1. Главная
  2. Рецепты
  3. Маринованные опята с уксусом на зиму
gastronom
15 сентября 2023 г.

Маринованные опята с уксусом на зиму

gastronom
15 сентября 2023 г.
0Комментировать
Маринованные опята с уксусом на зиму
Маринованные опята с уксусом на зиму (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Маринованные опята с уксусом на зиму — идеальная закуска на все случаи жизни. Их можно подавать на обед и на ужин, а уж на праздничный стол и подавно. Все очень просто — приготовьте к ним, например, отварную со сливочным маслом и укропом или румяную печеную картошечку. А грибы заправьте ароматным растительным маслом и добавьте в них маринованный тонко нарезанный лучок (лучше белый салатный или красный). Пальчики оближешь!

По этому рецепту можно мариновать опята всех сортов: луговые, летние, осенние и зимние.

Сложность: средне
Калории: 33.71 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 2.39 г/1.31 г/4.00
МаринованиеСоус/заправка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
опята - 1 кг
вода питьевая - 1 л
уксус 9% - 60-70 мл
соль - 1 ст. л. (можно больше)
сахар - 1 ст. л.
чеснок - 2-3 зубчика
черный перец горошком - 8-10 шт
душистый перец горошком - 4-5 шт
гвоздика - 3-5 бутонов
лавровый лист - 2-3 шт
семена укропа - 1-2 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте маринад. Для этого вначале нужно сделать рассол. В отдельной кастрюле доведите воду до кипения, добавьте: соль, сахар, специи и варите на небольшом огне 10 мин. Выключите нагрев, удалите из рассола лавровый лист, а с остальными специями оставьте его настаиваться минимум на 1 ч.

Шаг 2

Опята перед маринованием тщательно переберите и промойте под проточной водой, удалите некондицию. Отварите в воде в течение 10 мин, откиньте на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.

Шаг 3

В стерилизованные банки разложите крупнонарезанный чеснок, добавьте грибы. Повторно доведите рассол до кипения. Чтобы получился маринад, в рассол влейте уксус. Дождитесь, когда маринад опять закипит. Через ситечко залейте им грибы в банках.

Шаг 4

Банки с грибами накройте прокипяченными крышками, поставьте в большую кастрюлю с полотенцем на дне, залейте кипятком по плечики. Стерилизуйте банки 10 мин для 0,25 л и 15 мин для 0,5 л. Плотно закройте крышки, переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните консервы в сухом, темном и прохладном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В маринованных опятах с уксусом на зиму маринад можно и не процеживать, но тогда есть вероятность того, что в какую-то из банок может попасть гораздо больше специй, чем в другую. Тогда у консервов будет разный вкус.

КСТАТИ

Перед тем, как добавлять уксус в рассол, попробуйте его на вкус, вероятно нужно будет добавить еще немного соли и сахара. Нужно помнить о том, что маринад должен быть чуть более соленым, его потом будут впитывать несоленые грибы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маринованные грибы
Маринованные грибы

Маринованные грибы - прекрасная закуска. Все рецепты маринованных грибов делятся на две категории. Первая - маринованные грибы для длительного хранения. Такие грибы как правило предварительно ...

14 рецептов
Как мариновать опята на зиму: секреты приготовления и полезные советы
Как мариновать опята на зиму: секреты приготовления и полезные советы

Я очень люблю собирать грибы. И с этой точки зрения опята — одно сплошное расстройство. Ну потому что нашел два пня — и все, разворачивайся домой, корзина полнехонька. Зато со всех остальных точек зрения опята — настоящий подарок. Возни с ними совсем немного, а приготовить можно блюд сто, не меньше. Например, маринованные опята на зиму.

Грибы на зиму
Грибы на зиму

Когда наступает грибной сезон, тут главное не отвлекаться. Потому что, когда сплоченной ратью прут грузди, белые, опята, моховики и даже (пускай!) свинушки, надо не мешкая тащить с антресолей самые ...

16 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ