1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Готовим в апреле
  5. Морковный хумус со стейком из цветной капусты
Мой Магнит
18 апреля 2024 г.

Морковный хумус со стейком из цветной капусты

Мой Магнит
18 апреля 2024 г.
0Комментировать
Морковный хумус
Морковный хумус
К рецепту

Морковный хумус — одна из разновидностей самой популярной ближневосточной закуски, обязательными ингредиентами которой являются нут, кунжутная паста тахини, оливковое масло и лимонный сок. В рецепте рассказываем, как приготовить морковный хумус, но по этому же рецепту у вас получится отличный классический хумус (если не добавлять отварную морковь), а также любые другие овощные разновидности хумуса — например, свекольный, шпинатный или бататовый. 

Сложность: легко
Калории: 2080.82 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 2 ч
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 66.70 г/126.70 г/163.96
ЗавтракОбедПолдникЗакускаХумусВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Капуста цветная 150 г
Чечевица коричневая 100 г
Редис 60 г
Кедровые орехи 20 г
Масло оливковое 3 ст.л.
Приправа 4 специи 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для хумуса
Нут 150 г
Морковь варёная 80 г
Тахина (тахини -кунжутная паста) 30 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Масло оливковое 2 ст.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для хумуса замочите нут в холодной воде на 8 ч. Промойте горох, положите в кастрюлю и залейте свежей холодной водой, доведите до кипения, варите до мягкости, 1,5 ч. Откиньте на дуршлаг, сохранив отвар, обдайте нут холодной водой, очистите горошины от кожицы.

Шаг 2

Отложите примерно 50 г нута, оставшийся положите в стакан блендера, добавьте тахини, морковь, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец, влейте примерно 50 мл отвара и измельчите в гладкое пюре. Периодически останавливайте блендер, чтобы снять лопаткой с боков стакана нут. 

Шаг 3

Оставшийся нут смешайте со смесью специй и оливковым маслом. Обжарьте на сковороде 1–2 мин. 

Шаг 4

Отварите чечевицу в 1 л кипящей воды до готовности, 35–40 мин. Откиньте на сито и дайте стечь жидкости. Переложите чечевицу в миску, посолите и поперчите. Смешайте с 2 ст. л. оливкового масла. 

Шаг 5

Стейк из цветной капусты посолите и поперчите, смажьте оливковым маслом. Обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, уберите в разогретую до 180°С духовку на 7–9 мин. Капуста должна оставаться слегка хрустящей. 

Шаг 6

Разогрейте сухую сковороду и обжарьте кедровые орехи до золотистого цвета. 

Шаг 7

Выложите на тарелку морковный хумус, на нем разместите чечевицу и стейк из цветной капусты. Добавьте тонко нарезанные кружочки редиса, кедровые орехи и нут в специях. Украсьте блюдо микрозеленью и сбрызните оливковым маслом. 

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Время приготовления существенно сократится, если заменить сухой нут на уже приготовленный консервированный. Иногда консервированный нут продается без жидкости — в этом случае добавьте к хумусу немного овощного бульона или обычной воды.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Нут, обжаренный с оливковым маслом и специями, может стать прекрасной самостоятельной закуской для вечеринки. Он идеально сопроводит бокал коктейля или вина.
КСТАТИ
 На 100 г: белки 7,21 г (9,01% суточной нормы) • жиры 15,96 г (17,73%) • углеводы 17,91 г (10,66%) • ккал 237,16 (13,18%) • натрий 118,01 мг (8,14%) • общий сахар 2,42 г (4,84%) • НЖК 1,76 г (8,80%) • пищевые волокна 3,60 г (12,00%)
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 04 (40), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хумус, рецепты
72 рецептов
Что такое хумус и с чем его едят
Что такое хумус и с чем его едят

«Кто такой хумус?» — нередко спрашивают в интернете. Вопрос с подвохом, потому что хумусом называют как закуску из нутового пюре со всевозможными добавками, так и само растение бараний нут. Более того, хумусом в последнее время стали нарекать любое блюдо из измельченных бобовых или овощей, что вообще-то в корне не верно. Так что же это такое и с чем его едят? Давайте разберемся.

Простые и вкусные блюда из цветной капусты, 13 рецептов на каждый день
Простые и вкусные блюда из цветной капусты, 13 рецептов на каждый день

Простые и вкусные блюда из цветной капусты хороши всегда, а в начале осени особенно. Сейчас, когда после лета нужно перестроится на прежний рабочий график, времени совсем нет. Зато есть цветная капуста. Готовим из неё разные блюда: от простых, но оригинальных салатов и гарниров до румяных котлет и вкусных, полезных супов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ