Как приготовить дома вкусное тако

Как приготовить дома вкусное тако

Ольга Дьяконова
20 апреля 2024 г.
0Комментировать

Мексиканская кухня становится в нашей стране популярнее с каждым днем, того гляди догонит итальянскую. А все потому, что она нам понятна и близка своей радостной яркостью. Взять хотя бы тако. Рассказываем, что это такое, откуда пришло, куда нас ведет и как приготовить дома.

тако
тако (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

История появления тако

Кукуруза — это основа питания жителей Южной Америки в течение многих веков. Именно из кукурузной муки делаются тортильи, в которые заворачивают тако. Тако — типичная еда Мексики, ставшая популярной по всему миру.

Это блюдо состоит из лепешки и разнообразной начинки, которая варьируется в зависимости от фантазии повара. Считается, что тако появились в Мексике еще до колонизации испанцами. В лепешки заворачивали мелкую рыбу, улиток и даже саранчу.

В книге Planet Taco: a Global History of Mexican Food («Планета тако: глобальная история мексиканской еды») говорится, что название «тако» придумали мексиканские шахтеры в XVIII веке, работавшие на крупнейших в стране серебряных рудниках Real del Monte около города Пачука. Считается, что это слово они использовали для обозначения кусочков бумаги, в которые заворачивали пороховой заряд для взрывных работ на шахте.

Позже «тако» перекочевало в сленг — так стали называть бесхитростную еду рабочих, которой они лакомились в перерывах. Тогда она состояла из кукурузной лепешки, печеного картофеля и сальсы. Потомки шахтеров привезли этот рецепт в XIX веке в США. Сначала блюдо так и называли — «тако шахтеров» (taco de mineros).

А в 1960-х годах в США открылся первый ресторан Taco Bell, который популяризировал среди американцев еду, которая ранее считалась блюдом бедняков. С этого момента тако становились все популярнее.

Основа — кукурузная лепешка

Подают тако на специальной металлической «гармошке»
Подают тако на специальной металлической «гармошке»

Для настоящего тако обязательно нужно использовать мягкие кукурузные лепешки. В Мексике они изготавливаются по специальной технологии, которая не менялась веками. В ресторанах США тако чаще всего подаются в твердых лепешках-чипсах из-за потокового характера сетевых фастфудов. Это не совсем аутентичный вид тако.

Найти у нас кукурузные лепешки крайне проблематично, обычно продаются тортильи из пшеничной муки, в которых это блюдо пришло из США. За неимением лучшего можно использовать и их.

Главное — берите лепешки небольшого размера, чтобы получился тако, а не буррито.

Сальса — главный секрет вкуса

Испокон веков соус сальса был обязательным ингредиентом тако
Испокон веков соус сальса был обязательным ингредиентом тако

Соус может быть острым или неострым, красного или зеленого цвета. Самые популярные вариации — сальса роха (красная), сальса верде (зеленая) с кинзой и мятой и сальса крудо (из свежих помидоров).

Что кладут в тако

Американцы любят есть тако с начинкой из говяжьего фарша, но она является их нововведением и не аутентична. Вот несколько самых популярных видов настоящего мексиканского тако.

Тако с барбакоа. Barbacoa — особый стиль готовки баранины при невысоких температурах. От него же, кстати, произошло слово «барбекю». Традиционно мясо несколько часов готовят в земляной яме, покрытой листьями агавы. Мяса готовится, пока оно не станет настолько нежным, чтобы самостоятельно отделялось от кости. После этого мясо режут и подают в лепешке с луком, кинзой и соком лайма.

Тако карнитас. Это тако со свининой — один из самых вкусных, но и самых жирных видов тако. Кусочки свинины сначала тушат, а затем обжаривают с добавлением апельсина и специй так, чтобы получилась хрустящее, распадающееся на волокна мясо.

Тако с морепродуктами. Рыбные тако обычно готовят из белой рыбы, которую панируют и обжаривают. Подают этот вид тако с салатом и часто сопровождают острым майонезным соусом чипотле. Тако с креветками часто готовят таким же образом.

Карне асада такос. Carne asada — это говяжий фланк-стейк, приготовленный на гриле и нарезанный на мелкие кусочки перед подачей. Перед готовкой мясо маринуют не менее часа в смеси апельсинового и лаймового соков, чеснока и масла с добавлением острого перца халапеньо. Подают такие тако со свежей кинзой, луком и красной сальсой.

Тако с сыром. Настоящие мексиканские тако редко посыпают сыром и уж точно никогда не делают с тертым сыром. Сырные тако — это когда начинка полностью сырная. Ее готовят из жареного сыра панела, напоминающего нашу брынзу. Этот сыр отличается высоким уровнем соли и мягкой, но держащей форму консистенцией.

Вегетарианские тако. Большинство тако делаются на основе мяса, но есть много популярных вегетарианских начинок на любой вкус. Обычно это жареные овощи: перец, морковь и кабачки. Часто в овощных тако можно встретить фаршированный халапеньо и раджас (острый зеленый перец поблано в сливках).

С чем сделать тако в наших реалиях

Если коротко, с чем угодно! Прелесть блюда тако в том, что оно дает огромный простор для творчества и реализации своих смелых кулинарных замыслов.

Если у вас планируется застолье, то хорошая идея сделать тако-вечер и приготовить несколько основ для блюда, чтобы гость мог наполнять лепешку по своему усмотрению. Выложите тарелки с мясом, рыбой, овощами и сальсой на стол, чтобы каждый мог выбрать желаемое. Так шансы не попасть во вкусы гостя уменьшаются. А мы расскажем, как сделать главный ингредиент блюда — вкусную сальсу в красном варианте.

Рецепт красной сальсы (сальса роха)

  • спелые помидоры без сердцевины и кожуры
  • красный лук очистить и нарезать на несколько частей
  • зубчики чеснока
  • халапеньо без стеблей и семян (можно заменить на острую аджику)
  • кинза
  • свежий сок лайма
  • молотый тмин
  • сахар по желанию (иногда нужно немного добавить сладости, чтобы сбалансировать кислотность)
  • соль
  • консервированные тертые помидоры
  • нарезанный кубиками зеленый перец чили по желанию

Как готовить:

  1. Добавьте овощи в блендер вместе с соком лайма и приправами. Количество овощей на ваш вкус, в зависимости от того, насколько вы любите лук и чеснок.
  2. Добавьте к смеси консервированные помидоры и зеленый перец чили и снова пюрируйте до получения почти однородной массы. Консервированные помидоры подчеркивают свежесть остальных продуктов, а халапеньо добавляют нужной остроты.
  3. Добавьте тмин и соль по вкусу и поставьте в холодильник, чтобы соус остыл.

В правильной сальсе вы почувствуете яркие пикантные ноты свежих помидоров, острые ноты лука и чеснока, трав и специй. Такой смесью можно заправить любые тако, и они получатся вкусными.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Авокадо всемогущий: 3 простых рецепта от шефа для поклонников самого полезного фрукта
Авокадо всемогущий: 3 простых рецепта от шефа для поклонников самого полезного фрукта

Авокадо сегодня для поклонников правильного питания все равно, что молодильное яблоко. Этот сказочный фрукт благотворно влияет на весь организм, считается регулятором иммунитета, ...

Как быстро из замороженной, консервированной кукурузы или кукурузы в вакууме приготовить идеальное пюре
Как быстро из замороженной, консервированной кукурузы или кукурузы в вакууме приготовить идеальное пюре

В наши дни кукурузу часто ругают, но совершенно напрасно. Некоторые против попкорна, другие боятся относительно высокого содержания сахара в початках. Но послушайте, кукурузу стоит полюбить хотя бы ...

Гуакахумус - блюдо, которым не стоит ни с кем делиться. Уж больно вкусно!
Гуакахумус - блюдо, которым не стоит ни с кем делиться. Уж больно вкусно!

«Я буду говорить только в присутствии своего авокадо», - заявление героини мексиканского сериала «Дикая роза» в моих пятилетних ушах звучало именно так. А сегодня я всё чаще сама выступаю адвокатом ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Что полезнее: хумус или гуакамоле?
Что полезнее: хумус или гуакамоле?

Гуакамоле и хумус различаются по вкусу, но по консистенции и содержанию микроэлементов они похожи. Они кремообразные, содержат ненасыщенные жиры, клетчатку и белок. Вкус одного и другого базового ...

Мороженое мясо и оладьи из оленьей крови: что едят хозяева тундры
Мороженое мясо и оладьи из оленьей крови: что едят хозяева тундры

На территории России проживает более 190 народов, в том числе малочисленные коренные. Сегодня мы отправимся в центральную часть Западно-Сибирской равнины – Югру, где живут народы ханты и манси. О ...

Тако вторник: пользователи Twitter каждую неделю устраивают необычный кулинарный флешмоб
Тако вторник: пользователи Twitter каждую неделю устраивают необычный кулинарный флешмоб

Каждый вторник пользователи Twitter делятся своей любовью к мексиканской кухне: постят фотографии тако, буррито и кесадильи, делятся рецептами и рекомендациями куда сходить и что попробовать.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях