- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Готовим в апреле
- Морковный хумус со стейком из цветной капусты
Морковный хумус со стейком из цветной капусты
Морковный хумус — одна из разновидностей самой популярной ближневосточной закуски, обязательными ингредиентами которой являются нут, кунжутная паста тахини, оливковое масло и лимонный сок. В рецепте рассказываем, как приготовить морковный хумус, но по этому же рецепту у вас получится отличный классический хумус (если не добавлять отварную морковь), а также любые другие овощные разновидности хумуса — например, свекольный, шпинатный или бататовый.
Шаг 1
Для хумуса замочите нут в холодной воде на 8 ч. Промойте горох, положите в кастрюлю и залейте свежей холодной водой, доведите до кипения, варите до мягкости, 1,5 ч. Откиньте на дуршлаг, сохранив отвар, обдайте нут холодной водой, очистите горошины от кожицы.
Шаг 2
Отложите примерно 50 г нута, оставшийся положите в стакан блендера, добавьте тахини, морковь, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец, влейте примерно 50 мл отвара и измельчите в гладкое пюре. Периодически останавливайте блендер, чтобы снять лопаткой с боков стакана нут.
Шаг 3
Оставшийся нут смешайте со смесью специй и оливковым маслом. Обжарьте на сковороде 1–2 мин.
Шаг 4
Отварите чечевицу в 1 л кипящей воды до готовности, 35–40 мин. Откиньте на сито и дайте стечь жидкости. Переложите чечевицу в миску, посолите и поперчите. Смешайте с 2 ст. л. оливкового масла.
Шаг 5
Стейк из цветной капусты посолите и поперчите, смажьте оливковым маслом. Обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, уберите в разогретую до 180°С духовку на 7–9 мин. Капуста должна оставаться слегка хрустящей.
Шаг 6
Разогрейте сухую сковороду и обжарьте кедровые орехи до золотистого цвета.
Шаг 7
Выложите на тарелку морковный хумус, на нем разместите чечевицу и стейк из цветной капусты. Добавьте тонко нарезанные кружочки редиса, кедровые орехи и нут в специях. Украсьте блюдо микрозеленью и сбрызните оливковым маслом.
ГРУППА
«Кто такой хумус?» — нередко спрашивают в интернете. Вопрос с подвохом, потому что хумусом называют как закуску из нутового пюре со всевозможными добавками, так и само растение бараний нут. Более того, хумусом в последнее время стали нарекать любое блюдо из измельченных бобовых или овощей, что вообще-то в корне не верно. Так что же это такое и с чем его едят? Давайте разберемся.
Простые и вкусные блюда из цветной капусты хороши всегда, а в начале осени особенно. Сейчас, когда после лета нужно перестроится на прежний рабочий график, времени совсем нет. Зато есть цветная капуста. Готовим из неё разные блюда: от простых, но оригинальных салатов и гарниров до румяных котлет и вкусных, полезных супов.
Пока нет комментариев