Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает горячие споры. «Пшено в рыбный суп? А я кладу всегда только перловку!»… «Уха должна вариться только на костре!»…«А водку, водку-то зачем?!» Нам же очень нравится предложенная здесь версия! Во-первых, щука — рыба довольно нежная, да и бульон из нее получается наваристым. Во-вторых, пшено дает супу необходимую густоту и сытность. А та самая водка делает вкус ухи более выразительным и насыщенным. К тому же этот алкогольный напиток приглушает запах тины, из-за которого многие недолюбливают щуку. В общем, приготовить уху с пшеном и водкой точно стоит, хотя бы ради гастрономического эксперимента!
Шаг 1
Подготовить рыбу для ухи с пшеном и водкой. Вымыть ее, почистить, выпотрошить и нарезать крупными порционными кусками. Сложить в кастрюлю емкостью не менее 3 л, залить питьевой водой и поставить на плиту. Довести до кипения на сильном огне и затем шумовкой снять пену. Посолить по вкусу. Огонь под кастрюлей убавить и варить рыбу в бульоне для ухи в течение 10 минут.
Шаг 2
Репчатую луковицу для ухи тщательно вымыть. Не очищать! Морковь вымыть, почистить и разрезать вдоль крупными ломтиками. Картофель вымыть и очистить. Нарезать крупными брусочками.
Шаг 3
Пшено для ухи тщательно промыть теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Положить в бульон с рыбой, добавить все подготовленные овощи. Положить лавровый лист, перец горошком и довести до кипения. Варить 10 минут.
Шаг 4
Влить в уху водку и варить на слабом огне 10 минут. Луковицу удалить из супа. Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить. Уху с пшеном и водкой подать на стол, посыпав зеленью.
Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой мы говорим, не заправляют крупами, мукой, прежаренным луком и др. В рецептах ухи есть только пряности ...
Всем известно, что щука – рыба костлявая, а мясо ее суховато и может попахивать тиной. Но, несмотря на это, многие блюда из щуки можно назвать классическими. Например, для приготовления фаршированной ...
Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный суп – отдельная история. Он не в пример «демократичнее» своей знаменитой товарки. Во-первых, для приготовления рыбного ...
К такой ухе из щуки будут хороши мини- сэндвичи из ржаного хлеба со сливочным сыром и красной рыбой холодного копчения.
Рыбный бульон готовится гораздо быстрее мясных или грибных бульонов. Первые блюдо, приготовленное на бульоне из рыбы – это не только вкусно и сытно, но еще и полезно. Чтобы сварить рыбный бульон, ...
Капустняк с пшеном запорожский словно специально создан для холодных промозглых дней, когда организм требует забыть обо всех диетах и съесть тарелочку густого наваристого супчика. Считается, что ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Рецепт понравился! Уху люблю в любом исполнении!
Гость (гость)
21 ноября 2012 г.По поводу вытаскивания рыбы. Я срезаю филе, а бульон варю из головы-шкуры -хвоста. После процеживаю и дальше как в рецепте, когда крупа начнет развариваться добавляю филе кусочками, оно как раз успевает свариться. Водку добавляют перед снятием с плиты.
Кубинец (гость)
18 октября 2011 г.Ни когда не добавлял в уху перловку, добавил, понравилось более насыщенный супчик получается. Но все равно предпочитаю пшено!!! Рекомендую еще добавить 1/2 стакана огуречного рассола за пять минут до готовности и рыбу вынимаю из бульона перед засыпкой овощей, костей в бульоне меньше!!! Приятного аппетита!!!
Кубинец (гость)
18 октября 2011 г.Ни когда не добавлял в уху перловку, добавил, понравилось более насыщенный супчик получается. Но все равно предпочитаю пшено!!! Рекомендую еще добавить 1/2 стакана огуречного рассола за пять минут до готовности и рыбу вынимаю из бульона перед засыпкой овощей, костей в бульоне меньше!!! Приятного аппетита!!!
Гость (гость)
14 октября 2011 г.Спасибо, прекрасный рецепт! Готовила уху первый раз и получилось очень вкусно и при этом быстро. Правда варила из леща.
С пшеном самое ТО! Мой Батя обожает когда я ему уху готовлю на рыбалке с пшеном!
Ольга Шестопалова. (гость)
10 мая 2011 г.Скажите пожалуйста зачем надо добавлять пшено. Я уху варю никакие крупы недобавляю.
Гость (гость)
9 декабря 2010 г.Я также готовлю))) Рыбу действительно надо вытаскивать, перед тем как закидывать овощи, а то она развариться. И с пшеном, по моему мнению, гораздо лучше, чем с перловкой. Пшено напоминает разваренные икринки и уха получается более насыщенной. Получается ооочень вкусно))))
Гость (гость)
20 ноября 2010 г.не поймеш вытаскивать рыбу или нет
Гость (гость)
18 июля 2009 г.непонятно вытащили рыбу после 10 минут кипения или нет?Рыба вариться быстро и кидатьее необходимо после круп и картофеля.Другое дело,если хотите выварить голову рыбины и кости от которых отделили мякоть или просто вывариваете мелочь рыбную.Если хотите улучшить вкус любого бульона, в том числе и рыбного,то лук,морковь,сельдерей,корень петрушки кидать необходимо сразу в холодную воду,до рыбы и других вложений.Что касается пшена-необычно, но лучше будет сочетаться перловка.Если говорить про уху из бычка,то перед сам ым снятием кастрюли с огня кинуть печень бычка(качественно улудшает вкус).Мое почтение.