1. Главная
  2. Рецепты
  3. Маринованные огурцы с уксусом на зиму
Евгения Леонова
06 июля 2024 г.

Маринованные огурцы с уксусом на зиму

Евгения Леонова
06 июля 2024 г.
0Комментировать
Маринованные огурцы с уксусом на зиму
Маринованные огурцы с уксусом на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Хрустящие, крепкие, ароматные — именно такими получатся маринованные с уксусом огурцы на зиму по нашему рецепту. Запаситесь свежими листьями вишни, смородины и хрена, ведь именно они придают характерный аромат. Маринованные огурчики с уксусом  - универсальная заготовка, которая пригодится в любом доме, поэтому стоит приготовить хотя бы несколько баночек. Зимой такие огурчики можно просто подать к любому второму блюду, это внесет приятное разнообразие в рацион. А еще маринованные огурцы хороши в картофельных и рыбных салатах, они удачно дополнят бутерброды с бужениной или соус тартар.

Сложность: легко
Калории: 73.34 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 35 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 1.67 г/0.23 г/16.98
КонсервированиеМаринованиеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
1,5-2 кг огурцов
4-5 горошин черного перца
4-5 горошин душистого перца
2 зонтика укропа
по 4-5 листов вишни и черной смородины
1 лист хрена
Для маринада:
1,5 – 1,7 л воды
160 мл 6% уксуса
100 г сахара
90 г крупной соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте стерилизованные трехлитровые банки для маринованных огурцов с уксусом на зиму. Хорошо промойте листья вишни, черной смородины и хрена. Выложите листья на дно банки.

Маринованные огурцы с уксусом на зиму
Маринованные огурцы с уксусом на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Огурцы хорошо промойте, обрежьте кончики с двух сторон. Плотно уложите огурцы в банку (старайтесь подобрать в одну банку огурцы одинакового размера). Сверху положите зонтики укропа.

Маринованные огурцы с уксусом на зиму
Маринованные огурцы с уксусом на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Вскипятите воду для маринада. Залейте огурцы и оставьте на 5 мин. Затем слейте воду в кастрюлю и снова доведите до кипения. Опять залейте огурцы и оставьте на 5 мин.

Маринованные огурцы с уксусом на зиму
Маринованные огурцы с уксусом на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Снова слейте воду в кастрюлю и приготовьте маринад. Добавьте в кастрюлю соль сахар, уксус, горошины черного и душистого перца. Доведите маринад до кипения и варите 3 мин.

Маринованные огурцы с уксусом на зиму
Маринованные огурцы с уксусом на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Залейте огурцы кипящим маринадом. Закатайте банку стерилизованной крышкой, переверните вверх дном. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Маринованные огурцы с уксусом на зиму
Маринованные огурцы с уксусом на зиму (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Банки для огурцов с уксусом на зиму можно простерилизовать так: тщательно вымойте банки с содой и поставьте их в холодную духовку. Включите её на 160 градусов и, когда нагреется, подержите банки минут 10. Дверца духовки все это время должна быть приоткрыта, иначе банки могут полопаться.

КСТАТИ

Закрученные банки переворачивают для того, чтобы убедиться, что крышка закрывает банку абсолютно герметично. Если за время, пока банка остывает, из нее не просочился маринад — тест пройден.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов для маринованных и солёных огурцов абсолютно разные.

67 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

1666 рецептов
Огурцы в кетчупе на зиму

РЕЦЕПТ

Огурцы в кетчупе на зиму

Мы предлагаем вам попробовать приготовить маринованные огурцы в кетчупе на зиму: закуска получается очень оригинальной и нравится многим. Рецепт рассчитан на три литровые банки, что вполне достаточно ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные

РЕЦЕПТ

Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные

Рецепт маринованных огурцов по-фински — настоящая находка! Огурцы получаются очень вкусными, в меру острыми и хрустящими. Зерна горчицы придают маринаду пикантность, аромат- и увеличивают срок хранения заготовки на зиму. Важная деталь — огурцы готовятся без стерилизации. Это значительно упрощает весь процесс приготовления и существенно экономит ваше время. С позиции практичности преимущество резаных огурцов очевидно — они заполняют банку по максимуму, почти не оставляя свободного пространства, а кроме того, огурцы смотрятся очень привлекательно, так что ваша заготовка будет иметь еще и эстетическое преимущество.

Соленые огурцы на зиму
Соленые огурцы на зиму

Соленые огурцы на зиму — для русского человека дело почти святое. Несмотря на то, что сейчас в магазинах и на рынках можно купить таковые круглогодично, свои, домашние, всегда более вкусные, ароматные, хрустящие. Да и вообще соленые огурцы — один из базовых продуктов русской кухни. Закуски, первые блюда, гарниры… Везде огурчики могут пригодиться! А еще они входят в состав самых любимых наших салатов — винегрета и оливье. Если же вы еще никогда не пробовали готовить солить огурцы на зиму, самое время научиться. Приобретите правильные — маленькие, крепкие, колючие огурчики — и следуйте указаниям нашего рецепта. Вот увидите: получится просто отлично!

2 ч 30 мин

gastronom

Маринованные опята с уксусом на зиму

РЕЦЕПТ

Маринованные опята с уксусом на зиму

Маринованные опята с уксусом на зиму — идеальная закуска на все случаи жизни. Их можно подавать на обед и на ужин, а уж на праздничный стол и подавно. Все очень просто — приготовьте к ним, например, отварную со сливочным маслом и укропом или румяную печеную картошечку. А грибы заправьте ароматным растительным маслом и добавьте в них маринованный тонко нарезанный лучок (лучше белый салатный или красный). Пальчики оближешь! По этому рецепту можно мариновать опята всех сортов: луговые, летние, осенние и зимние.

2 ч

gastronom

Огурцы на зиму

ГРУППА

Огурцы на зиму

Огурцы на зиму заготавливают практически в каждом доме в нашей стране. Ведь банка соленых или маринованных огурцов, припасенная на зиму, может сотворить настоящее чудо. Во-первых, это прекрасное дополнение к любому ужину, хоть к самой обычной вареной картошке, хоть к отбивным. Во-вторых, это отличная закуска в натуральном виде, но можно пойти дальше и порезать огурцы, полить ароматным подсолнечным маслом и посыпать луком, закуска на скорую руку готова. В третьих - это важный ингредиент бутербродов и бургеров, салатов и винегретов - веский аргумент, затать на зиму несколько баночек.

87 рецептов
Уксус: что это, как его делают и зачем он нужен в кулинарии
Уксус: что это, как его делают и зачем он нужен в кулинарии

Уксус — один из древнейших продуктов с тысячелетней историей. Сейчас без этого продукта на кухне не обходится ни одна хозяйка: уксус часто используют в выпечке, маринадах, при заготовках на зиму, а также для заправок в салатах. О том, что такое уксус, как его делают и зачем использовать этот продукт, рассказываем в нашем материале.

Лечо с уксусом на зиму
Лечо с уксусом на зиму

Стоит ли готовить лечо с уксусом на зиму по нашему рецепту? Конечно, да, если вы любите качественные овощные закуски, с хорошим, натуральным вкусом, не отягощенным всяческими химическими добавками. А еще вы непременно скажете себе «спасибо» за то, что потратили на это лечо неполный час своего драгоценного времени осенью, ведь потом у вас под рукой будет отличное дополнение к мясу, картошке, или пасте. Открыли баночку — выложили в салатник — подали на обед или ужин. Да и на праздничном столе лечо всегда придется кстати! Гости непременно оценят эту пикантную закуску и будут просить поделиться с ними рецептом.

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ