Топ-20 простых рецептов блюд с цветной капустой в домашних условиях

Топ-20 простых рецептов блюд с цветной капустой в домашних условиях

Ольга Захарова
19 марта 2025 г.
6Комментировать

Аппетитные и полезные блюда из цветной капусты хороши в любое время года. Расскажем, что приготовить из цветной капусты вкусно и просто в домашних условиях, от оригинальных гарниров до румяных котлет и супов.

Топ-20 простых рецептов блюд с цветной капустой в домашних условиях
Топ-20 простых рецептов блюд с цветной капустой в домашних условиях (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
О чем расскажем в статье:

Цветная капуста, из которой можно быстро и просто приготовить множество блюд, не вызывает аллергии, питательна и легко превращается в пюре. Она отлично сочетается с другими привычными продуктами: с морковью, брокколи, картофелем, мясом и курицей, яйцом и сыром. Из цветной капусты можно приготовить много простых, вкусных, сытных и полезных блюд. Она хороша в любом виде: в вареном, жареном, тушеном, запеченном и приготовленная на пару. Делимся нашими проверенными рецептами с цветной капустой на любой вкус.

Вкусный рис из цветной капусты на гарнир

Предлагаем приготовить оригинальный гарнир из цветной капусты, который выглядит точь-в-точь как рис, но при этом гораздо более полезный и легкий. Кроме того, это блюдо будет прекрасно храниться в холодильнике в течение недели, а в морозилке и вовсе месяц.

Вкусный рис из цветной капусты на гарнир
Вкусный рис из цветной капусты на гарнир

15 минут

Для приготовления 46 порций нужно:

  • цветная капуста — 1 шт. (700–900 г)
  • оливковое или сливочное масло — 1 ст. л. 
  • оливки — 15–20 шт.
  • светлый изюм — 50 г
  • петрушка — 5–7 веточек
  • зеленый лук — 3–4 пера
  • лимонный сок — по вкусу
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Для приготовления вкусного и простого блюда из цветной капусты разберите кочан на соцветия, нарежьте их кусочками произвольной формы. Сложите в чашу кухонного комбайна и измельчите в импульсном режиме в крошку размером с зернышко риса. Не заполняйте чашу блендера больше чем на 2/3 объема.
  2. Разогрейте в большом сотейнике оливковое или сливочное масло на умеренном огне. Добавьте капусту, посолите. Закройте сотейник крышкой и готовьте 5–8 минут или до нужной степени готовности.
  3. Оливки освободите от косточек и разрежьте на 4 части. Добавьте в горячий «рис» вместе с изюмом и мелко нарезанной зеленью петрушки, зеленым луком, черным перцем и лимонным соком. Подавайте блюдо из цветной капусты горячим или теплым.

Котлеты из цветной капусты, которые готовятся быстро и просто

Котлеты из цветной капусты — прекрасный ответ на вопрос начинающих кулинаров, что необычного приготовить из этого овоща. Преимущества налицо: блюдо довольно легкое, вкусное и при этом не требует длительной вахты у плиты. Котлеты из цветной капусты имеют оригинальную неоднородную текстуру, которая производит приятное впечатление на всех, кто пробует их впервые. Такое простое блюдо отлично подойдет для завтрака, ланча (можно взять на работу в контейнере) или легкого ужина.

В фарш для котлет из цветной капусты можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс: это придаст блюду приятный аромат и особенную пикантность.

В качестве идеального дополнения к котлетам из цветной капусты отлично подойдет сметана или простой, вкусный соус домашнего производства из натурального йогурта с лимонным соком и цедрой.

Котлеты из цветной капусты, которые готовятся быстро и просто
Котлеты из цветной капусты, которые готовятся быстро и просто

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • цветная капуста — 1 кг
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 80 г
  • укроп — 2 веточки
  • петрушка — 2 веточки
  • растительное масло — 3–6 ст. л.
  • соль и свежемолотый черный перец

1. Для приготовления котлет кочан цветной капусты разберите на соцветия, переложите в кастрюлю.

2. Залейте цветную капусту подсоленной горячей водой. Доведите до кипения на сильном огне. Варите 6 минут на среднем огне, затем откиньте на дуршлаг.

3. Сваренную цветную капусту мелко порубите большим ножом и переложите в миску. Яйца слегка взбейте венчиком и добавьте к измельченной капусте. Добавьте муку и перемешайте.

4. Укроп и петрушку мелко нарежьте. Добавьте к массе из цветной капусты и перемешайте. Попробуйте и при необходимости добавьте немного соли. Можно также поперчить.

5. В большой сковороде диаметром не менее 24 см нагрейте растительное масло. Получившийся фарш для котлет из цветной капусты выложите в сковороду небольшими порциями на расстоянии друг от друга.

6. Обжарьте котлеты из цветной капусты с обеих сторон до румяной корочки (примерно по 3–5 минут с каждой стороны). При необходимости в сковороду можно добавить еще немного масла. Подавайте блюдо из цветной капусты теплым.

Стейк из цветной капусты с чесноком в духовке

Несколько лет назад рецепт такого стейка буквально взорвал интернет. Сейчас это блюдо можно часто встретить в меню ресторанов, но не составит никакого труда приготовить его и дома. Дополните пряный стейк салатом из томатов с красным луком, заправленным оливковым маслом, и наслаждайтесь.

Стейк из цветной капусты с чесноком в духовке
Стейк из цветной капусты с чесноком в духовке (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • кочан цветной капусты — 1 шт. (крупный)
  • маскарпоне — 400 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • петрушка — 4 веточки
  • лимон — 1 шт. (большой)
  • топленое масло — 50 г
  • оливковое масло — 40 мл
  • соль, свежемолотый черный перец
  • лимон для подачи

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Вырежьте из кочана цветной капусты вдоль 4 плоских куска толщиной примерно 2 см (оставшаяся капуста не понадобится). Застелите противень бумагой для выпечки, выложите получившиеся стейки. Полейте щедро оливковым маслом, посолите, запекайте 20 минут.

2. Для соуса измельчите петрушку. Лимон вымойте щеткой, обсушите, снимите цедру мелкой теркой. Выжмите из лимона сок. Смешайте сок и цедру с маскарпоне и петрушкой, посолите и поперчите.

3. Чеснок очистите, разрежьте вдоль на 3–4 пластинки. Разогрейте в сковороде топленое масло, посолите, положите чеснок и цветную капусту (жарьте по очереди) вниз. Обжарьте на среднем огне, 5 минут.

4. Подавайте горячие стейки из цветной капусты с соусом из маскарпоне.

Цветная капуста с фасолью

Это блюдо с цветной капустой и фасолью универсально: оно может стать как оригинальным гарниром к птице или мясу, так и самостоятельным горячим, если вы поститесь или не едите мясо. Кроме того, готовится оно довольно быстро, а чувство насыщения дарит надолго. Специи в рецепте можно заменить на любые, которые вам нравятся, но даже с одним чесноком цветная капуста с фасолью получится очень ароматной.

Цветная капуста с фасолью
Цветная капуста с фасолью

30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • свежемолотый черный перец

Для фасоли:

  • вареная или консервированная фасоль — 400 г
  • помидоры черри — 10 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сушеный чеснок — 1/2 ч. л.
  • молотая куркума — 1 ч. л.
  • семена зиры — 1 ч. л.
  • сушеные хлопья чили — 1/2 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль
  • кинза для подачи

Для цветной капусты:

  • кочан цветной капусты — 1 шт. (500 г)
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • молотая куркума — 1 ч. л.
  • молотая зира — 1/2 ч. л.
  • молотая паприка, желательно копченая — 1/2 ч. л.
  • сушеные хлопья чили — 1/2 ч. л.
  • соль

1. Разрежьте цветную капусту на крупные соцветия и положите в большую миску. Смешайте все специи в маленькой миске. Капусту посолите и поперчите, полейте оливковым маслом, хорошо перемешайте. Посыпьте специями и снова хорошо перемешайте, чтобы каждое соцветие было покрыто ими равномерно.

2. Выложите цветную капусту на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С, запекайте 15 минут. Цветная капуста должна остаться слегка хрустящей.

3. Очистите лук и чеснок. Нарежьте маленькими кубиками. Помидоры черри вымойте и разрежьте на половинки. Большую сковороду поставьте на огонь и нагрейте ее.

4. Влейте в сковороду оливковое масло и подрумяньте лук с чесноком 5—7 минут. Добавьте все специи и продолжайте жарить еще 30 секунд, помешивая. Затем положите в сковороду помидоры и продолжайте готовить еще 5 минут. Цветную капусту достаньте из духовки.

5. Фасоль промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг. Добавьте фасоль в сковороду к луку с помидорами. Перемешайте и готовьте еще 5–7 минут. Приправьте солью и перцем.

6. Переложите горячую фасоль с овощами на подогретую большую тарелку. Сверху распределите запеченную цветную капусту. Посыпьте листьями кинзы и сразу подайте на стол.

Цветная капуста в сухарях со сметанным соусом

К этому блюду из цветной капусты можно подать несколько яиц пашот: выложите их на капусту и надрежьте, чтобы желток пропитал сухарную корочку. Это блюдо простое, но изысканное.

Цветная капуста в сухарях со сметанным соусом
Цветная капуста в сухарях со сметанным соусом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • цветная капуста  1 шт.
  • смешанная зелень (мята, петрушка, тархун, укроп, базилик) — 1 пучок
  • зеленый лук  1 пучок
  • сметана жирностью 20%  200 г
  • панировочные сухари  100120 г
  • чеснок  3 зубчика
  • топленое масло
  • соль и черный свежемолотый перец
  1. Уложите цветную капусту в широкую и глубокую кастрюлю, залейте кипятком, чтобы он покрыл кочан на 2/3. Для приготовления простого и вкусного блюда на сильном огне доведите до кипения, посолите. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут.
  2. Для соуса порубите зелень и измельчите блендером в пасту. Смешайте со сметаной, посолите и поперчите.
  3. Остудите кочан, срежьте листья и жесткую часть стебля. Листья можно есть, а низ стебля используйте для супа, пробив его в блендере до пюре. Разберите капусту на соцветия и обваляйте в сухарях.
  4. Раздавите чеснок, положите в сковороду, добавьте масло и поставьте на небольшой огонь. Удалите чеснок, когда он станет золотисто-коричневым.
  5. Обжарьте цветную капусту в масле до румяной корочки. Подавайте цветную капусту горячей с холодным сметанным соусом.

Цветная капуста с грибами и сыром

Сочетание цветной капусты с грибами оценят приверженцы здорового питания и любители легких гарниров из овощей. Наши читатели заодно отмечают, что это один из их самых любимых быстрых вегетарианских рецептов. Попробуйте и вы приготовить это простое, но вкусное и полезное блюдо.

Цветная капуста с грибами и сыром
Цветная капуста с грибами и сыром

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • укроп — 1/2 пучка
  • шампиньоны или свежие лесные грибы — 300 г
  • кочан цветной капусты — 1 шт.
  • швейцарский сыр — 150 г
  • соль — по вкусу
  • маслины без косточек — 50 г
  • оливки без косточек — 50 г
  • петрушка — 1/2 пучка
  • растительное масло — 1 ст. л.

1. Капусту вымыть и разобрать на соцветия. Грибы вымыть и разрезать каждый пополам. Положить капусту в кипящую подсоленную воду и варить 4 минуты. Добавить грибы, готовить еще 3 минуты. Отбросить на дуршлаг.

2. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Маслины и оливки нарезать колечками. Выложить капусту, грибы и маслины с оливками в форму для запекания. Сбрызнуть растительным маслом и посыпать зеленью.

3. Сыр натереть на крупной терке. Присыпать им овощи. Запекать 15 минут в разогретой до 190° С духовке.

Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром

Еще одна вариация стейка из цветной капусты, но более сытная — с фаршем и сыром. Важно выбрать для стейков капусту среднего размера, чтобы получилось 2 порции. Оставшуюся капусту можно запечь рядом или приготовить еще одно блюдо. В рецепте используется говяжий фарш, но вы можете использовать любой, который нравится. У вас получится полноценное ароматное горячее блюдо, которое можно дополнить разве что греческим йогуртом.

Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром
Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром (gastronom.ru)

45 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • цветная капуста — 700 г
  • говяжий фарш — 300 г
  • консервированные рубленые томаты — 200 г
  • репчатый лук — 80 г
  • чеснок —2 зубчика
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • сладкая молотая паприка — 1 ч. л.
  • чесночный порошок — 1 ч. л.
  • молотый кориандр — 1 ч. л.
  • молотая зира — 1 ч. л.
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • сыр чеддер — 150 г

Для подачи:

  • петрушка по вкусу
  • йогурт греческий по вкусу

1. У кочана цветной капусты обрежьте жесткий конец кочерыжки и прилегающие к нему грубые стебли. Разрежьте кочан ровно пополам вдоль кочерыжки. Затем с каждой стороны отрежьте по плоскому ломтю толщиной 2–2,5 см. У вас получится 2 стейка из соцветий на ножке. Оставшиеся соцветия используйте для других нужд.

2. Соедините в маленькой чашке 2 ст. л. оливкового масла с куркумой, паприкой и чесночным порошком. Добавьте половину чайной ложки соли и свежемолотый черный перец по вкусу. Хорошо перемешайте.

3. Щедро смажьте стейки пряным маслом при помощи кулинарной кисти. Выложите стейки на противень, застеленный бумагой для выпечки и поставьте в разогретую до 210–220 °С духовку.

4. Выпекайте капустные стейки в течение 10 минут с одной стороны, затем переверните на другую сторону и выпекайте еще около 10 минут, пока они хорошо не подрумянятся.

5. Пока стейки из цветной капусты пекутся, займитесь другими ингредиентами. Очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте маленькими кубиками. Чеснок измельчите при помощи пресса.

6. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. оливкового масла и выложите в нее нарезанный лук. Пассеруйте, помешивая, до полупрозрачности и золотистого цвета около 4 минут. Выложите лук в миску.

7. Добавьте в сковороду говяжий фарш и жарьте, активно перемешивая и разбивая все комочки деревянной лопаточкой, чтобы фарш стал рассыпчатым. Через 5 минут, когда весь фарш поменяет цвет, добавьте обжаренный лук, измельченный чеснок, кориандр, кумин, свежемолотый перец и соль.

8. Выложите в сковороду с фаршем консервированные резаные помидоры и готовьте на умеренном огне, пока вся жидкость не впитается и частично не выпарится. Тем временем натрите сыр на крупной терке.

9. Выньте запеченные капустные стейки из духовки — они к этому времени как раз будут готовы. Выложите на каждый по хорошей порции мясного фарша. Сверху посыпьте горкой тертого сыра.

10. Снизьте жар в духовке до 180–190 °С. Запекайте стейки из цветной капусты с фаршем и сыром в течение 10–15 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой. Отдельно, по желанию, можете подать греческий йогурт.

Очень полезная цветная капуста с перцем чили

Простое в приготовлении блюдо, которое готовится всего за 10 минут. Понравится ценителям острых ощущений, а также тем, кто хочет добавить пикантности во вкус цветной капусты. Подавайте готовое блюдо в теплом виде как гарнир к креветкам или курице.

Очень полезная цветная капуста с перцем чили
Очень полезная цветная капуста с перцем чили (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

10 минут

Для приготовления 4–6 порций нужно:

  • цветная капуста — 1 шт.
  • красный перец чили — 1 шт.
  • сливочное масло — 30—40 г
  • молотый мускатный орех и перец чили — по щепотке
  • лимонный сок — 1–1,5 ст. л.
  • соль и свежемолотый черный перец

1. Капусту разберите на соцветия. Свежий перец чили разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Нарежьте перец тонкими ломтиками.

2. Капусту бланшируйте в кипящей подсоленной воде 3 минуты. Обдайте ледяной водой, промокните бумажным полотенцем.

3. Масло растопите в большой сковороде на сильном огне. Положите свежий и молотый перец чили, мускатный орех и соль. Перемешайте и прогрейте 1 минуту. Добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня.

4. Капусту выложите на большую тарелку и полейте пряным маслом. Простое и вкусное блюдо из цветной капусты приправьте черным перцем и подавайте теплым.

Запеченная цветная капуста с йогуртовым соусом карри

Карри называют как индийскую смесь специй, так и блюдо, которое с ней готовят. Вариаций рецептов приготовления карри существует множество, мы выбрали классический. Он придется по вкусу не только ценителям этой приправы, но и тем, кто хочет приготовить оригинальное блюдо с цветной капустой.

Запеченная цветная капуста с йогуртовым соусом карри
Запеченная цветная капуста с йогуртовым соусом карри

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • кочан цветной капусты — 900 г
  • оливковое масло — 60 мл
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Для соуса:

  • растительное масло — 1 ст. л.
  • лук шалота — 1 шт.
  • порошок карри — 2 ч. л.
  • щепотка красного острого перца в хлопьях
  • молотый кумин — 1/2 ч. л.
  • натуральный йогурт — 140 мл
  • сок и цедра половины лайма
  • соль по вкусу

1. Разогрейте духовку до 240 °С. Удалите внешние листья цветной капусты, подрежьте стебель. Разрежьте головку на 8 частей через кочерыжку, чтобы соцветия держались вместе.

2. Застелите противень фольгой или бумагой для выпечки. Разложите ломти капусты срезом вниз, сбрызните 2–3 ложками масла, приправьте солью и перцем, аккуратно вотрите в поверхность капусты. Переверните ломти, сбрызните еще 2–3 ложками масла и приправьте.

3. Закройте противень фольгой и поставьте в духовку на 10 минут. Снимите фольгу и запекайте капусту 10–12 минут, пока она не станет золотистой со стороны противня. Достаньте противень и лопаткой аккуратно переверните ломти. Запекайте еще 8–12 минут, до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем, сбрызните оставшимся маслом. Подавайте сразу же с соусом.

4. Для приготовления соуса шалот нарежьте как можно мельче. Разогрейте растительное масло и потомите в нем лук до мягкости. Добавьте порошок карри, острый перец и кумин. Прогрейте, чтобы раскрылся аромат специй, примерно минуту. Снимите с огня, вмешайте йогурт, сок и цедру лайма. Посолите по вкусу.

Наггетсы из цветной капусты: отменное блюдо для детей и взрослых

Елена Некрасова из Владивостока, автор рецепта и наш читатель: «Хрустящие соцветия цветной капусты замечательны! Они хрустящие снаружи и нежные внутри, а еще нежирные, поскольку запечены в духовке без масла, плюс в меру острые, если добавите приправу. Блюдо простое, но эффектное».

Наггетсы из цветной капусты: отменное блюдо для детей и взрослых
Наггетсы из цветной капусты: отменное блюдо для детей и взрослых (Фото автора рецепта)

20 минут

Дополнительное время: 10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • цветная капуста — 500 г
  • соль — 1 ч. л.
  • пармезан — 50 г
  • яйцо — 2 шт.
  • хлебная крошка — 10 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • чеснок гранулированный — 1 ч. л.
  • красный перец острый — 1 щепотка

1. Разберите кочан на соцветия среднего размера. Вскипятите соленую воду, отварите 3 минуты. Откиньте на сито, обдайте ледяной водой.

2. Подготовьте 2 миски. В одной взбейте яйца, во второй соедините крошку, паприку, острый перец, чеснок и натертый на мелкой терке пармезан.

3. Разогрейте духовку до 200 °С с конвекцией, застелите бумагой для выпечки.

4. Обмакните каждое соцветие в яйцо, потом в сырную крошку и уложите в жаропрочную форму, на некотором расстоянии друг от друга.

5. Запекайте около 20 минут до румяной хрустящей корочки. Подавайте закусочное блюдо из цветной капусты теплым с любимым соусом, лучше сливочным, тартаром или айоли.

Цветная капуста со шпинатом и миндалем

Предлагаем приготовить быстрое, но интересное и полезное блюдо с цветной капустой. В составе нашего рецепта шпинат, изюм, поджаренные лепестки миндаля и бальзамический (или винный) уксус — согласитесь, звучит изысканно.

Цветная капуста со шпинатом и миндалем
Цветная капуста со шпинатом и миндалем (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • кочан цветной капусты — 1 шт.
  • оливковое масло
  • репчатый лук — 1 шт.
  • молодой шпинат — 50 г
  • изюм — 30–40 г
  • бальзамический или винный уксус — 3 ст. л.
  • коричневый сахар — 1–1,5 ч. л.
  • поджаренные лепестки миндаля — 30 г
  • укроп — 2–3 веточки
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Смешайте ее в миске с оливковым маслом. Посолите и поперчите. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в духовке при 180 °С 10–15 минут, каждые 5 минут переворачивая соцветия.

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к капусте и готовьте еще 5–7 минут.

3. Одновременно прогрейте в сковороде на среднем огне с оливковым маслом листья шпината и изюм, 1 минуту. Добавьте укус и сахар. Как только сахар растает, снимите сковороду.

4. Смешайте в миске капусту и содержимое сковороды. Добавьте миндаль и мелко нарезанный укроп. Посолите и поперчите. Подавайте горячим.

Цветная капуста с яйцом на сковороде

Цветную капусту с яйцом можно есть в любой прием пищи. Блюдо получается сытным, достаточно легким, а готовится совсем несложно. Если хотите сократить время, используйте не свежую, а замороженную цветную капусту. Ее нужно будет отварить 1 минуту в кипящей воде с солью, а потом действовать согласно рецепту.

Цветная капуста с яйцом на сковороде
Цветная капуста с яйцом на сковороде (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • цветная капуста — 1 небольшой кочан
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 30 г
  • соль — 1 ч. л.
  • петрушка — 2 веточки

1. Подготовьте цветную капусту. Очистите ее и срежьте листочки. Разделите кочан на соцветия. Сложите их в кастрюлю и залейте питьевой водой так, чтобы она покрыла капусту полностью.

2. Добавьте в кастрюлю 1/2 чайной ложки соли. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите цветную капусту 10 минут, затем откиньте на сито или дуршлаг. Дайте воде стечь.

3. Яйца взбейте венчиком в миске с оставшейся солью. В сковороде распустите сливочное масло. Положите соцветия цветной капусты и, помешивая, жарьте около 5 минут на среднем огне.

5. Добавьте взбитые яйца в сковороду с жареной цветной капустой. Готовьте 3 минуты. Петрушку вымойте, обсушите и оборвите листочки. Мелко нарежьте и посыпьте цветную капусту перед подачей.

Запеканка из цветной капусты с сыром и беконом

Неоспоримый плюс запеканок заключается в том, что большую часть работы берет на себя духовка, в то время как вы можете заниматься другими делами. Все, что будет нужно сделать — подготовить капусту, бекон и замешать простой соус из сметаны. Но его также можно приготовить из смеси яиц со сливками или молоком.

Запеканка из цветной капусты с сыром и беконом
Запеканка из цветной капусты с сыром и беконом (gastronom.ru)

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • цветная капуста — 600 г
  • бекон — 200 г
  • сметана — 400 г
  • сыр — 200 г
  • зеленый лук — 3 стебля
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • растительное масло

1. Разогрейте духовку до 220 °C. Жаростойкую форму смажьте растительным маслом. Нарежьте бекон небольшими кусочками и обжарьте до хруста на сухой сковороде, 5 минут. Натрите сыр, соедините со сметаной и беконом, посолите, приправьте перцем и перемешайте.

2. Разберите цветную капусту на соцветия, положите в кипящую подсоленную воду и варите 5 минут от момента повторного закипания. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Переложите капусту в подготовленную форму, залейте сметанным соусом и посыпьте нарезанным зеленым луком.

3. Поместите форму в центр духовки и запекайте в течение 15–20 минут. Подавайте сразу к столу.

Фаршированная цветная капуста

Это блюдо достойно даже торжественного случая. В составе начинки шпинат, лимонная цедра, майоран и розмарин. Представьте, как вы ставите это кулинарное произведение на стол гостям: их восторг от одного только вида разреза гарантирован. После комплиментов за великолепную подачу гостей ждет еще и впечатляющий вкус.

Фаршированная цветная капуста
Фаршированная цветная капуста (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 20 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • кочан цветной капусты — 1 шт. (800–900 г)
  • сухари из белого хлеба — 3 ст. л.
  • тертый пармезан — 5 ст. л.
  • смесь итальянских трав — 1 ст. л.
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для начинки:

  • сливочный сыр — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сухари из белого хлеба — 3 ст. л.
  • шпинат — 300 г
  • средняя луковица — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • розмарин — 1 веточка
  • майоран — 6–8 веточек
  • цедра 2 лимонов
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Обрежьте у цветной капусты листья. Переверните кочан кочерыжкой вверх и вырежьте часть кочерыжки. Должно получиться углубление, но соцветия не должны распадаться.

2. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Погрузите цветную капусту и варите в течение 7 минут, затем аккуратно переложите на тарелку и дайте стечь воде.

3. В этой же воде бланшируйте шпинат, 1 минуту, переложите на дуршлаг и обдайте холодной водой. Отожмите шпинат руками.

4. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Мелко порубите листья розмарина, отделите листочки майорана от стеблей, натрите цедру лимона на мелкой терке. Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла в сковороде и обжарьте лук с чесноком до мягкости. Добавьте шпинат, лимонную цедру, майоран и розмарин и жарьте, помешивая, 2–3 минуты. Снимите начинку с огня, посолите и поперчите, немного остудите.

5. Переложите начинку в чашу блендера и смешайте с сухарями, яйцом и сливочным сыром.

6. Разогрейте духовку до 200 °С. Наполните кочан капусты начинкой, стараясь заполнить как можно больше пространства между соцветиями. Положите кочан на противень, застеленный пергаментом, посолите и поперчите, смажьте оливковым маслом. Смешайте сухари с пармезаном и сушеными травами и посыпьте капусту. Запекайте 45 минут, капуста должна стать мягкой. В конце включите на несколько минут гриль, чтобы сухари зазолотились.

Курица с цветной капустой и грибами

Такое блюдо будет отличным вариантом обеда или ужина для всей семьи. Можно использовать не разделанную курицу, а купить голени или бедра. Если же хотите использовать куриную грудку, сократите время в духовке, чтобы птицы не потеряла сочность. В дополнение к цветной капусте можно положить любые овощи, которые вам нравятся.

Курица с цветной капустой и грибами
Курица с цветной капустой и грибами (gastronom.ru)

55 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • курица – 1 шт. (весом 1,2-1,4 кг)
  • капуста цветная – 1 небольшой кочан
  • шампиньоны мелкие – 200 г
  • лук-шалот – 4 луковицы
  • вино белое сухое – 200 мл
  • оливковое мало «экстра вирджин»
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Курицу разрежьте на порционные части, натрите солью и перцем, полейте оливковым маслом, дайте полежать 10–15 минут.

2. Разогрейте духовку до 200 °С. Грибы протрите салфеткой. Шалот очистите и крупно нарежьте. Цветную капусту разберите на соцветия, удалив низ стебля.

3. Выложите куски курицы кожей вверх и шалот в глубокую форму для запекания и поставьте в верхнюю треть духовки. Запекайте до румяной корочки 15 минут.

4. Тем временем обжарьте грибы на сильном огне в сковороде в оливковом масле 5 минут. Влейте вино, доведите до кипения и снимите с огня.

5. Полейте винно-грибной смесью курицу, между кусками разложите цветную капусту. Уменьшите температуру духовки до 160 °С и запекайте до полной готовности курицы еще примерно 25 минут. Перед подачей дайте постоять 7–10 минут.

Пирог с цветной капустой и шампиньонами

Если хотите удивить гостей и домашних оригинальным блюдом, обязательно приготовьте этот красивый и сытный пирог. В его основе — заварное тесто, которое отлично сочетается со многими начинками, можете взять рецепт на заметку. По консистенции оно должно быть чуть гуще, чем для оладий.

Пирог с цветной капустой и шампиньонами
Пирог с цветной капустой и шампиньонами

1 час 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • кочан цветной капусты — 1 шт.
  • шампиньоны — 120 г
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • рубленые томаты — 400 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сливочное масло — 15 г
  • тимьян — 1 веточка
  • соль, свежемолтый перец

Для теста:

  • яйцо — 4 шт.
  • тертый сыр чеддер — 120 г
  • дижонская горчица — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • мука — 150 г
  • сливочное масло — 120 г
  • черный перец по вкусу

1. В кастрюлю влейте 300 мл воды, добавьте масло, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте всю муку за один прием, энергично размешайте деревянной лопаткой, чтобы тесто получилось однородным и без комков.

2. Слегка остудите и, продолжая мешать, поочередно вбейте яйца. Добавьте сыр, горчицу, посолите, поперчите и еще раз хорошо перемешайте.

3. Предварительно разогрейте духовку до 200 ºС. Большую овальную форму для запекания смажьте маслом. Тесто распределите по краям формы, оставив в центре свободное место для начинки.

4. Приготовьте начинку. Для этого помидоры пюрируйте в блендере. Лук очистите и измельчите. Шампиньоны очистите, разрежьте пополам. Цветную капусту разделите на соцветия.

5. Растительное масло разогрейте в сотейнике, добавьте сливочное. Обжарьте лук, 3–4 минуты, до мягкости, добавьте шампиньоны и жарьте еще 2–3 минуты. Затем положите цветную капусту и жарьте, помешивая, все вместе еще 1 минуту. Добавьте в сотейник томатное пюре, тимьян, посолите и поперчите.

6. Не накрывая крышкой, готовьте на слабом огне примерно 5 минут. Полученную смесь выложите в центр формы с тестом. Выпекайте в духовке 35–40 минут, пока тесто не поднимется и не зарумянится.

Запеканка из риса и цветной капусты

Это блюдо с рисом станет отличным сытным гарниром или самостоятельным горячим. Оно готовится просто и достаточно быстро, ведь половину времени займет запекание в духовке.

Запеканка из риса и цветной капусты
Запеканка из риса и цветной капусты (Фото пользователя, автора рецепта)

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • смесь золотого и дикого риса — 1 стакан
  • кипяток — 2 стакана
  • кочан цветной капусты — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сыр — 100 г (например, моцареллы)
  • яйцо — 3 шт.
  • сметана — 4 ст. л.
  • специи
  • соль

1. Рис хорошо промойте. Высыпьте рис в кастрюлю с толстым дном, залейте кипятком, накройте крышкой и варите на медленном огне до готовности, мешать во время приготовления рис не надо: сваренный таким способом, он всегда получается рассыпчатым.

2. Морковь и лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте в разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте рис с морковью и луком. Смажьте маслом жаропрочную форму и выложите в нее рис.

3. Капусту разберите на соцветия. Бланшируйте ее в кипящей подсоленной воде в течение нескольких минут. Уложите поверх риса.

4. Яйца взбейте со сметаной и залейте этой смесью рис. Сверху уложите кусочки моцареллы, но можно взять любой сыр, который вам нравится. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке в течение 20–25 минут.

Супы из цветной капусты

И в заключение о супах из цветной капусты. Если не можете придумать, какой еще суп приготовить, купите кочан молодой, упругой белоснежной цветной капусты, проведите ревизию в своем холодильнике, и рецепт вкусного и простого супа сложится сам собой.

  • Чтобы приготовить изысканный в своей простоте крем-суп из цветной капусты, понадобится только собственно капуста, сливки и минимальный набор приправ.
  • Добавленная в минестроне, цветная капуста добавит вкуса и текстуры этому блюду.
  • Приготовьте обычный бульон с фрикадельками и опустите в него маленькие соцветия цветной капусты для разнообразия.

Если готовите суп из цветной капусты на овощном бульоне, смело добавьте в него нарезанные стебли цветной капусты, чтобы вкус супа стал насыщеннее. Помните, что отваривается цветная капуста довольно быстро.

Если хотите, чтобы соцветия сохранили свою форму, есть смысл класть цветную капусту в кастрюлю незадолго до окончания приготовления супа. Гладкий суп-пюре получится только из полностью сваренной цветной капусты, так что не спешите пробивать ее блендером.

В супах цветная капуста удачно сочетается со всеми другими видами капусты, с луком-пореем, с чесноком, картофелем, помидорами и сладким перцем. В качестве специй и приправ хорошим выбором будут мускатный орех и карри, куркума, лимонная цедра, молотая паприка и белый перец. Если хотите вкусные супы из цветной капусты сделать более сытными, добавьте в них кусочки вареного мяса, курицы, гренки или яйца, например, яйцо пашот.

Суп-пюре из печеных перцев и цветной капусты

Еще один рецепт от Елены Некрасовой из Владивостока: «Это нарядный, сытный суп, с минимальным количеством жира и максимумом пользы».

Суп-пюре из печеных перцев и цветной капусты
Суп-пюре из печеных перцев и цветной капусты (Фото пользователя, автора рецепта)

Для приготовления 7 порций нужно:

  • красный сладкий перец — 4 шт.
  • цветная капуста, разобранная на соцветия — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • куриный бульон — 1 л
  • свежий рубленый тимьян — 1 ч. л.
  • молотая копченая красная паприка — 1 ч. л. 
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Разрежьте красный перец пополам, удалите семена и перегородки. Положите внешней стороной вверх на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке до обугливания кожицы, примерно 20–30 минут, обязательно перевернув в середине процесса запекания.
  2. Выньте перцы из духовки и переложите в герметичный контейнер или в пакет, полностью охладите до комнатной температуры. Кожица отпарится, и ее легко снять.
  3. В то время как цветная капуста запекается для приготовления этого простого и вкусного блюда, разогрейте масло в большой кастрюле, добавьте нарезанный кубиками лук и чеснок. Обжарьте на средней температуре до золотистого цвета.
  4. Добавьте куриный бульон, тимьян и копченую паприку к содержимому кастрюли и все перемешайте. Дайте смеси закипеть.
  5. Сладкий перец нарежьте средними кусочками и добавьте в кастрюлю. Сделайте то же самое с цветной капустой. Варите суп на медленном огне 7–10 минут. Пробейте суп погружным блендером, посолите и поперчите. Вкусное блюдо из цветной капусты подавайте теплым, сбрызнув оливковым маслом.

Вкусный суп с пшеном и цветной капустой

Суп из цветной капусты с пшеном готовится быстро, продукты нужны самые простые, а результат выше всяких похвал.

Вкусный суп с пшеном и цветной капустой
Вкусный суп с пшеном и цветной капустой

Для приготовления 34 порций нужно:

  • цветная капуста — 400 г 
  • морковь — 1 шт.
  • пшено — 80–100 г
  • овощной или куриный бульон — 1,2 л
  • желток — 1 шт.
  • жирные сливки — 100 мл
  • сок половины лимона
  • молотый мускатный орех — 1 щепотка 
  • листики петрушки — 5–6 веточек
  • ​соль и свежемолотый черный перец

1. Для приготовления этого простого и вкусного блюда нарежьте цветную капусту небольшими кусочками. Морковь нарежьте тонкими кружками. Пшено хорошо промойте в холодной воде.

2. В кастрюле доведите до кипения бульон и добавьте пшено. Варите на среднем огне при легком кипении 10 минут. Затем добавьте цветную капусту и морковь и варите вместе еще 15 минут, до готовности.

3. Пока варится суп, в небольшой миске взбейте желток со сливками, добавьте лимонный сок и мускатный орех.

4. Как только суп будет готов, снимите кастрюлю с огня. Влейте сливочную смесь тонкой струйкой, хорошо размешивая. Приправьте солью и перцем.

5. Подавайте суп сразу же, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Крем-суп из цветной капусты с яйцом пашот

Это блюдо достаточно сытное и богатое энергией благодаря полезным свойствам овоща и яйцу, содержащему легкоусвояемый белок. Сливки в составе супа придадут ему нежную текстуру, а яйцо пашот вы приготовите без проблем, следуя нашей инструкции.

Крем-суп из цветной капусты с яйцом пашот
Крем-суп из цветной капусты с яйцом пашот

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • кочан цветной капусты — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • сливки жирностью 20% — 500 г
  • сливочное масло — 70 г
  • лук-порей — 2 стебля (белая часть + 3–4 см светло-зеленой)
  • яйцо — 4 шт.
  • уксус
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • копченая паприка

1. Порей разрежьте вдоль пополам, промойте, тонко нарежьте и обжарьте в сливочном масле так, чтобы он не поменял цвет, примерно 3 минуты.

2. Картофель очистите и нарежьте средними кусочками. У цветной капусты удалите жесткую часть стебля, разберите головку на соцветия. Добавьте капусту и картофель в кастрюлю, слегка обжарьте вместе с пореем, залейте 500 мл воды и варите до готовности, 25 минут.

3. Влейте сливки, доведите до кипения, взбейте погружным блендером в пюре. Посолите­ и поперчите.

4. Для пашота налейте в сотейник воды, доведите до кипения, чуть посолите и капните уксуса. Установите в кастрюле 4 металлических кольца (они должны быть покрыты водой). В каждое кольцо по одному аккуратно разбейте яйца. Варите при минимальном кипении 4 минуты. Аккуратно выньте шумовкой и дайте стечь воде на бумажные полотенца.

5. Разлейте горячий суп по тарелкам, в каждую тарелку выложите по яйцу пашот. Присыпьте копченой паприкой и сразу же подавайте.

Полезный совет

Еще один способ приготовления яиц пашот: возьмите пиалы, застелите их пищевой пленкой, смазанной маслом. Вылейте туда яйцо и сделайте мешочек с кончиком. Держа за него, опустите мешочек в кипящую воду, пока яйцо не будет готово, затем достаньте и выньте яйцо.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему цветная капуста так называется, если она – белая, такой простой вопрос
Почему цветная капуста так называется, если она – белая, такой простой вопрос

Мы знаем людей, даже опытных кулинаров, которые часто путают цветную капусту и брокколи. Просто потому что цветная капуста по их логике должна быть цветной, какого-то яркого цвета, но уж точно не белой

Суп с капустой, готовим первое из цветной капусты и это не только крем-суп
Суп с капустой, готовим первое из цветной капусты и это не только крем-суп

Суп с капустой самое время есть, когда холодно и нужно быстро накормить проголодавшихся членов семейства. Натали Космачёва, смолянка, шеф-повар и владелица кулинарной студии предлагает готовить суп из цветной капусты, используя овощной или куриный бульон. Она рассказала нам о капустных традициях Смоленщины и поделилась секретами готовки супа с капустой. От себя мы добавили рецепты. На приготовление каждого блюда у вас уйдет не более 45 минут.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Запеканка из цветной капусты
Запеканка из цветной капусты

Цветная капуста прекрасно сочетается с любым сыром, хоть с мягким, хоть с твердым. Рецепт этой запеканки не так прост, но зато результат получится превосходный.

2 ч

gastronom

Огуречный салат с цветной капустой
Огуречный салат с цветной капустой

Этот постный салат с огурцами и цветной капустой при желании можно сделать скоромным, заменив соевый майонез на обычный.

15 мин

gastronom

Простые рецепты: рецепты с фото

ГРУППА

Простые рецепты: рецепты с фото

Что такое простые рецепты? Те, что содержат не более пяти ингредиентов? Или те, описание которых состоит из трех пунктов? Или же сочетание этих признаков? Можно предположить, что простые рецепты – это те, которые легко воспроизвести на домашней кухне из продуктов, купленных в ближайшем магазине, используя нехитрый набор посуды, обычную плиту и отрегулированную духовку. И все же, понятие «простые рецепты» очень субъективно. Для кого-то просто испечь любой пирог или приготовить полноценный обед, для других даже необходимость сварить яйцо до нужной консистенции кажется невыполнимой задачей. По-настоящему простой рецепт – тот, по которому любое блюдо получается с первого раза и у начинающего кулинара, и у настоящего аса: подробно, четко прописанный, с правильной последовательностью действий. Хорошо бы при этом обойтись без хитрых или дорогостоящих ингредиентов, чтобы не было обидно за потраченные время и деньги, если что-то пошло не так.

1407 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова6 октября 2023 г.

Konstanta, у нас продлилось время проведения конкурса. Коллеги мне сообщили, что об этом сказано в его условиям. Он проходит до 8.10. Спасибо!

Konstanta
Konstanta4 октября 2023 г.

Вопрос не по теме поста. В правилах конкурса "Махеевъ. 25 лет вместе сказано": "Окончание приема работ — 20 сентября 2023 года, в 24:00 по Москве." Почему до сих пор добавляются работы в конкурс и тем самым нарушаются правила?

Ольга Захарова
Ольга Захарова3 октября 2022 г.

Наталия, спасибо за комментарий! оставайтесь с нами)

Ольга Захарова
Ольга Захарова3 октября 2022 г.

Konstanta, независимо от названия такое блюдо из цветной капусты будет вкусным и актуальным)

Наталия (гость)

30 сентября 2022 г.

Спасибо, хорошая подборка!

Konstanta
Konstanta29 сентября 2022 г.

Понравились котлеты из цветной капусты, хотя я бы назвала их оладьями.)

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях