и остудите его до комнатной температуры.

Шаг 3

Шаг 3

Добавьте в тесто оставшееся яйцо, белок и сливочное масло, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1 час. Обомните тесто, снова накройте пленкой и оставьте еще на 1 час для подъема.

Шаг 4

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180 °C. На средний уровень установите решетку. На дно круглой формы диаметром 18-20 см положите кружок из бумаги для выпечки. Бортики формы смажьте сливочным маслом.

Шаг 5

Шаг 5

Выньте тесто из миски и еще раз вымесите. Сформируйте из теста шар и положите тесто в подготовленную форму. Накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 20 мин.

Шаг 6

Шаг 6

Взбейте желток с 1 ст. л. воды. Смажьте верх поднявшегося теста желтковой смесью. Поместите форму в центр духовки и выпекайте пирог в течение 30 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой — она должна выходить из середины пирога без крошек. Готовый пирог выньте из формы и остудите на решетке.

Шаг 7

Шаг 7

Приготовьте сироп для пропитки. В небольшой ковшик всыпьте сахар, влейте воду и доведите на сильном огне до кипения. Готовьте еще 1-2 мин и снимите с огня. Влейте коньяк и размешайте.

Шаг 8

Шаг 8

Приготовьте крем. Заранее выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. В большой миске соедините сливочное масло с сахарной пудрой и взбивайте миксером в течение 2-3 мин. Добавьте сгущенное молоко и снова взбейте. Крем должен быть достаточно плотным.

Шаг 9

Шаг 9

Разрежьте пирог горизонтально на 2 части. Полейте срезы сиропом. Намажьте нижнюю часть пирога сливочным кремом и накройте верхней. Оставьте пирог на 30 мин, затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Готовый невский пирог не имеет смысла хранить более суток — в отличие от тортов выдержка в холодильнике не идет ему на пользу. Лучше всего подавать пирог на стол сразу после того, как крем застынет. Коньяк для приготовления пропитки можно исключить, особенно если вы планируете подавать пирог детям.
КСТАТИ
Вместо одного большого пирога можно испечь порционные невские пироги в виде небольших булочек. Для этого разделите тесто на 8-10 частей и сформируйте аккуратные шарики. Их можно выпекать не в формах, а на противне, застеленном бумагой для выпечки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты пирогов
Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

2186 рецептов
Чебуреки почти по ГОСТу
Чебуреки почти по ГОСТу

Правильные чебуреки – тонкие, воздушные, с хрустящими краями и большим количеством начинки и сока внутри. Рассказываем, как приготовить идеальные чебуреки в домашних условиях почти по ГОСТу. В начинке правильных чебуреков – только фарш из баранины, репчатый лук, чеснок и свежемолотый черный перец, а тесто мы готовим на молоке. Для особенного хруста в тесто можно добавить немного водки, это сделает ваши чебуреки еще более воздушными.

Московская плюшка по ГОСТу
Московская плюшка по ГОСТу

Московскую плюшку по ГОСТу испечь дома не составит труда. Тесто для плюшек готовится опарным или безопарным методом. Безопарным методом получается немного удобнее – все ингредиенты добавляются в тесто практически одновременно, только дрожжи нужно сначала активировать. А потом только небольшое старание для формовки плюшек.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить крем из сгущенного молока для торта
Как приготовить крем из сгущенного молока для торта

Крем из сгущенного молока для торта – самое простое и быстрое решение. Главным достоинством сгущенного молока считается его «вечная свежесть». Действительно, оно не подведет и не свернется при нагревании, а высокая концентрация сахара к тому же предохранит от сворачивания яйца, если вы решите приготовить заварной крем.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пирог похож на пирожные "Лакомка". Они прдавались у нас в Средней Азии в далекое советское время. А об этом пироге мы там не слышали. Огромное вам спасибо за такое открытие для меня. Продолжается пасхальная неделя. И этот пирог очень подходит для такого случая.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ